首页 --专业志->--上海测绘志->--第一篇大地测量->--概述

第一篇 大地测量

2003/2/25 9:33:14

概述

清道光二十三年(1843年)上海开埠以后,随着城市经济的发展和市政建设的兴起,逐步开展了大地测量。光绪二十七年(1901年),公共租界、法租界以及华界分别测设了导线网、三角锁和小三角网。至民国19年(1930年),已形成了多个相互独立的坐标系统。

咸丰十年(1860年),在黄浦江张华浜岸边设立水位站观测水位。光绪二十六年,根据同治十年至光绪二十六年(1871~1900年)水位站30年的水位记录资料确定吴淞零点高程基准,接着陆续在长江口南岸、黄浦江两岸沿线及公共租界开展水准测量。至民国26年,先后测设水准路线14条。其间还分别在张华浜和佘山建立水准基点,作为吴淞高程系的起算点。

同治十一年,徐家汇天文台开始用近代方法进行天文观测,继而测时、授时。光绪二十一年测设中国第一个重力点,并在民国15年和22年两次参加国际经度联测。光绪二十六年佘山天文台开展天体照相测量。光绪三十至三十四年开始进行与地震研究有关的地磁和重力测量。

民国26年,抗日战争爆发,全市大地测量陷于停顿。民国34年抗日战争胜利后,上海市地政局整理并重新测设了战前的小三角网,上海市工务局也开始测设各区基本导线。同时,还开展中心城区的水准测量,并逐步扩展到全市。此外,又与上海浚浦局协作,重测了从佘山水准基点经外滩公园水准点至张华浜基点的线路水准。

新中国建立后,上海的平面和高程控制测量、天文、重力、地磁等测量工作得到进一步的发展。1950年上海市人民政府地政局测绘处开展全市三角测量,控制面积达600多平方公里,首次统一了全市平面坐标系统。之后,又随着市境的扩大和各项工程建设的需要,扩展、改造、重建上海市的城市三角网,覆盖面积达到8000余平方公里。1950~1956年上海市工务局(后称上海市市政工程局)勘测队先后复测全市水准路线5次。1953年上海市房地产管理局测量总队(原市地政局测绘处)也参与上海市的精密水准测量。1956年,上海市规划建筑管理局测量总队(原市房地产管理局测量总队)遵照市政府规定,担负起全市的水准测量任务,水准测量的范围逐年扩大,至1959年,已扩展到市郊各县境内,组成10个环的水准网,覆盖面积达5000多平方公里。1963年,上海市城市建设局测量总队(原市规划建筑管理局测量总队,以下从1953年起,其沿革名称统一简称市测量总队)与地质部水文地质工程地质第二大队(以下简称水文地质二大队)合作,将全市水准测量与地面沉降监测结合起来进行,并埋设若干基岩标,测设一等水准。

50~60年代,徐家汇观象台(徐家汇天文台)除参加第三次国际经度工作联测外,主要致力于常规天文测量。70年代初开展空间大地测量技术的研究与测试,包括甚长基线干涉测量(VLBI)、卫星多普勒定位和人卫激光测距(SLR)、全球定位系统(GPS)等。1994年在东佘山山麓设置了国际GPS基准点。

1955~1990年,由国家组织,在上海进行了3次基本重力点的测设。上海市地矿局也在境内测设了覆盖全市的Ⅱ级区域重力网点16个。地震预报工作在继续进行地磁观测的同时,分别于1970年和1976年新增固体潮、海潮观测和基岩标的重复水准测量。1977年又新增定点定时的重力值观测。

当前访问量: 总访问量:
回到顶部