首页 --专业志->--上海测绘志->--凡例

凡例

2003/2/25 9:29:15

一、《上海测绘志》以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,运用历史唯物主义观点和辩证唯物主义方法,如实记述上海测绘事业发展的历史与现状,力求做到思想性、科学性和资料性相统一。

二、全志由正文、专记及附录组成。正文按专业门类、生产程序或测绘地域、产品品种等分类。设篇、章、节3个层次,必要时横排到目。

三、大事记采用编年体辅以纪事本末体编写。

四、全志通合古今,上限不定,下限至1995年底。个别重要事项略有延伸。

五、《上海测绘志》主要记述上海市及中央驻沪测绘单位及测绘教育、科研部门在上海地区从事的测绘活动。在市外的测绘活动择要从简记述。市外单位来沪的测绘活动,选择重大事件记述。

六、对建制较久、更名次数多的单位名称,每篇第一次使用全称,同时括注简称,以后则用简称。

七、国际测绘机构及学术团体、测绘新技术名词等,每篇第一次使用中文全称,同时括注外文缩写,以后则用中文全称或外文缩写。

进口测绘仪器设备名称、外国人名、地名等,每篇第一次使用音译中文,同时括注外文全称或简称,以后则用音译中文。

八、志文中平面控制和高程控制的等级和点名,有的用罗马字Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ表示,与用汉字一、二、三、四、五表示的相同。

九、地形图比例尺的写法,1:100~1:5000地形图,按实写出;1:10000~1:100000地图,简写成1:1万、1:10万等。

成果的相对精度写法,一律用1:×00000表示。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: