首页 --专业志->--上海测绘志->--

2003/2/25 9:23:59

《上海测绘志》经过五年多辛勤耕耘,终于问世,它是上海地区第一本全面记述测绘事业的资料性著述。全志上限不定,下迄1995年,涉及测绘机构、生产、科研、教育、仪器、管理、人物等方面,共70万字,是上海测绘工作一项有意义的文化工程。

测绘工作是一项基础地理信息产业。自古以来,就同经济、军事等活动有密切关系。随着社会进步和科技发展,测绘工作的应用范围越来越广。经济决策、行政管理、城乡规划、工程建设、科学研究乃至日常文化生活,都要有测绘提供服务和保障。

19世纪中叶,上海就测绘了城市地图和航道水深图;1872年建立了徐家汇天文台,开展天文观测;1876年测量了中国第一条铁路——吴淞铁路;1895年在上海测设中国第一个重力点。20世纪初至解放前,上海是中国编制出版地图的主要基地。1934年出版的《中华民国新地图》(申报地图),饮誉海内外。1932年同济大学工学院建立测量系,培养的早期测绘人才,成为中国测绘事业的主力。

解放后,上海的测绘事业发展较快,门类齐全。50年代初就建立起全市统一的平面和高程控制网,进行大面积的地形测量、水准测量和航道测量。60年代又开展了地面沉降监控测量。所测绘和编制的各种地图和海图,覆盖全市陆地和水域。总之,在上海各项城乡建设事业中,测绘工作发挥了先行作用。

上海从滨海城镇发展成国际大都市,她的每一步变化都留下了测绘工作者的足迹。编纂《上海测绘志》旨在较全面地反映上海测绘事业发展的历史轨迹,记载不同时期上海测绘工作各个方面的发展概况,展示其变化规律。回顾过去,继往开来,服务当代,惠及后世。

《上海测绘志》的出版,填补了上海测绘行业史料的空白。希望各有关单位,能充分发挥志书的“资治、教化、存史”作用,以史为鉴,以志促兴,在将上海建设成为国际经济、金融、贸易中心城市之一的宏伟目标中,推动上海测绘事业不断向前发展。

 

中共上海市委书记

陈良宇

上海市常务副市长

 

一九九七年八月七日

回到顶部
当前访问量: 总访问量: