首页 --专业志->--上海工运志->--人物->--一、人物传->--

张维桢(1901-1993)

2003/1/6 9:41:38

张维桢,湖南华容人。民国10年(1921年),进长沙市第一纱厂做工。翌年,担任纱厂工人俱乐部干事。民国12年,加入社会主义青年团。民国14年1月,转为中国共产党党员,在长沙纱厂领导工人反对封建军阀和资本家的斗争。同年到上海,从事工人运动。5月,任上海总工会第四办事处秘书主任,参加了五卅运动。民国15年10月,当选为杨树浦工会联合会委员长,组织市内日本纱厂工人开展反帝爱国斗争。翌年,任上海纺织业总工会委员长兼党团书记,先后组织纺织工人参加上海工人的三次武装起义。在第二次起义中,他领导沪东老怡和纱厂工人占领了郑家木桥警察署。在第三次起义中,他领导沪东纱厂工人攻打虹口警察署和北火车站。起义胜利后,上海总工会成立十大产业工会,他负责纺织业总工会。民国16年6月,任中共上海南市区部委书记、上海总工会法南区特派员。7月,任中共江苏省委委员、常委。11月,任上海总工会沪东区特派员。在白色恐怖下,带领群众坚持地下革命斗争。民国17年2月被捕入狱,先后被关押在上海、苏州、南京等地的国民党监狱。在狱中,担任中共江苏省委直属监狱特别支部书记。民国22年12月出狱后,再次投入上海工人运动。翌年7月,担任上海纱厂总工会主任。民国25年2月,担任日本纱厂工作委员会委员、主任,领导裕丰、丰田等日本纱厂工人的斗争。11月,他与周林、韩念龙领导日本纱厂4万多工人举行反日同盟大罢工,取得胜利。这次罢工是在抗日民族统一战线旗帜下,摒弃了赤色工会“左”的错误做法,联合上海工学商各界人民抗日救国团体包括国民党上海市总工会在内的一次广泛的反日统一行动,这是自民国16年大革命失败以来,上海工人运动出现的一个重要变化。毛泽东曾把这次罢工作为当时国内政治生活中具有重大意义的事件之一。

民国26年6月,到延安向中共中央报告上海工人运动的情况。翌年,中共中央派张维桢到河南省从事党的秘密工作,先后担任中共郑州中心县委书记、襄城县委书记、豫中地委书记和河南省委代理书记。民国29年,担任中共河南省委书记,遵照中共中央指示,整顿和发展河南省的党组织,开展抗日工作。民国37年起,先后任哈尔滨市总工会主席,东北总工会副主席、主席,东北人民政府委员兼劳动部长,中华全国总工会常委兼私营企业工作委员会主任。

1954年调北京,先后担任中国轻工业工会主席、中华全国总工会党组成员、书记处书记、全国总工会顾问。1982年,任中共中央顾问委员会委员。

[张维桢]

当前访问量: 总访问量: