首页 --专业志->--上海工运志->--人物->--一、人物传->--

李立三(1899-1967)

2003/1/6 9:26:51

李立三,原名隆郅,湖南醴陵人。民国8年(1919年)赴法国勤工俭学。翌年,和赵世炎等组织劳动学会,在旅法的中国留学生和工人群众中开展革命活动。民国10年回国,同年加入中国共产党。民国11年,和刘少奇受中共湘区区委的委派,到安源开展工人活动,开办安源工人补习学校,成立安源路矿工人俱乐部,领导安源路矿工人9月大罢工。民国12年,任中共武汉区委书记。民国13年到上海,任中共上海区委职工运动委员会书记。民国14年,领导了上海日本纱厂工人二月大罢工。同年5月,上海总工会成立时,当选为第一任委员长,参加领导了震动中外的五卅反帝爱国运动。同年冬,赴苏联出席赤色职工国际大会。翌年回国,在第三次全国劳动大会上,当选为中华全国总工会执行委员,任全国总工会组织部部长、武汉办事处主任。民国16年4月起,先后任中共中央政治局委员、临时中央常务委员会常委。民国17年冬~19年秋,任中共中央政治局常委、宣传部长。其间,在民国19年3月,周恩来离沪去苏联后,中共中央的工作实际上由他主持。他认为革命危机在全国范围内成熟,在6月11日中共中央政治局会议上,通过了他起草的“新的革命高潮与一省或几省首先胜利”的决议。以李立三为代表的“左”倾冒险主义错误在中共中央占了统治地位(后被称为“立三路线”)。在中共六届三中全会上,李立三作了自我批评,承认错误,接着便离开中央的领导岗位。民国21年,任中共驻共产国际代表兼中华全国总工会驻赤色职工国际代表。民国24年,被派往国际工人出版社任中文部主任,从事马列主义经典著作中文版的翻译工作,并任《救国时报》主编。民国34年,在中共七大上当选为中央委员。民国35年春回国,曾任中共中央东北局职工运动委员会书记。在民国37年8月第六次全国劳动大会上,当选为全国总工会副主席。

1949年到北京,任中共中央职工运动委员会书记,中华全国总工会党组书记,为解放初期的全国工人运动的发展和工会建设作出了重大的贡献。1951年,在全总党组扩大会上遭到错误批判,离开了工会工作岗位。新中国成立以后,历任中央人民政府委员、政务院委员、劳动部部长、中共中央书记处第三办公室副主任、中共中央工业交通工作部副部长、中共中央华北局书记等职。在中共第八次全国代表大会上,继续当选为中央委员。在政协第三、第四届全国委员会上,当选为常务委员。

“文化大革命”中,遭到林彪江青反革命集团一伙的残酷诬陷迫害,于1967年6月22日含冤去世。中共十一届三中全会后,中共中央为李立三平反昭雪,恢复名誉,肯定了他在领导中国工人运动中的历史功绩。

[李立三]

当前访问量: 总访问量: