首页 --专业志->--上海工运志->--人物->--一、人物传->--

许白昊(1899-1928)

2003/1/6 9:12:10

许白昊,又名白天、北洁、世光,湖北应城人。民国6年(1917年)春,进武昌私立工业学校机械科学习。后又考进浙江省立工业学校,因学费无着,中途辍学到上海一家机器厂做工。民国10年8月,许白昊由李启汉介绍参加中国劳动组合书记部工作。翌年,赴莫斯科出席远东被压迫民族代表会议,回国后加入中国共产党。同年5月,代表上海机器工人联合会出席在广州召开的第一次全国劳动大会。会后,在中国劳动组合书记部长江分部(后改为武汉分部)任领导工作,与林育南、包惠僧等一起领导武汉工人运动。民国12年二七惨案发生后,他领导了武汉市工人的总罢工。他参加过第三、四次全国劳动大会,并连续当选为中华全国总工会执行委员。民国16年5日,在中国共产党第五次全国代表大会上,当选为中央监察委员。同年8月,许白昊调来上海,任中共江苏省委委员、上海总工会党团书记兼任组织部主任,他领导工人与国民党反动派御用的上海工人统一委员会、上海工人总会等展开斗争,并组织纱厂工人多次罢工。

民国17年2月16日,由于叛徒告密,许白昊和郑覆他等十余人同时被捕,上海总工会和中共江苏省委均遭破坏。6月6日,被敌人秘密杀害。

当前访问量: 总访问量: