首页 --专业志->--上海图书馆事业志->--总述

总述

2002-12-23 15:02:31

上海在晚清和民国时期,是中西文化的总汇,同时又是亚洲地区经济、金融、文化和出版的中心。中华人民共和国成立以后,特别是80年代后期以来,上海以浦东开发为龙头,将逐步形成国际经济、金融、贸易中心。上海的图书馆事业,在过去与未来对中国图书馆事业均有重要影响。

(一)

图书馆事业的发展与古代藏书楼有历史渊源,上海地区古代公私藏书,可推至宋元,下及明、清、民国,产生过众多学宫(文庙)藏书,书院藏书和私人藏书家。最早的藏书家为宋末元初松江人庄肃,藏书8万卷,人称江南三大藏书家之一。其后,元代的杜元芳、明代的郁文博、清代的李筠嘉等均为各时代有较大影响的私人藏书家。在书院藏书方面,今南市文庙尊经阁旧址,始建于明成化二十年(1484年),为上海县知县刘琬专为贮藏图书供士子阅读而设。敬业中学的前身敬业书院,早在清乾隆十三年(1748年),即多有藏书,其后龙门书院、求志书院也是较大的藏书处。

区别于旧式藏书楼的近代图书馆,于清道光二十三年(1843年)上海开埠以后开始出现。一些来沪的宗教社团或外国人在上海相继办了一些图书馆或藏书楼。道光二十七年耶稣会传教士定居徐家汇后,汇集图书,始建著名的徐家汇天主堂藏书楼(Bibliotheca Zi-Ka-Wei)。道光二十九年,英租界的西侨组织上海书会(Shanghai Book Club),咸丰元年(1851年)改名上海图书馆(Shanghai Library),系日后工部局公众图书馆的前身,是上海最早的公共图书馆。同治十年(1871年)由美国传教士伟烈亚力创办的亚洲文会北中国支会图书馆,以收藏东方学图书著称,为上海最早之专门图书馆。光绪二十年(1894年)成立的圣约翰书院图书馆为上海最早的高校图书馆。翌年中日甲午战争以后,国内不少维新人士鼓吹变法图强,当时推进新政的重要机关——强学会上海分会就提出了“开大书藏”(即办图书馆)的计划。到光绪二十七年,上海出现第一所为国内读者利用的图书馆——格致书院藏书楼,创办人为英国人傅雅兰和中国科学家徐寿。光绪三十二年,国学保存会藏书楼成立,定时开放,公开阅览,这是上海第一个由中国人经营的图书馆,在中国近代图书馆事业史上有开创意义。

(二)

民国时期公共图书馆及机关图书馆、专门图书馆等相继成立,学校图书馆发展也较快。民国26年(1937年)抗日战争全面爆发至1949年的10多年间,由于战乱,图书馆事业受到严重破坏。

辛亥革命以后的上海图书馆事业,有成立于民国5年的中华书局图书馆,供书局职员使用;民国11年建立的上海市总商会商业图书馆,其读者对象虽主要是上海市总商会的会员,但也为公众服务;清宣统元年(1909年)商务印书馆涵芬楼建成,民国13年,商务印书馆鉴于上海当时还没有一所完备的公开图书馆,遂决定将涵芬楼改为公开,民国15年建成东方图书馆向社会开放;民国10年上海通信图书馆成立,它用通信方法流通图书,为国内首创;民国22年开放的蚂蚁图书馆,也用通信借书的方法为读者服务,其办馆方式与上海通信图书馆相似。民国22年8月,上海市政府拨款30万元,筹建一所新的3470平方米的上海市图书馆,于民国25年9月试行开放,由于馆址设立在较为偏远的江湾,读者甚少,未满一年即因抗日战争爆发停止活动。抗战胜利后与福州路前工部局图书馆、南市文庙前上海市立图书馆合并组成又一个“上海市立图书馆”。在机关、社团图书馆方面,还有:海关图书馆、上海中华基督教青年会图书馆、世界佛教居士林办的佛学图书馆等。这一时期还有一批专门图书馆,如以自然科学为主的中国科学社图书馆,民国20年在上海建成新馆明复图书馆;初创于民国14年的编辑报刊资料索引为主的人文社(原名甲子社),于民国22年改名鸿英图书馆;以社会科学为主的中华学艺社图书馆于民国14年成立,民国20年在新会所对外开放;同年还成立了中华医学会图书馆等等。

这一时期相继成立的高校图书馆有:同济大学、沪江大学、交通大学、大同大学、复旦大学、持志学院、光华大学、大夏大学、暨南大学、震旦大学以及东吴大学上海法律学院等图书馆,这批大学图书馆均在民国19年以前建立,藏书已初具规模,并有一定特色。震旦大学图书馆当时藏书10万册。交通大学图书馆,民国19年藏有中文图书38491册,其中经、史、子、集、丛部古籍为35186册。持志学院图书馆藏有中文书21000册,西文书12000册,性质以法律、历史为主。法律学院图书馆所藏之各国法典、判例、法院报告等均系专门研究法学的重要参考文献。在中学图书馆方面,有始建于清宣统二年的南洋中学图书馆,馆藏以地方志及“明末诗文集”为多;创办于民国5年的澄衷中学图书馆,至民国15年藏书已达4万册;建成于民国12年的浦东中学图书馆,至民国21年,藏书达2万余册,还有于民国11年创办的清心中学和民立中学两校图书馆,藏书也在万册以上。

民国时期还出现一批专为儿童服务的图书馆,有民国11年成立的少年宣讲团儿童图书馆,17年成立的东方图书馆附设的儿童图书馆;民国21年成立的工部局公众图书馆儿童部,23年成立的上海市儿童幸福委员会儿童图书馆。

民国23年上海还诞生了一所水上图书馆——民生公司轮船图书阅览室,在往来于上海——四川间的民意、民生等13条船上开辟图书馆阅览室。这种水上文化设施,在国内亦属首创。上海的图书馆团体,有成立于民国13年的上海图书馆协会,由杜定友、王云五先后担任执行委员会委员长,举办各项活动,并帮助国民大学设立图书馆学系,在图书馆界有一定影响。

据民国25年《申报年鉴》统计,当年上海各类图书馆总数为240所,其中:单设图书馆60所,民教馆4所、机关团体图书馆18所、学校图书馆158所。

民国21年,一二八淞沪抗战中,由于日本侵略军的狂轰滥炸,对图书馆所造成很大的破坏。当时炮火所及地区江湾、闸北,不少图书馆遭到毁坏,损失最大的要数东方图书馆,全部馆舍及大批珍贵文献都被付之一炬,世界舆论同声谴责日本侵略军暴行。

民国26年抗日战争爆发。抗战期间,上海的图书馆事业再次受到侵略者的摧残破坏,一部分大学图书馆迁往内地,许多图书馆被迫关闭或为炮火所毁。据第二次《中国教育年鉴》对民国36年的上海各类型图书馆的统计,当时上海各类图书馆共计75所,其中单设图书馆8所,民教馆附设图书室4所,机关社团附设图书馆17所,学校图书馆46所。与前述《申报年鉴》民国25年的统计比较,图书馆总数减少164所,其中单设图书馆减少52所,学校图书馆减少112所。由此可见上海图书馆事业在抗战时期所受损失之一斑。但就在这样的困难时期,也不乏有心人士办起一些图书馆,如民国28年成立的合众图书馆、中华业余图书馆,民国30年成立的上海儿童图书馆等。

1946~1949年间,国民党政府忙于打内战,物价高涨,经济崩溃,上海的图书馆事业每况愈下,处于奄奄一息的状态。

(三)

解放以后,上海的图书馆事业经历了接管、扶植、整顿、合并与发展的过程。在“文化大革命”以前的17年,图书馆事业发展很快。“文化大革命”10年动乱,使图书馆事业再次严重受损。

1949年6月,上海市人民政府接管了旧的上海市立图书馆,改建为上海市人民图书馆。该馆自1951年起,在市属各区分设各区阅览室,到1957年,根据当时行政区划,发展成为9个市区图书馆和3个郊区图书馆,各县图书馆也相继在1958年和1959年两年内建成。1950年起,上海市文物管理委员会开始筹建上海图书馆,1952年7月,上海图书馆建成并开放。1952~1956年,上海市人民政府还陆续接办了合众图书馆、鸿英图书馆、中国科学社明复图书馆和上海儿童图书馆等一批社团、私人图书馆,分别改建为上海市历史文献图书馆、上海市报刊图书馆和上海市科技图书馆。1958年,上海图书馆与上述3所专业公共图书馆统一机构为上海图书馆。上海市人民图书馆撤销建制,馆舍归卢湾区图书馆。稍后,上海儿童图书馆并入上海图书馆(1987年恢复独立建制)。50年代初期,上海市人民政府还分别接收和征用了亚洲文会北中国支会图书馆和徐家汇天主堂藏书楼,将其并入新建的上海图书馆。

在高等院校系统,上海市人民政府先接管了原有的国立、市立高等院校。1951年接办了接受外国津贴的教会高等学校。1952年全国高等学校院系调整,1956~1965年,上海高校有很大发展。至1965年底,上海已有高校24所,并各有相当规模的学校图书馆。

在科学院系统,1949年成立了中国科学院(简称中科院)上海办事处图书组。1953年,该组与冶金、陶瓷、有机化学、水生生物等研究所的图书室合并成中国科学院图书馆上海分馆,1956年改名为中科院上海分院图书馆;以后又陆续组建一批研究所图书馆。至1965年底,中科院上海地区已形成独立的初具规模的专业图书馆系统。1987年,上海分院图书馆改名为中科院上海文献情报中心。

在工会系统,1950年10月,上海市工人文化宫图书馆成立,此后,沪东、沪西、徐汇、闸北等地区的工人文化宫(俱乐部)图书馆以及铁路工人文化宫、海员俱乐部等产业系统的图书馆也相继建立,至1959年,全市基层工会图书馆(室)已达4832个。

1954年和1956年,上海市文化局先后两次召开市图书馆工作会议,规定了各级公共图书馆的方针任务,上海图书馆和市历史文献图书馆等3所专业图书馆主要为科学研究服务,市人民图书馆、市少儿馆以及各区图书馆侧重为广大人民群众和少儿服务。1957年以后,为贯彻中共中央提出的向科学进军号召,上海图书馆新辟参考阅览室和专题阅览室;同时和高校、科研系统图书馆一起,编制各种专题书目,加强咨询服务。在此期间,上海图书馆先后编制了《中国丛书综录》和《中国近代期刊篇目汇录》等有影响的书目和《全国报刊索引》等重要检索工具书。

在开展群众性读书活动方面,工会系统图书馆开展得相当活跃。1958年和1959年,市、区文化宫图书馆和部分大企业工会图书馆都积极参与“鲁迅奖章读书运动”和“红旗读书运动”,组织广大职工多读书、读好书,并举办了多种形式的辅导讲座,参加读书运动的职工达20余万人。

各系统图书馆之间还积极开展馆际协作活动。1959年2月,由上海图书馆、复旦大学图书馆、上海交通大学图书馆、上海第一医学院、第二军医大学以及中科院上海分院图书馆等单位组成全国第二中心图书馆,并成立了中心图书馆委员会,上海图书馆为核心成员馆,负责日常事务。第二中心图书馆主要负责成员馆之间的书刊采购协调,开展馆际互借,编制联合目录和培训业务干部等工作。1959年,上海图书馆成立中文图书集中编目组,作为馆际协作活动内容之一,为上海以及附近省市有关图书馆提供标准的编目卡片,要求做到新书和卡片同步发行。1958年11月,建立了上海市工业系统科技图书馆协作网。至1960年底,网内成员馆达160个单位。以后改名为上海市科技图书馆协作网,由上海图书馆担任协作网中心组的召集单位。该网主要开展书刊互借,编制和交换书目索引,协作采购外文科技书刊以及组织馆际交流活动。1962年5月,上海市高等学校图书馆工作协作组成立,协作组在市高教局领导下,对高校系统图书馆发展进行调整、规划,并对高校图书馆的业务工作进行协调、指导。

1966年5月至1976年10月“文化大革命”的期间,上海图书馆事业受到严重破坏。各系统图书馆的正常业务活动停止达数年之久,有的图书馆撤销建制,有的学校图书馆迁往外地,原有的管理制度遭到破坏,图书馆普遍出现无章可循和有章不循的混乱局面。在批判所谓“洋奴哲学”和“爬行主义”、“文艺黑线”等口号下,外文书刊被迫停订,藏书建设遭到严重破坏。在所谓批判“反动学术权威”和“知识越多越反动”的岁月里,图书馆的学者专家遭到严重摧残,原有专业队伍大为削弱。整体队伍素质显著下降。

“文化大革命”也给私人藏书造成很大损失,不仅查抄,而且焚毁破坏了一批所谓封资修的书籍。1967年4月,当时的市革会政宣组为处理全市查抄的大量文物图书,成立上海市文物图书清理小组(简称市文清组)。1969年上海图书馆特成立图书整理组,从市文清组接收全部查抄图书共约446万册,在馆外租借房屋作临时书库,进行集中整理和保管。

(四)

“文化大革命”结束以后,经过拨乱反正,接着经历了改革开放,各系统图书馆得到全面恢复,特别是1978年中共十一届三中全会以后,图书馆事业以前所未有的速度向前发展,事业规模更加扩大充实,出现了许多新的变化,并正在向现代化过渡。

各系统图书馆规模迅速扩大。到1990年,上海市公共图书馆有582所(其中市级馆2所,区、县馆28所,街道图书馆254所,乡镇图书馆298所)、高校图书馆62所、中科院上海地区图书馆12所、上海社会科学院(简称上海社科院)系统图书馆16所、各类党校图书馆69所、中专图书馆100所、中学图书馆672所、工会图书馆12000所。8个主要系统图书馆达到13513所。

1978年后,经过恢复、整顿,逐步形成了一个比较完整的市一区、县一街道、乡镇三级公共图书馆网。这个网的成员遍布全市,特别是街道、乡镇图书馆对普及科学文化知识、为读者就近借阅书刊资料发挥了积极的作用。在工会系统也形成了市、区、县工人文化宫、俱乐部和基层工会的各级图书馆(室)的三级业务网络。

馆舍建设也有很大发展,8个系统图书馆的馆舍面积共有1101221平方米。其中:公共图书馆163362平方米(包括市、区、县图书馆133458平方米、街道图书馆10671平方米、乡镇图书馆19233平方米)。80年代末起,馆舍8万平方米以上的上海图书馆新馆工程正式启动。高校图书馆308629平方米,中科院上海地区图书馆20258平方米,上海社科院系统图书馆5866平方米,工会图书馆360000平方米,中专图书馆58136平方米,中学图书馆165744平方米,党校图书馆19266平方米。

改革开放以来,图书馆事业的发展除了由政府扶植外,有的馆还开始接受海外侨胞、爱国同胞捐资建馆。从1983年开始到1989年,全市共有8所由侨胞和香港同胞捐资兴建的各类型图书馆建成开放。其中有中学图书馆(宝山区顾村中学图书馆)、大学图书馆(交通大学包兆龙图书馆及分馆包玉刚图书馆、华东师范大学图书馆新馆——逸夫楼)、县级图书馆(青浦县青杏科技图书馆)、区级图书馆(杨浦区浦东图书馆、黄浦区浦东第二图书馆)、区级少年儿童图书馆(普陀区少年儿童图书馆)、乡镇图书馆(崇明县陈家镇乡仁勇图书馆)。

图书馆在藏书方面,不仅大幅度增长,并已逐步形成特色。

解放初,全市各类型图书馆藏书共有500余万册。经过积累和发展,到1990年,据10个系统图书馆藏书的统计有1亿1千多万册,增加了21倍。各系统图书馆藏书也发展很快。

全市藏书在100万册以上的图书馆有9个:上海图书馆、复旦大学图书馆、华东师范大学图书馆、上海交通大学图书馆、同济大学图书馆、华东化工学院图书馆、上海师范大学图书馆、中科院上海文献情报中心、上海社会科学院图书馆。较高质量的藏书,主要集中在上海图书馆、高校图书馆、中科院上海地区图书馆、上海社会科学院图书馆等专业图书馆。这些图书馆藏书都具有特色,在全国图书馆中占有相当重要的位置。上海图书馆收藏的古籍文献在国内外图书馆界有一定影响。解放前出版的中文旧平装书以及中文报刊入藏量居全国第一位。在声像资料方面,馆藏14万张早期唱片中,有不少地方戏曲、唱腔流派已成绝响。解放后出版的中文书刊,其重要品种基本齐全。

高校图书馆和专业图书馆在学科文献方面各具特色。如复旦大学图书馆的数学,华东师范大学图书馆的教育、地理,上海交通大学图书馆的船舶、机电工程,同济大学图书馆的土木建筑,中国纺织大学图书馆的纺织、化纤工程,华东化工学院图书馆的化学化工,上海外国语学院图书馆的英语,上海医科大学图书馆的医学、法医学。其他高校图书馆的藏书也各有千秋。中科院上海地区图书馆藏书特色,主要表现在中科院上海文献情报中心的生物学,上海物理研究所的红外遥感、光电技术,上海冶金所的微电子、功能材料,上海有机所的有机化学,上海天文台的天文学,上海硅酸盐所的非金属型无机材料,上海昆虫研究所昆虫文献等。这些单位已成为各单位、各系统乃至全国的学科文献收藏中心,并为科学研究提供了有效的服务。

在图书馆服务职能方面得到了多样化、多层次发挥。

各系统图书馆在这方面,采取多种服务形式,做了大量工作。各系统图书馆普遍实行图书开架并不断扩大开架图书借阅范围。根据1987年上海公共图书馆业务统计,当年共接待读者1844万人次,流通图书3218万册次,与图书开架前的流通情况相比有了成倍增长。

各系统图书馆在普及科学文化知识,进行社会主义教育,提高人民的思想、知识、文化、科学素质方面起了积极的作用。各级公共图书馆、工会图书馆、中小学图书馆和少年儿童图书馆在这方面承担了更多的任务,不少图书馆运用各种形式,开展宣传辅导活动。1981年以来,全市参加上海市、区、县公共图书馆书评活动的读者有100万人次。南市区图书馆的书评组所写的图书评论在上海市的书评活动中获得了一等奖,静安区图书馆的书评组被上海市振兴中华读书活动委员会评为市的优秀读书小组。区县图书馆还相当普遍地组织家庭读书活动,取得了成效。1991~1993年,上海图书馆举办了多次书刊展览,其中规模较大的有《上海建城七百周年图片文献展览》、《辛亥革命在上海图书文物展览》、《纪念鸦片战争150周年文献展览》、《夏衍文学生涯60周年展览》、《红楼书展》(在上海及香港展出)、《郭沫若著作版本及生平图书展览》、《创造社史料展》、《纺织科技图书资料展览》、《农副业专题书刊展览》等。有些展览还组织巡回展出,满足不同地区读者的需要,观众达十数万人次。高校图书馆和专业图书馆也经常结合教学和科研举办各种专题书刊展览。

1979~1990年,各系统图书馆举办数百次讲座报告会。上海图书馆就举办了700多次讲座,听众达70多万人次,讲座的内容有宣传马列主义、毛泽东思想和党的方针政策的,有宣传爱国主义、集体主义、社会主义的,也有传播科学技术文化知识和社会主义市场经济知识的,抓住群众普遍关心的社会热点问题聘请有关领导和社会知名人士担任主讲。

各图书馆广泛开展参考咨询和定题服务活动,并把这项工作作为重点工作来抓,取得了一定的成果。近几年来,上海交大、复旦、华东师大、同济、医科大、纺织大学、华东化工学院、上海外国语学院等8所高校图书馆,承接了校内外情报咨询及课题研究近5万条,接待咨询近20万人次。不少高校图书馆不仅为校内科研教学人员和学生服务,还为发展市场经济服务。上海图书馆平均每年接待咨询读者上万人次(包括口头咨询、电话咨询、书面咨询等),利用馆藏编印的信息资料200万字左右。

在编制出版二次文献方面,上海图书馆的《上海图书馆地方志目录》、《中国近现代丛书目录》,《上海图书馆西文珍本书目》以及由上海图书馆作为主要参加者之一,并由顾廷龙任主编的《中国古籍善本书目》等大型联合目录,规模巨大、资料丰富、体例严密。出版后得到国内外学术界的好评。改革开放以来高校图书馆、科研系统图书馆也编印出版了一大批大、中、小型书目、索引、文摘及其他情报资料。如《高技术文摘》(交大)、《科技文献》(同济)、《化工科技信息》、《内部科技动态期刊题录》(华东理工大学)、《水运文献速报》、《海运情报》(海运学院)、《经济与科技快讯》(复旦)、《生物学文摘》(上海师大)、《近代音乐唱片欣赏活动资料》(音乐学院等)。中科院上海文献情报中心编辑出版有《生命科学信息》、《中国生物学文摘》等。此外,上海图书馆还根据馆藏影印出版了30多种珍贵书刊。如《清代朱卷集成》、《松江府志》、《三峡通志》、《申报自由谈》、《孙中山先生遗札》等。还与上海书店等合作,出版了《申报》(缩印本)、《上海新报》以及太平天国资料等,并参与由复旦大学等单位一起编纂并陆续编辑出版《民国丛书》等大型学术丛书,以满足学术界和图书馆界的需要。

在图书馆专业队伍建设方面也有了迅速的发展。

根据1990年统计,上海市、区、县图书馆有工作人员1541人;高校图书馆有工作人员2701人;中科院上海地区图书馆有工作人员330人;上海社科院系统图书馆有工作人员120入;党校图书馆有工作人员270人;中专图书馆有工作人员575人;中学图书馆有工作人员2830人;工会图书馆有工作人员3304人(指专职人员);街道图书馆有工作人员478人;乡镇图书馆有工作人员418人。合计共有工作人员12567人。人员比“文化大革命”前增加1倍。1987年起,各系统图书馆陆续开展了图书馆专业技术职务的评定工作,截止1990年,全市公共图书馆1541名专业人员中,评定高级职称60人,中级职称344人;高校图书馆2701名专业人员中,评定高级职称168人,中级职称682人;中科院上海地区图书馆330名专业人员中,评定高级职称35人,中级职称104人。其他系统图书馆也开展了这项工作。

在充实和提高队伍素质方面,1978年后,先后在华东师大、复旦大学分校(现为上海大学文学院)、空军政治学院、上海师范学院设立了图书馆学专业,同时在上海开办了3所图书馆中专学校。华东师大图书馆学情报学系培养了605人,其中大专生87人、本科生437人、硕士研究生81人;上海大学文学院信息管理系培养了692人,其中大专生276人,本科生416人;空军政治学院图书档案系培养了396人,其中大专生92人、本科生301人、硕士研究生3人;上海师范学院培养了大专生94人。上海市图书馆职工中专398人;沪光图书情报中专600人;上海市经济管理学校363人。此外,各教学点及其他图书馆通过各种形式,进行不同层次的图书馆在职人员的培训工作,为上海及全国培养了一大批在职人员,为图书情报专业队伍建设作出了贡献。与此同时,逐步形成一支学科门类比较齐全、层次不同的图书情报专业的教师队伍,在教学改革中取得了一定的成果,编写或出版了一批专著、译著,获得了各种奖励。

在采用新技术方面,上海图书馆、高校图书馆、科研系统图书馆走在上海图书馆界前列。1978年率先引进计算机,进行图书馆管理。1979~1990年期间,一批高校图书馆在运用电子计算机进行科技情报检索,建立各项专业或专题文献数据库等方面都取得了一定成果。到1990年底,中科院上海地区的12所图书馆,开展代检、代译、复印一条龙服务,具备SDI定题检索课题查询、成果鉴定和评价等多种功能,近年来积极开展文献情报自动化工作。上海交通大学、同济大学图书馆和空军政治学院图书馆还与国外一些信息中心开展了联机检索。在缩微复制方面,各系统中较大的图书馆都已拥有这方面的设备。上海图书馆结合筹建现代化新馆,要求电子计算机管理,能面向21世纪,并在全馆职工中,举办电脑技术培训班和着手建立必要的数据库,列入新馆建设规划。1990年前后,正式研制和建立数据库,中文期刊编目、检索、激光排版一体化系统、美国国会图书馆光盘数据转换微机检索系统、中文自动标引与检索系统等投入使用。已建立和正在建立的数据库有中外文期刊、中外文新书等数据库。1995年4月《中文报刊篇名数据库(社科)》建成,并通过文化部主持的专家鉴定。该馆还承担了缩微复制解放前出版的中文报纸任务,在数量和质量方面都达到了规定的要求并受到了文化部的奖励。不少图书馆成立了复印中心为读者服务,还不同程度地收藏了视听资料,建立了视听室并配备了相应的听音、放像设备。

在图书馆地区协作网络方面。1978年成立了上海市图书馆协作委员会。1980年成立了中国科学院上海地区图书情报业务交流会,1981年建立了上海市高校图书情报工作委员会以及其他协调组织。多年来,为了实现资源共享,这些组织做了大量的工作。

1988年,在全国部际图书情报工作协调委员会统一部署下,上海市图书馆协作委员会与上海市高校图书情报工作委员会共同组织文献资源调查,为掌握上海地区文献资源分布,建立若干个学科文献信息中心做好准备工作。

为了相互了解馆藏,便于开展馆际互借,参加协作网的各单位共同编制了新书联合目录及其他书目。这些联合目录为开展馆际互借创造了条件,参加网络馆际互借的单位,有冶金、机械、机电、仪器仪表、船舶、轻工、纺织、建筑、医药、医疗卫生、农业生产、公共图书馆、高校图书馆、科学院图书馆等14个系统270个图书情报单位,充分发挥了各馆藏书的作用。

为了适应形势的发展,更好地实现资源共享,1991年,上海图书馆与上海申联高校图书馆服务部合作(后改为上海申联图书馆服务公司)实行中文图书订购经销和集中编目,为上海各类型图书馆提供图书及标准的统一目录卡片等服务工作,受到了图书馆界的欢迎。1994年3月14日,由上海图书馆牵头,召开了上海地区文献资源共建共享协作会议,由上海高校、科研、情报、公共四大系统的29个单位图书馆馆长以及有关方面的领导参加,一致同意在本市进一步开展文献资源的共建共享协作协调活动,并积极筹建上海市图书情报工作协调委员会。

1979年成立了上海市图书馆学会。现有会员1142人,中级职称以上的会员占90%,有200多人参加了中国图书馆学会。图书馆学会成立后,采取多种形式,开展学术活动,十多年来共组织大、中、小型的学术活动71次,并积极参加中国图书馆学会和华东地区组织的各项学术活动。历年来,学会还出版了《中美图书馆业务研讨会》、《中荷图书馆建筑研讨会》、《图书馆为农业服务》、《华东地区图书馆改革十年》以及《上海市图书馆学会论文集》(两册)共6种。其中不少论文、论著获得了各类奖励,有不少论文在上海经济建设中具有实际参考价值。如《图书馆为浦东开发服务的研究》、《上海地区文献资源共建共享》等学术讨论纪要等,编辑成书后供市政府有关部门决策参考。为了及时交流学术成果,还创办了《图书馆杂志》(与上海图书馆合编,双月刊),逐步形成特色,出版发行及时,发行量稳定,居国内同类刊物的前列,连续被评为中国图书馆学优秀刊物。

这一时期各系统图书馆的管理水平有了较大的提高。中科院上海地区的院所图书馆最早实行图书情报一体化体制。高校图书馆也陆续实行了图书与情报的合并,实行了集中管理。各高校图书馆还根据自己的条件和特点在图书馆内设立情报室或咨询情报服务部,有的馆设立了情报研究所,加强情报服务工作,积极开展研究、咨询、检索、翻译、代查等项目,使图书馆成为全校的文献情报中心。

在实行图书馆业务技术方法工作以及设备规格的标准化和规范化方面,各馆根据国家公布的《文献著录总则》、《普通图书馆著录规则》、《连续出版物著录规则》、《非书资料著录规则》、《中国标准书号》以及其他标准规定改善了基础业务工作。

各系统图书馆根据上级部门制定的有关图书馆条例,对各图书馆的性质、方针任务和工作范围等都提出了明确的规定和落实措施。在业务方面,包括采访、编目、借阅、书库管理、经费使用、设备管理等方面都制定了规章制度,使各图书馆工作正常有秩序地进行。各馆普遍地实行了岗位责任制、聘任制,并在分配制度上进行了一些改革实验。

开展评估活动方面,1992年市高教局、文化局、教育局和中央文化部先后对高校图书馆,区、县公共图书馆,中学图书馆和上海图书馆进行了评估工作。通过评估,促进了图书馆工作全面、健康地发展,使图书馆的科学管理又上一个新台阶。

各类型图书馆在搞好无偿的公益服务的同时,也进行了合理的有偿服务,适当收取一定费用。如为读者编制书目索引,为读者科研选题提供文献资料,提供复制,进行跟踪服务,及时地为读者提供所需和最新的文献信息资料。此外,还举办各种教学讲座、培训班和一些其他创收活动,在一定程度上弥补了文化经费之不足,也调动了工作人员的积极性。

随着改革开放的逐步深入,上海图书馆与各国及港台地区图书馆之间的友好交往、学术交流活动日益增多。1981年以来上海图书馆、复旦大学图书馆、同济大学图书馆、中国科学院上海文献情报中心、华东师大图书馆以及华东师范大学图书馆学情报学系等单位先后加入国际图联(IFLA)为机构会员,上海图书馆成为联合国出版物的托存馆。同时还接受亚洲开发银行的专业资料,提供广大读者使用。1986年11月15日,根据上海和美国旧金山两市市长协议,上海-旧金山友谊图书馆在上海开馆。1987年6月,旧金山-上海友谊图书馆在美国旧金山市成立。不少图书馆派出人员去美国、英国、日本、澳大利亚、法国、荷兰、比利时等国进行图书馆考察、进修、参观或攻读博士学位,也经常接待来访人员。上海图书馆每年接待来访者达数十批。上海市图书馆学会曾先后接待过美国图书馆代表团、美国图书馆自费旅游团、英国图书馆代表团、加拿大图书馆访问团、澳大利亚图书馆代表团、日本图书馆访华团、日本国会图书馆代表团以及以个人身份来沪的学者参观、访问、讲学和交流,并视不同情况,分别举行学术报告会、学术交流会、研讨会。不少图书馆还与其他国家和地区的图书馆建立了书刊交换关系。上海图书馆与11个国家和地区的64所图书馆建立了书刊交换关系,复旦大学和华东师大等高校图书馆均和国外图书馆和有关学术团体建有书刊交换关系。通过交往和合作,联络了感情,增进了友谊,也吸收与借鉴了国外图书馆的经验。

1990年9月,台湾方面派出以王振鹄教授为团长的台湾赴祖国大陆图书馆参观团一行,首次来上海访问,1990年夏及1992年,台湾淡江大学图书馆馆长黄世雄等一行先后来沪访问。1993年,陈誉教授随中国大陆图书馆情报科学代表团首批访台。开始了与台湾和香港同行间的交流。

综观上海的图书馆事业发展史,可以清楚地看到,图书馆事业的兴衰起伏,是受一定社会的政治、经济以及教育、科学文化诸因素制约的。今天,历史已进入20世纪90年代,时序已届世纪之交,图书馆的社会作用已日益为人们所重视,图书馆事业必将以前所未有的速度向前健康发展。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: