首页 --专业志->--上海电力工业志->--大事记

大事记

2003/2/27 10:03:17

清光绪五年(1879年)

四月初八(5月28日) 英国电气工程师毕晓浦在公共租界乍浦路利用1台蒸汽直流发电机组进行弧光灯发光试验,获得成功,国内第一盏电灯在上海问世。

清光绪八年

二月(4月) 曾任公共租界工部局总董的英国人立德尔等筹银5万两,创办上海电气公司,设电厂于南京路江西路口,安装1台16马力(11.93千瓦)蒸汽发电机组。

六月十二日(7月26日) 上海电气公司对外供电,在6.4公里长的供电线路上,串接15盏弧光灯,每盏亮度2000支烛光(2038坎德拉)。

八月十四日(9月25日) 坐落在黄浦江外滩的上海俱乐部(今东风饭店)等装灯接电,成为上海第一批电灯用户。

九月廿一日(11月1日) 公共租界出现电灯后,由于设备故障,时亮时暗,清政府上海道台以“设有不测,焚屋伤人,无法可救”为由,下令禁止中国人使用电灯,并照会英国领事通知其停用,未遂。

清光绪九年

四月(5月) 上海电气公司在乍浦路另建新厂,并在百老汇路立杆放线,办理用户装灯业务。

五月(6月) 外滩道路照明,全用弧光灯替代煤气灯。

清光绪十四年

九月廿八日(11月1日) 上海电气公司进行改组,在乍浦路41号成立新申电气公司。

清光绪十六年

闰二月(4月) 上海开始使用白炽灯,电压100伏,频率100赫。

清光绪十九年

七月初九日(8月20日) 工部局以银6.61万两购进新申电气公司全部产业,成立电气处。

清光绪二十年

是年 工部局电气处对第一批12家用户安装电度表,实行装表计费,每千瓦时收费16银分。

清光绪二十二年

四月初九日(5月21日) 工部局电气处在斐伦路30号兴建新中央电站,落成发电。

清光绪二十三年

六月十五日(7月14日) 法租界公董局在洋泾浜畔建成洋泾浜电气厂,以直流电供给法租界道路和用户照明。至清光绪二十九年,装机总容量180千瓦。

十一月(12月) 上海南市马路工程善后局在十六铺老太平码头创办上海南市电灯厂。除夕,南市第一盏电灯放光,上海县令黄爱棠亲率官员前往观看。

是年 工部局电气处敷设第一条地下电力电缆,长2.27公里,向低压直流照明用户供电。

清光绪二十七年

四月(6月) 上海公共租界开始日夜供电,电压改为200伏。

清光绪二十九年

十月(12月) 上海南市电灯厂移至十六铺南侧行仁码头另建厂房,安装机组,竣工发电。

清光绪三十年

六月(7月) 上海使用电扇已逾800台,并有3家用户装用直流电梯。

是年 公共租界电网频率由100赫开始改为50赫。

清光绪三十一年

十一月(12月) 上海南市电灯厂归属于上海城厢内外总工程局。此时,南市邻近黄浦江一带道路共装设路灯1010余盏。

十二月三十日(1月24日) 法租界公董局与比商国际东方公司订立合约,由该公司以22.5万法郎收购洋泾浜电气厂。

是年 工部局电气处开始向用户出租电动机,鼓励各工厂使用电力。

清光绪三十二年

四月(5月) 上海城厢内外总工程局总董李平书等在南市紫霞殿集股创办上海内地电灯股份有限公司。翌年,2台325千瓦发电机组建成投运。

五月初五日(6月26日) 国际东方公司联合法国几家财团组成上海法商电车电灯公司,资本300万法郎。

清光绪三十三年

八月(9月) 工部局电气处新中央电站扩建的国内第一台800千瓦汽轮发电机组,竣工投运,该站发电设备总容量4400千瓦。

清光绪三十四年

十二月廿八日(1月31日) 上海法商电车电灯公司卢家湾蒸汽机发电厂第一台50千瓦直流发电机组投入运行,电压100伏。至清宣统三年(1911年),发电设备总容量1500千瓦。

正月(2月) 工部局电气处开始以直流电供电车用电,电压500伏。

同月 上海南市电灯厂结束营业,并入上海内地电灯公司。

清宣统二年(1910年)

四月(5月) 上海内地电灯公司在南市包家宅(今花园港路)上海内地自来水厂旁空地上建造电灯分厂,供电负荷增至电灯7000余盏。

清宣统三年

八月(10月) 青浦县第一家电力企业———光华电灯公司成立,厂址设在朱家角镇。

九月初六日(10月27日) 李平书等集股创办闸北水电公司,设厂于闸北广肇山庄北首,装有2台50千瓦直流发电机组。

十月(11月) 工部局电气处施放第一条三相6600伏地下电力电缆,向用户供应三相交流电,在英商增裕面粉厂安装全市第一只三相电度表。

是年 松江县第一家电力企业——松江电灯厂成立,厂址设在竹竿汇路。

同年 金山县第一家电力企业——民元电灯厂成立,厂址设在亭林镇。

民国2年(1913年)

4月12日 工部局电气处在杨树浦沈家滩建成江边电站,安装2台2000千瓦发电机组投入运行。至民国12年,发电设备总容量12.1万千瓦,成为远东最大的火力发电厂。

5月 闸北水电公司全部电力向工部局电气处趸购转售,2台50千瓦直流发电机组停止发电。

12月5日 上海法商电车电灯公司改为交流单相110伏、三相190伏供电,频率50赫。

民国3年

4月 闸北水电公司由江苏省署接办,更名为江苏省立上海闸北水电厂。

民国4年

是年 陆伯鸿等创办的上海华商电车公司,购置1台1600千瓦汽轮发电机组,在车站路建厂自行发电,供给车用,余电售给上海内地电灯公司。

民国5年

是年 工部局电气处施放的从江边电站至新中央电站AB1—4线路,是上海首批敷设的22千伏地下电力电缆。

民国7年

2月11日 上海内地电灯公司与华商电车公司合并,在车站路564号成立上海华商电气股份有限公司,并发行股票。至民国15年,发电设备总容量1.6万千瓦,居全国民营电气事业之首。

6月 上海华商电气公司将每千瓦时电价增至2角,并对抗缴电费的用户执行停电,激起工商界强烈不满,经交通部、江苏省政府等出面协商调解,适当加价后,这场风波才告平息。

是年 嘉定县第一家电力企业——华兴电灯厂在北城河成立。

同年 宝山县第一家电力企业——江湾电气公司在江湾镇成立。

同年 上海县第一家电力企业——闵行电灯公司在闵行镇成立。

同年 奉贤县第一家电力企业——立亨电灯厂在南桥镇成立。

民国8年

1月2日 童世亨等集资国币10万元,创办浦东电气股份有限公司,设电厂于浦东张家浜口南岸。翌年,第一台120千瓦煤气发电机组建成投运。民国10年,第二台机组投运,发电设备总容量240千瓦。

是年 南汇县第一家电力企业——南沙电灯公司在城厢镇成立。

民国10年

是年 上海第一座22千伏东京变电所(今昌化变电站)建成投运。

民国11年

12月4日 上海法商电车电灯公司在卢家湾兴建柴油机发电厂第一车间,2台1200千伏安5200伏发电机组投入运行。至民国21年,共安装机组8台,总容量2.16万千瓦。

是年 川沙县第一家电力企业——大川电灯公司在城厢镇成立。

民国12年

1月 浦东沿黄浦江地区开始日夜供电。

3月6日 工部局电气处线路部工人300余人迫于生活,要求增加工资,首次自发举行罢工,历时14天。在工部局警方镇压下,罢工失败,于19日结束,部分工人被开除。

11月15日 工部局电气处江边电站在对英国派生斯公司(Parsons)制造的2万千瓦汽轮机进行超速试验时,因转子锻件缺陷引起爆裂,造成飞车事故,当场死亡7人,重伤15人。

是年 崇明县第一家电力企业——耀崇电灯公司在北门城壕成立。

民国13年

8月4日 商办闸北水电股份有限公司成立。9月1日,接办江苏省立上海闸北水电厂业务。

民国14年

6月 上海电业第一个工会组织——工部局电气处工会成立。

7月17日 工部局电气处工会首次组织工人举行罢工,发电处被迫接受复工条件。9月8日,处长在厂门口打着横幅,欢迎工人进厂复工。

11月20日 浦东电气公司在浦东张家浜口北岸新建发电所,1台600千瓦60赫汽轮发电机组投入运行。

民国15年

3月 在中国共产党上海区委赵世炎领导和主持下,工部局电气处成立上海电业第一个党支部,支部书记朱世标。

8月 工部局电气处党支部先后在馈电处和江边电站建立工人俱乐部。

12月 上海华商电气公司工人纠察队成立,发展工人武装力量。

民国16年

2月18日 上海华商电气公司工人蔡建勋、史阿荣因散发传单,进行罢工宣传,遭军阀孙传芳杀害。

2月19日 上海工人举行第二次武装起义,上海华商电气公司280余人参加总同盟罢工。

3月21日 上海华商电气公司工人纠察队285人和工部局电气处工人200余人,参加上海工人第三次武装起义,占领警察所等多处据点。战斗中,电气处工人吴阿宝中弹牺牲。

同日,上海工人纠察队南市总部成立,设在上海华商电气公司。

4月12日 蒋介石在上海发动反革命政变,上海华商电气公司被国民政府军二十六军一团三营及机枪连包围,工人纠察队30余人被捕,3人受伤,并被缴各种枪支300余支。

4月13日 上海华商电气公司工人举行罢工,停驶电车,抗议蒋介石屠杀工人。同日,工部局电气处工人800余人参加抗议集会和示威游行。

5月11日 上海华商电气公司工人纠察队队长、2号管车袁化麟等人遭上海淞沪警备司令部逮捕。

7月7日 上海特别市政府设立公用局,局长黄伯樵,主管上海民营电气事业。

民国18年

8月28日 工部局将电气处全部资产及经营权,以银8100万两出售给美国和国外电力公司,更名为上海电力公司。

9月 上海电力公司工人俱乐部号召工人举行罢工,迫使美方答应工人享受养老金的年限从在职20年缩短到15年,提高年终奖金,设立3个医务室。

是年 上海电力公司江边电站安装2台2万千瓦机组投入运行。

民国19年

4月 上海华商电气公司工人运动负责人汪裕先遭国民党特务逮捕。后被叛徒出卖,于民国23年(1934年)5月10日,牺牲在南京市雨花台,时年26岁。

6月15日 斐伦变电所(今九龙变电站)因操作错误引起变压器爆炸,喷火燃烧,外籍值班员2人死亡。

12月24日 闸北水电公司在殷行乡剪淞桥兴建新电厂,安装2台1万千瓦汽轮发电机组竣工投运。

同日 上海第一条33千伏架空输电线路建成投运,全市第一座33千伏济阳桥变电所投入运行。

民国20年

2月1日 上海最早穿越黄浦江的5500伏水底电力电缆建成投运。

是年 上海电力公司总办事处六层办公大楼(今南京东路181号)建成使用。

民国21年

2月9日 一二八淞沪抗日战争爆发,闸北水电公司电厂遭日本侵略军炮击,设备损坏,全厂停止发电。8月25日,电厂修复发电。

是年 闸北水电公司从电厂至济阳桥变电所,敷设上海第一条33千伏地下电力电缆,翌年10月投入运行。

民国22年

12月13日 国民政府军政部、军事委员会、建设委员会、内政部联合发布取缔军警政机关部队及所属人员强行用电的命令。

12月22日 上海最早穿越黄浦江的6600伏水底电力电缆建成通电。

民国23年

1月 上海华商电气公司、闸北水电公司总经理陆伯鸿出任全国民营电业联合会经济委员会委员长。

3月 上海法商电车电灯公司设在董家渡水厂内的柴油机发电所4台发电机组竣工投运,发电设备总容量2000千瓦。

民国24年

1月4日 经国民政府主席批准,中美合资沪西电力股份有限公司成立,经营公共租界越界筑路地区供电业务。

8月8日 上海法商电车电灯公司在卢家湾建成柴油机发电厂第二车间,安装国内第一台大容量8000千瓦柴油发电机组投入运行。

10月 上海华商电气公司在南市半淞园筹建安装2台1.5万千瓦机组的新电厂。

民国25年

1月20日 扬州变电所(今扬州变电站)22千伏断路器爆炸起火,造成变电所全部停电,烧死值班工3人、救火会外籍主任1人,烧伤18人。

7月 浦东电气公司在浦东王家渡动工兴建安装2台5000千瓦机组的新电厂。

民国26年

8月 八一三淞沪抗战爆发,日军进攻上海,闸北水电公司、上海华商电气公司和浦东电气公司业务停顿,职工被遣散。

9月 浦东电气公司在建的新电厂遭日军飞机炸毁,停止建厂。

11月 日军侵入市区,南市沦陷,上海华商电气公司在建的新电厂停止建造。

民国27年

是年 日军侵占上海后,闸北水电公司、上海华商电气公司和浦东电气公司被日军强占,改称华中水电公司北部分公司(华中水电株式会社北部支店)、南市分公司(南市支店)和浦东营业所。

民国29年

4月 上海电业第一个消费合作社在上海电力公司江边电站成立。

12月 浦西试炮台至浦东曹家宅穿越黄浦江的上海第一条33千伏水底电力电缆建成投运。

民国30年

7月7日 闸北水电公司电厂1号锅炉炉管泄漏,日方拒绝工人提出停炉检修的建议,造成炉管爆裂,运行工1人死亡,10人重伤。

12月8日 太平洋战争爆发,日军进占公共租界,对上海电力公司、沪西电力公司实行军事占领。民国32年9月,改由华中水电公司上海电气分公司(华中水电株式会社上海电气支店)接管经营。

民国31年

8月 上海电力公司工人进行怠工斗争,迫使日本占领者答应增加工资10%和增发配给米。

民国32年

9月 上海电力公司江边电站被日军占领后,部分设备被拆走,全站负荷从战前16万千瓦降至9万千瓦。

11月 上海法商电车电灯公司柴油机发电厂第一车间1~4号机组先后被日军征用拆走。

民国33年

3月 上海法商电车电灯公司柴油机发电厂第二车间9号机组被日军征用拆走。

11月11日 上海电力公司江边电站屡遭美军飞机轰炸,工人开展“逃警报斗争”,日方被迫答应支付工人炸伤、炸死的医药费和抚恤金。

11月21日 美军飞机轰炸上海电力公司江边电站,发电机和主变压器受损严重,减少出力4.75万千瓦。

民国34年

9月17日 抗日战争胜利,上海市公用局随同国民政府经济部特派员接收华中水电公司,将闸北水电公司、上海华商电气公司、浦东电气公司、上海电力公司和沪西电力公司发还原主经营。

9月18日 闸北水电公司收回原由上海电力公司越界供电地区的营业权。

12月21日 闸北水电公司董事长钱新之出任全国民营电业协会理事长。

民国35年

1月23日 上海电力公司职工2800余人提出同职同薪、被裁人员复职等要求,未被接受,举行九日八夜大罢工。31日,国民党当局制造“索夫团”事件,破坏罢工,职工9人受伤,工会干部19人被捕。2月12日,美方接受条件,并释放被捕人员。

8月26日 浦东电气公司副总经理童受民赴日本东京,在审判日本甲级战犯的远东国际军事法庭上出庭作证,指控日军侵华8年上海民族电气事业在财产、经营等方面遭受重大损失的罪行。

是年 上海发电能力不足,燃料日益紧缺,公用局先后采取以煤易电和多种限电措施。

民国36年

1月30日 上海华商电气公司租用上海龙华水泥厂1台1440千瓦发电机组并网发电。

3月 上海电力公司江边电站于民国27年(1938年)开始安装的国内第一台高温高压17650千瓦发电机组竣工投运。

同月 上海市政府公用局筹划组建上海联合电力公司的议案,经市参议会通过,由市政府呈报国民政府行政院,未获批准。

7月1日 浦东电气公司张家浜发电所安装1台2500千瓦发电机组竣工投运。

8月15日 上海电力公司江边电站高压锅炉严重结焦,美方强迫工人不停炉打焦,焦块塌下,红灰冲出炉门,造成1人死亡,多人灼伤。

9月19日 承印上海工会进步刊物的上海富通印刷厂遭国民党特务机关破坏,上海电力公司工会干部6人去印刷厂校对《电工月报》时先后遭国民党特务逮捕。23日,又被捕7人。25日,社会局下令整理上电工会。27日,公司宣布开除职工27人。公司职工2000余人连续举行罢工反对迫害,得到上海各界的声援和支持。

民国37年

1月29日 浦东电气公司向杨家渡鸿丰纺织厂(今上海第二十七棉纺织厂)租赁2台350千瓦柴油发电机组并网发电。

4月 浦东电气公司兴建新场发电所,安装1台800千瓦柴油发电机组并网发电。

4月21日 上海电力公司工会常务理事王孝和,遭国民党特务逮捕后被上海高等特种刑事法庭判处死刑。9月30日,牺牲于上海,时年24岁。

10月 上海法商电车电灯公司柴油机发电厂扩建1台3600千瓦机组竣工投运,共有机组6台、总容量2.18万千瓦。

1949年

3月 中共上海市政委员会成立,统一领导上海电、水、煤气、电话、公共交通等企业的护厂斗争。

同月 上海华商电气公司在停建的新电厂原址新装2台2000千瓦发电机组投入运行。

5月25日 闸北水电公司电厂职工开展护厂斗争,迫使拥进厂内的国民党军近2000人放下武器,接受投降,全厂设备丝毫无损。

5月27日 中国人民解放军进驻上海电力公司江边电站。至此,上海电业职工完成了全市各电力企业的护厂任务,照常发供电。

6月6日 因参加上海电力公司工人运动而在解放前被迫离职的职工37人回厂恢复工作。

7月25日 上海地区遭受罕见的强台风袭击,输变电设备损坏严重,造成市区及郊县大面积停电。同时,闸北水电公司电厂1~4号炉的2座烟囱被刮倒,全厂停止发电。

8月26日 上海法商电车电灯公司在解放后上海公用事业系统中首先成立工会,市长陈毅亲临致贺。

11月13日 扬州变电所6600伏2号电抗器闪络,导致全所停电,并造成江边电站停止发电1小时40分,损失电量40万千瓦时。

1950年

2月 在上海各棉纺织厂中,首先实行轮流厂休及交错开工,以调整全市用电负荷。

2月6日 美制国民党飞机轰炸上海,上海电力公司江边电站和闸北水电公司、华商电气公司电厂中弹,江边电站损失尤为严重,当场死亡28人,受伤30余人,全站停止发电。翌日,陈毅市长、潘汉年副市长亲临该站视察并慰问职工。

2月21日 闸北水电公司电厂遭到美制国民党飞机轰炸,4台锅炉中弹,全厂停止发电。

10月3日 浦东电气公司自行设计、施工的从上海电力公司江边电站至居家桥变电站33千伏水底电力电缆建成通电。

12月30日 中国人民解放军上海市军事管制委员会对美商上海电力公司实行军事管制,军事管制专员程万里。

是年 上海电力公司江边电站工人张世宝被评为全国劳动模范。

1951年

1月 上海市区33千伏电网与法商电车电灯公司之间联络线接通工程建成投运。

同月 浦东电气公司租用恒大纺织厂(今上海微型电机厂)1台400千瓦汽轮发电机组并网运行。

1月2日 上海电力公司军事管制专员程万里在第一次临时管理委员会会议上宣布:“即日起终止上海电力公司与美国纽约总公司的联络关系;停止纽约委托克佐时会计事务所对公司的查帐;停止总公司咨询费及法律顾问费的支付;公司内外文件,一律改用中文。”

3月 中央燃料工业部奖给上海电力公司镌刻有“团结一致,克服困难”的银盾1座,表彰广大职工在“反封锁”、“反轰炸”斗争中取得的成绩。

同月 上海电业系统开展镇压反革命运动,逮捕和处决一批反革命分子。

4月20日 上海电业系统第一个公安派出所在上海电力公司江边电站成立,直属上海市公安局领导。

6月 上海市人民政府公布全市统一电价,对用户按统一电价收费。

同月 上海电力公司开始向棚户区供给照明用电。至1953年,全市已有10万余棚户居民用上电灯。

同月 上海电业职工支援中国人民志愿军抗美援朝,仅上海电力公司、闸北水电公司、上海华商电气公司职工就捐献战斗机3架、高射炮6门和大炮3门。

7月1日 上海电力公司职工医院成立。后几经更名,1959年1月,改称上海电业职工医院。

10月 上海电业学校成立。后几经更名,1985年1月,改称上海电力学院,蓝之达任院长。

是年 闸北水电公司首先在闸殷路建造两层职工住宅4幢,面积860平方米,24户职工迁入新居。

1952年

1月 上海电业系统结合民主改革开展反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的“三反”运动。

1月11日 李代耕任上海电力公司军事管制专员。

5月 上海电业系统首批输送216名技术人员和工人,支援国防建设。

7月 上海电力公司江边电站更名为中央燃料工业部上海电力公司发电厂,后几经更名,1958年,改称上海杨树浦发电厂。

1953年

1月1日 商办闸北水电公司实行公私合营。

2月20日 上海市公用局电力处与上海电力公司总办事处合并组成上海电业管理局,隶属华东电业管理局领导。李代耕、李中、黎岚先后任局长。

3月 电业管理总局华东设计分局成立。后几经更名,1988年,改称能源部华东电力设计院,陆纯德、何业宏先后任院长。

4月8日 上海市公用局将路灯管理所划交上海电业管理局管辖。

6月18日 中共上海电业管理局委员会成立,李代耕、王中一、李越之、黎岚先后任党委书记。

8月7日 中国新民主主义青年团上海电业管理局委员会成立。

10月 上海电业管理局对装接容量150千瓦以上的49家大用户首批实行“两部制”电价和力率奖惩制度。

11月1日 上海电力公司对旧工资制度进行改革,实行新的劳动保险条例。这是上海电业系统工资改革的开端。

11月2日 上海市人民政府对上海法商电车电灯公司收归公营,并代管其全部财产,改组成立沪南水电交通公司,下设沪南电力处。

1954年

4月1日 上海电业管理局中心调度所成立,实行全市电力统一调度。

5月1日 上海电业管理局中心试验所成立,后几经更名,1978年,改称华东电力试验研究所。

5月 上海电业管理局会同上海市劳动局、总工会等有关单位在工人文化宫联合举办“上海市工业安全用电展览会”。

7月1日 上海电力公司馈电处改组成立上海电业管理局线路管理所。

同日 上海华商电气公司、浦东电气公司同时实行公私合营,均隶属上海电业管理局领导。上海华商电气公司更名为上海南市电力公司,翌年又改称上海南市发电厂。

9月 浦东电气公司张家浜发电所2500千瓦发电机组停止发电,设备和人员调往河南省。

11月1日 上海电力公司业务处改组成立上海电业管理局营业所。营业所实行“抄算合一”,抄算员抄录用户电度表读数后,当场发给电费帐单。

11月 公私合营崇明电气公司成立。

1955年

1月 上海电业管理局直属燃料工业部电业管理总局领导。

4月1日 上海电业管理局接管沪南水电交通公司沪南电力处。

5月 电力工业部上海基本建设局成立,后机构几经变更,1983年,改称上海电力建设局。于光、周祥根、丁耀祖先后任局长。

7月1日 公私合营闸北水电公司实行水、电分开,自来水业务划交上海市自来水公司接管经营。

7月 上海电业党委在所属各单位开展肃清一切暗藏反革命分子运动。1958年3月进行“肃反”补课,至1959年底结束。

1956年

1月1日 上海电业管理局对公私合营闸北水电公司发电厂、上海南市发电厂和浦东电气公司实行全面租赁,改为国营企业。

同日 公私合营闸北水电公司发电厂更名为上海电业管理局闸北发电厂,1959年,改称上海闸北发电厂。

同日,沪南电力处卢家湾发电厂更名为卢家湾发电所,隶属上海南市发电厂领导。

2月17日 上海杨树浦发电厂、抚顺发电厂、石景山发电厂签订社会主义劳动竞赛合同。这是上海电业单位参加全国性厂际竞赛的开端。

4月26日 上海电业管理局备品制造厂成立,1960年,更名为上海电力修造总厂。

5月17日 上海电业工会第一次代表大会召开,上海电业工会成立。

6月1日 中共上海电业管理局第一次代表大会召开。

7月1日 南京电业局划交上海电业管理局领导,1958年9月划归江苏省电业局。

9月15日 中国新民主主义青年团上海电业管理局第一次代表大会召开。

9月 上海电业管理局在嘉定县塔前街创办上海电业职工疗养所,接收第一批病员。1962年,疗养所撤销,并入上海电业职工医院。

同月 上海电业系统举办第一届职工体育运动大会。

11月15日 上海电业管理局送变电工程公司成立。

1957年

6月30日 南京军区后方勤务部第三〇三厂移交给水力发电建设总局领导。10月1日,改名为电力工业部水力发电建设总局上海机械制配厂。后几经更名,1961年,改称上海水工机械厂。

7月6日 上海第一条110千伏输电线路——望亭发电厂至西郊变电站1101线建成投运。

10月 上海电业党委在干部中组织学习整风运动文件,开展反右派斗争,有157名干部被错划“右派分子”。中共十一届三中全会后,均予以平反,恢复名誉。

12月16日 上海西郊变电站110千伏4.05万千伏安2号变压器建成投运。

是年 上海建成35千伏环网。

1958年

1月15日 上海电业管理局更名为上海电业局。12月3日,上海电业局下放,划归上海市管理,恢复称为上海电业管理局。

1月 淮南电业局划交上海电业局领导。7月,划归安徽省电业局。

2月11日 上海送变电工程公司在35千伏线路工地发生倒杆事故,2人死亡。

4月 沪中、沪南供电所成立。

5月12日 国务院批准上海热电厂(后更名上海吴泾热电厂)设计任务书,第一期工程规模10万千瓦。翌年11月,1台2.5万千瓦汽轮机组并网发电

6月1日 线路管理所与营业所合并,成立上海供电局。9月,更名为上海供电公司。1963年5月,恢复称为上海供电局。

同日 沪北、浦东供电所成立。

7月24日 上海电业局闵行发电厂成立,工程规模为4.8万千瓦。1959年5月,水利电力部定为露天电厂试点单位。

7月25日 上海供电局首次在35千伏输电线路上进行“地电位”操作,带电开断跨接线成功。8月,进行“等电位”操作试验,在110千伏模拟线路上获得成功。

9月22日 上海闵行发电厂建厂工程就地灌注的混凝土基桩发生断裂事故,635根基桩和1个锅炉基础报废。

9月 上海送变电工程公司撤销,有关基建施工业务并入上海供电局。

11月 上海电业管理局所属路灯管理所撤销,有关路灯业务并入上海供电公司。

12月9日 上海南市发电厂安装国产第一台1.2万千瓦双水内冷发电机组投入运行。

1959年

1月 上海供电公司59008工地成立,指挥部设在浙江省嘉兴县,负责筹建上海至杭州220千伏输电线路。

同月 武汉送变电工程公司第一工程处撤销,施工人员和有关业务并入上海供电公司。

同月 地方国营崇明电厂建立。撤销公私合营崇明电气公司,更名为城桥供电所,归电厂领导。

4月1日 上海闵行发电厂2台国产6000千瓦汽轮发电机组建成投运。

7月8日 水利电力部批准,上海闵行发电厂新建工程设备容量增至9.8万千瓦。

9月6日 上海南市发电厂将修复后的国产第一台1.2万千瓦双水内冷发电机改为6号机,经调试运行成功,获第一机械工业部、水利电力部颁发的技术奖章和奖金。

10月1日 上海第八棉纺织厂发电车间划归闸北发电厂领导,更名为上海闸北发电厂吴淞发电所。

12月7日 上海第一条220千伏输电线路——望亭发电厂至西郊变电站2201线建成投运,西郊变电站220千伏12万千伏安6号主变压器同时送电。

1960年

4月16日 崇明县供电所成立,隶属崇明县工业局领导。

6月 毛泽东主席参观上海市技术革新、技术革命成果展览会电力馆。

7月 上海、嘉定、宝山、金山、青浦、松江、川沙、南汇、奉贤分别成立县供电所,供用电业务归上海供电公司领导。

9月5日 上海南市发电厂6号输煤栈桥运行值班室屋顶因积煤未及时清理,在暴雨侵袭时突然倒塌,造成2人死亡,2人重伤,5人轻伤,全厂停止发电。

9月25日 上海闸北发电厂扩建国产第一台5万千瓦双水内冷发电机组投入运行。

9月28日 上海至杭州220千伏输电线路建成投运,上海市与浙江省联网。

11月3日 上海南市发电厂3号机组另序电抗器爆炸,引起机组部分烧坏,并烧断控制电缆,全厂停止发电。

1961年

2月 地方国营上海市横沙发电厂建立。至1971年,发电设备总容量2750千瓦。

3月 上海电业职工在长江口外长兴岛围垦士地1800余亩,创办畜牧场。1964年4月,该场移交给上海市农业局长兴岛农场。

6月21日 上海供电公司送电队在220千伏吴荡线(吴泾热电厂至浦东变电站)黄浦东大跨越浦西工地竖立91.20米特高铁塔时,起重扒杆折断倒下,死亡1人,重伤1人,轻伤3人。

10月22日 上海电业管理局党委决定上海杨树浦发电厂为贯彻《关于国营工业企业工作条例(草案)》(即工业七十条)试点单位。

11月27日 上海闵行发电厂为解决新建工程存在的设备不配套问题,开始停产整顿。至翌年3月15日结束,历时近4个月。

1962年

4月 撤销上海电业管理局,上海各电力企事业单位直属华东电业管理局领导,黄宇齐、常佩池先后任局长。

5月26日 归化变电站(今昌化变电站)23千伏母线短路,造成华东电网第一次稳定破坏事故,使处于振荡中心的杭州地区大面积停电。

6月12日 浦东地区第一条220千伏输电线路——吴泾热电厂至浦东变电站2207线,包括黄浦江大跨越的2座91.20米特高铁塔建成投运。同时,220千伏浦东变电站投运。

7月1日 沪中供电所撤销,划分为沪东、沪西供电所。

同日 上海、嘉定、宝山、金山、青浦、松江、川沙、南汇、奉贤9个县供电所行政隶属上海供电公司领导。

7月 崇明电厂由县属改为市属,行政业务由华东电业管理局代管。

8月1日 川沙供电所撤销,并入浦东供电所。

9月6日 上海西郊变电站110千伏电流互感器爆炸起火,造成上海市及江苏省8个县(市)大面积停电,少送电3万余千瓦时。

11月22日 经中共上海市委批准,撤销中共上海电业管理局委员会,成立中共上海电力工业委员会,黎岚兼任党委书记。

12月14日 经上海市高等教育局批准,撤销上海水电学校,并入上海电力学校。

12月31日 自然灾害困难时期,上海电业系统动员部分职工离职回乡,参加农业生产。至年底,精简职工2000余人。

1963年

3月14日 中共上海电力工业第一次代表大会召开。

4月 上海电业系统开展反对铺张浪费、反对分散主义、反对官僚主义、反对贪污盗窃、反对投机倒把的“五反”运动。

9月1日 崇明县供电所党、政领导关系,由华东电业管理局委托上海供电局代管。

1964年

6月 上海、嘉定、宝山、南汇、奉贤、金山、青浦、松江8个供电所党群组织,由地方划交上海供电局党委领导。

7月7日 上海杨树浦发电厂运行电气值班工在2号联络变压器23千伏配电室挂接地线时,引起单相接地,2人被电弧灼伤,相继死亡。

8月 华东电业管理局党委派遣工作组进驻上海电业各单位,开展清政治、清思想、清经济、清组织的社会主义教育运动。

9月18日 常佩池兼任中共上海电力工业党委书记。

11月25日 上海地区大雾,超高压输电线路连续发生瓷瓶闪络事故,造成220千伏线路4条、110千伏线路5条停电,少送电12万余千瓦时,限电47万千瓦。

12月24日 中共上海市委决定,撤销中共上海电力工业党委,同意中共华东电业管理局党组改成党委,常佩池任党委书记。

1965年

1月16日 华东电业管理局燃煤出灰运输队成立。后几经更名,1988年,改称上海电力燃料公司。

1月 上海电业单位分批输送职工200余人赴四川省支援西南地区电力建设。

2月28日 上海供电局电缆工区首次在10千伏彭20线路上进行带电处理电缆缺陷工作。

4月1日 地方国营上海市长兴岛发电厂建立。

6月30日 上海闵行发电厂2台国产2.5万千瓦发电机组(1~2号机)上半年运行时间,分别达到3972小时、3809小时,创全国同类型发电机组第一、二名。

11月 华东电业管理局250工程领导小组成立,负责在皖南上海后方基地筹建发电厂和输变电工程。

1966年

3月5日 经全国工业交通工作会议和全国工业交通政治工作会议提名推荐,上海杨树浦发电厂获“1966年大庆式先进企业”称号。

4月12日 上海闸北发电厂扩建国产第一台10万千瓦双水内冷发电机组投入运行。

6月 “文化大革命”开始。11月,上海电业系统开始出现各种“造反队”组织,各级党、政、工、团组织和负责人不断受到冲击。

10月 上海后方基地250工程第一项基建工程,安徽省屯溪发电厂扩建2台2500千瓦汽轮发电机组竣工投运。

是年 沪南供电所设计、制造的上海第一辆18米液压带电作业高架斗臂车试制成功。

1967年

1月12日 “华东电业系统革命造反委员会”对华东电业管理局进行非法夺权。15日,召开“打倒电业旧党委大会”,党政领导干部受到批斗。

4月 上海闸北发电厂至浦东变电站220千伏输电线路,包括上海第一条穿越黄浦江的220千伏水底电力电缆竣工投运。上海220千伏环网建成。

4月30日 上海遭受龙卷风袭击,造成系统振荡事故,主系统解列,使吴泾、闵行等地区大面积停电。

7月 崇明县牛棚港至江苏省海门县青龙港35千伏穿越长江水底电力电缆敷设竣工,同年投运,崇明县与江苏省联网。

8月8日 上海电业系统“造反队”两派组织(“电业战士”、“电业总部”)在南车站路纠集1800余人,酿成“八·八”武斗事件,3人死亡,160余人受伤。

12月23日 上海电业系统造反派成员100余人,冲击华东电业管理局政治工作部门及机要室,抢走档案资料,使部分机密档案散失。

12月24日 上海电业系统一批造反派成员,在晚上绑架华东电业管理局机关10名局、处级干部,押到闵行发电厂进行迫害。

是年 上海郊县农村开始敷设低压地埋线。

同年 “造反队”对部分电业职工横加诬陷不实之词,进行批斗和拷打,迫害致死16人,非正常死亡44人。

同年 上海电业各种规程制度,被“造反队”视为对工人“管、卡、压”的工具,遭受批判、删除和废止。

1968年

1月24日 华东电业管理局革命委员会成立,王荣章、江流、于康先后任主任。

6月 上海杨树浦发电厂西线供热系统投用,年供汽量15万吨。

10月1日 上海后方基地安徽省宁国县366厂1台6000千瓦汽轮发电机组建成投运。12月26日,又1台同容量机组并网发电,发电设备总容量1.2万千瓦。

10月30日 上海闵行发电厂职工自行安装的国产1.2万千瓦汽轮发电机组并网发电。至此,新建工程7台发电机组、9.8万千瓦全部完成。

是年 上海供电局修建工程队、沪西供电所先后派出施工队伍和调试人员赴新疆核试验基地,支援输变电工程建设。

1969年

1月 华东电业管理局革命委员会692工程革命领导小组成立,接替250工程处,由上海供电局承担上海后方基地35千伏输变电工程的建设任务。

4月 华东电业管理局革命委员会648工程革命领导小组成立,负责筹建上海后方基地110千伏输变电工程。

4月2日 上海供电局修建工程队在220千伏蕰藻浜变电站至上海第五钢铁厂线路工地发生倒杆事故,3人死亡。

6月 上海杨树浦发电厂扩建国内第一台220吨/时高压直流锅炉和配套的2.5万千瓦汽轮发电机组竣工投运。

11月 上海杨树浦发电厂东线供热系统投用,年供汽量3.2万吨。

同月 中共华东电业管理局核心小组成立,王荣章任组长。

11月14日 上海吴泾热电厂扩建国产第一台12.5万千瓦超高压中间再热双水内冷发电机组并网发电。至1975年11月,发电设备总容量35万千瓦。

1970年

3月 703所在皖南上海后方基地安徽省宁国县成立,负责供电设备运行管理和维护检修,并办理用电业务。

9月14日 华东电业管理局革命委员会上海后方电力组成立,全面领导皖南上海后方基地电力建设和生产任务。1979年3月,更名为上海后方电力处。

10月 原上海法商电车电灯公司供电区域200/115伏配电线路升压为380/220伏工程全部完成。

同月 中共华东电业管理局委员会成立,王荣章、江流、于康、黄宇齐先后任党委书记。

是年 上海各电厂推行“一厂变一厂半”的超铭牌运行,导致设备损伤,事故频发。

同年 上海红光内衣厂(今上海新光内衣染织厂)等3家工厂各有1台300千瓦机组首批投入余热发电。至1990年,全市余热发电设备总容量8.99万千瓦。

1971年

5月18日 高桥化工厂35千伏进线电缆避雷器引线瓷瓶污秽闪络,引起越级跳闸,造成浦东等地区大面积停电,经济损失200余万元。

6月1日 上海后方基地安徽省贵池县325厂1台2.5万千瓦汽轮发电机组竣工投运。至1974年3月,发电设备总容量5万千瓦。

6月5日 上海高桥热电厂(半地下式)安装1台2.5万千瓦发电机组竣工投运。至1990年,发电设备总容量22.8万千瓦。

7月 横沙岛、长兴岛之间10千伏水底电力电缆敷设竣工,横沙发电厂向长兴岛供电。

12月26日 上海后方基地安徽省泾县312厂1台1.2万千瓦汽轮发电机组建成投运。至翌年10月,发电设备总容量2.4万千瓦。

1972年

4月11日 上海供电局电缆工区在吴泾砖瓦厂设计、建造上海第一条电力电缆地下隧道。

5月 上海市区国产第一条110千伏充油地下电力电缆杨树浦发电厂至内江路1115线建成投运。

6月25日 崇明发电厂安装1台拆自杨树浦发电厂的1万千瓦汽轮发电机组竣工投运。后又陆续拆装3台同容量机组并网发电。

7月22日 上海市电力调度业务,改由华东电业管理局总调度所办理。

9月18日 上海吴泾热电厂5号发电机因副励磁机烧坏,引起系统振荡,全厂出力从43.75万千瓦跌至2.2万千瓦,供热负荷从130吨/时降至0,造成上海地区重大系统事故。

10月 上海电业职工医院与上海供电局表计工场协作研制成功自动心肺复苏机,开始应用于临床,获上海市重大科技成果奖。

是年 上海市计划用电办公室成立,各郊县亦分别成立用电办公室。

同年 沪南供电所首先采用光控开关启闭路灯。

同年 上海电业职工医院开展“安全用电”、“触电现场急救”等知识宣传活动,共讲课100余次,遍及市区和郊县70个单位,听讲逾3万人次。

1973年

4月 上海市长兴岛发电厂在马家港筹建新厂,安装2台2000千瓦汽轮发电机组竣工投运。

4月26日 上海第一条35千伏蕰藻浜变电站至大隆机器厂两回路交联聚乙烯地下电力电缆建成投运。

12月12日 上海地区大雾,造成220千伏、35千伏线路15条停电,少送电37万千瓦时。

是年 上海郊县农村集体配电线路,分期分批进行改造整修。至1976年,共整修线路4865公里。

1974年

1月 上海电业系统开展“批林批孔”运动。2月、8月,先后召开“批判林彪与孔孟之道经验交流会”,电力生产和建设受到干扰。

1月5日 上海地区大雾,造成220千伏线路3条、35千伏线路4条停电,还引起燎原化工厂工人1人中毒死亡,4人受伤。

8月7日 金山供电所线路班立杆时发生触电事故,死亡2人,灼伤8人。

9月 石化供电所成立,受上海供电局领导。1977年2月,划归上海石油化工总厂。

11月18日 上海市长兴岛发电厂与上海市横沙发电厂合并,定名为上海市长兴岛发电厂。

是年 上海郊县农村开始装用低压触电保安器。

1975年

5月30日 上海地区遭雷击冰雹袭击,造成输电线路5条、变电站3座、调相机1台停电外,低压电网发生故障500余起。

7月 上海闸北发电厂扩建1台12.5万千瓦汽轮发电机组竣工投运,电厂发电设备总容量45.45万千瓦。

9月 上海第一条220千伏闸北发电厂至蕰藻浜变电站地下电力电缆敷设竣工。

是年 上海郊县各公社(今改称乡)先后建立用电管理站。

同年 上海金山热电厂(今称上海石油化工总厂热电厂)安装2台5万千瓦发电机组竣工投运。至1987年12月,装机总容量27.65万千瓦。

同年 全国电力系统第一条国产微波通讯电路——华东电业管理局总调度所至望亭发电厂投入试运行。

1976年

1月19日 上海闵行发电厂容量为12.5万千瓦的9号机组汽轮机转子大轴弯曲,被迫提前大修,影响发电2亿千瓦时。

2月14日 上海闸北发电厂在大雾中发生闪络事故,使110千伏、220千伏升压站停电,甩掉负荷23万千瓦,并造成卫东等3座220千伏变电站全站停电。

8月 上海供电局、杨树浦发电厂、上海电业职工医院分别组成抢修队和医疗队赶赴河北省唐山市,支援地震后电力设施修复工程和救死扶伤工作。

9月3日 由浦东供电所设计,与沪北、上海供电所和汽车修理场联合制造的24.50米液压带电作业高架斗臂车试制成功,获上海市重大科技成果奖。

9月7日 沪南供电所在竖立路灯杆工作中,发生触电事故,2人死亡,多人受伤。

1977年

5月26日 上海杨树浦发电厂至九龙变电站31千伏直流输电工程试验成功。11月,并入电网运行。

6月26日 上海第一座高层布置型220千伏万荣变电站建成投运。

6月30日 上海南市发电厂安装国产第一台TQ—l型电子计算机,完成了运用计算机控制单元机组的自动化试验,获全国科技大会奖。

8月22日 上海地区遭遇特大雷雨,多条输电线路跳闸,造成220千伏蕰藻浜变电站、钢铁变电站全站停电,卫东变电站调相机停止运行。

9月10日 上海地区遭受台风暴雨袭击,闸北发电厂220千伏正母线发生闪络,造成主变压器3台及出线3条跳闸,9、15、16号发电机解列,负荷甩掉30万千瓦。

10月30日 上海供电局设计室线路测量工邵贵福在支援民主柬埔寨输电工程建设中因公殉职。上海市革命委员会追认邵贵福为烈士。

12月 上海供电局表计工场研制成功标准电度表0.2级三相校验台,获上海市重大科技成果奖。

是年 对动力用户实行凭证供电。

1978年

2月11日 220千伏黄渡枢纽变电站9万千伏安1号主变压器建成投运。1989年,容量扩至2台主变压器,共30万千伏安。

3月2日 上海电力建设公司第三工程处在吴泾热电厂新建油码头工程中,汽车起重机因操作不当翻入船舱,死亡3人。

8月 上海第一座高层布置型110千伏崇明县南门变电站建成投运。

10月 撤销华东电业管理局革命委员会,恢复称为华东电业管理局,黄宇齐、李中、周祥根先后任局长。

12月 华东电业管理局燃料供应站在浦东三林塘黄浦江沿岸新建船舶修造厂竣工,交付使用。

1979年

2月 华东电业管理局“七·二一”大学成立,后几经更名,1982年3月,改称上海电业职工大学。

3月2日 220千伏蕰藻浜变电站发生误合线路接地闸刀,造成系统振荡,大面积停电事故。

4月 中共华东电业管理局委员会对在“文化大革命”中遗留的冤、假、错案进行复查,为1426名职工平反、昭雪。

9月 上海电业系统第一家集体企业——上海供电局电力设备安装公司成立,主要招收职工子女中回城的知识青年。1982年,更名为上海电力设备安装公司。

12月 上海第一座户内型110千伏逸仙变电站建成投运。

12月2日 上海电业系统整顿行业作风,崇明供电所向化变电站2名值班工因利用职权,擅自对用户断电,分别受到强制劳动和留用察看处分。

是年 上海吴泾热电厂在电力工业部火电厂省煤节电会议上,被评为全国省煤节电先进单位。

同年 华东电业管理局电力试验研究所陈安乐被评为全国劳动模范。

1980年

1月1日 上海金山热电厂10千伏系统故障,导致上海石油化工总厂停电,损失产值1700万元。

3月 上海闵行发电厂与上海市水产研究所协作,利用电厂循环水余热,进行温流水高密度养鱼试验成功。

4月19日 上海市崇明发电厂通过崇明至江苏省海门县的35千伏过江水底电力电缆与南通市天生港发电厂联网。

6月 上海供电局送变电工程公司成立,1986年,更名为上海送变电工程公司。

7月14日 上海供电所在上海供电系统16个运行单位中首先达到365天安全供电无事故记录。

10月3日 上海供电局调度误发命令,造成220千伏线路3条、35千伏线路6条、110千伏变电站5座及闵行发电厂5台机组停电、停机的系统事故。

是年 中共上海市委工作组进驻上海电业系统,进行整顿组织、清查与江青反革命集团有关的人和事。

1981年

3月 上海杨树浦发电厂扩建1台2.5万千瓦汽轮发电机组竣工投运,发电设备总容量26.42万千瓦。

4月14日 上海电力修造总厂制造的DGT480-180型液力耦合调速给水泵组,获电力工业部科技成果二等奖。1989年,经国家质量奖审定委员会评审获金质奖。

4月 上海杨树浦发电厂北线供热系统投用,年供汽量31万吨。

是年 上海电业党委首次命名表彰26名优秀共产党员和10个先进党支部。

1982年

4月 贯彻中共中央、国务院“关于打击经济领域内严重违法犯罪活动”的文件精神,上海电业系统各单位成立办公室或领导小组,开展打击经济领域严重犯罪分子的斗争。

4月30日 上海最大的自备电厂——上海宝山钢铁总厂自备电厂第一台35万千瓦发电机组建成投运。翌年11月,第二台35万千瓦机组投运,发电设备总容量70万千瓦。

5月29日 在宝山钢铁基地配套工程中,上海首次安装220千伏六氟化硫组合电器的泰和变电站建成投运。

12月21日 国务院批准上海石洞口发电厂首期工程设备容量为2台30万千瓦机组。29日,上海石洞口发电厂筹建处成立。

12月27日 江宁变电站建成投运,110千伏电源进入市中心区。

1983年

4月22日 上海市崇明发电厂与崇明供电所合并,成立上海市崇明电力公司,行政业务由华东电业管理局领导。

6月 中共上海电业委员会成立,姜培彬、顾敏芷(女)先后任党委书记。

同月 上海50万伏输变电工程筹建处成立,1990年更名为上海市电力工业局超高压输变电工程筹建处。

11月 上海供电局开展“反电霸、反电衙门作风活动”,并向全市用户公布《上海市供电人员服务公约》。

12月18日 国务院副总理李鹏在沪作出“要把石洞口发电厂4台30万千瓦机组一次建成”的指示。1984年5月,国家计划委员会正式发文下达此决定。

是年 上海杨树浦发电厂工会获“全国基层先进工会”称号。

1984年

1月18日 上海地区暴风雨,造成35千伏线路9条、配电线路104条大面积停电事故。

3月8日 上海电业职工思想政治工作研究会成立。

4月5日 上海电业退休职工管理委员会成立。

5月3日 “上电职工斗争纪念像”在上海杨树浦发电厂落成,举行揭幕典礼。

7月25日 上海电业党委按照中共上海市委统一部署,分批分期在上海电业系统开展整党工作,历时3年,至1987年6月结束。

11月6日 上海高桥热电厂移交给上海高桥石油化工公司,作为自备电厂。

11月10日 崇明——长兴——横沙三岛联网工程35千伏水底电力电缆崇明——长兴段建成投运,长兴岛发电厂停止发电。29日,全线建成,横沙发电厂停止发电。

1985年

7月27日 上海石洞口发电厂举行开工典礼,水利电力部部长钱正英剪彩揭幕,基石铭文由国务院副总理李鹏手书。

9月25日 上海南市发电厂高温热水(180~230℃)供热系统试验,通过鉴定。

12月25日 上海第一座500千伏南桥交直流变电站动工兴建,上海市副市长倪天增参加开工典礼。

12月28日 上海电力公司成立,陈松泉任总经理。

是年 上海电业系统进行经济管理体制改革,实行厂长(经理)负责制。

1986年

1月1日 上海后方基地703所及输变电设备,分别移交给安徽省宁国、绩溪、旌德、贵池、东至县供电局。

2月9日 中共上海市委副书记、市长江泽民到上海杨树浦发电厂参观孝和图书馆和厂史陈列室,并题词:“发扬革命传统,为四化建设再展宏图”。

4月26日 上海电力企业管理协会成立。

4月27日 上海市崇明电力公司扩建1台5万千瓦汽轮发电机组竣工投运,发电设备总容量14万千瓦。

5月20日 上海后方电力处366厂移交给安徽省宁国县人民政府。9~10月,312厂、325厂分别移交给泾县、贵池县人民政府。

7月7日 上海第一座大楼组合型(上层为停车库、下层为变电站)35千伏四川变电站建成投运。

7月11日 南汇、川沙县遭受龙卷风袭击,造成大面积停电事故,少送电90万千瓦时。

7月16日 崇明电力公司安装在崇明县电业新村的上海电业系统第一家公用电视传输系统投入使用。

9月 成立市东、市南、市北、市中供电公司。12月,成立上海供用电器材公司。各公司包括上海送变电工程公司、上海超高压输变电公司以及上海电缆工程处均隶属上海电力公司领导。

10月6日 沪东供电所线路一班被国家经济委员会、中华全国总工会授予“全国先进班组”称号。

11月3日 中共上海电业委员会党校成立。

11月 上海闵行发电厂扩建1台12.5万千瓦超高压中间再热双水内冷发电机组竣工投运,发电设备总容量8l.8万千瓦。

同月 上海电力公司中心调度所成立,担负原由华东电业管理局总调度所管理上海电网的职责。

12月 上海供用电器材公司汽车修理厂自行设计组装YL—130型10.50米高架曲臂式液压路灯工程车成功。

12月17日 上海电力公司更名为上海市电力工业局,陈松泉、钱忠伟先后任局长。

12月31日 上海南市发电厂扩建1台2.5万千瓦汽轮发电机组竣工投运,发电设备总容量13.9万千瓦。

是年 上海供电局在第六个五年计划期间因降低线损节电4.13亿千瓦时,国家经济委员会授予“1985年节能先进企业”称号。

同年 华东电力设计院获水利电力部授予“500万千瓦工程投产功臣单位”称号。

1987年

2月 上海后方电力处所属单位的全体回沪职工,分别安置在各发供电单位。

3月12日 横穿长江口北支的崇明县牛棚港至南通市青龙港110千伏充油水底电力电缆建成投运。

7月11日 上海闸北发电厂创造了1万天无人身死亡事故新记录,在全市发供电单位名列榜首。

7月28日 上海送变电工程公司组立的220千伏南(桥)新(周家渡站)线54号铁塔,由于尚未安装底脚螺帽,在七号台风影响下发生倒塔,压倒正在运行的2205线,引起220千伏环网解列。

8月 上海市中供电公司首次组织沪东、沪南、沪西供电所调查市区134个低压电网电压,制订改造规划。

9月1日 上海市中供电公司第一次在上海电视台及《新民晚报》播发市区低压电网计划检修停电预告。后由《解放日报》登载。

10月1日 供用电研究所提出的“高压等电位自验式声光验电器”专利申请,获得上海电业系统第一个国家专利权。

11月7日 上海闵行发电厂燃煤13号机组(12.5万千瓦)投运1年,可调时间达8230小时,居全国大容量新机组之首。

12月19日 上海石洞口发电厂第一台30万千瓦机组并网发电。至1990年5月,发电设备总容量120万千瓦,成为上海最大的火力发电厂。

12月28日 上海第一座35千伏地下变电站——锦江站建成投运。

12月31日 上海南市发电厂对外供热。

是年 全市集资办电设备容量累计42.5万千瓦。

同年 上海电力调度大楼(徐家汇路430号)动工兴建。

1988年

1月1日 上海市电力工业局(上海市电力公司)计划单列,归口华东电业管理局(华东电力联合公司)向能源部实行承包经营,包上交国家利税、包完成技术改造任务,实行万千瓦时售电量工资含量包干并与物质消耗挂钩考核。

1月 华能上海石洞口第二发电厂打桩兴建,计划安装2台60万千瓦超临界压力发电机组。

同月 浦东供电所对大用户电费结算,首先使用微型电子计算机。

2月7日 上海电力安装第二工程公司获“1987年度国家质量管理奖”。5月1日,又获全国“五一”劳动奖状。

3月16日 上海杨树浦发电厂采用国产第一台六氟化硫户内组合电器的220千伏升压站竣工投运。

4月12日 上海供电所在全市首先试行与新装、添装的电力用户签订《业务扩充接电协议》。

5月7日 上海后方电力处机关移交给安徽省绩溪县人民政府。

同日 上海第一条500千伏输电线路(瓶)窑—南(桥)线建成,500千伏南桥交直流变电站75万千伏安主变压器同时投运。

6月 上海郊区建成24个电气线路、电气设备、电工组织、用电管理标准化村。

同月 华东电力设计院获上海市设计系统全面质量管理第一名。

6月22日 上海吴泾热电厂第六期扩建工程计划安装2台30万千瓦机组,经过国际招标,由上海电气联合公司集团中标,合同在北京签字。11月,扩建工程开始打桩。

7月 上海供电所继电保护班创造了上海供电系统继电保护动作准确率100%的10年(1978年8月至1988年7月)记录。

7月12日 中共上海市委书记江泽民到南市发电厂慰问战高温的生产第一线职工。

8月5日 上海闸北发电厂、上海市东供电公司与上海市电力工业局签订承包经营合同,率先步入上海电业企业承包经营行列。

9月20日 500千伏输电线路斗(山)(黄)渡线、(黄)渡南(桥)线包括黄浦江大跨越的2基94.80米特高铁塔建设竣工,黄渡变电站500千伏75万千伏安主变压器同时投运。

10月1日 上海电业系统集体所有制职工实行退休制度,退休金由上海市电力工业局统筹办理。

10月12日 上海供用电器材公司杨松山被中共上海市委宣传部、上海市公安局授予“上海市见义勇为好公民”称号。

10月17日 上海超高压输变电公司首次在500千伏超高压输电线路上进行带电作业获得成功。

12月 上海水工机械厂制造的QGP60—200吨液压拼装式全挂车系列产品获国家优质产品银质奖。

12月21日 上海第一座220千伏地下变电站——人民广场站动工兴建,计划安装3台24万千伏安主变压器。

12月23日 浦东地区大型枢纽变电站——500千伏杨高站动工兴建,最终容量300万千伏安。

12月31日 上海供电系统全年为首批实行1户1表的430万平方米居民新公房安装电度表8万只。

是年 上海吴泾热电厂、上海水工机械厂、上海电力安装第二工程公司经国务院企业管理指导委员会批准为国家二级企业。

同年 上海杨树浦发电厂董云琪被评为全国劳动模范,获全国“五一”劳动奖章。

1989年

1月6日 上海地区大雾,220千伏新周、浦东、港口变电站及3条500千伏、6条220千伏输电线路因闪络引起跳闸,造成浦东和港口地区大面积停电。

3月21日 上海石油化工总厂第二热电厂破土动工。

9月17日 南桥交直流变电站500千伏葛洲坝至上海直流输电工程(单极)建成投运,输送容量60万千瓦。翌年8月27日,双极投运,输送总容量120万千瓦。

10月23日 上海市电力公司成立,总经理钱忠伟。

12月 国内第一条穿越黄浦江电缆专用隧道的新周变电站至瑞金变电站220千伏充油电力电缆建成投运。

是年 上海电力修造总厂、上海电力机械厂经国务院企业管理指导委员会批准为国家二级企业。

1990年

2月26日 上海市电力公司第一届职工代表大会第一次会议召开。

6月20日 位于浦东开发区的上海外高桥发电厂完成选址和基础试桩工作。8月15日,上海外高桥发电厂筹建处成立。

7月 上海市电力工业局建立市调、地调、区调三级电网调度管理体制。

8月11日 上海吴泾热电厂马福荣获全国职工自学成才奖,并授予“全国读书自学活动积极分子”称号。

9月15日 上海电力学校在闵行成立,举行开学典礼。

9月25日 上海电业系统最大的长7公里、宽1公里的储灰场——奉贤灰场在杭州湾畔建成。

10月12日 能源部全国电烧伤治疗中心在上海电业职工医院成立。

10月27日 华能国际电力开发公司和上海市人民政府商定,委托上海市电力公司管理华能上海石洞口第二发电厂,协议书在上海签字。

10月 上海市电力工业局与中国工商银行上海市分行试行居民用户交纳电费新办法,由电子计算机按月在存款中结算,划入电力工业局电费帐户。

12月17日 上海市电力工业局电缆工程处更名为上海电缆输配电公司。

12月27日 上海供用电器材公司在天山路1756号建成电能计量大楼——表计大楼。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: