首页 --年鉴->--上海年鉴2011->--二十八、文化艺术->--

(五) 图书馆

2012/1/13 10:51:55

    【概况】    2010年,上海公共图书馆流通人次约2696万,图书外借册次2807万,开展各类活动16121次,参与人次达289万。推进中心图书馆“一卡通”建设。全市中心图书馆“一卡通”成员单位共242家,其中总馆(即上海图书馆)1家,区县分馆23家,街镇图书馆212家,设在商厦、机关、居民小区的服务点6个。212个街道(乡镇)图书馆全部开通中心图书馆“一卡通”服务。全年完成1.18万种善本共计305万页全文数字化工作,完成9130种馆藏家谱共计606万拍全文数字化工作。上海地区图书馆社会文化服务网络基本实现全覆盖目标,212个街镇社区文化中心全部开通与中心图书馆联网文献查询和图书借还服务系统。市、区县、乡镇“一卡通”年流通图书2252余万册次。各级公共图书馆组织宣传上海世博会知识,服务上海世博会中心活动。高校、科研系统图书馆与上海图书馆共同推进数字文献资源建设,与国外同行开始数字化文献服务探索。浦东图书馆等新馆建成,图书馆建筑及服务量在全国大中城市中继续保持领先。    (王宗义)

    【海上女作家联谊会在长宁区图书馆揭牌】    1月6日,长宁区图书馆和上海市作家协会联合举办的海上女作家联谊会揭牌。该联谊会开设海上女作家论坛,推出海上女作家讲堂,在图书馆网站上增辟海上女作家网页,并组织新作签售、作家采风等。    (王宗义)

    【原英国海关图书馆改扩建工程竣工】    1月12日,原英国海关图书馆改扩建工程竣工,成为静安区图书馆,正式开放。原英国海关楼位于新闸路西端,是一幢英式风格历史建筑,建于1931年,至1933年收藏中西书籍16000多册。扩建后的新馆由综合楼和海关楼组成,保留英式建筑风格,并融入现代气息,内设文化展示中心、外文图书期刊主题室、人文艺术典藏阅览室、多媒体赏析室等。此外,新馆还收藏中国海关历史资料,因典藏“中国旧海关与近代社会史系列丛书”,成为第一家完整收藏该系列丛书的图书馆。综合楼设有中文书刊外借室、各类阅览室、视听放映室、多媒体阅览室、读者自修室等,提供以中文文献和电子资源为主的阅读服务。    (王宗义 简嘉)

    【上海图书馆举办文化共享世博行活动】    1月21日,上海图书馆举行文化共享世博行启动仪式。1—5月,上海图书馆、四川省图书馆、广东省图书馆、辽宁省图书馆、湖北省图书馆分别举行文化共享世博行宣传活动,其他各省图书馆举办网上世博等展览,组织我看世博、我听世博、我写世博、我讲世博、我为世博等系列互动项目。    (王宗义)

    【普陀区图书馆新馆开馆】    2月8日,普陀区图书馆新馆建成开馆。该新馆位于铜川路1280号,总投资超过1.6亿元, 外观如大小两册并行而立的书籍,喻义人类知识的宝库。总建筑面积3.5万平方米,地上18层,地下2层,设计藏书量 80万册,阅览座位1220席,分为图书功能区、规划展示区、会议服务区三大区域,提供信息超市、图书漂流柜、盲人阅读馆、儿童玩具图书馆、专家虚拟图书馆等新形态服务。    (王宗义)

    【举行纪念左联成立80周年馆藏文献展】    2月13日,纪念左联成立80周年馆藏文献展在上海图书馆开幕。该展览展示左联作家创办的报纸、期刊,以及作品、手稿、历史照片等110件珍贵文献。左联刊物《萌芽》、《拓荒者》,沙汀手稿《一个左联盟员的回忆琐记》等文献,全面展示中国现代文学史上具有重要地位的左联历史,以及鲁迅、茅盾、夏衍、丁玲、沙汀、阿英等左联主要成员的作品。    (王宗义)

    【上海政法学院新图书馆开馆】    9月,上海政法学院新图书馆建成开馆,图书馆总建筑面积1.55万平方米,馆藏图书总量60多万册,期刊1050种,以法学和社科类为主体。开放式阅览区域8个,阅览座位2200个,包括电子阅览座位180个。全面采用基于数字标签技术的“3M智能图书馆流通管理系统”,实现藏、借、阅一体化自助服务,地源热泵空调系统由地下水循环调节实现冬暖夏凉,体现环保节能理念。    (庄琦)

    【浦东新区图书馆新馆开馆】    10月18日,浦东新区图书馆新馆建成开馆。该馆位于前程路88号,占地面积1.05万平方米,建筑面积6.09万平方米,建筑高度36 米,外形呈四面体形,分为地下一层、夹层和地上6层。其中一层和二层以公共服务与学术交流空间为主,三层和四层以普通文献借阅区为主,六层是音像阅览和数学化阅览及内部办公区城。该馆可容纳图书250万册~300 万册,设读者座位约3000 个,日接待读者能力8000 人次。该馆于2007年9月动工,总投资8.5亿元。    (浦研文)

    [浦东新区图书馆外景    (楼定和摄)]

    【举行环太平洋数字图书馆联盟2010年年会】    10月20—21日,复旦大学图书馆承办的环太平洋数字图书馆联盟(PRDLA)2010年年会举行。美国、加拿大、新西兰、新加坡、韩国、日本、中国(含港、澳、台地区)各联盟成员馆40余位馆长出席。会议主题为“通过资源数字化发挥知识效能:21世纪图书馆服务的前景与展望”,4个分议题为大规模数字化与传统图书馆服务;数字化时代的国际合作与文化遗产收集;数字资源的获取和管理;数字图书馆的服务推广与交流。    (庄琦)

    【“罗氏藏书”整体入藏上海图书馆】    11月26日,上海图书馆整体引进瑞典藏书家罗闻达的汉学专藏文献,共1551种。这批文献是欧洲学者1477—1877年间研究中国文化的汉学著作及手稿,以及西方来华传教士的一些主要著作,内容涉及游记、日记、书信、专著、官书、译作,涉及天文、地理、工艺、历史、宗教、思想、学术、习俗、服饰、语言、文字等多个领域。其中1477年威尼斯版《世界概况》、1480年米兰版《曼德维尔游记》填补上海地区图书馆摇篮版图书收藏空白。    (王宗义)

    【虹口区图书馆新馆开馆】    12月28日,虹口区图书馆(虹口文化艺术馆)新馆建成开馆。该馆位于水电路1412号,建筑面积1.07万平方米。共分四层,其中一层开设总服务台、寄存处、夜间还书处、目录检索处(政府信息查阅处)、残障人士阅览室等。二层开设综合文献借阅室、特藏阅览室、参考咨询室、文献研究室、图书消毒室、培训室等,三层开设多功能报告厅、多媒体阅览室、儿童阅览室、文献采编部、宣传辅导部、计算机中心等,四层为虹口文化艺术馆、虹口区非物质文化遗产中心、虹口区文学艺术界联合会、中国戏剧家协会小戏小品创作基地、上海市小荧星艺校虹口分校等机构与艺术团体。新馆总藏书量30余万册,阅览座位500席,512个网络端口,属国家一级馆(地市级),并配备20个车位的读者停车区域。    (虹鉴)

公共图书馆情况

 

 

合计

市级

区级

县级

机构数(个)

28

2

25

1

从业人员(人)

2180

838

1305

37

总藏量(万册、件)

6808.73

5364.21

1395.38

49.14

图书

2766.06

1483.89

1233.35

48.82

报刊

355.01

315.44

19.56

0.01

新购藏量(万册、件)

176.45

56.01

117.14

3.3

建筑面积(万平方米)

37.03

12.38

23.94

0.71

书库

9.51

6.09

3.3

0.12

阅览室

9.88

1.38

8.35

0.15

阅览座位(个)

19427

2332

16595

500

图书借阅人次(万人次)

579.12

54.65

524.47

图书借阅册数(万册次)

1461.23

256.74

1204.49

计算机(台)

5502

2203

3209

90

电子阅览室终端数

1774

200

1516

58

举办读者活动次数(次)

3723

654

2989

80

读者活动参加人次(万人次)

110.89

22.23

80.65

8

(市统计局)

 

当前访问量: 总访问量: