首页 --年鉴->--上海年鉴2010->--十一、交通运输业->--

(九)航空运输

2011/5/10 10:00:41

    【概况】    2009年,上海民航2个机场(虹桥机场、浦东机场)共完成旅客吞吐量5699.95万人次(含过站人数),比上年增长11.5%,其中虹桥机场完成旅客吞吐量2507.85万人次,浦东机场完成旅客吞吐量3192.10万人次。分航线看,全年两机场共完成国内航线旅客吞吐量4089.64万人次(含过站人数),比上年增长18.17%,其中虹桥机场2429.24万人次,浦东机场1660.40万人次;完成国际航线旅客吞吐量1170.69万人次,比上年下降5.32%,其中虹桥机场78.62万人次,浦东机场1092.06万人次。此外,浦东机场完成地区航线旅客吞吐量439.63万人次,比上年增长6.13%。全年两机场共完成货邮吞吐量298.25万吨,比上年下降1.2%,其中虹桥机场完成货邮吞吐量43.91万吨,浦东机场完成货邮吞吐量254.34万吨。分航线看,全年两机场完成国内航线(含地区航线)货邮吞吐量81.41万吨,比上年增长8.64%,其中虹桥机场43.51万吨,浦东机场37.9万吨;完成国际航线货邮吞吐量183.73万吨,比上年下降6.48%,其中虹桥机场0.4万吨,浦东机场183.33万吨;完成地区航线货邮吞吐量33.11万吨,比上年增长0.64%,其中虹桥机场0吨,浦东机场33.11万吨。全年两场共起降飞机47.70万架次,比上年增长5.8%,其中在虹桥机场起降18.91万架次,在浦东机场起降28.79万架次。至年底,有45个国家和地区的96个城市(含中国香港、澳门、台湾)和国内的87个城市与上海通航。有22家国内航空公司和52家国际及地区航空公司开通上海的定期航班。

    基地设在上海的航空运输公司有8家:中国东方航空股份有限公司(东航)、上海航空股份有限公司(上航)、春秋航空有限公司(春秋航)、上海吉祥航空有限公司(吉祥航)、中国货运航空有限公司(中货航)、上海国际货运航空有限公司(上货航)、扬子江快运航空有限公司(扬子江航)、长城航空有限公司(长城航)。年内,东航台湾办事处在台北开业;东航和西班牙TOPFLY国际航空学院签订飞行员培训协议;首次面向全国招收藏族乘务员;与国际知名发动机公司惠普公司共同出资成立上海惠普飞机发动机维修有限公司;成为上海世博会论坛指定航空公司。上航开通网上值机的国内机场22个,除上海两机场外,国内异地航站开通率23.56%;与13家国内航空公司进行电子客票相互销售及签转,通过全球八大分销系统(GDS)销售上航电子客票,与42家国际(地区)航空公司开展国际电子客票联运业务;与72家外国航空公司建立多边联运协议(MITA)合作关系。春秋航扩大航空运输经营范围,开展“绿色航空、科技春秋”活动。吉祥航实施安全管理体系(SMS),推出三亚精品航线,提升公司整体服务质量。扬子江航首次独立完成1架747飞机的引进调机工作,引进45名飞行员,其中20名台湾籍飞行员。上海两机场综合保障水平持续提高,实现第十个安全年。虹桥机场扩建工程年底完成竣工验收,虹桥综合交通枢纽代建工程基本完成。年内,东航、上航联合重组工作启动。东航被中国民航局授予“飞行安全三星奖”,东航银燕商标连续第四次获“上海市著名商标”。吉祥航在中国民航局举办的“旅客话民航”活动中获年旅客运输量500万人次以下组“用户满意优质奖”。

    (胡刚 徐志忠 综合)

    【东航首次成功应用RNP飞行导航技术】

    7月3日,东航首次应用空客A319机型结合国际先进水平的RNP飞行导航技术,成功执行“上海—黄山”航线RNP项目试飞及黄山机场RNP试航任务。此举有效提高飞机起降黄山机场的精确度,降低飞机在执行黄山机场飞行时的气候限制,解决在传统导航条件下黄山机场跑道只能单向盲降的技术难题,为黄山机场开辟新航线、增加新航班提供技术支持,为黄山机场减少航班延误、提高航班正点水平提供安全保障。    (司马永妍)

    资料

RNP飞行导航技术

    RNP(Required Navigation Performance)飞行导航技术,是利用飞机自身机载导航设备和全球定位系统引导飞机起降的新技术,是国际民航界公认的未来飞机导航的发展趋势。与传统导航技术相比,飞行员不必依赖地面导航设施即能沿着精准定位的航迹飞行,使飞机在地形条件复杂、能见度极差的条件下安全、精确地着陆,极大提高飞行的精确度和安全水平。    (司马永妍)

    【东航与多家银行签署综合授信额度协议】    1月19日4月28日,东航分别与上海浦东发展银行签署100亿元综合授信额度协议,与中国农业银行签署150亿元综合授信额度协议,与中国建设银行签署110亿元综合授信额度协议,与中国银行签署200亿元综合授信额度协议。    (司马永妍)

 

[东航首次招收藏族乘务员    (东航供)]

 

    【上航推出国际/地区航班网上查询及订购功能】    3月30日,上航国际/地区航班网上查询及订购功能启用。该功能最多支持国际/地区4个上航实际承运的联程航段销售,可订购的航线网络覆盖中国的台北、香港以及东京、首尔、河内、金边、巴厘岛等13个国际或地区城市,扩大了上航电子客票的销售渠道,降低国际票销售成本,完善门户网站销售功能。至12月底,完成国际/地区订票8368人次,实现国际/地区订票销售收入(含税) 78.30万元。    (夏本建)

    【上航新增多条上海始发的国内、国际航班】    2009年,上航新增上海始发的国内航班主要有上海—黄山—成都、上海—黄山—重庆、上海—井冈山—深圳、上海—济宁、上海—衢州、上海—绵阳—三亚等;新增上海始发的国际航班主要有上海—河内、上海—长滩等。    (夏本建)

    【春秋航推出100万张“99特价系列机票”】    2009年,春秋航空推出100万张“99特价系列机票”(最低特价机票为99元、199元、299元等,不含机场建设费和燃油附加费)。至年底,实际销售140万张特价机票,机票价格平均比国内其他航空公司低30%,让利20多亿元。    (付涛)

    【吉祥航通过国际航协安全审计】    7月17日,吉祥航空经过16个月的前期准备和审计组的审计,通过国际航空运输协会(IATA)的审计,收到国际航协安全审计(IOSA)注册证书,成为中国第一家通过国际航协安全审计(IOSA)的民营航空公司,获准进入欧美等国家航空市场。    (毛国樑)

    【虹桥机场扩建工程竣工】    (见第225页【虹桥机场扩建工程基本建成】)

    【上海地区空域调整方案获批准】    1月,上海机场集团牵头组建由国家空中交通管制委员会(简称国家空管委)以及军方、民航、市政府相关部门参加的上海机场空域协调专家课题组和协调工作组,拟定上海地区空域调整方案。11月底,上海地区空域调整方案由国务院、中央军委和国家空管委批准下发。根据该“方案”,2010年,虹桥机场和浦东机场高峰小时起降分别达到50架次和80架次的保障容量,提升机场运营时刻容量。    (徐志忠)

    【上海沪港机场管理有限公司成立】    10月12日,上海机场集团与香港机场管理局在上海举行沪港机场合作协议签署仪式。根据协议,双方合资成立上海沪港机场管理有限公司,合资公司注册资本1亿元人民币,沪港双方分别出资51%和49%。该公司受托管理虹桥机场东西两个航站楼、虹桥综合交通枢纽东交通中心与旅客流程相关区域,以及航站楼商业零售业务。合资期限从2010年起,为期20年。    (徐志忠)

    【海峡两岸空中双向直达航路南线和第二条北线开通】    7月29日上午,海峡两岸空中双向航路南线和第二条北线开通启用。第二条北线位于上海以东东海上空,南与B576航路、北与A326航路相衔接,开通后,分流上海浦东、济南、青岛、北京、天津以及东北地区飞往台湾的航班,进一步缩减空中距离。南线位于汕头以东东海和南海交界处上空,连接R200航路,开通后,台湾飞往大陆中南、西南的航班不必再绕经香港飞行情报区。    (朱玫)

    【“11·28”事故发生后保障浦东机场航班正常运行】    11月28日8时12分,津巴布韦 AVIENT AVIATION 航空公司的一架 MD 11飞机在浦东机场起飞滑跑过程中冲出跑道,撞毁围墙后起火并呈粉碎性解体,浦东机场1跑道被迫关闭。事故发生后,上海浦东机场运行指挥中心立即启动重大事故应急救援预案,消防、公安等驻场单位密切配合、迅速行动。浦东机场塔台在进港航班高峰时段采用2跑道、3跑道机动的混合运行模式,增加跑道起降容量;开放穿越1跑道的所有垂直联络道,供地面航空器滑行使用,加速航空器地面运行效率;缩短夜间2跑道施工维护时间,保障夜间航班正常起降。华东地区空中交通管理局组织地面、空中飞机对抢险救援行动进行避让,调整飞机起降运行模式,协调军、民航管制部门为疏散积压航班提供便利。市应急联动中心第一时间调派浦东机场专职消防队18辆消防车赶赴现场救援,同步调集川沙、祝桥、金桥等14个公安消防中队40辆消防车、450名指战员到场。武警上海总队派出十支队400名官兵赶赴现场。经过3个多小时奋力施救,成功营救出7名遇难人员(其中4人生还、3人遇难)。11时49分,事故救援工作基本结束,浦东机场恢复正常运行。    (朱玫 徐志忠 倪蓓蓓 黄国贤)

    [11月28日,1架津巴布韦航空公司货机在浦东机场起飞时失事,武警上海总队官兵赶到现场展开救援    (武警上海总队供)]

 

基地设在上海的航空公司年度基本情况

航空公司

东航

上航

春秋航

吉祥航

中货航

上货航

扬子江航

长城航

旅客运输量(万人次)

4404

1071.7

431.29

244.83

比上年增长(%)

18.73

23.28

46.49

72.45

 在上海地区

3498.4

805.97

378

244.83

 占比(%)

61.37

14.13

6.63

4.3

货邮运输量(万吨)

94

19.05

2.19

2.32

38.3

9.65

11.12

11.64

比上年增长(%)

5.89

-10.56

20.99

46.83

1.68

-14.89

41

19.49

 在上海地区

55.4

17

2.02

2.32

38.3

9.31

5.97

11.64

 占比(%)

18.57

5.7

0.67

0.78

12.8

3.12

2

3.9

航线(条)

504

48

33

17

9

45

7

拥有飞机(架)

257

60

15

14

11

6

10

3

年平均客座率(%)

72.2

71.78

95.13

83.25

(综合)

 

上海新开通国内航线表

航空公司

航线

开通日期

航班号

机型

出发机场

班期

春秋航

上海——长春

1月20日

9C8809/10

A320

浦东机场

周一、二、三、四、五、六、日

春秋航

上海——兰州

3月29日

9C8848/47

A320

浦东机场

周一、二、三、四、五、六、日

春秋航

上海——贵阳

3月31日

9C8885/86

A320

虹桥机场

周二、四、六

春秋航

上海——宜昌

7月1日

9C8845/46

A320

浦东机场

周一、五

春秋航

上海——银川

7月9日

9C8907/08

A320

浦东机场

周四、日

春秋航

上海——石家庄

7月18日

9C8903/04

A320

虹桥机场

周一、二、三、四、五、六、日

春秋航

上海——舟山

10月25日

9C8921/22

A320

虹桥机场

周三、五、日

春秋航

上海——南宁

11月7日

9C8911/12

A320

浦东机场

周一、二、三、四、五、六、日

吉祥航

上海——厦门

3月1日

HO1191/2

A319/A320

浦东机场

周一、二、三、四、五、六、日

吉祥航

上海——东营

9月26日

HO1173/4

A319/A320

浦东机场

周一、三、五、日

吉祥航

上海——东营

9月26日

HO1173/4

A319/A320

虹桥机场

周二、四、六

吉祥航

上海——南宁

10月25日

HO1171/2

A319/A320

浦东机场

周一、二、三、四、五、六、日

中货航

上海——烟台

10月27日

CK245/6

ABF

浦东机场

周二、三、日

扬子江航

上海——长沙

12月16日

Y8-7977/78

B737

浦东机场

包机

(综合)

 

上海新开通国际及港澳台地区航线表

航空公司

航线

开通日期

航班号

机型

出发机场

班期

中货航

上海——台北

9月1日

CK261/2

MD11F

浦东机场

周二、三、四、六

上货航

上海——乌鲁木齐——法兰克福——西安——上海

1月18日

F46601/6620

MD11F

浦东机场

周六

上货航

上海——新加坡——曼谷——上海

3月19日

F46639/6640

MD11F

浦东机场

周四、五、六

扬子江航

上海——洛杉矶——达拉斯——上海

5月21日

Y8-7968

B747

浦东机场

周一、四、五、六

扬子江航

上海——安格雷奇

6月10日

Y8-7991/92

B747

浦东机场

周三、五、六、日

长城航

上海——芝加哥

6月

8763-8768

B747-400 F

浦东机场

周二、四、六

(综合)

 

上海取消国内航线表

航空公司

航线

取消日期

航班号

出发机场

春秋航

上海——武汉

5月5日

9C8827/8

浦东机场

春秋航

上海——厦门

7月1日

9C8863/4

虹桥机场

春秋航

上海——长沙

7月8日

9C8813/4

虹桥机场

春秋航

上海——海口

7月9日

9C8907/8

浦东机场

春秋航

上海——海口

8月21日

9C8817/8

浦东机场

春秋航

上海——宜昌

10月2日

9C8845/6

浦东机场

春秋航

上海——温州

12月1日

9C8861/2

浦东机场

中货航

上海——厦门

8月18日

CK245

浦东机场

(综合)

 

上海取消国际及港澳台地区航线表

航空公司

航线

取消日期

航班号

出发机场

东航

上海——法兰克福——哥本哈根

1月9日

591/592

浦东机场

东航

上海——莫斯科

1月21日

551/552

浦东机场

东航

上海——伦敦

3月5日

297/298

浦东机场

上货航

上海——乌鲁木齐——法兰克福——孟买——上海

7月6日

F46601/2

浦东机场

上货航

上海——乌鲁木齐——法兰克福——孟买——西安——上海

7月19日

F46601/20

浦东机场

上货航

上海——胡志明市——新加坡——上海

11月1日

F46629/30

浦东机场

(综合)

 

    [世博号飞机在浦东机场起飞    (马天佐 摄)]

当前访问量: 总访问量: