首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--四十三、民族·宗教->--

(三)宗教

2010/2/20 16:19:18

【概况】上海宗教信徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。信教群众88.76万多人,其中佛教37.25万人、道教10.93万人、伊斯兰教7.13万人、天主教14万人、基督教19.45万人。有宗教教职人员1700多人。全市共有市级宗教团体9个、区级宗教团体76个。经登记开放的宗教活动场所394,其中天主教106个、基督教168个、佛教90个、道教23个、伊斯兰教7个。设上海佛学院、上海道学院、中国天主教佘山修院和基督教华东神学院等4所宗教学院,宗教出版机构2个,即上海佛学书局和天主教光启社。2008年,上海宗教工作深入贯彻落实科学发展观,努力开创新局面。以加快爱国宗教力量的培养,深化《宗教事务条例》的贯彻落实,加强涉外宗教工作的调研力度等工作为重点,不断探索和解决上海宗教工作中的难点、热点问题。积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分发挥宗教界人士的积极作用,为上海实现“四个率先”,建设“四个中心”服务。继续推进文明宗教活动场所创建活动,共表彰98个文明宗教活动场所。在浦东新区、长宁区、崇明县的街道(乡镇)、工业园区开展基层宗教事务委托管理工作。会同市政府法制办继续开展对区县民宗办干部和街道乡镇干部的培训。继续和华东师范大学合作开办宗教教职人员文化班,推进宗教教职人员文化素质教育工作。有在读的宗教文化大专班15个,累计有843名教职人员接受大专以上文化教育。鼓励和支持宗教界发扬爱心,支援四川灾区;市基督教“两会”顺利完成换届,一批中青年爱国宗教人士走上领导岗位。完成佘山五月朝圣大型宗教活动的管理等多项重点宗教工作,维护上海宗教和睦、社会稳定。(陈三弟)

 

【召开上海市基督教第九次代表会议】4月24—25日,上海市基督教第九次代表会议召开,全市近400名基督教界代表参加会议。会议听取并审议通过上届市基督教两会常委会工作报告,讨论修改《上海市基督教三自爱国运动委员会章程》和《上海市基督教教务委员会章程》。会议选举沈学彬牧师为上海市基督教三自爱国运动委员会主席,谢炳国牧师为上海市基督教教务委员会主席,陈志民长老为上海市基督教“两会”秘书长。罗冠宗连任上海市基督教三自爱国运动委员会名誉主席。(陈三弟)

 

【举行首次佛教外语交流会】7月9—11日,“2008佛教外语交流会”在玉佛寺举行,这是中国佛教界自建国以来首次开展的外语交流会。该次会议由中华宗教文化交流协会、中国佛教协会共同主办,上海市佛教协会协办,上海市玉佛禅寺承办。国家宗教事务局副局长齐晓飞、蒋坚永分别出席开幕式和闭幕式。来自海内外百余位佛教界代表与会,以英、韩、日、法等多种语言畅谈开展国际交流的经验、心得。会议期间还举办海外佛教留学生座谈会。(陈三弟)

 

【华东神学院开设基督教爱国主义教程课】为加强对神学院学生的爱国主义教育,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,提高教育的针对性和有效性,自2008年上半年起,华东神学院在一年级开设《基督教爱国主义教程》课,并成立基督教爱国主义教研室。(陈三弟)

当前访问量: 总访问量: