首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--四十三、民族·宗教->--

(一)综述

2010/2/20 16:18:49

2008年,上海市常住人口中有55个少数民族,户籍少数民族有11.8万人,其中人口最多的少数民族为回族,有7万人;申办居住证的来沪少数民族有103万人。全市有清真饮食、食品、副食供应网点427个、少数民族特需品定点生产企业10家。有宗教信仰群众88.76万人,已登记开放的宗教活动场所有394个,有宗教团体85个、在沪宗教院校4所、宗教出版机构2个。宗教界全年捐赠慈善公益事业共3825万元。

2008年,上海民族宗教工作着眼服务世博会,成立2010年世博会期间上海民族宗教工作实施计划总课题组,下设清真食品服务保障、宗教活动场所布局及民族宗教成果展示3个分课题组。以服务北京奥运会为主题,成立上海赛区奥运安保宗教办公室,维护奥运期间上海宗教领域的和谐稳定。推动组织各民族宗教团体积极参与四川汶川抗震救灾活动,民族宗教界为灾区捐赠达2664万元。制定下发《关于认真开展民族平等政策自查和监督检查专项工作的通知》,切实保障少数民族合法权益。对口帮扶云南德昂族,共计投入帮扶资金1066万元,帮扶自然村23个,帮扶项目136个。提升依法管理宗教事务能力,至年底,已有浦东新区、长宁、宝山、闵行、金山、南汇、松江、崇明等8个区县24个街道、49个乡镇、3个工业园区开展基层宗教事务委托管理试点工作,占全市乡镇街道的36.1%;98个宗教场所获“上海市文明宗教场所”称号。年内有149名宗教教职人员进入本科大专班学习,全市累计有843名教职人员接受大专以上文化教育,占全市教职人员总数的48.3%。4月,市基督教第九次代表会议召开,选举产生新一届基督教“两会”领导班子。与市委组织部、市委统战部联合做好西部地区和其他少数民族地区20名干部的在沪挂职锻炼工作。(沈伟君)

当前访问量: 总访问量: