首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--三十六、体育->--

(二)群众体育

2010/2/20 15:11:49

【概况】2008年,上海市全民健身工作按照《上海市体育发展十一五规划》总体目标,利用北京举办2008年奥运会机遇,广泛组织开展群众体育活动。举行市民东方明珠塔登高迎新年长跑、佘山元旦登高、“全民健身与奥运同行”春节健身大拜年等活动;组织开展“日行一万步,健康迈向奥运会”上海市公务员全民健身系列活动;组织参加“我的奥运我参与”、全国百大公园健身气功系列展示、亿万农民迎奥运全国乡镇台球大赛等全国性活动。市第十三届全民健身节以“全民健身庆奥运、健康和谐迎世博”为主题,全市开展390多项体育健身活动和比赛,直接参与人数近130万人次。举办多种寒暑假青少年体育比赛和活动,“新闻晨报杯”上海市中学生篮球赛、“新民晚报杯”中学生足球赛、首届“东方体育日报杯”中小学生乒乓球比赛、上海市第二十六届中小学生跳踢比赛、“人人运动、学会游泳”等传统青少年体育品牌项目活动,深受广大学生和家长欢迎。组团参赛第六届全国农民运动会,共有10个区县的133名运动员参加13个竞赛项目,取得金牌16枚、银牌22枚、铜牌16枚,奖牌数列全国第三位,金牌数列第四位。继续推进社区体育设施和农民体育健身工程建设,全年新建社区公共运动场46个、农民健身运动场431个。以“政府购买服务”的模式促进学校体育场地开放,开展全市学校体育场地向社会开放工作的调研和评估。至年底,全市有1100多所中小学校的体育场地以不同形式、不同程度向社区开放,约占应开放学校(民办学校、中外合作办学、特殊教育等学校除外)总数的80%。向社区开放的学校体育场地由市体育局、市教委统一挂牌,并在网上公布开放情况。完善全民健身组织体系,继续进行社区体育健身俱乐部创建,全市新登记注册社区体育健身俱乐部15个,自2005年1月至2008年底,在社团管理部门登记注册的社区体育健身俱乐部累计有43个。继续抓好体育健身俱乐部主任培训,通过专家授课、课后讨论和外出考察,提高俱乐部主任能力。实施体育健身俱乐部分片管理,定期组织片内活动和片区交流,提高俱乐部运行管理水平。为迎接全国第三次国民体质监测,组织开展“十一五”体质监测工作,全市集中测试16680人。会同上海体育学院共同开展市民体质干预试点,通过体质监测和专家健身指导与市民日常健身相结合的方式,对近9000人实施体质干预。全面升级市民体质信息网络系统。(君体)

 

【举办上海市第八届老年人运动会】3月16日,上海市第八届老年人运动会在上海国际体操中心开幕。该届市老运会由市体育局、市老龄委、市委老干部局、市总工会(市退管会)、市老年基金会主办,市老年人体育协会承办,市体育发展基金会协办。运动会设38个比赛项目,全市各区县、行业46个代表团的1426个运动队参赛,参赛运动员13047人次。各项比赛在18个区、3个行业系统的体育场馆进行。6月13日,闭幕式暨表彰大会在青松城举行,表彰奖励上海市老年体育标兵单位34个、上海市老年体育先进单位73个、上海市老年体育先进工作者200人;授予8个单位以上海市第八届老年人运动会参赛优秀组织奖,38个竞委会以上海市第八届老年人运动会竞赛优秀组织奖。上海市老年人运动会每4年举办1次。(君体)

 

【举办上海市学生运动会】7月8日,市教委、市体育局共同举办的2008年上海市学生运动会在松江大学园区的上海大学生体育中心体育馆开幕。比赛设38个大项940个小项,各组别比赛共计5000多场次,参赛总人数22206人次,于12月28日举行闭幕式。有44个代表团获“体育道德风尚奖”,24个代表团获“优秀组织奖”,33个代表团获“组织奖”,43个单位获“优秀赛区奖”。该届学生运动会首次将全市各高校、区县高中、初中、小学、中职校(含中专、职校、技校)统筹整合,形成每4年举办1届的面向全市各级各类学校综合性运动会制度。设高校组、高中组、初中组、小学组、中职组5个组别,每个组别分甲、乙两组,甲组为基层组,注重体育项目的普及;乙组为专业组,由专业运动员组成,注重竞技水平的提高。有田径、游泳、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、击剑、射击、武术等常规比赛项目以及体操、赛艇、皮划艇、跳水、棒球、举重等培养奥运后备人才的竞技项目,还有健身操、跳绳、踢毽、棋类、桥牌、广播操、冬季长跑以及小学生阳光伙伴集体跑等群体健身项目。(赵先廷)

[7月8日,上海市学生运动会在上海大学生体育中心体育馆开幕 (戴焱淼摄)]

 

【举办国际名校赛艇挑战赛】9月27日,2008“金发科技杯”国际名校赛艇挑战赛在上海水上运动中心举行。比赛由中国赛艇协会主办、上海市青浦区人民政府承办。美国哈佛大学、耶鲁大学,英国剑桥大学、伦敦大学,中国北京大学、清华大学、上海交通大学、华南师范大学8所学校120多名运动员参加男子2000米赛艇8人单桨有舵手项目比赛。经27日、28日2天比赛,上海交通大学、华南师范大学和清华大学分别获比赛前三名。(君体)

 

【市民体育健身技能培训基地揭牌】11月25日,在卢湾体育中心举行上海市市民体育健身技能培训基地揭牌仪式。该基地为市社会体育管理中心与卢湾区体育局联合建立的全市首个市民体育健身技能培训基地。参加培训并合格的学员获得上海市社会体育指导员技能培训合格证书。培训基地通过政府出资、专家出力、志愿者奉献、百姓受益的模式,为市民提供健身培训。培训基地有室内和室外2块场地,春、秋2季滚动式开班,分设入门班和中高级提高班,设有太极拳、体育舞蹈等传统体育项目及第四套海派秧歌、乒乓健身操和无极健身球等新创编项目,以知名教师带教形式,免费推广新兴和传统体育健身项目。(君体)

当前访问量: 总访问量: