首页 --年鉴->--上海年鉴2009->--二十五、城市建设与管理->--

(九)市容环境卫生

2010/2/11 13:59:09

【概况】2008年,全市清除生活垃圾678.25万吨,日均清除量约1.85万吨;清除建筑垃圾153.15万吨,粪便220万吨。市容环卫道路保洁总段数11637条段,面积14145万平方米。其中道路机扫保洁5751条段,面积约8118万平方米,冲洗道路7431万平方米。创建市容环境示范区域18块,面积37.8平方公里;规范区域19块,面积44.6平方公里;达标区域48块(覆盖48个街道、镇)。全市新增环卫公厕137座,共有公共厕所5866座,其中环卫公厕3669座、移动厕所223座,配有残疾人位置的约3085座;配置世博应急保障拉臂式厕所6座。静安、闵行、长宁3个区(全部)和徐汇区(部分)共289座公共厕所实行免费开放,占中心城区公厕总量的22%。郊区环卫公厕有854座免费开放,占总数的76%。全市新增废物箱4798只,共有废物箱56485只;新增居住区小型生活垃圾压缩收集站38座、垃圾箱房118座,垃圾箱房整洁率91.5%。全年共拆除历史存量违法建筑540万平方米;拆除新增违法建筑20万平方米。拆除地面广告6000余块、屋顶墙面广告1400余块、高立柱广告牌23个、高架立柱桥荫广告260块。针对中小道路市容环境脏乱差,开展“非主干道路速改行动”,317条中小道路的市容环境状况明显改善;郊区23个街镇的60条道路及全市113个高速公路出入口、311个高架道路上下匝道及周边道路纳入速改范围。加强黄浦江、苏州河水域及两侧陆域市容环境保洁,集中整治黄浦江、苏州河污染点148处,拆除沿线违章建筑95处5930平方米。开展公共交通枢纽市容环境整治,完成3个轮渡码头渡口、7个公交枢纽、3个长途客运站地区整治。“村容整洁村创建三年行动计划”全面完成,全市1581个建制村基本实现村容整洁、设施标准、服务完善、管理有序;完成46个乡镇市容环卫所建制,成立上海市村容环境建设志愿者总队,关闭郊区垃圾简易填埋场15个,郊区环境卫生综合服务水平得到提升。修改调整景观灯光建设布局方案,完成黄浦江(杨浦大桥—卢浦大桥)及两岸景观灯光(重点是外滩、北外滩、小陆家嘴和世博园周边)方案设计;围绕奥运会、残奥会等重大活动,改造和提升部分景观灯光。抗击年初低温雨雪冰冻灾害,全市环卫职工参加除雪防冻约16万人次,车辆巡回2550车次,出动铲车、扫路车等机械设备400余辆(台),应急保障任务圆满完成。加强环卫基础设施建设,生活垃圾无害化处理能力不断提升。建成青浦生活垃圾综合处理厂、嘉定残渣填埋场、长兴生活垃圾填埋场。宝山、金山生活垃圾综合处理厂开工建设。年内,全市城管执法队伍共执行行政检查74.8余万次,查处案件18.2万起。市容和城管服务热线全年受理市民诉求91832件,比上年增长10.2%,投诉处理率100%,处理及时率97%,市民满意率83%。(朱天恩)

 

【推行生活垃圾分类收集新方式】2007年12月,市容环境卫生管理局印发《关于进一步开展本市居住区生活垃圾分类新方式试点工作的通知》,在全市19个区县范围内选取100个小区,进行生活垃圾“四分类”试点(即有害垃圾、玻璃、可回收物、其他垃圾4类),为期5个月(2007年12月—2008年4月),实行分类收集、分类运输、分类处置。2008年4月,启动居住区分类新方式推进工作,公布100个试点小区接受社会监督;开展公共场所分类设施配置、分类标准统一工作。自9月25日起,党政机关、企事业单位办公场所试行生活垃圾“蓝红黑”三色分类,三色分别代表可回收物、有害垃圾和其他垃圾。至年底,分类新方式覆盖居住区1487个、服务人口约200万人。办公场所1022个、公共场所道路107条段(涉及废物箱5487组)。全过程分类物流系统基本建立,建立分类收运基础台账,实施有害垃圾收运联单制度;全市设置有害垃圾、玻璃中转点63个,配置使用分类专用收集车65辆,分拣出的玻璃、有害垃圾、可回收物(不含居民直接出售的)占生活垃圾总量近2%。(朱天恩)

 

【实施《上海市城市管理行政执法过错责任追究实施办法(试行)》】该“办法”由市城管执法局制定,共20条,于5月1日起实施。用于对城管执法人员在行政执法过程中,因故意或者过失,不履行或不正确履行法定职责,造成行政执法行为违法,并产生危害后果或者不良影响的过错责任的追究。该“办法”由市城管执法局负责指导、组织和监督全市城管执法过错责任追究。市和区县城管执法部门负责所辖部门城管执法过错责任追究的实施工作。规定应当依法追究有关城管执法人员的行政执法过错责任行为的4种情形,包括不履行法定职责和不正确履行法定职责的具体情形,以及责任追究程序。对城管执法部门在行政执法造成重大社会影响的过错行为,除追究责任人的责任外,还应追究所在部门的责任和部门主要领导的责任。(朱天恩)

 

【长兴垃圾填埋场投入试运行】5月,崇明县长兴垃圾处理场投入试运行。该填埋场占地13.6公顷,库区容量35万立方米,填埋处理长兴岛上所有的生活垃圾。长兴垃圾填埋场绿化面积近一半,能有效防止灰尘飞扬。为确保填埋无污染,在技术上采用双保险:一是在填埋垃圾库区底部铺设水平防渗膜,阻止垃圾渗滤水对库区地下水的污染;二是在库区打下垂直防渗桩,阻隔库区地下水对周边的污染。为保护填埋场西北侧的青草沙水源地,长兴垃圾填埋场不设立污水处理系统,垃圾中滤出的污水,全部运往10公里外的污水处理厂处置。(朱天恩)

 

【首艘游艇式保洁船投用】(见第169页【首艘游艇式保洁船投用】)

 

【《上海市城市生活垃圾收运处置管理办法》颁布施行】8月1日,市政府颁布《上海市城市生活垃圾收运处置管理办法》并于11月1日起施行。该“办法”适用于上海市中心城、新城、中心镇以及独立工业区、经济开发区等城市化地区内的生活垃圾收集、运输、处置及其相关管理,不适用农村地区。该“办法”规定:市市容环境卫生管理部门负责市生活垃圾处理的管理工作。区、县市容环境卫生管理部门负责所辖行政区域内生活垃圾处理的管理工作,业务上接受市市容环卫部门指导。该“办法”原则规定:产生生活垃圾的单位应当按照市物价局规定的收费标准缴纳生活垃圾处理费,产生生活垃圾的居民应当按照国家规定缴纳生活垃圾处理费。征收的具体时间和标准,由市物价管理部门会同市市容环卫部门提出方案,报市政府批准后执行;并规定起草居民生活垃圾处理费缴费标准方案时应当举行听证会听取公众意见。该“办法”还对生活垃圾的收集、运输、处置监管,无主垃圾处理作出具体规定,要求收运单位采用密闭车辆和船舶运输,保持收集设施和周边环境整洁;要求市或者区、县市容环卫部门编制生活垃圾处理的应急预案,建立应急处理系统。(朱天恩)

 

【浦东新区生活垃圾分流转运中心投入试运行】7月,浦东新区生活垃圾分流转运中心投入试运行。该转运中心位于浦东新区罗山路、高科西路,于2007年8月开工,由上海城投总公司下属上海环境集团投资1.12亿元兴建,使用从国外引进的除臭装置和植物类除臭剂。设计规模日均转运生活垃圾800吨,满负荷可日均转运生活垃圾1000吨,是上海市集生活垃圾中转运输、大件垃圾破碎于一体的最大生活垃圾中转站。至此,全市已建成运行静安、黄浦、杨浦、虹口和浦东5座现代化大型生活垃圾中转站,闸北站正在建设中。(朱天恩)

[7月,浦东新区生活垃圾分流转运中心投入使用 (董俊摄)]

当前访问量: 总访问量: