首页 --年鉴->--上海年鉴2004->--二十八、城市管理->--

(八)市政设施管理

2005/3/31 15:52:23

【概况】2003年,上海的市政基础设施管理通过改革管理体制、应用现代科技手段、提高维护装备能力等,取得良好成绩。年内对中心城区主干道、高架道路、越江桥隧交通流量监测、分析,完成市中心城市道路交通状况总体评价。成立城市快速路监控中心,使全市快速路监控管理向“系统、规范、即时”目标发展。城市外环线浦西段交通监控诱导系统投入使用,延安高架路设立实时交通状况电子显示牌,道路交通管理智能化工程取得积极进展。年初为推进“交通排堵保畅”实施的17项市政交通工程全部如期竣工。从大连路隧道工程竣工起,上海对建成项目不再举行竣工仪式直接向社会开放。中心城区主干道路机动车专用(非机动车道改机动车道)改建工程启动。3~8月,市市政主管部门通过对全市公路路面状况指数、行驶质量指数、路面强度指数、路面抗滑系数等4项重要指标的采集、计算,完成路面综合评价报告。在实施市政基础设施管理“管养分开”基础上,市政养护企业进一步适应市场经济规则,115家市政养护企业中,90%企业年内通过“上海市市政设施养护维修项目交易中心”会员资格年检,所管设施包括越江通道58条、城市道路4867条10190.6公里(其中高架道路72公里)、公路6078.74公里(其中高速公路238公里)。上海城建(集团)公司、上海市政养护管理有限公司、上海浦江桥隧运营管理有限公司等19家市政企业的24个项目获得市用户“三满意”称号。市政工程建设、养护、维修和运营管理质量水平得到明显提高。(简嘉)

【进行城市道路交通状况总体评价】2003年,市主管部门利用现代科技手段,通过对中心城区主干道、高架道路、越江桥隧交通流量监测,对上海中心城区范围城市道路交通状况进行总体评价。统计的68个城市地面道路交叉口中,23个高峰小时流量超过5000辆次,最大为武宁路、中山北路口的9435辆次。运行状况处于优、良、中、差的,分别为16、35、14和3个,所占比例相应为24%、51%、21%和4%。交通走廊带平均车速每小时17.2公里,交通运行状况属于中等偏好。城市快速路平均车速每小时53.2公里,饱和度0.91,处较畅通状态。其中南北高架高峰时段平均车速每小时60~70公里,内环线高峰时段平均车速每小时50~60公里,延安高架路高峰时段平均车速每小时40~50公里。越江桥隧年内因外环线隧道、卢浦大桥和大连路隧道相继建成通车,交通状况得到较好缓解,越江流量区域上分布趋于平衡。中心城区越江车流量日平均由年初的49万辆增加到年末的62辆,增长28%。(简嘉)

【城市快速路监控中心成立】2003年末,上海城市快速路监控中心正式成立,使全市城市快速路监控管理向“系统、规范、即时”的目标迈进了一步。全市有城市快速路72公里,随着沪闵高架路二期通车,中环线全面投入建设,快速路系统规模将进一步扩大。监控中心的成立,使快速路监控系统得到联网运行,实现即时发布交通信息,提高快速路系统运行效率和服务水平。同时通过整合监控资源,发挥现时监控系统对快速路的监控作用,初步形成以信息服务为核心的监控系统。(简嘉)

[道路监控系统之一——大连路隧道监控中心(蔡跃放摄)]

【外环线浦西段交通监控诱导系统投入使用】2003年底,上海城市外环线浦西段交通监控诱导系统正式投入使用。这套国内第一条城市快速路网交通监控诱导系统,由众多交通信息监视、检测、诱导、区域控制等设备组成。在全长44公里外环线浦西段的道路上,设置36套闭路电视监视、59套交通信息检测设备,基本实现全覆盖,为准确判断、及时疏导、防止拥堵与事故发生提供依据。外环线是上海中心城区外围封闭式机动车专用环形干道,全长98公里,设双向8车道,全线有8座大型立交,79个出入匝道,中央分隔带宽6米,设计车速每小时80公里,日通行能力6万辆。(简嘉)

【延安高架路交通监控系统示范工程试运行】2003年,延安高架路交通监控诱导系统示范工程建成并投入试运行。上海的“申”字形高架道路网络是国际大都市中最为复杂的高架系统之一,日交通流量超过100万辆次。3月,市政局市政工程管理处组织实施延安高架路交通监控系统示范工程。延安高架路交通监控系统示范工程由监控中心、外场设备和通信系统3部分组成。系统通过设置在道路中的传感器实时检测交通流信息,并与监控中心相联,通过监控中心计算机系统进行远程集中分析和控制,配合闭路电视监视系统、紧急电话系统和外场信息采集、诱导显示设备,对高架道路行车进行管理和诱导。系统在高架道路上和地面一般道路上设置若干不同形式的LED可变情报板,主要分为以下3类:大型图形式可变情报板(L)、中型图形式可变情报板(M型)和小型图形式可变情报板(S)。10月20日,延安高架路交通监控系统试开通运行。监控系统试运行后,延安高架路西向东主线的交通状况明显好转。断面畅通时段的增幅平均达20%,全天平均车速提高15%。可变情报板给驾驶员提供了明确的交通状况信息,提高快速道路设施的利用率。(施正)

【中心城区主干道路机动车专用工程启动】2003年,上海中心城区主干道路机动车专用(非机动车道改机动车道)改建工程正式启动,内环线中山北路段(农林路——中山北路三号桥)改造先期动工。工程计划分3个阶段,改建路线全长74.6公里,涉及市区8个区,年内完成肇嘉浜路至徐家汇路、内环线和南北高架3条道路沿线部分路段共17.5公里改造任务。至2005年,达到《上海市城市交通白皮书》中提出的“中心区实现主干路机动车专用”目标。对内环线地面道路及中心城区“三横三纵”主干路实行机动车专用改造,将双向非机动车分流至相邻道路,通过道路空间置换提高主干路机动车通行能力,使道路容量运能增加30%左右,并为实现“公交专用车道”系统工程打下基础。至2003年初上海已有的机动车专用道路仅14.3公里。明、后两年计划实施的第二、第三阶段工程,将分别完成对共和新路地面道路、虹桥路—肇嘉浜路、四平路、中山东二路—中山南路、内环线地面道路、曹杨路—江苏路—华山路—漕溪北路和长宁路—长寿路—天目西路—海宁路—周家嘴路部分路段的改造工程。(简嘉)

【完成城市道路无障碍设施66.6公里】2003年,市政府颁发《上海市无障碍设施建设和使用管理办法》,提出争取用数年时间将上海建成全国无障碍设施标准化示范城市,为2007年上海成功举办第十二届特奥会创造条件,并把建设40公里盲人触觉引道、1000处无障碍坡道列为当年市府实事工程。年内12个中心城区的市政工程管理部门完成66.6公里盲人触觉引道和2598处无障碍坡道。到年底已累计建成盲人触觉引道199.6公里,无障碍坡道5717处。(施正)

【推行城市道路养护标准化作业】为了进一步规范城市道路人行道养护作业,2003年开始重点推进城市道路养护标准化作业。道路管理养护单位合理安排每天作业段,做到当天作业、当天完成、工完料清场地净。年内,内环线内共实施人行道标准化作业面积达21万平方米。浦西的黄浦、卢湾、静安、徐汇等中心城区严格按照规范作业,施工单位一般安排在夜间进行,除特殊情况,经批准后,才在双休日或者其它时间进行养护作业。市政工程定额站对标准化作业施工的道路、人行道小修保养工程的其它直接费率调整为3.4%,适当考虑了标准化作业的成本。(施正)

【完成乡村公路改造1000余公里】上海确定2003~2005年的上海农村公路建设目标:即改造现有公路中(主要是乡道)的等外公路和中低级路面;每个乡(镇)、行政村至少通达1条高级或次高级路面的等级公路;建设和改造农村公路2505公里。对农村公路的建设采用“市统一规划,区负责实施”,市有关部门将对农村公路建设每公里补贴10万元。年内,上海共计完成564个项目,计1022.868公里。(施正)

【外白渡桥仍可安全使用30年以上】9月16日,由市市政工程管理处和同济大学联合组织的《上海市外白渡桥剩余寿命和使用安全性研究》,通过市建委科研成果鉴定。参与研究的专家在调查外白渡桥历史档案,现场交通观测和载荷实测试验,全桥关键部位超声波探伤检查基础上,在国内首次利用工程断裂力学方法计算结果表明,这座国内最老的钢架桥仍可安全使用30年以上。外白渡桥建于1907年,是中国第一座全钢结构桥梁,所用钢材均自英国进口,桥梁技术和工艺由英国工程师完成,具有文物保护价值。为维护和保养好外白渡桥,市政部门制定定期检查、安全监控措施,对过往车辆吨位进行限制,禁止15吨以上的重型车辆在桥上通行。(简嘉)

【上海高速公路网全线启用“公共交通卡”收费】7月1日起,上海238公里的高速公路网全线启用“公共交通卡”收费。此举省却了现金付费找零时间,加快过往车辆通行速度。上海已建成高速公路6条,在34个收费站、309个收费口安装公共交通卡智能收费系统。年底,在现有高速公路网内服务区、收费站和加油站设置17个公共交通卡销售和充值点。完善应急预案,提高灾害天气应急应对能力,完成手提式POS机开发,使收费员能出亭收费,并开展ETC(不停车自动收费系统)应用研究。(简嘉)

当前访问量: 总访问量: