首页 --年鉴->--上海年鉴2000->--四十六、区->--

(十)南市区

2004/1/16 15:17:59

【概况】 位于上海中心城区东南部,东南濒黄浦江,与浦东新区隔江相望,西临卢湾区,北与黄浦区接壤。区域面积7.87平方公里。辖5个街道,有居民委员会126个,总人口44.29万,人口密度每平方公里56274人。有20个少数民族3672人,回族人口最多。区境内有豫园商城、老西门、大兴街等商业中心,有豫园、上海老街、文庙、古城墙、三山会馆等名胜景观及沉香阁、城隍庙、白云观、小桃园清真寺等寺庙,豫园、沉香阁为全国重点文物保护单位。与外滩衔接的南外滩地区为金融贸易中心的组成部分。全年完成国内生产总值26亿元,比上年增长6%。区人民政府地址:陆家浜路1100号。

(南志文)

【工商业】 以市场为导向,积极进行商业业态和经营结构调整,在引进特色专业店的同时,大力拓展市场。新开设老庙黄金、亚一金饰、南北土特产等品牌连锁店50家,全区连锁商业销售额达到7.7亿元,比上年增长35%。食品工业在资产重组、企业重组中得到发展。加快实施品牌战略,全区有重点推进品牌27个,其中市级重点推进品牌13个,品牌产值占全区工业总产值51%。全年新发展民营科技企业82家,产值6.6亿元,利润3500万元。在基层企业中全面推行小企业经营使用权带职工转让的改革,燃料、洗染、照相等实现整行业转让;全区组建股份合作制企业50户,其中老企业改制10户。区属企业实现各种形式改制的有194户,关停154户。中恒集团一批效益较好的企业如兴业轴承厂、永泰影视公司等已列入改制名单,五福辣油厂、绿波廊酒楼、奇乐照相总店等一批品牌企业已完成不同形式的改制工作,南亚旅游服务公司、南外滩集团、南房集团、粮食局等在改制控股企业中推行竞争上岗的工作也取得明显成效。

(南志文)

【旅游业】 充分发挥人文景观资源丰富和位于中心城区的优势,大力发展都市旅游,并带动商业和相关产业的发展,推动了旅游产品的设计、开发,促进了旅游市场的繁荣。随城隍庙广场的开发、上海老街的兴建、文庙的修缮,大大拓展了南市商业、旅游、文化的功能。全年,区内26家旅行社组织旅游团队25.5万人次,比上年增加66%;营业收入8952万元,比上年增加10%。

(南志文)

【对外贸易】 加大外贸骨干企业改革力度,培育外贸品牌产品,积极扶植自营出口工业型企业,加快发展多元贸易。大力开拓国际市场,扩大多层次经贸合作。全年实现进出口贸易总额14.5亿元,比上年增加11.8%,其中出口10.8亿元,进口3.7亿元;引进外资项目40个,合同利用外资1.24亿美元;实现涉外税收7714万元;外资项目累计到位资金5.2亿美元,到位率88%。

(南志文)

【财政金融】 全年地方财政收入7.34亿元,比上年增长6.1%。其中:区级财政收入67875万元,占地方财政收入92.47%,比上年增长4.2%;市级地方财政收入5530万元,占地方财政收入7.53%,比上年增长35.77%。区级财政支出7.83亿元,比上年增长8.5%。

(南志文)

【城区建设和管理】 全年共拆除各类旧房12.7万平方米,竣工商办楼21.1万平方米,新建住宅30.1万平方米,新建绿地5公顷,“明日星城”、“西门广场”旧区改造项目已启动建设。大力推进市政配套项目建设,重点地区和17个重点工程建设进展顺利,陆家浜路拓宽工程已全线竣工通车,复兴东路泵站、天燃气越江工程、福佑路3.5万伏变电站和丹凤路电话局均竣工运行。盘活土地房产存量,大力促进房产销售,通过对65幅停滞地块的梳理,有22幅,共18.6万平方米的地块已启动开发。全年实现房产销售和预销售共41.2万平方米。拆除违法建筑2.8万平方米,拆除马路菜场23家;建成豫园、老西门两个噪声达标街道,老西门、董家渡两个大气达标街道和半淞园路、董家渡、老西门三个一级卫生街道;率先完成环卫作业机制改革,环境卫生保洁管理进入市先进行列。

(南志文)

【劳动就业】 年内,区建立了再就业服务中心,进一步完善了社会保障机制。各企业集团采取措施,确保下岗职工基本生活保障资金按时足额到位。区内按照“三三制”原则共筹集下岗职工基本生活保障资金2742万元,全年发放失业保障金1443.24万元,协保生活补贴1824.17万元,医疗补助费111.41万元。区职业介绍中心专门设立岗位开发部,共开发就业岗位13698个,全区共推荐介绍失业人员11996人。新建3家百帮城市工业服务中心,252个非正规就业劳动组织和3家街道社会保障服务网点,逐步健全社会保障一门式服务网络,建立“以工代赈”托底保障机制,全年下拨托底保障金337万元。

(南志文)

【公安司法】 坚持“打防并举,标本兼治”方针,对群众反映较大的治安问题集中进行专项整治、严厉打击刑事犯罪和经济犯罪活动,查处黄、赌、毒等社会丑恶现象,取缔“法轮功”组织活动,净化社会治安环境。全年组织专项整治3次,侦破各类刑事案件1551起,大案987起,查处违法犯罪1853人。全面开展“三五”普法教育,切实加强外来流动人口管理,扎实、稳妥开展“三车”整治活动。发挥人民调解职能,全年调解处理各类纠纷2082件,成功率95.3%。法院受理各类案件6982件,连同上年存案共审结6839件。

(南志文)

【科教文卫体】 (1)科技工作。成立了科技企业发展中心和民营科技企业服务中心,以“一门式”服务引进和发展高新科技企业。新转化的高科技成果项目有所发展,上海维米现代科技发展有限公司的化纤用钛白粉获得市重中之重项目,豫园集团的生物化肥添加剂和申莱公司的外墙磁砖涂料获得国家级推广项目。成功举办了’99南市科技成果展示会,推出一批航天、生物工程、新材料、信息技术、农业、机械自动化等领域的高科技项目,同时吸引了外省市科技企业入驻南市、将最新科技成果引进南市。(2)教育工作。扎实推进素质教育,做好课程改革一期、二期的衔接工作,确定了一批课改研究基地和教学研究基地。积极构建学校德育工作整体规划,在全市首创以多媒体电脑“自助餐”的讨论形式展示研究成果。投入1.4亿元用于校舍建设项目,办学条件进一步改善。大同中学获1999年度全国精神文明先进单位称号。(3)文化工作。依托老城厢悠久的历史和丰富的人文景观,创造条件发展文化事业。以’99南市文化艺术节为载体,实施了“双迎双庆”系列活动,推动了区内两个文明建设。文庙修缮竣工,成为上海新的文化旅游景点,并推动了文庙周边地区的开发建设。(4)卫生工作。继续深化医保制度改革,加强公费医疗管理,扩大医疗保险覆盖面,境内15家部属企业21358名职工和6340名离退休人员的医保已实行属地化管理。制订“总量控制,目标管理”的试行办法,加强了公费医疗管理和监控力度。成立了区疾病预防控制中心,健全了疾病预防控制体系和卫生监督体系。在上海老街设立中医诊疗“名医堂”,聘请名、老中医坐堂行医。全系统连续11年无医疗事故。(5)体育工作。积极开展全民健身活动,新增体育场地14560平方米。12个单位被评为市群体活动先进集体,半淞园路街道和瞿溪新村健身点获市先进称号,大同中学被评为市群众体育示范单位。敬业中学获市中小学输送优秀人才贡献一等奖,区内全年共为上级部门输送优秀运动员后备人才28人。敬业中学游泳队代表中国参加世界中学生游泳比赛,夺得12枚金牌中的11枚。

(南志文)

【精神文明创建活动】 为提高市民素质和城区文明程度,全区进一步深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,广泛开展以安居乐业为目标的文明社区创建和军民“双拥”共建等主题鲜明、形式多样的精神文明建设活动。年内基本建成2个文明社区,新创15个市、区级文明小区,使全区文明小区数达到100个。建成豫园市级文明示范标志区,新创100条(幢)文明弄(楼)。坚持开展“区精神文明十佳好事”评选活动,推进规范服务达标及购物放心城(街)和文明行业、文明单位创建工作。

(南志文)

【上海老街建成开市】 上海老街建设工程于1998年12月28日开工,1999年6月18日建成开市。上海老街东起人民路,西至河南南路,全长825米。西段主要是新建的仿明清建筑,与豫园商城仿古建筑群相呼应;东段的花格门窗、马头墙等具有浓郁的清末民初民居特色。老街214家商店布局以老店、名店和传统行业为主,有童涵春国药、万有全腌腊、老同盛南北货、葛德和瓷器、吴良材眼镜、沈大成点心、王大隆刀剪、春风得意楼茶馆等百年老店,有书画、文房四宝、珠宝玉器、红木家具、绣品、雕刻工艺品等特色商店。为了再现民间传统行业,还开设了典当行、西施豆腐坊、丁娘子布庄等。9月,上海老街被上海市商委命名为“上海市商业专业特色街”。

(南志文)

【文庙修缮竣工对外开放】 文庙建于清咸丰五年(1855年),迄今已有一百余年历史,由于年久失修,除大成殿以外,均已陈旧破败。自1997年起,南市区投资二千多万元,对文庙进行修缮开发,并于1999年9月全面竣工。重修后的文庙占地1.13公顷,建筑群布局严谨,形成两条纵轴线。主轴线从棂星门、大成门、大成殿到崇圣神祠为崇祀线。大成殿上有林则徐书写的“海滨邹鲁”,横匾“大成教”为清雍正手书;墙上镶嵌青石碑刻《论语》全文,为全国仅有。另一条轴线从文曲门、仪门、明伦堂到尊经阁,体现了古代左庙右学的格局,与东侧魁星阁、天光云影池、花园连成一体。尊经阁前碑廊上刻有上海历代279名进士名录。修缮后的文庙成为上海市重要的儒学文化旅游场所和景观。

(南志文)

【陆家浜路拓宽工程竣工】 该路段拓宽改造工程东起海潮路,西至制造局路,全长1640米。3月17日启动,8月27日竣工。工程总投资20592万元,动迁居民615户,单位48家。拓宽后的陆家浜路路幅为30~40米,设6车道,沥青混凝土路面,沿路全线铺设彩色人行道板11639平方米,设有3对港湾式公交车停靠站及16个残疾人车坡道,新辟绿地7000平方米。陆家浜路拓宽工程竣工,完成了上海“三纵三横”交通网络,大大缓解了东西向交通拥阻现象。

(南志文)

【上海童氏药业股份有限公司成立】 著名中药品牌“童涵春”始创于清乾隆四十八年(1783年),由于历史原因,童涵春堂分化成好几家。5月12日,豫园商城牵头组建童氏药业股份有限公司,其中豫园商城占股份的50%,豫园集团占30%,杭州青春宝集团、成都通联公司和昆山市医药总公司分别占10%、5%和5%。改制后的童氏药业打破了地域概念,扩大了传统品牌的涵盖率,并拥有中成药、西药、参茸、保健品四大批发渠道和零售网络以及配货中心、中药饮片厂、制药厂等。

(南志文)

【南房集团为“聚居区”建设作典型引路】 南房集团是以房地产开发为龙头,物业管理为主体,集建筑施工、装饰装潢、勘察设计、房产销售、商业贸易、旅游宾馆、技术服务为一体,实行集约经营的综合性企业。年内,集团与上海东方金马房产有限公司共同投资开发“明日星城”。小区位于陆家浜路以北,中华路以南,迎勋路以东,桑园路以西,占地总面积11.7万平方米,总建筑面积约45万平方米,项目总投资22.5亿元。“明日星城”的设计以新世纪居住生活水准为目标,突出“以人为本”的思想,引入围合的概念,根据对南市房地产业发展新的定位,规划了具有“聚居区”特色的设计方案。1999年12月28日,一期工程已正式开工,预计全部工程可在2004年底竣工。“明日星城”是南市区迄今最大的危棚简屋成片地块改造项目,它的兴建,加快了老城厢改造的步伐,必将成为上海“聚居区”住宅建设的典范。

(包景琦)

[南市区明日星城工地一角  (周萍摄)]

 

·资料·

南市区街道简况表

名称

人口

(人)

增加值

(万元)

财政收入

(万元)

居委会(村委会)

数量(个)

名称

人口

(人)

增加值

(万元)

财政收入

(万元)

居委会(村委会)

数量(个)

老西门街道

半淞园路街道

董家渡街道

133917

68423

97318

4010

4509

7253

904

608

847

36

21

26

小东门街道

豫园街道

 

76754

66467

 

3036

2236

 

546

563

 

23

21

 

当前访问量: 总访问量: