首页 --年鉴->--上海年鉴2000->--三十一、文化艺术->--

(八)文物、博物、考古

2004/1/14 16:10:13

【概况】 1999年,上海文博事业呈现出迎接新世纪的繁忙景象。为了加强上海文博工作的领导,上海市文物管理委员会(以下简称市文管委)的组成人员进行了调整,由副市长周慕尧任主任,市委宣传部副部长方全林和陈燮君、汪庆正任副主任,杨堤、裴先白、方行、陈植、马承源任顾问。市文管委先后召开区县博物馆工作交流会、文物保护工作座谈会和全市文物工作会议,对加强文博工作进行了交流、部署和规划。文博场馆建设取得重大进展,中共“一大”会址纪念馆改扩建工程竣工并对外开放,新建的上海公安博物馆和改建的上海鲁迅纪念馆相继开馆,崇明县博物馆在新馆开馆的同时,举办了“崇明岛史和古船”与“崇明民俗”特色展览。考古工作取得新成绩,金山松隐寺华严塔塔刹宝瓶内发现一批重要文物,松江广富林古村落遗址的年度考古发掘获得丰硕成果。上海博物馆举办一批重要展览,其中大英博物馆藏“古埃及艺术珍品展”在上海引起轰动。

(桂永定)

 

1999年上海市博物馆、文物保护单位、纪念保护地点情况表

类别

数量

博物馆事业

博物馆

纪念馆

陈列馆

文物保护单位

全国级

市级

区县级

纪念保护地点

纪念地点

保护地点(古文化遗址)

抗日战争纪念地

56

17

20

19

267

13

112

142

45

22

15

8

(桂永定)

 

1999年上海市主要博物馆、纪念馆基本情况表

馆名

地址

陈列面积

(平方米)

馆藏文物

(件)

馆藏书籍

图册(册)

职工人数

(人)

参观人次

(万)

上海博物馆

人民大道201号

12000

99.7万

20万

490

132.4

中共“一大”会址纪念馆

黄陂南路374号

450

10万

 

50

39.9

(6~12月)

海鲁迅纪念馆

甜爱路100号

1000

20万

 

46

5.2

(10~12月)

上海自然博物馆

延安东路260号

4100

24万

 

145

10

嘉定博物馆

嘉定镇南大街183号

1000

2800

7.6万

30

5.5

松江博物馆

松江镇中山东路233号

500

2050

 

14

8

青浦博物馆

青浦镇公园路184号

1000

2433

 

20

3

金山博物馆

朱泾镇罗星路200号

420

2800

 

17

2.7

奉贤博物馆

南桥镇解放东路90号

650

2500

 

14

2.5

崇明博物馆

城桥镇鳌山路696号

1200

1136

 

12

0.13

(12月)

注:上海市历史博物馆闭馆,待迁新址。

(上海市文物管理委员会)

【金山松隐寺华严塔发现重要文物】 市文管委与金山区政府联合拨款,对金山松隐寺华严塔(区级文物保护单位)进行修缮。2月初,在塔刹宝瓶内发现一批元、明、清历代珍贵文物共计39件(组),大致分为佛教经书,金、银、铜、木造像,水晶残片和瓷器,佛牙和舍利子,织锦,金、玛瑙、木制装饰件六类,其中经书尤为珍贵。经书置于木函中,函盖正中楷书11字:“元唯庵禅师血书华严经灰”。唯庵名德然,元末明初名僧,为松隐寺与华严塔的创建人。经书木函的发现,有力地印证了寺、塔命名的由来及其创建的历史渊源。宝瓶内珍藏金、银、铜、木造像22尊,最大者高15厘米左右,最小者不过几厘米,其中以明代青铜造像最为精美,一组三尊坐姿佛像,造型与工艺水平俱佳。另有一尊置于木龛中的观世音铜造像,风格细腻传神。纯金造像中有一尊莲花童子,刻画精细,栩栩如生。有一尊贴金坐佛像,庄严规整,为清代木雕之佳作。这批文物的清理发现,为上海地区的佛教文化史、宗教建筑史、宗教艺术史以及地方史的研究,提供了重要的实物资料。(参见551页【重修华严塔】)

(桂永定)

【中共“一大”会址纪念馆扩建工程竣工】 该扩建工程历时一年,于上海解放50周年纪念日前夕——5月26日竣工并对外开放。中共中央总书记江泽民为此题词:“没有共产党就没有新中国”。市委书记黄菊、市长徐匡迪在竣工开馆仪式上为江泽民题词揭幕,市委副书记龚学平讲话。工程于1998年6月开工以后,全市有八十多个单位、三千多人次到工地参加义务劳动;各单位和广大市民热情自愿捐款,捐款总额达到整个工程建设总投资的三分之二。承建单位组成以共产党员为主体的管理、施工队伍,高质量地完成了这项特殊工程。扩建后的纪念馆与中共“一大”会址的原建筑风格相同,保持了20年代上海典型的石库门民居建筑风貌。陈列展览场地比原有的成倍扩大,并增设蜡像陈列,再现当年“一大”会议的情景。新的“中国共产党创建历史文物陈列”,主题更加鲜明,内容更加丰富,形式更加新颖,更具直观性和历史感染力。

(桂永定)

【“古埃及艺术珍品展”在上海引起轰动】 6月18日~8月20日,大英博物馆馆藏“古埃及艺术珍品展”在上海博物馆展出。向观众展示的100件珍品,多出自距今数千年的古代埃及神庙和墓穴,计有法老和贵族的石雕像、神祇的青铜铸像、各种材料制成的首饰,写有《死者之书》的彩绘纸莎草纸、护身符、象牙、玻璃器具和梳妆用品,以及装饰精美的存放木乃伊的棺木等。对于从未有机会接触过埃及文物的观众来说,古老埃及文明的神秘,使观众产生浓厚的兴趣。展出期间,出现了上博开馆以来从未有过的观众排队购票、排队进场、排队借录音导游设备的火爆场面,除上海观众外,还有外省市,甚至国外专程前来参观的,观众累计超过六十万人次。

(桂永定)

【召开上海市文物工作会议】 8月31日~9月1日,该会议在上海友谊会堂召开。龚学平、周慕尧出席会议并讲话。来自各区县分管文化工作的领导和基层文博单位的代表百余人与会。市文管委向大会提出了1999~2002年的上海文物工作计划和“十五”及2015年远景规划。计划提出:今后三年上海的文物工作要面向基层,博物馆、纪念馆要办成“公民终身教育的课堂”,文物市场无秩序经营的状况将被整顿、疏导合法流通。市文管委将尽快建立以《上海市文物保护管理条例》为主体,《上海市文物经营管理办法》和《上海市博物馆纪念馆管理办法》为补充的法规、规章框架,真正做到有法可依。努力探索建立以国家保护为主,动员社会各界参与的文物保护工作新体制,将文保工作重点移到区、县,促进上海旅游业和社区文化工作的发展。大力发展国有博物馆事业,形成以上海博物馆为龙头的新型博物馆群体,同时探索行业博物馆与私人博物馆的管理模式,鼓励全社会参与兴办。配合国家经济建设和城市建设进行考古勘探和发掘。

(桂永定)

【全国首家公安博物馆在沪开馆】 (见462页【建立全国首家公安博物馆】)

【上海鲁迅纪念馆新馆建成】 上海鲁迅纪念馆始建于1951年,是新中国最早建立的人物纪念馆。馆址原在虹口区山阴路大陆新村,1956年迁至虹口公园(今鲁迅公园)内。经过一年多的改扩建工程,新馆于9月25日鲁迅诞生118周年纪念日,在鲁迅公园内旧址建成开放。新馆建筑保留了原来的两层庭院式江南民居风格的特色,主体陈列分为“新文学开山”、“新人造就者”、“文化播火人”、“精神界战士”和“永存的民族魂”五大主题,从各个角度介绍了鲁迅在文学创作、对外文化交流、培养青年、对敌斗争和追求真理方面的业绩与成就。新馆还增设“朝华文库”,专门收藏鲁迅生前友好的藏书、文稿、照片、书信以及相关文物、文献等。在陈列内容、方式和手段上较以前都有所突破,令观众耳目一新。

(桂永定)

【广富林遗址考古发掘获丰硕成果】 广富林遗址位于松江城西北6公里,是迄今为止上海地区发现的规模最大的古代村落遗址。11~12月,市文管委考古部对广富林遗址进行了较大规模的发掘。复旦大学文博系和松江区博物馆参加了发掘。这次发掘发现了新石器时代良渚文化时人工堆土筑建的台形墓地,东周至汉代的窖穴、壕沟和水井,以及宋、元、明、清时期的水沟和水井等古代文化遗存,从中出土了许多重要的古代遗物。如东周时期的铜锸、玉琮和卜骨,汉代的木竹器和竹苇编织器,都是十分珍贵的文物。良渚文化的两座墓葬皆为仰身直肢单人葬,随葬的物品有石钺、石锛、陶杯和陶豆等,石器磨制得相当精致。除了良渚文化遗存外,还发现了新石器时代晚期一类新的文化遗存,明显不同于以往上海地区及邻近的长江三角洲地区的同期遗存,带有浓郁的中原地区新石器晚期文化特色。这是长江下游考古的重要发现和新的突破,丰富了上海地区的古代文化内涵,提出了一个新的考古学研究课题。

(宋建)

当前访问量: 总访问量: