首页 --年鉴->--上海年鉴1999->--大事记->--

(一)上海二十年纪要

2004/1/19 9:24:11

(1978~1998年)

1978年

12月18~22日 中共十一届三中全会召开并发表公报。

12月23日 宝钢工程动工典礼举行。

12月29日 中共上海市委召开30万人广播大会,宣布所谓“一月革命”是一场反革命风暴。

1979年

1月4日 中共上海市委发出通知,中共中央决定苏振华、倪志福不再兼任上海市革委会职务,任命彭冲为上海市革委会主任。

1月 彭冲任中共上海市委第一书记。

2月7日 原上海市革委会主任苏振华在北京逝世。

6月25日 彭冲率上海市代表团访问意大利米兰等地。

7月13日 国务院下达《关于扩大国营工业企业经营管理自主权的若干规定》等文件,上海市革委会决定在103个工厂企业中实行基数留成和增长分成的利润留成办法。

9月21日 交通部批准上海海运局成立上海海兴轮船公司。

12月24~29日 市七届人大二次会议召开。决定将上海市革命委员会改为上海市人民政府,并选举彭冲为市长。

是年 上海电影观众327630172人次,年人均看片28.9次,创历史最高纪录。

1980年

2月5日《人民日报》、中央人民广播电台报道上海长征医院外科主治军医吕士才抢救病人英勇献身的事迹。上海卫生系统掀起向吕士才学习热潮。

2月26日 中共上海市委、市政府召开科研成果授奖大会,537项科研成果获奖。

3月 陈国栋任中共上海市委第一书记。

4月2日 市政府贯彻“调整、改革、整顿、提高”方针,决定停建234个项目和86个单项工程,压缩投资256亿元,基本建设战线缩短三分之一。

4月28日 美国驻沪总领事馆开馆。

5月7日 市政府批转市建委、市侨务办公室《关于落实华侨私房政策的请示报告》,要求对在“文化大革命”中受冲击被侵占的华侨、归侨、侨眷私房认真落实政策,抓紧清理退还。

10月16日 市七届人大常委会举行第九次会议,决定汪道涵任代理市长。

10月21日 法兰西共和国驻沪总领事馆开馆。

10月30日 国务院批准上海市设吴淞区。

12月1日 上海电影制片厂摄制故事片《天云山传奇》,因正面触及反右斗争,在全国引起强烈反响。

是年 “化大革命”期间下乡上山的上海知识青年四十余万人逐步回沪,并陆续得到安置。

1981年

2月22日 国务院批准上海市恢复闵行区建制。

3月12日 上海市小学学制由5年延长为6年。

4月10~16日 市七届人大三次会议举行。会议决定汪道涵为市长。

5月22~26日 召开上海市科技工作会议。

5月23日 首届中国电影“金鸡奖”颁奖。上影系统自此年至1995年,三部故事片获“最佳故事片奖”,十人获“最佳编剧奖”,三人获“最佳导演奖”,一人获“最佳男主角奖”,六人获“最佳女主角奖”。

6月4日 国家名誉主席宋庆龄5月29日在北京逝世,是日在上海西郊万国公墓举行骨灰安葬仪式。

6月 上海电影制片厂摄制成故事片《喜盈门》,发行拷贝4212个,创当时国产故事片拷贝发行数最高纪录。

8月4日 市政府颁发《上海市推行计划生育的若干规定》。

10月18日~11月8日 市长汪道涵应邀访问英国。

11月21日~12月26日 首届上海戏剧节举行。

1982年

1月11日 十六铺客运站重建工程第一期竣工。

2月6日 全市11个主要工业局所属1839家工厂实行全行业利润金额留成,平均留利率12%。

3月1日 上海开展第一个“文明礼貌月”活动。

4月26日 市政府召开上海市劳动模范大会。

6月15日 市长汪道涵应邀访问朝鲜咸兴市。

7月1日 全市范围开展第三次全国人口普查。普查结果,全市人口为1185.97万人。

8月23日 中共中央发出通知,为原中共上海市委第三书记、副市长潘汉年平反昭雪,恢复名誉,恢复党籍。

9月25日 英国首相玛格丽特·撒切尔夫人访问上海。

10月15日 联邦德国驻沪总领事馆开馆。

11月19日 中共上海市委、市政府颁发《关于加快住宅建设若干问题的决定》。

1983年

1月1日 根据国务院批转的财政部《关于国营企业利改税试行办法》精神,上海市对国营企业实行第一步利改税。

1月14日 中国人民武装警察部队上海总队举行成立大会。

3月 锦江航运有限公司在沪开业,由四家单位合资组建。

4月30日 市长汪道涵率团访问美国旧金山市。

6月8日 市长汪道涵率团访问菲律宾大马尼拉市。

9月18日~10月1日 第五届全国运动会在上海举行。

12月28日 市八届人大常委会举行第六次会议,审议井原则通过《上海市城市总体规划方案(草案)》。

1984年

1月10日 经中共中央书记处批准,上海万国公墓被命名为宋庆龄陵园,保留万国公墓名称。

1月 中国工商银行上海市分行从中国人民银行上海市分行单列出来,成为专业银行。

2月8~15日 市长汪道涵率团访问巴基斯坦。

2月15日 邓小平等视察宝钢工地。

4月10日 朱建华以2.39米成绩,第三次打破男子跳高世界纪录。

4月30日 美国总统里根访问上海。

5月4日 中共中央、国务院批准《沿海部分城市座谈会纪要》,决定进一步开放上海等14个沿海港口城市。

6月 上海郊区的206个人民公社全部改变“政社合一”体制,建立了乡(镇)人民政府。

7月2日 澳大利亚驻沪总领事馆开馆。

8月31日 经国务院批准,调整扩大上海市区行政区划,市区总面积从230平方公里扩大到340平方公里。

9月20日 上海铁路新客站举行开工典礼。1987年12月28日竣工。该站全年可发送旅客2220万人次。

10月1日 上海国营工业企业实行第二步利改税。

10月12日 中国和联邦德国合营的上海大众汽车厂工程在安亭举行奠基典礼。1985年3月21日上海大众汽车有限公司成立。

10月19日 上海虹桥机场国际候机楼改建扩建工程竣工。

11月18日 上海飞乐音响公司成立,并向社会公开发行股票。此为新中国第一张符合规范的股票。

同日 市长汪道涵率团开始访问南斯拉夫、荷兰和比利时。

11月28日 市政府决定成立市经济体制改革领导小组。

1985年

2月8日 国务院在批准上海市政府提出的《关于上海经济发展战略的汇报提纲》时指示:“力争到本世纪末把上海建设成为开放型、多功能、产业结构合理、科学技术先进、具有高度文明的社会主义现代化城市。”

2月11 英国驻沪总领事馆开馆。

4月5日 颁发居民身份证工作启动。

4月7日 市政府批准成立上海地铁公司。

4月15日 中美签署的在沪生产MD-82及其派生型飞机、联合研制先进技术主线飞机和补偿贸易总协议正式生效。翌年7月2日首架MD—82飞机在大场机场试飞成功。

4月25~28日 第四届世界杯跳水赛在上海游泳馆举行。

6月21日 意大利驻沪总领事馆开馆。

6月 芮杏文任中共上海市委书记。

同月 《上海市文明公约》颁布。

7月23~28日 市八届人大四次会议召开。汪道涵辞去市长职务,补选江泽民为市长。

7月27日 上海石洞口电厂一期工程动工。

9月9日 上海市举行首届教师节大会。

9月15日 宝钢举行一号高炉点火仪式,翌日上午顺利出铁。9月20日一号转炉于12点40分炼出第一炉钢。9月21日初轧厂轧出第一批钢坯。11月27日,宝钢一期工程投产仪式隆重举行。

9月27日 比利时驻沪总领事馆开馆。

11月2日 国务院批准命名长柳轮服务员杨怀远为全国劳动模范。

11月28日 上海市召开振兴中医大会,165名老中医获奖。

12月10日 上海市正式宣布消灭血吸虫病。

12月16日 中国和比利时合营的上海贝尔电话设备制造有限公司举行开工典礼。

12月30日 全国第一家地方民用航空公司——上海航空公司成立,并于1986年1月开航。

1986年

1月30日 上海在日本东京举行发行债券签字仪式。共发行250亿日元债券,期限为10年。

3月1日 民主德国驻沪总领事馆重新开馆。1990年10月3日德国统一后,馆舍和财产为联邦德国总领事馆接收。

3月7日 市长办公会议讨论通过1986年要办成15件与人民生活密切相关的实事。市长江泽民强调各级政府每年都要扎扎实实地为人民办成几件看得见、摸得着的实事。

3月25日 市政府召开科技进步奖授奖大会,488个项目获奖。

4月16日 上海市召开经济体制改革工作会议,强调要重视发展横向经济联合。

4月30日 加拿大驻沪总领事馆开馆。

5月18日 陈云视察宝钢。

5月27日 市长江泽民率团访问联邦德国汉堡市。

8月1日 市政府同意市体改办提出的《关于本市行政性工业公司体制的改革方案》。据此,全市77个行政性工业公司,17个改为企业性工业公司,60个解体或撤销。

8月8日 市政府同意在广州、武汉、重庆、西安、哈尔滨等城市增设办事处。至1998年底,这类办事处共有11个。

8月29日 国务院同意上海市建立闵行和虹桥两个经济技术开发区。

9月25日 全民企业职工退休费实行社会统筹。

10月13日 国务院批复原则同意《上海市城市总体规划方案》,指出上海“要面向世界,面向21世纪,面向现代化。通过几十年的努力,把上海建设成为经济繁荣、科技先进、文化发达、布局合理、交通便捷、信息灵敏、环境整洁的社会主义现代化城市”。

10月15日 英国女王伊丽莎白二世访问上海。

10月18日 浦东煤气厂一号焦炉投产。

10月25日 市八届人大常委会第二十四次会议通过《关于以白玉兰为上海市市花的决定》。

11月17~27日 中共中央总书记胡耀邦在上海视察。

12月8日 上海被国务院宣布为国家历史文化名城。

12月10~16日 上海举行国际友好城市电视节。

12月15日 浦东浦西构成上海管道煤气统一管网系统。

12月19~23日 部分高校学生打着“要民主”等旗号上街游行。一些歹徒混杂其中煽动冲击市人大、市政府机关。

12月29日 沪杭铁路外环线一期工程和曹安路车行立交桥建成通车。

12月 浦东煤气厂一期工程部分投产。翌年12月25日一期工程全部建成投产,日产煤气100万立方米。

1987年

2月27日 1987年上海对外贸易洽谈会开幕,49个国家、地区的2500名客商参加洽谈。

3月26日 西哈努克亲王访问上海。

4月1日 交通银行总行由北京迁至上海。

4月18日 中山北路曹杨路铁道口发生4952次火车机头与63路公共汽车相撞事故,死4人,伤40人。

5月26日 上海市地方志编纂委员会召开成立大会。

5月31日~6月17日 上海国际艺术节举行。

6月3~25日 市长江泽民率团访问澳大利亚和美国。

7月1日 上海市黄浦江上游引水一期工程建成通水。

8月13日 巴拿马籍货轮“大鹰海”号撞断宝钢总厂主原料码头引桥,原料码头被迫停产。9月28日修复引桥。10月30日主原料码头恢复生产。

10月26日 上海市与法国马赛市结为友好城市。

11月29日 市政府发布并试行《上海市土地使用权有偿转让办法》。

11月 江泽民任中共上海市委书记。

12月10日 9时许,陆家嘴轮渡发生严重挤轧伤亡事故,死亡十多人,受伤六十多人。

1988年

1月初 部分市民因食用来自江苏启东被污染的毛蚶,染上甲型肝炎病毒,迅速蔓延全市。3月21日,市卫生局通告新闻界,自本年1月19日~3月18日,全市“甲肝”累计发病292301例,直接死于急性、亚急性黄色肝萎缩11人。

2月16日 邓小平出席上海市各界人民1988年春节联欢会。以后又多次在上海欢度春节。

同日 市政府决定在全民所有制工业企业中普遍推行综合承包。

2月21日 国务院同意上海实行“财政基数包干,一定五年不变”等措施。

3月10日 上海电影制片厂故事片《芙蓉镇》在香港上映,15天中票房达511万港元,创内地影片在港最高票房纪录。

同日 上海市农村工作会议要求上海郊区进一步发挥“四个基地”(副食品生产基地、工业扩散基地、出口创汇基地和科研中试开发基地)的作用。

3月13日~4月3日 市长江泽民访问瑞典哥德堡、荷兰鹿特丹、比利时安特卫普和英国。

3月24日 下午2时20分,311次列车与208次列车在沪杭外环线匡巷站发生相撞事件,旅客死亡28人(其中日本籍27人),受伤百余人(其中日本籍37人)。

4月20~30日 市九届人大一次会议召开。会议接受江泽民辞去市长职务的请求,选举朱镕基为市长。

4月22日 第一批副食品生产基地——212个肉猪生产基地和13个蛋鸡生产基地动工兴建。

6月5~13日 上海举行首届曲艺艺术节。

6月10日 上海市外国投资工作委员会成立。

6月16日 中共上海市委、市政府在宝山区干部大会上宣布:国务院批准撤销宝山县和吴淞区,组建宝山区。

6月25日 中国民航上海管理局实行改制,分别组建民航华东管理局、中国东方航空公司和上海虹桥国际机场。

7月8日 上海市通过国际招标,有偿出让虹桥经济技术开发区26号地块1.29万平方米,使用期50年。

7月23日 上海市外国投资工作委员会举行新闻发布会,宣布经国务院批准,建立漕河泾新兴技术开发区。

8月8日 宝山钢铁联合(集团)公司成立。

8月25日 上海市治理苏州河水质的合流污水一期工程开工,至1993年12月29日主体工程建成通水。

9月5日 市长朱镕基率团访问朝鲜咸兴市。

9月7日 上海航天基地独立设计、自行制造的“长征4号”火箭载送“风云1号”气象卫星成功地进入太空。

10月2~29日 举行1988年上海电视节。以后又举行多次。

10月27日 吴淞路闸桥工程开工。至1991年4月30日竣工。

10月31日 上海—嘉定高速公路建成并全线通车。

12月5日 匈牙利驻沪总领事馆开馆(1990年12月15日后闭馆)。

12月15日 南浦大桥动工建造。至1991年11月19日竣工。

12月29日 延安东路越江隧道建成并试通车。

1989年

2月20日 伊朗伊斯兰共和国驻沪总领事馆开馆。

2月21日 捷克斯洛伐克社会主义共和国驻沪总领事馆重新开馆。

4月12日 市委、市政府命名481个单位为“上海市1987~1988年度文明单位”,103个集体为“军民共建共育先进集体”。

4月23日 市长朱镕基率团开始访问日本大阪府、大阪市和横滨市。

5月2日 部分高校学生以“上海市高校学生自治联合会”(简称“高自联”)名义,向市人大常委会和市政府提出四项要求。

5月18日 苏联最高苏维埃主席团主席、苏共中央总书记戈尔巴乔夫访沪。

同日 四千余名游行学生在市政府门前进行绝食,江泽民、朱镕基等市领导看望绝食学生,劝说学生停止绝食。

5月21日 市政府发表《告上海市民书》,希望学生立即停止一切游行、示威、罢课、请愿活动。

5月22日 市长朱镕基发表《稳定上海、稳定大局》的电视讲话。

6月4日 北京戒严部队进驻天安门广场,采取果断措施,稳定大局。上海市委、市政府致电中央表示坚决拥护。

6月6~7日 部分高校学生和市民连续上街游行,一些歹徒混杂其中设置路障,毁坏车辆,全市交通瘫痪。

6月8日 市长朱镕基发表电视讲话,号召全市人民动员起来,稳定上海,稳定大局,坚持生产,保障生活。

6月9日 凌晨,全市约十万名工人纠察队队员和部分机关干部、公安干警走上街头,拆除路障,维持交通秩序,市内交通迅速恢复正常。

6月11日 市政府发布通告,宣布“上海高自联”为非法组织,立即解散。

6月26日 364次列车在松江县境内发生爆炸,受伤54人,死亡24人。

8月2日 中共中央总书记江泽民来沪视察。后又多次到沪视察。

8月 朱镕基任中共上海市委书记。

9月16日“1989·上海文化艺术节”举行。120名局级以上干部一起高唱《干部廉政歌》。

10月 创设“上海市市长国际企业家咨询会议”,后每年召开一次。

11月12日 上海举行电话号码由六位制改为七位制割接仪式。

1990年

3月6日上海市成立妇女儿童保护委员会。

3月15日 市委、市政府发布并施行《关于党、政机关工作人员保持廉洁的规定》和《上海市企业事业单位领导干部保持廉洁的若干规定》。

春 川沙县在全国率先实现灌溉输水地下化。

4月18日 中共中央政治局常委、国务院总理李鹏在沪正式宣布中共中央、国务院同意开发、开放浦东的重大决策。

4月30日 市政府召开新闻发布会,宣布开发浦东的十项优惠政策和措施。

5月30日 上海石洞口发电厂四台汽轮发电机组全部建成使用。

6月8日 朱镕基、汪道涵率上海经济代表团抵香港访问。

6月11日 卫生部确认上海市在全国各省、市、自治区中第一个基本消灭麻风病。

6月15日 市长朱镕基率上海市经济代表团访问新加坡。

7月1日 全市开展第四次全国人口普查。结果:上海全市总人口为1334.19万人。

7月7日~8月2日 朱镕基、汪道涵率中国市长代表团前往美国进行为期三周的访问。

7月24日 古巴共和国驻沪总领事馆开馆。

7月31日 比利时驻沪总领事馆闭馆。

9月7日 亚运会火炬交接仪式在上海展览中心举行,沿途数十万市民观看。

9月10日 市政府举行新闻发布会。会上,中国人民银行总行、财政部、国家海关总署和上海市政府等发布了浦东新区开发、开放的九个法规文件,并回答中外记者提问。

9月11日 浦东外高桥保税区开发公司、金桥出口加工区开发公司和陆家嘴金融贸易区开发公司同时成立。

11月22日 崇明东滩围垦工程动工,至1992年底共围得滩地0.63万公顷。

12月19日 上海证券交易所正式开业。

12月21日 莘松高速公路建成通车。

12月23日 上海被评为全国“十佳”卫生城市之一。

12月28日 长桥水厂历经四次扩建,成为全市最大的水厂。

是年 宝钢总厂晋升为国家一级企业。

同年 上海国民生产总值达737亿元,比1980年增长1.03倍,实现了前十年翻一番的战略目标。

1991年

1月28日~2月18日 邓小平在上海视察。

2月4~7日 上海经济发展国际研讨会召开。

3月5~14日 举行中国华东出口商品交易会。以后每年举行一次。

3月10日 市政府印发《上海市住房制度改革实施方案》,提出推行公积金、提租发补贴、配房买债券、买房给优惠、建立住房委员会等办法。

3月 吴邦国任中共上海市委书记。

4月2~28日 市长朱镕基率团出访意大利、荷兰、比利时、法国、西班牙和德国。

4月22~29日 市九届人大四次会议召开。会议接受朱镕基辞去市长职务的请求,补选黄菊为市长。

4月26日 中国太平洋保险公司在沪开业。

4月30日 吴淞路闸桥工程竣工通车。

5月1日 杨浦大桥工程开工。1993年10月23日通车。

6月3日~7月15日 上海地区持续梅雨43天,城乡大部地区受淹。并形成流域性洪灾。应江苏省请求,上海于6月18日打开蕰藻浜和淀浦河水闸,7月5日和8日又分别炸开红旗塘和钱盛荡坝基排水,承泄上游洪水41.72亿立方米,青浦、松江、金山三县洪涝更甚。上海人民顾全大局的风格受到江泽民的赞扬。

6月26日 龙华烈士陵园、龙华烈士纪念碑、龙华烈士馆揭幕。

6月27日 浦东煤气厂二期工程建成投产。该厂总生产能力达到日产煤气200万立方米。

6月29日 宝钢举行二号高炉点火仪式。

9月18日 公布《上海市鼓励外地投资浦东新区的暂行办法》等三个新的政策规章。

9月29日 上海市外商投资服务中心正式成立。

10月21日 外滩防汛墙外移工程开工,至1993年12月25日全线竣工。

10月25日 新加坡驻沪领事馆开馆。

10月30日 上海真空电子器件股份有限公司向境内外发行人民币特种股票(B种股票)1亿元,为上海首次。

11月23日 115路F-1407车因撞车燃烧,13名乘客受伤。该车售票员孟丽昭为抢救乘客被烧伤。全市掀起学习孟丽昭的热潮。孟丽昭被评为该年社会主义精神文明“十佳”榜首。

11月30日 上海首次向海外发行新中国第一批特种股票,总额1亿元,是晚举行签约仪式。

12月1~22日 太浦河上海段工程15.24公里全线施工,筑堤160万立方米。

12月25日 上海虹桥国际机场新国际候机楼竣工。

1992年

1月18日~2月21日 邓小平在武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了重要谈话(即著名的“南方谈话”)。

1月25日 杨高路拓宽改建工程开工。同年12月8日建成通车。

同日 卢湾区打浦桥斜三改造基地实施土地批租,开发建设4幢31层高的商住综合楼——海华花园,是为利用外资改造旧区之始。

2月10日 外滩交通综合改造一期工程开工。同年9月28日建成。

2月18日 市政府办公厅印发《关于完善商业企业经营机制,推进“六自主”改革问题的通知》(“六自主”即:经营活动、商品定价、劳动用工、工资分配、投资发展、机构设置自主)。

2月25日 吴淞蕰藻浜大桥开工兴建。翌年12月10日建成。

3月20日 国务院总理李鹏在《政府工作报告》中指出:“上海浦东新区是今后十年开放开发的重点。……通过上海浦东的开放开发,带动长江三角洲地区乃至整个长江流域经济的发展,逐步使上海发展成为远东地区经济、金融、贸易中心之一。”

4月7日 上海石油化工总厂第三期工程建成。

4月17日 宝钢举行二期工程建成投产仪式。该期工程总投资172亿元。

4月18日 上海石油化工总厂30万吨乙烯工程建成投产。

4月27日 市长黄菊率中国代表团前往美国参加纪念中美《上海公报》发布20周年活动。

5月6~12日 市长黄菊应邀访问日本大阪府、大阪市,并顺访横滨和东京。

5月10日 江苏路拓宽工程开工。翌年9月25日建成通车。

5月28日 上海金属交易所开业。

6月25日 上海市首座利用长江水源的月浦水厂一期工程投入运行,并网通水。

7月17日 新西兰驻沪总领事馆开馆。

7月22日 上海市城市建设投资开发总公司成立。主要职责为多渠道筹措和管理城市建设资金。

8月15日 沪嘉高速公路东段延伸工程开工。翌年12月18日建成。

8月18日 世界广场大厦在浦东奠基。该大厦为上海首幢全钢骨架结构的高层建筑。

吕月28日 市委、市政府发出《关于发展科学技术,依靠科技进步振兴上海经济的决定》。

9月16日 外滩交通综合改造二期工程开工。翌年12月25日竣工。

9月26日 内环线一期主体工程开工。1993年12月20日高架路建成通车。1994年12月7日全线建成,并举行庆典。内环线全长48公里。

10月15日 市政府发布《上海市待业保险暂行规定》,自11月1日起施行。

10月19日 沪青平公路西段改建工程竣工。翌年4月22日,中、东段扩建工程竣工。该公路全长53.2公里,为上海市首条国家一级公路。

10月27日 日本国天皇明仁访问上海。

11月4日 上海县建置被撤销,与闵行区合并成立新闵行区。中共上海市委、市政府召开新闵行区干部大会,部署撤县建区工作。

11月25日 上海市人才服务中心成立。

12月4日 捷克和斯洛伐克驻沪总领事馆闭馆。

同日 市长黄菊率团出访英国。

12月8日 浦东杨高路拓宽工程竣工。

是年 郊县共有2920个村实行合作医疗,覆盖率为总村数的98%。

1993年

1月1日 中共上海市浦东新区工作委员会、上海市浦东新区管理委员会成立。

1月9日 上海首家区域性、综合性、股份制商业银行——上海浦东发展银行开业。

1月16日 印度驻沪总领事馆重新开馆。

4月1日 此日起,在全市范围放开粮油购销和价格。

3月17~26日 市委书记吴邦国率团访问日本。

5月9~18日 第一届东亚运动会在沪举行。

6月5日 上海金山三岛海洋生态自然保护区举行揭牌仪式。

6月11日 大韩民国驻沪总领事馆开馆。

6月18日 交通部上海海运管理局改组为上海海运集团公司。

6月26日 652家单位被命名为1991~1992年度文明单位,143家单位为军民共建先进单位,10个小区为市文明小区。

7月5日 中日海底光缆工程,由中国负责的90公里敷设完工。12月15日开通启用。

7月15日 上海宝山钢铁总厂改名为“宝山钢铁(集团)公司”,简称“宝钢(集团)公司”。

7月16日 市国有资产管理委员会成立。

8月28日~9月11日 市长黄菊率团访问比利时、荷兰和瑞典。

8月28日 上海申广房地产交易市场成立,此为上海首家现代化、规范化的新型房地产交易场所。

9月28日 陈毅塑像在南京东路外滩落成。

9月30日 浦东罗山路立交桥竣工。

10月7~14日 举行首届上海国际电影节。

10月18日1993年上海科技节开幕。

同日 墨西哥驻沪总领事馆开馆。

10月30日 拥有四个万吨级泊位的上海市外高桥港区一期工程全面建成。

11月18日 广州(佛山)——上海全集装箱运输航线开通,为中国第一条沿海全集装箱运输航线。

12月16日 东方明珠广播电视塔直筒体结构封顶,高350米。

12月29日 上海大众汽车有限公司创年产10万辆轿车新纪录。

1994年

1月18日 延安东路隧道复线(后称南线)工程奠基。1996年11月29日通车。

1月24日 华东首座国内卫星地球站通过验收,陆续开通国内边远地区11个方向1134条电路。

1月 上海市建筑工程管理局和上海市建筑材料工业管理局相继改制为上海建工(集团)总公司和上海建筑材料(集团)总公司。

3月5日 市政府发布《关于市与区、县实行分税制财政管理体制的决定》。

3月25日1994年上海国际时装展览会开幕。

4月4~17日 市长黄菊率团访问意大利和德国。

4月18日 中国外汇交易中心在沪开业。

5月16日 市委、市政府召开街道工作会议。

5月23日 长江引水二期工程开工。1996年6月5日全线通水。

5月27日 上海市人民英雄纪念塔建成。

同日 由上海工业大学、上海科技大学、上海大学、上海科技高等专科学校合并组建的上海大学成立。

5月 市委书记吴邦国率团访问加拿大。

6月3日《上海市城镇职工养老保险办法》发布。

6月20日 丹麦王国驻沪总领事馆举行揭牌仪式。

7月28日 黄浦江上游引水二期工程开工。1997年12月19日建成通水。

9月8日 以色列国驻沪总领事馆开馆。

9月16日 联合国秘书长加利访沪。

9月21日 人民广场综合改造工程竣工。

9月 黄菊任中共上海市委书记。

10月14日《上海市引进国外专家暂行办法》发布。

10月18日~11月1日 市长黄菊率团访问新西兰、澳大利亚。

10月20日 上海市政府与国家人事部共同组建的中国上海人才市场开业。

10月20日 公交127路率先试行无人售票。

11月18日 奥地利驻沪总领事馆开馆。

11月23日 上海市现代企业制度试点工作会议召开。

12月20日 光新路铁路立交桥建成。

12月 全市10个县(区)都实现自来水化,上海农村改水工作在全国率先完成。

1995年

2月8日 市房屋土地管理局成立。

2月17~24日 市十届人大三次会议召开。大会决定接受黄菊辞去市长职务的请求,补选徐匡迪为市长。

2月27日 上海市住宅发展局成立。

3月13~14日 上海市社会主义精神文明建设大会召开。大会表彰1993~1994年市文明单位795个,军民共建共育先进集体153个,市文明小区39个,市“双拥一条街”14个。

3月27日 捷克共和国驻沪总领事馆开馆。

4月10日 上海地铁一号线全线通车。

5月2日 徐浦大桥浦东主塔工地发生死亡12人、伤2人的恶性事故。

5月18日 长江引水二期工程陈行水库至月浦水厂的原水输送管道开通。

6月21日 上海国际机场建设领导小组和上海浦东国际机场指挥部成立。上海浦东国际机场公司同时成立。

6月 市委书记黄菊率团访问巴西、乌拉圭。

7月1日 市政府机关从外滩中山东一路12号迁入人民大道200号新的市政大厦(后改为人民大厦)内办公。

7月16~28日 市长徐匡迪访问美国旧金山。

8月14日 市政府发布《全民健身运动实施计划》。

8月18日 上海住总(集团)总公司成立。该集团前身为上海市住宅建设总公司。

8月24日 市电影局、市广播电视局“撤二建一”,成立上海广播电影电视局,率先在全国实现影视合流。

8月30~31日 上海市召开科学技术大会,开始实施“科教兴市”战略。

10月2日 上海市解决居住特困户项目获得1995年度联合国“人居奖”。

10月26日 奉浦大桥通车。

11月24日 上海佘山国家旅游度假区正式挂牌。

11月25日 上海电话网于零点开始由七位号码升为八位号码。

12月3~4日 古巴共和国国务委员会主席兼部长会议主席菲德尔·卡斯特罗访沪。

12月10日 南北高架道路通车。

12月29日 上海城市合作银行(后名上海银行)成立。

12月30日 上海博物馆(新馆)局部建成并试行开放。

1996年

1月18日 上海航天工业总公司成立。

1月20日 高桥石化丙烯酸厂竣工验收。

1月29日 中央军委在沪举行命名大会,授予吴孟超“模范医学专家”称号。

2月2~9日 市十届人大四次会议通过《上海市“九五”计划与2010年远景目标纲要》。

2月16日 上海电影电视(集团)公司成立。

2月26日 沪宁高速公路全线贯通。

3月27~28日 市城区工作会议召开。

4月1日 中国首列快速列车“先行号”在沪宁铁路线投入运营,最高时速为140公里。

4月8日 上海交通大学举行建校100周年庆祝大会。

4月10日 上海市交通运输局改制为上海交运(集团)公司。

4月17日 中宣部、建设部和中共上海市委联合在首都举行徐虎事迹报告会。4月20日,市委发出通知,号召全市人民学徐虎。

4月18日 芬兰驻沪总领事馆开馆。

4月20日 上海浦东发展银行北京分行开业。

4月24日 上海申银、万国两家证券公司合并,组成上海申银万国证券股份有限公司。

4月26日 中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国关于在边境地区加强军事领域信任的协定在沪签署。

5月11日 正大广场项目在浦东陆家嘴奠基动工。

6月1日 上海在缅甸开设的第一家大型商厦——仰光上海国际商厦开业。

6月6日 上海摩托罗拉汽车电子有限公司在浦东金桥建成投产。

7月5日 市政府召开现代企业制度试点工作会议。

7月15日 上海信息港建设正式启动。

7月16日“上海复兴城”暨复兴东路拓宽工程开工。

7月26日 上海城市建设学院、上海建筑材料工业学院并入同济大学。

7月28日 延安高架路(东段)工程开工。1997年11月28日建成通车。

8月9~18日 首届上海图书节举行。

8月24日 国务院、中央军委正式批准浦东国际机场建设工程立项。

9月15日 沪宁高速公路全线投入运营。

9月21日 新中国首套上海地方题材邮票——《上海浦东》在浦东首发。

10月12日 上海博物馆新馆建成开馆。

10月12~19日 全国第三届农民运动会在沪举行。

10月22日 中共上海市委和警备区举行纪念红军长征胜利60周年座谈会。

11月4日 上海化工控股(集团)公司与上海市医药局实行资产联合重组,成立华谊集团。

11月8日 上海旭电子玻璃有限公司建成投产。

11月8~11日 首届亚太地区特殊奥林匹克运动会在上海举行。

11月18日 上海广播大厦落成。

同日 东海平湖油气田项目海上工程开工。

11月21日 上海虹桥国际机场国内候机楼改扩建工程竣工启用。

11月24日 新中国首部《上海年鉴》出版发行。

11月27日 上海华虹微电子有限公司超大规模集成电路芯片生产线在上海浦东奠基。

11月28日 上海航运交易所开市。

12月2日 延安高架路西段建成通车。

12月3~5日 中共上海市委六届五次全会举行,通过《中共上海市委关于加强社会主义精神文明建设的意见》。

12月20日 由25家企业共同组建的上海五钢集团成立。

同日 上海图书馆新馆开馆。

12月26日 上海民主党派大厦落成启用。

12月27日 全国首家地区性信息交互网——上海信息交互网开通并投入试运行。

同日 上海电气(集团)总公司和上海机电控股(集团)公司联合重组的上海电气(集团)总公司成立。

12月28日 上海大众汽车有限公司年产桑塔纳轿车20万辆。

1997年

1月7日 上海城建(集团)公司成立。

2月19日 邓小平在北京逝世。中共上海市委举行常委扩大会议,深切悼念。25日,邓小平追悼大会在北京举行,1300万上海人民收看电视,为邓小平送行。

2月28日 市房地产交易中心开业。

3月24日 大学校长国际协会第五次国际会议在沪召开。

3月28日 轻工、华谊、电气、冶金和建材五个(集团)公司的再就业服务中心成立。

3月29日 上海绿地集团、上海绿地(集团)有限公司成立。

4月1日 上海市农业局更名为上海市农林局。

4月7日 市精神文明建设工作会议召开。会议表彰全行业规范服务达标行业9个,市级文明小区168个,市级文明单位(1995~1996年)1000个和精神文明“十佳好事”。

4月9~10日 国际商会第三十二届世界大会在沪举行,74个国家和地区的一千多名代表出席会议。

4月11~14日’97上海国际魔术节暨首届上海国际魔术比赛在沪举行。

4月11~20日 第四届中国花卉博览会暨首届中国花卉交易会在沪举行。

5月10~11日 联合国秘书长科菲·安南访问上海。

5月12日 金山县与中国石化总公司上海金山实业公司联合建政,撤销金山县,设立金山区。

5月19日 首列上海至九龙的99次沪港直通旅客列车开行。

5月28日 龙华烈士纪念馆开馆。

5月 市委书记黄菊率团访问古巴、秘鲁和委内瑞拉。

6月2日 市长徐匡迪授予七名外国友人“上海市荣誉市民”称号。这是上海市首次给予外国人这一称号。

6月3日 中国第一座超高层现代化医疗大楼——上海长征医院新楼落成。

6月5日 上海污水治理二期工程举行奠基仪式。

同日 上海市和全国13个城市首批发布空气质量现状周报工作启动。

6月12日 中美合资项目上海通用汽车有限公司和泛亚汽车技术中心有限公司在浦东金桥出口加工区举行成立大会暨奠基仪式。

6月24日 徐浦大桥建成通车。

7月1日 下午,上海举行各界喜庆香港回归祖国大会。晚上,在东方明珠广场举行庆祝文艺晚会。

同日 地铁一号线与其南延伸段全线联通。

7月3日 比利时驻沪总领事馆重新开馆。

7月21日~8月5日 市长徐匡迪率团访问埃及、以色列和俄罗斯。

7月27日 以“服务他人,奉献社会”为宗旨的上海市志愿者协会成立,有服务队一万多支,志愿者130万人。

8月18日 中国海运(集团)总公司在沪成立。

8月27日 上海环球金融中心在浦东举行开工仪式。该中心设计高度为460米,地上建筑物为94层。

9月11日 沪闵高架路、虹桥路拓宽和延安西路立交匝道同时竣工。

10月12~24日 第八届全国运动会在沪举行。

10月15日 上海浦东国际机场全面开工。

11月10日 外高桥发电厂一期工程4台30万千瓦国产引进型燃煤机组全部建成庆功会举行。

12月10日 市老干部活动中心——上海青松城落成启用。

同日 逸仙路高架道路动工。

12月15日 全国“九五”重点出版项目——《二十五史新编》,由上海古籍出版社出版。

12月16日 上海苏州河上最后一个渡口——强家角轮渡关闭。

12月17日 中德合资的上海克虏伯不锈钢有限公司在北京人民大会堂签约成立。

同日 长寿路拓宽改造工程竣工。

12月18日 浦东国际机场的交通要道——龙东大道和远东大道竣工通车。

12月19日 上海证券交易所新址开业暨上海证券大厦落成庆典举行。

12月21~25日 中共上海市第七次代表大会举行。

12月31日 地铁二号线12个车站全面开工。

(1998年大事详见“1998年大事记”部分)

当前访问量: 总访问量:
(二)1998年大事记 :下一篇> 回到顶部