首页 --年鉴->--上海年鉴1999->--四十、民族·宗教->--

(三)宗教

2004/2/10 9:28:27

【概况】 1998年,上海宗教工作在加强宗教法制工作,开展宗教界爱国主义和社会主义教育、加强爱国宗教团体的组织建设和思想建设、引导宗教与社会主义社会相适应等方面取得了一定成绩。(1)制定“三五”普法工作的规划,确定每年3月第一周为“宗教法制宣传周”,年末举行全市宗教界人士普法考核,推动了普法活动的深入开展。(2)开展宗教活动场所年检工作,建立宗教活动场所法人代表制度。全市已产生180名法人代表,取得了国家宗教局印制的“法人代表证”。(3)依法加强对宗教事务的管理。对利用宗教进行违法活动和乱建寺庙乱烧香等问题进行综合治理。配合有关部门依法查处了利用宗教进行诈骗等案件。(4)天主教、佛教在换届后,新班子平均年龄较上届有较大幅度地下降。(5)开展全市宗教界纪念中共十一届三中全会召开20周年系列活动,回顾总结20年来上海宗教界的巨大变化,使广大宗教界人士和信教群众加深对中共十一届三中全会以来路线方针政策的理解和认识。

(周文华)

【召开贯彻全国宗教局长会议精神大会】 在4月27日召开的这次会议上,王力平要求全市各级党政领导和广大宗教工作干部认真学习马克思主义宗教观,全面正确地贯彻党的宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。全面落实全国宗教局长会议提出的各项任务,积极探索上海特大型城市宗教工作的新思路、新方法,为全面推进上海的宗教工作而努力奋斗。市委统战部副部长、市宗教事务局局长孙金富传达了全国宗教局长会议精神,并对上海的宗教工作进行了部署。会议受国家宗教事务局的委托,表彰了获得全国宗教活动场所登记工作的上海市先进集体和先进个人。王生洪和各区县及有关部门党政领导、各区县宗教工作部门负责人共五十余人出席会议。

(周文华)

【上海佛教居士林召开第四次代表会议】 该会议于2月19~20日召开。会议审议并通过了上一届林员代表会议以来的工作报告和修改后的上海佛教居士林章程;通过民主协商,邵钟为新一届上海佛教居士林林长,胡志文为总干事。

(周文华)

【上海佛教协会第八届代表会议举行】 该会议于5月18~21日举行。会议听取并审议了市佛协第七届理事会工作报告;通过了修改后的上海市佛教协会章程和市佛协第八届代表会议决议;选举产生了市佛协新一届理事会,推举产生了第八届佛协咨议委员会,明旸当选为市佛协会长;唐淞源被推举为市佛协咨议委员会名誉主席,观性为主席。

(周文华)

【上海天主教第五届代表会议举行】 该会议于6月12~13日召开。会议听取并审议了上一届市天主教爱国会、市天主教教务委员会(以下简称两会)的工作报告;通过了两会章程修改草案;选举产生了两会新一届委员会。在13日下午举行的市天主教爱国会五届一次会议和市天主教教务委员会四届一次会议上,龚秋生神甫当选为爱国会主任,邢文之神甫当选为市天主教教务委员会主任,会议还推举金鲁贤、陆薇读为市两会名誉主任。

(周文华)

【宗教界积极参与对外交往】 年内,上海宗教界共有33批,142人次出访美国、奥地利、西班牙、挪威、澳大利亚、法国、德国、瑞士、意大利、新加坡等国家和香港、台湾地区,进行讲学、访问和法务活动。上海宗教界还积极配合有关部门参与重要外事接待。2月接待了美国宗教领袖代表团;6月,天主教上海教区主教金鲁贤参加了有美国总统克林顿夫妇参加的市民圆桌会议;7月1日金鲁贤还与华东神学院教务长王建国、上海市佛协副会长觉醒法师、上海市道协会长陈莲笙道长、伊斯兰教协会副会长白润生阿訇参加了有美国国务卿奥尔布赖特参加的市宗教界人士座谈会;9月,上海部分宗教界人士与应邀来华访问的联合国人权事务高级专员玛丽·罗宾逊夫人座谈。在对外交往中,上海宗教界人士向国际社会坦率、真实地介绍了上海宗教界的现状,有助于西方社会更好地了解中国的宗教信仰自由政策、中国宗教界的新貌。

(周文华)

【颁布《上海市宗教印制品管理办法》】 为进一步加强上海市宗教印制品的管理,维护宗教教职人员和信教群众的合法权益,上海市人民政府于1997年12月31日颁布《上海市宗教印制品管理办法》,并于1998年3月1日起实施。《办法》共23条,对宗教印制品的定义、适用范围等作了规定。

(缪忠鹤)

【上海教区产生两名副主教】 12月7日,在天主教上海教区全体神甫会议上,主教金鲁贤任命艾祖章和邢文之两位神甫为副主教。上海教区现有教徒14万余人,80余所教堂,还办有一些事业单位。艾祖章74岁,现任上海市天主教教务委员会秘书长。邢文之36岁,毕业于佘山修院,现任教务委员会主任。两位副主教将协助正权主教处理教区的日常教务。任命两位副主教,有助于进一步加强爱国宗教团体的建设,推动教务活动的正常进行。

(陈三弟)

当前访问量: 总访问量: