首页 --年鉴->--上海年鉴1998->--四十三、区->--

(十六)金山区

2003/9/24 10:43:46

【概况】 地处上海市西南部。南濒杭州湾,西与浙江省平湖市、嘉善县交界,东邻奉贤县,北与松江、青浦县接壤。东西长44公里,南北宽26公里,总面积586.05平方公里,耕地面积32027公顷,是全市面积最大的一个区。有23.3公里长的“黄金”海岸线,是天然良港的开发区域,全国特大型化工企业—上海石油化工股份有限公司、上海化工工业区和申甬车客渡码头坐落在区境东南部。距陆地东南6.2公里处的海面上大金山、小金山、浮山三岛是区境内正待开发的重要旅游资源之一。大金山上生长着上海地区陆上早已绝迹的原始植物和珍稀植物,有猴子、山羊、兔子等野生动物。5月,经国务院批准,金山县撤销,设立金山区。总户数173740户,总人口545138人,女性272387人,男性272751人,男女比例为100.06∶100,人口密度每平方公里930人,全区人口以汉族为主,另有少数民族约200人。全年出生3783人,死亡3632人,自然增长率0.3‰。金山区是上海粮食、油料、蔬菜、肉类和瓜果等农副产品的主要生产基地之一,粮、油、肉的生产分别占全市总产量的12.84%、25.93%和10%。金山历史悠久,有查山、戚家墩、亭林、南旧港等古文化遗址,枫泾等地至今保留着明、清古镇风貌,朱泾有距今690年历史的市级文物保护单位东林寺,松隐有距今618年历史的华严塔。还有享誉中外的金山农民画。区人民政府地址:金山卫镇。

(沈国强)

【工业】 全年,全区完成工业总产值114.8亿元,同比增长10.8%;完成工业销售产值98.30亿元,同比增长11.9%;产销率为95%;实现工业利润1.99亿元,同比增长4.6%。其中乡镇企业工业产值、利润分别占全区工业产值、利润的83.53%和11.5%,区重点企业工业产值、利润分别占全区工业产值、利润的33.7%和16.5%。1997年,三资企业工业产值达44.12亿元,同比增长26.2%,高于区工业总产值增速15.10个百分点;民营企业实现工业产值9.67亿元,同比增长69.7%。新产品产值率为15.94%,科技投入率为1.8%,分别比上年提高1.95和0.3个百分点。其中列入上海市新产品试产计划5项,总投资3329万元,达标年产值3.78亿元,税利6540万元,年创汇500万元。

(王石军 莫丹琳 丁天明)

【农业】 全年,完成农业总产值8.9亿元,同比增长7.3%,其中全年种植业总产值4.40亿元,同比增长5.61%,养殖业生产总值为4.50亿元,同比增长8.3%。种植业除油菜籽外,粮食、皮棉、果品等产量均有不同程度的提高。金山区获得市政府颁发的1997年度“金穗杯”奖。油菜籽总产3.3万吨(单产159公斤),蔬菜总产17.9万吨(同比增长18.3%),分别超过年初计划指标的202%和349%。全年生猪出栏45万头,同比增长4.2%;水产品、家禽、鲜奶、鲜蛋等农副业产品都有不同程度的增长。全年市、区、乡镇三级用于“高优高”示范区和“三高粮田”示范工程等基地建设的投资总额共计2139万元;全区适度规模经营面积为4122公顷,比上年增加1113.8公顷,增长36.72%。通过对上海亚太国际蔬菜有限公司、金山肉类集团、江南春布谷鸟米业有限公司等农产品加工龙头企业的培育和扶植,全区农产品产加销一条龙、农工贸一体化的经营方式逐步形成。科技已在农业生产上得到进一步推广,全区水稻轻型栽培推广面积已达2183.7公顷,占全区水稻种植面积的84.3%,同比增长4.1%,一批高产、早熟、抗倒、适合机械栽培的优良品种得到了有效的推广,并收到了较好的效益。区、乡镇两级稻麦良种繁育基地共计266.8公顷、油菜166.75公顷,稻、麦、油菜良种覆盖率分别为96.1%、55.9%和97.6%。蔬菜反季节栽培技术不断成熟。三无杂交瘦肉型猪种改良步伐加快。农田林网建设、农业机械化建设等实现了稳步推进。

(沈国强 莫丹琳)

【商业、旅游业】 全区完成社会商品零售总额28.20亿元,同比增长5.7%。集市贸易成交额5.51亿元,同比增长18.3%。在探索商业新型业态的进程中,通过对市区大店、名店的引进和合作,以连锁经营模式为主体的经营方式进一步发展,至年底,已开设连锁商店47个,同比增加9个;超市28个,同比增加12个。连锁店与超市实现销售额2.2亿元,占零售总额的7.81%。枫泾商城实现商品销售总额17.5亿元,完成利税3900万元。各旅行社共组团1.89万人次,营业总额1308万元。集贸市场新增面积8000平方米,集市贸易成交额升幅达58.7%。年内,个体工商户已达8298户,同比增长17.85%,实现营业收入5.5768亿元,同比增长31.49%。经济小区健康发展,新批准建立经济小区4个,新增企业946户,新增税金927.91万元。

(沈国强 周天恩)

【对外贸易】 全年批准外商投资项目36个,项目投资总额5684.5万美元,合同利用外资4234.8万美元。出口商品拨交值31.6亿元,占工农业总产值的27.5%,同比增长14.6%。其中,外商投资企业的出口商品拨交值达到25.36亿元,占全区出口商品拨交值的80.2%,同比增长23.3%。向境外输出劳务人员143人,到年底,在日本、美国、新加坡的劳务人员已达228人。

(叶侃 盛冬梅)

【房地产】 至年底,全区审批非农建设用地140件,占用耕地105.36公顷、非耕地22.64公顷、调整用地38.70公顷,清查非农建设用地1324件。全区有各类房地产开发公司33家,出售公有住房33500套、面积181.90万平方米,出售率石化地区87.7%、原金山县96%。房地产交易过户面积29万平方米、1910套。其中:预、出售商品房面积14万平方米、1630套;存量过户面积15万平方米、280套。45个住宅小区全部成立了业主管委会,其中原金山县的23个住宅小区业主管委会均与物业公司签订了管理合同,并办妥了“三项基金”的银行开户工作,为实现业主自治管理和物业公司统一的全方位、多层次服务奠定了基础。

(盛冬梅)

【财政金融】 区级财政收入6.36亿元,同比增长23.7%。财政总财力达到8.91亿元。区级财政总支出8.86亿元,同比增长99.85%。区内有中国农业银行、建设银行、工商银行、浦东发展银行、中国银行、中国人民保险公司、天安保险股份有限公司、万国证券公司等各类金融分支机构。4月1日,中国农业发展银行在金山设立支行并开始营业,成为区内首家政策性银行。

(徐卫国 陆伟明)

【城乡建设和管理】 7月1日,张漕公路非机动车道工程竣工。亭大公路(金山段)于9月全线贯通。全长4.27公里,路宽15米的吕朱公路主车道工程,于12月20日通车。新卫公路向北延伸段3.2公里完成前期工作。全长579米、宽10米的石化城区临桂路拓宽工程完成。新增城区绿化面积20.22公顷,至年底,城区绿化面积达到499.62公顷。枫泾水厂三期工程完成前期工程,进入施工阶段。枫泾镇被国家建设部列为全国500家小集镇建设试点城镇之一。全区共建成电话村(大户村)199个,占全区236个行政村的84%。绿化总面积428.22公顷,占建成区总面积的32.9%,绿地覆盖率35.7%,人均公共绿地12.33平方米。有全国规模最大的卫生防护林和74.95公里城市级道路绿化,点、面、线上的绿化已成景、成片、成带。

(顾卫民 罗益民)

【劳动就业】 至年底,通过各种渠道分流安置下岗人员1654人;安置失业人员1622人;解决夫妻双下岗职工再就业20户,安置率达70%;41位特困对象获得就业,占特困就业对象总数的66%。开展职工指导和就业咨询服务,全年共接受求职登记3370人,接受用工单位登记85家,发布用工需求信息150多条,经推荐1481人走上工作岗位。新办劳动就业服务企业30家,安置失业、下岗人员1550人。建立朱泾镇临源服务中心和亭林镇创业服务中心,亭林镇创业服务中心,还建立了亭林镇美味服务社、手工业加工场、电器维修社等非正规就业劳动组织,安置社会失业人员50人。资助23户关闭企业,发放失业救济金313.91万元,涉及职工16220人次,通过资助,574人重新上岗,占下岗总人数30%。鼓励职工自谋职业或合伙经营,交通局新伟航运公司实行社会保险后,20名职工与企业终止劳动合同,26名固定工自愿与企业解除劳动关系自谋职业。

(徐开华 罗益民)

【科教文卫体】 (1)科技工作。全年评选出区科技进步奖33项,科技兴农推广奖15项,命名区“科技企业”18家。全区编制、实施科技产业化计划20项。科技已全面向产业化方向发展。“斑节对虾新虾越冬与淡水养殖技术开发”、“十万头优质肉用猪生产”等7个项目分别列入市农委、市科委的攻关项目和星火项目。全年新发展民营科技企业193家,全区已有民科企业382家,年营业额突破3亿元,技术成交额2130万元。(2)教育工作。初步制订了《金山区教育事业“九五”(后三年)计划和2010年规划》,举行“我为金山教育发展献计出力”教师座谈会,积极推行以法治教建设。努力改善办学条件,先后完成罗星中学综合教学楼改造等4个工程项目,总投资1600万元。不断加强师资队伍建设,建立5所教师自培基地学校。漕泾中学成为全区唯一“环境特色学校”和“科技教育特色学校”。(3)文化工作:以举办“第七届金山文化艺术节”为契机,创作排演了大型音乐舞蹈史诗《金山湾的歌》。创作金山农民画新作67幅,在市、全国、国际上展出的农民画200幅。开展文艺、图书、电影下乡,下乡演出文艺节目16场次。文化经济全年营业性收入达430.7万元。(4)卫生工作。加大改革力度,有80.04%的农民参加农村合作医疗,全区大卫生格局初步形成。先后创建成2个二级卫生城镇、10个三级卫生城镇,11个市级卫生村、54个区级卫生村。(5)体育工作。在群众体育、学校体育、竞技体育、体育设施建设等方面均有较大进展。

(杨企予 陆一军姚连根 蔡风平 陆伟明)

【公安司法】 全年破获各类刑事案件634起,破获大案413起,摧毁各类犯罪团伙63个,查处治安案件2934起,打击处理各类违法犯罪人员6408起。11月成立“上海市公安局金山分局警务督察队”,建立以“110”报警系统为主要纽带的指挥调度中心。年内创建“安全小区”194个,其中市级“安全小区”49个。

(彭俊均 陆伟明)

【精神文明建设活动】 全区有311个市区级文明单位,运作情况良好。文明小区创建工作逐步走向成熟,有18个小区分别通过了市、区检查验收,其中7个小区被列入市、区政府实事项目并已实现既定目标。邮电、供电两个行业,年底双双通过文明行业考核验收。在各部门、行业申报的80多个“窗口”中有40个“窗口”通过“文明窗口”检查验收。在全区普及文明用语,会场与商店内严禁吸烟,经抽样调查,已有60%以上单位达到要求。9月份开展的全区性“遵守七不规范”活动周和“迎八运”火炬接力活动在群众中引起强烈反响。

(莫丹琳 文铁峰)

【乡镇街道总貌】 全区共辖15个镇、1个乡、1个街道办事处,设71个居委会和236个村委会。城镇人口182913人,农业人口362225人,农村劳动力226438人,农业人口占总人口数的66.45%,共有乡镇企业838户,主要从事机械、化工、服装等行业。石化街道办事处地处金山区最南部,与山阳、金山卫镇毗邻,是撤县建区后,在原石化地区办事处和原石化地区新村街道办事处基础上组建而成。面积为15.3平方公里。石化地区共有常住居民81507人,集体户15729人,共计97236人。下辖25个居民委员会。石化八村、海棠一村被评为市级文明小区;八村、十一村为市级敬老小区;八村、十二村居委为市级示范居委。

(徐烽 高立民)

【“红太阳”保鲜肉填补国内空白】 由金山肉类食品(集团)公司开发的“红太阳”保鲜肉以其口味好、营养价值高、保鲜期长等特点,获第三届中国科技新、名、优产品博览会金奖,填补了国内市场无保鲜肉的空白。“红太阳”肉食品系列总计80多个品种,1996、1997连续2年被评为上海市名牌产品,已占上海市肉类自制品市场总份额的三分之二。

(沈国强)

当前访问量: 总访问量: