首页 --年鉴->--上海年鉴1998->--四十三、区->--

(十二)静安区

2003/9/24 10:40:17

【概况】 位于上海市区中心,东临成都北路与黄浦区为邻;西以镇宁路、万航渡路、武定西路、江苏路、长宁路与长宁区交界;南沿延安中路、陕西南路、长乐路与卢湾区和徐汇区衔接;北至安远路、长寿路与普陀区毗连,隔苏州河与闸北区相望。全区面积7.62平方公里,其中水域面积0.06平方公里。下辖5个街道,置131个居民委员会。常住人口13.51万户,38.08万人。人口密度每平方公里近5万人。全年,全区增加值完成30.38亿元,同比增长23.58%。财政收入完成11.22亿元,同比增长12.11%,其中区级财政收入完成8.9亿元,同比增长20%。第二产业总产值完成36.35亿元,同比增长16.89%。第三产业销售营业额完成170.26亿元,同比增长24.95%。固定资产投资完成59.12亿元,同比增长6.77%。产业结构比例为第二产业占20%,第三产业占80%。境内有毛泽东寓所(1920年)、蔡元培故居、中共第二次全国代表大会会址、八路军驻沪办事处等革命遗址40余处。有静安古寺、圆明讲堂、居士林、怀恩堂、大田路天主堂等著名宗教场所。区人民政府地址:常德路370号。

(王国滨)

【商业服务业】 商业全年营业额120.46亿元,同比增长17.73%;其中区属系统完成社会商品零售额37.46万元,同比增长7.76%;集贸市场(含生产要素市场)成交额2500万元,同比增长6.6%。区属商业网点691个,职工20500人。商业企业除组建成“九百”、“开开”、“梅龙镇”三大企业集团外,新镇江酒家、凯通土产等单位改制为股份制企业。与港商合作开发的梅龙镇广场,坐落在南京西路,占地11767平方米,主楼高34层,入驻的伊势丹(日资)、梅龙镇酒家和大型美食中心已于8月开业。新建成的还有中创大厦、新时代商厦等。上海照相馆引进高新技术电脑广告制作生产流水线,在上海是第一家。“九百”所属ABC糖果厂,新建成果奶生产线。卡德池浴室在枫泾镇组建百乐门健康中心。区内第一个集市入室工程——胶州路农副产品市场建成营业。开开集团被市政府列为重点扶持的大型集团公司。“梅龙镇”、“绿杨村”被评为国家特级酒家。开开牌衬衫以18%的市场占有率名列全国名牌衬衫前10名的榜首;新长发糖炒粟子、立丰牛肉干等知名品牌已形成多系列产品。沪西状元楼的卤货食品也已进入各大超市。

(胡剑毅)

【工业】 年底有区属工业企业140家,职工1.2万人。通过行业结构调整,形成三大重点行业:一是以开开实业股份有限公司为代表的服饰行业,为全区龙头企业。二是以东亚食品公司为主的食品行业。三是以海鸟电子、格林无线电为代表的家电音响行业。全年三大行业产值占区工业总产值的58%。工业发展过程中,注意发展科技产业,以康华—阿尔卡特电线电缆为代表的通讯器材行业通过与国外大集团及高等院校的合作,已能生产光纤通讯配套产品。高远有机粉末厂与法国阿拉公司合资生产精细化工原料。全区全年完成生产总值29.49亿元,同比增长14.21%。有80%企业转换经营机制,改制为股份合作制,提高了经营积极性。新中冶金设备厂被评为上海新高技术企业,所生产连铸板坯自动火焰切割机被评为国家级重点新产品。

(胡传智)

【对外贸易】 全年协议引进外资3.6亿美元,外贸出口1.06亿美元,比1996年增长26.03%。新增三资出口企业10家。引进7个外资项目,其中商场1个、宾馆2个、餐饮业4个。出口200万美元以上的企业由12家增加到16家,同比增长33%,出口额8300万美元,占全区总额80%。中安对外经济贸易公司、东麟国际经贸有限公司及开开集团、梅龙镇集团等专业外贸公司和有小额出口权的企业,利用出口渠道、信誉、信息等优势,拓展代理业务。全年机电产品、精细化工、电子产品等科技含量较高的产品出口3100万美元,占出口总额的30%左右。充分发挥外贸基金作用,将3000万元的外贸出口基金通过融资扩大到4500万元,重点解决出口型企业的流动资金困难。全年为出口企业贷款人民币8500万元。全年加工贸易出口2800万美元,同比增长15%。

(胡传智)

【房地产业】 1997年以旧住宅成套改造为重点,全年开工10万平方米,竣工8万平方米,基本做到当年选址,当年动迁,当年开工,当年竣工。搞活房地产二、三级市场,区增量和存量房地产交易合计742套(幢),建筑面积12.21万平方米,成交金额9.33亿元,同比增长222.61%。大力发展与开拓房产市场。所属建材公司在江西南昌、柬埔寨金边等地投资开公司,房产经营公司3块楼盘熟地抛盘成功,房屋置换公司置换成功沿街门面房屋11处,巨星物业公司与逸佳物业公司通过市场竞标,承接物业80多万平方米,遍及长宁、普陀、徐汇、浦东新区、虹口等区域。区政府为落实旧区改造在上海西南部漕宝路建占地面积60万平方米,建筑面积100万平方米的“静安新城”。至年底已动工40万平方米,竣工20万平方米住宅,2.2万平方米公建设施。

(陈慧芳)

【财政金融】 全年区级财政收入8.9亿元,比上年增长20%,实现中央与地方共享收入2.61亿元,经税收、财务、物价检查,查补入库2842万元。区级财政支出8.87亿元,比上年增长28.07%。加大教育、卫生的投入,分别比上年增长22%、20.65%。区内有中国银行等各类银行营业所83家,还有各地证券公司营业所及中国人民保险公司等各种保险公司。

(张锡鳌 陈慧芳)

【城区建设管理】 全年完成6条道路拓宽和辟通工程,其中非机动车通道工程(静安区段)全长3.34公里。横跨苏州河的普济路桥建成通车。年内竣工5座配电站、1座3.5万伏变电站,建成国内最大的静安立体停车库。全年新增公共绿地2.5万平方米、专用绿地2万平方米,21家单位签订绿化认建、认养协议书,筹措绿化养护资金200万元。建成苏州河沿岸综合整治样板段,完成绿化样板段全部基础工程,建成绿化2100平方米。对北京西路以南10条主要马路26.7万平方米沿街建筑物进行外立面整治,修缮损坏部分,并清洗外墙,增添色彩,布置垂直绿化、透墙绿化。配合苏州河整治,对苏州河样板段西苏州路(淮安路至康定路)两侧沿街建筑物外立面进行整治。结合市政建设开展清理占路工作,全年共清路7219平方米。结合迎接八运会召开及旧宅改造,拆除各类违章搭建4883平方米。居民公用部位整治率达85%以上。全年基本建成10个无违章搭建小区、10个卫生小区。更新改造垃圾箱137处,安装垃圾箱密封门406扇,拆除移位占路垃圾箱11处,增设人行道废物箱222个;落实高级公厕配套工程6座,改建1座;拆除淮安路粪便码头和1座垃圾码头,为建设绿化样板段创造了条件。全年完成20家“三废”污染工厂的搬迁;加强对环境噪声、大气污染排放的监测监督;成立区环境监理所,加大了环境执法管理的力度;在市环境综合整治定量考核中获第一名。

(顾瑞钧)

【劳动就业】 在全区543户企业的职工中全面推行劳动合同制度,鉴证劳动用工合同16073份,鉴证准确率为100%。另有条件的63户私营企业,实行面为52%。全年完成安置下岗待工、失业人员8050人(其中下岗待工人员4400人,失业人员3650人),比预定计划提前1个月,且超出0.6%。年初,确定的市、区再就业特困人员87人,已安置76人,安置率为87%。实行培训和就业相结合,区男士令静安专卖店和义泰物业管理有限公司培训营业员50人、保安员90人,培训率为80%。凯司令西点师边兴华被评为市级优秀技师。全面展开劳动监察,全年监察企业339户,受检劳动监察案件3起,全部结案。劳动举报案79起,全部得到查处。同时,对46名劳动用工监督员进行培训和考核,初步建立起劳动监察网络。全年共受理劳动争议案73起,依法处理63起,结案率为86%。年初,市外管所下达外劳力使用计划为3302人,经审核、清退控制到2996人。全年上缴外劳动力管理基金85.8万元,完成上缴目标。全年纳入失业保险基金收缴范围的企业实收金额1760万元,收缴率为99.2%。失业保险覆盖面逐步扩大。会同区财政、税务部门联合下达和实施的《关于1997年本区企业工资总量调控办法的意见》,开展“限高、保低、调中”工作,实行最低工资的保障制度。

(余致胜)

【科教文卫体】 (1)科技工作。至年底,区内共有市属、部属科研院所21家,民营科技企业270家,科工贸总收入5.24亿元。有4项科技成果获得上海市级科技星火奖和科技博览会金奖。年内,静安寺街道科普街在愚园路落成,静安区政府主办的“环境与儿童”系列项目获’97上海科技节优秀活动奖。(2)教育工作。加快从应试教育向素质教育转轨。进行实施素质教育的课程教学策略研究。由区教育局承担的《发达地区实施素质教育行动研究》课题,被列为全国教育科学“九五”规划重点课题。年内,寄宿制育才高级中学在嘉定马陆镇破土动工,占地17.33公顷,为原育才中学的26倍。静安教师公寓在胶州路落成,总建筑面积为4万平方米。威海幼儿院成为国家首批学前儿童健康教育基地之一。静安区青少年活动中心落成,总建筑面积1.62万平方米。全区共有中、小学53所,幼儿院24所,学生69105人。(3)文化工作。以区委、区政府提出的率先建成文明城区为目标,成功举办了’97静安民俗文化节、’97静安读书系列活动暨“静安杯”读书征文活动、’97静安金秋老年文化艺术节和以“三迎”为主题的各类文化活动。其中,以“三迎”为主题的各种文艺演出达百余场,参加人数达12万人次。年内,坐落于西康路上的99大舞台落成。全区共有文化娱乐场所632所。(4)卫生工作。以行风评议为契机,全面推行政务公开制度。区医疗中心、预防保健中心、医学教育中心改建工程取得重大进展。社区卫生进一步完善了服务网络。年内,5个街道都建立了社区卫生服务中心,BP机应叫服务热线覆盖全区,并在全市率先建成居民健康学校。区中心医院通过改造,在区级医院中医疗设备、病房设施都名列前茅。传染病发病率全市最低。区域内共有医疗卫生机构23所,病床3675张。(5)体育工作。围绕八运会在上海举行,深入推进全民健身活动。区体委先后组织了“南京路街头千人象棋、围棋大赛”、“迎八运万人木兰拳大会操”、“百队青少年乒乓大赛”等群众体育活动。年内,静安体育中心落成,建在五层楼上的静安游泳馆被列入吉尼斯世界纪录。八运会期间区政府承办了八运会网球、水球两个竞赛项目。

(金钜康)

【精神文明建设活动】 全年围绕加快创建文明城区,提高市民素质和城市文明程度,巩固南京西路“七不”示范路段成果,实施纵向延伸、横向拓展到沿线居委会,全区形成10个“七不”示范小区,创建100个示范点;各个行业、企事业和机关普遍开展创文明单位、班组、窗口、做文明职工活动,推进行业规范服务达标;先后举办全区性大型精神文明建设展示活动8次;成立静安区志愿者协会,下设10个分会;有19个市级文明单位、221个区级文明单位,8个市级文明小区、15个区级文明小区以及丁来娣为代表的优秀社区志愿者等“十佳”好人好事受到命名表彰。年内,静安区先后获得上海市“七不”路段创建工作奖、上海市志愿者工作优秀组织奖、上海市市民文明知识竞赛活动优秀组织奖、上海市庆香港回归百支歌队万人合唱优秀歌队奖等。

(常林焕)

【公安司法】 全年发生各类刑事案件1401起,破获529起,其中重、特大案件339起。抓获各类违法犯罪嫌疑人4679名,其中逮捕437名,劳动教养391名,刑事拘留669名,治安处罚3182名。年初与涉外宾馆签定了治安管理责任书、安全防范责任书,加强查防力度。全年,区内16家涉外宾馆饭店、126家旅馆共查获各类案件42起,其中刑事案件5起,治安案件22起,查处各类违法人员67名,其中刑事拘留9名,治安拘留35名,罚款23名,并对3家旅馆提出整改意见书。开展以人防、物防、技防为重点的居民住宅治安防范工程建设,使全区盗窃案发案减少32.6%。全年,律师办理各类案件及事件共5765件,其中刑事案件475件;民事案件1194件;经济案件1291件;行政案件15件。公证办理10795件,其中国内民事1069件;国内经济1383件;涉外民事8052件;涉外经济222件和其他69件。年内新建北方、弘正、中天、正和、清风、兴业6家律师事务所,使全区律师事务所达到19家,初步形成了法律服务的专业特色。

(姜国荣)

【街道总貌】 全面实行“两级政府、三级管理”,推动城市管理重心下移,开创“以块为主,政府倡导,社会支持,居民参与”的社区建设和管理新局面。全区街道机关干部共有310名。居委会在职干部142名,向社会招聘858名,这1000名工作人员全部培训上岗,年龄结构、知识结构更趋合理。三分之二的居委会办公用房、活动用房均已达标(65平方米)。拆除一批违章建筑,新建和扩建了一批社会服务设施,形成了区、街道、居委会三级服务网络。五个街道共完成工业总产值(含税)1.19亿元,同比下降13.04%;完成第三产业营销额3.90亿元,同比下降11.93%。实现利润2517万元,同比下降15.11%;完成税收(不含个体税)2084万元,同比增长6.41%。

(姜国荣)

【静安立体停车库投入运行】 位于愚园路309号,东临静安古寺,北傍市百九店,占地面积200平方米,由中韩合作投资兴建,拥有168只车辆泊位,11月28日已投入运行。停车库采用国际先进的独立铁塔型垂直升降式停车装置,车库四塔并立、四门分流,高速、安全、便捷,实行全天候日夜服务,并配备全自动摄像、电脑读卡收费操作等管理系统,是目前国内规模最大的机械式立体停车库。

(常林焕)

【旧区改造迈出新步子】 为改善居民居住条件,区政府对10万平方米旧住宅进行成套改造,并将旧住房成套改造和住房制度改革有机结合,在保证每户原居住面积、使用面积“两个不降低”的前提下,采取“原地回搬安置、居民出资购房”的模式,既使居民免于远迁,又解决了建设资金平衡问题,在全市率先迈出规模化改造里弄房的新步子。至5月30日,首期安置的1165户居民中,除异地安置者,绝大多数签约回搬原处并购买了房屋产权,户均出资约3.9万元。至12月31日,已有8.1万平方米住宅土建竣工,水、电、煤配套同步到位。翌年春,安置居民将全部回搬进户。

(顾瑞钧)

当前访问量: 总访问量: