首页 --年鉴->--上海年鉴1998->--专记->--

(一)悼念邓小平逝世

2003/9/25 13:40:46

【概况】 2月20日,邓小平逝世的噩耗传来,上海市1300万人民怀着无比沉痛的心情,深切哀悼邓小平。当天上午,出席市十届人大五次会议的代表和市政协八届五次会议的委员,在全体会议开始前起立默哀,决心继承邓小平的遗志,更紧密地团结在以江泽民为核心的党中央周围,为建设社会主义现代化国家而奋斗。2月21日,市委举行常委扩大会议,学习中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委《告全党全军全国各族人民书》,缅怀邓小平的光辉业绩,重温邓小平对上海工作的重要指示,决心把对邓小平的悼念之情,化为推进两个文明建设的实际行动。2月25日,邓小平追悼大会在北京举行。上午10时,浦江两岸和铁路上海站,同时响起了轮船、舰艇、火车的汽笛声,寄托上海人民的哀思。广大干部、群众、解放军指战员,聚集在工厂、机关、学校、军营、乡镇、街道居委会、医院、商店里,收听、收看追悼大会实况。成千上万的群众在人民广场大型电子屏幕前,肃立收看追悼大会实况。追悼大会后,各界人士纷纷组织座谈,决心化悲痛为力量,沿着邓小平开创的建设有中国特色社会主义道路继续前进,为把上海建设成为社会主义现代化国际经济中心城市而努力奋斗。

(年合)

[申城人民争购邓小平遗像  (郭一江摄)]

【市委常委扩大会议悼念和缅怀邓小平】 2月21日,市委举行常委扩大会议,认真学习《告全党全军全国各族人民书》,深切悼念邓小平,缅怀邓小平的丰功伟绩。黄菊在讲话中强调,邓小平同志生前十分关心上海的工作,对上海的工作作过许多重要指示。我们必须牢记小平同志的嘱咐,千方百计抓住90年代上海发展的历史机遇,团结和带领全市人民为实现上海“九五”计划和2010年远景目标而努力奋斗。要坚决按照邓小平同志提出的“交出两份答案”的要求,坚持两手抓,两手都要硬,促进两个文明同步协调发展,以两个文明建设的丰硕成果告慰邓小平同志。黄菊要求全市共产党员和全市人民要化悲痛为力量,更加紧密地团结在以江泽民为核心的党中央周围,在以江泽民为核心的党中央的领导下,高举邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,沿着邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义道路,把上海的社会主义改革开放和现代化建设事业继续推向前进。与会同志纷纷发言,缅怀邓小平的光辉业绩,颂扬邓小平的伟大情操和崇高品德,重温邓小平对上海工作的重要指示,决心把对邓小平的悼念之情,化为推进两个文明建设的实际行动。

(黄喻坚)

【全市老干部沉痛悼念邓小平逝世】 邓小平逝世噩耗传出后,全市各级党委及时广泛地组织广大老同志举行各种悼念活动。许多单位领导与老同志共同收看追悼大会实况转播,座谈缅怀;全市各离休干部党支部组织老同志学习悼念文章;许多单位举办老干部专题读书班,深入缅怀邓小平的丰功伟绩。老同志们纷纷表示,要学好邓小平理论,坚持党的基本路线,继承邓小平遗志,继续支持在职干部工作,将邓小平开创的伟大事业进行到底。不少老同志还写诗作画撰文,以寄托无限哀思。

(赵宪凤)

【上海警备区官兵沉痛悼念邓小平】 邓小平逝世后,上海警备区官兵以十分沉痛的心情开展多种悼念活动。警备区党委常委认真学习《告全党全军全国各族人民书》、江泽民在邓小平追悼大会上致的悼词和邓小平伟大光辉的一生,追思邓小平生前对警备区部队建设的关心。各部队普遍开展了“追思小平一生,学习小平精神,继承小平遗志”活动,以黑板报、宣传栏、报告会、座谈会等形式赞颂邓小平光辉的一生。

(钱华飞 李建敏)

【工业系统举行座谈会缅怀邓小平】 上海工业党委、经委举行缅怀邓小平丰功伟绩,学习邓小平经济理论座谈会。在会上,企业经营管理者们追忆邓小平对上海工人阶级寄托的深切期望,对上海工业发展倾注的巨大心血,回忆起小平同志在1993年除夕之夜向上海人民拜年时说的话:“上海工人阶级一直是中国工人阶级的带头羊”,“上海完全有条件上得快一点”。工业系统正是按照小平同志热切的嘱托,集中精力抓好改革和发展,使上海工业生产结束了“七五”期间的低速徘徊的局面。从“八五”开始连续6年保持两位数百分率增长,以4年翻一番的速度快速发展。宝钢集团公司、大众汽车有限公司、航天(集团)总公司的领导回忆起小平同志到企业视察的情景,说:上海工业走过的每一个历程,取得的每一个成就,都离不开邓小平理论的指引,正是深入学习和深刻领会邓小平的经济理论,加快了观念转变,抓住了历史机遇,使企业迅速膨胀,形成了相当规模。大家一致表示,在世纪转换时期,更要认真学习和掌握邓小平经济理论,扎扎实实推动工业系统的改革开放和现代化建设的各项工作,努力实现上海工业的新的腾飞。

(年合)

【金融界职工深切缅怀邓小平】 邓小平逝世后,上海金融界的数万名职工决心牢记邓小平关于“上海过去是金融中心,是货币自由兑换的地方,今后也要这样搞,中国在金融方面要取得国际地位,首先要靠上海”的嘱托,为把上海建设成国际金融中心作出更大贡献。上海近年来已在建设金融中心的道路上迈出了大步,全市金融机构的网点多达2900多个,落户上海的外资金融机构214家,资产总额逾135亿美元。

(年合)

【上海理论界深切悼念邓小平】 邓小平逝世后,上海理论界纷纷举行纪念座谈和理论研讨,缅怀邓小平的光辉业绩和崇高风范。2月24日,中共上海市委宣传部和上海社联联合举行上海理论界学习宣传研究邓小平理论座谈会。市委副书记陈至立参加座谈会,并在发言中深情回顾邓小平对上海工作的关心和支持。市哲学学会结合纪念邓小平南方谈话发表5周年,分析探讨邓小平理论对发展和丰富马克思主义辩证唯物论和历史唯物论的巨大思想价值。市经济学会组织专家学者学习由江泽民作序的《邓小平经济理论学习纲要》一书,缅怀邓小平的丰功伟绩。市体改研究会在座谈中回顾了邓小平对上海改革与发展的殷切希望,并决心以邓小平理论为指导,打好新一轮上海经济体制改革的攻坚战。市科学社会主义学会通过学习江泽民在邓小平追悼会上的《悼词》,座谈邓小平理论对马克思主义科学社会主义学说的新发展,表达对小平爱戴和怀念之情。市党史学会和市新四军历史研究会分别邀请部分老同志座谈,回顾邓小平在不同历史时期为中国的革命和建设事业所作的杰出贡献。

(洪小鹰 石久)

【文艺界举行缅怀邓小平座谈会】 2月21日,上海市文联党组成员和所属各文艺家协会负责人在市文联举行座谈会,认真学习《告全党全军全国各族人民书》,并重温了邓小平在第四次全国文代会上的祝词和关于社会主义精神文明建设的一系列重要论述,决心以建设好德艺双馨的文艺队伍和多出优秀作品的实际行动来悼念邓小平。朱践耳、李伦新等在会上发言。

(石青)

【新闻界举行缅怀邓小平座谈会】 2月25日,市委宣传部和市新闻工作者协会召开座谈会,30多位各新闻单位的负责人、采访过邓小平的记者和新闻界老同志出席了会议,深切缅怀邓小平的丰功伟绩。市委常委、宣传部长金炳华,宣传部副部长贾树枚出席了座谈会并发了言。

(石青)

【各高校认真学习江泽民致的悼词】 在收看邓小平追悼大会实况后,上海各高校师生员工认真学习江泽民致的悼词,决心团结在以江泽民为核心的党中央周围,把邓小平开创的建设有中国特色社会主义事业继续推向前进。复旦大学组织师生认真学习《告全党全军全国各族人民书》和江泽民致的悼词,认为悼词中对邓小平的评价很准确,反映了全国人民的心声。以江泽民为核心的党中央提出坚持邓小平理论和在这个理论指导下确定的党的基本路线一百年不动摇,是深得民心的。在上海交通大学,师生们强烈感受到,通过学习江泽民致的悼词,对邓小平伟大的人格和思想风范理解得更深刻、更透彻。上海大学的师生员工认为,江泽民在追悼大会上的悼词,既缅怀了邓小平的丰功伟绩,也表达了党中央坚持走有中国特色社会主义道路的决心,同时也对全党全军全国各族人民为实现“九五”计划和2010年远景目标提出了更高的要求和希望。华东师范大学、上海医科大学、华东理工大学等校的教职员工表示要化悲痛为力量,继承邓小平的遗志,在各自岗位上把本职工作做好,按照邓小平“面向现代化、面向世界、面向未来”的要求,为培养适应21世纪发展的人才而奋斗。

(年合)

【“好八连”官兵缅怀邓小平】 邓小平逝世后,南京路上好八连全连官兵重温邓小平于1963年和1991年为连队的题词,深切缅怀小平同志的光辉业绩,继承发扬艰苦奋斗的优良传统,以实际行动不辜负邓小平同志的厚望。连队党支部决定在全连开展“小平题词记心上,争当军中好儿郎”的专题活动,连队干部组织学习邓小平的《振兴中华民族》、《在武昌、深圳、珠海、上海等地的讲话要点》及《视察上海时的谈话》3篇文章,观看纪录片《邓小平》,并举行颂扬邓小平业绩的主题演讲活动,促进官兵更加深入地学习邓小平在长期革命实践中锤炼出的思想和风格。

(年合)

【曲阳人缅怀邓小平】 2月20日清晨,邓小平逝世的消息传来,居住在曲阳新村的人民心情无比悲痛。街道召开会议缅怀邓小平,号召全体机关干部、居委干部、曲阳10万居民化悲痛为力量,把邓小平视察过的曲阳新村管理好、爱护好。2月21日,是邓小平视察曲阳新村14周年的日子。党工委、办事处在当年邓小平视察曲阳的西南小区,召开了“小平同志,曲阳人永远怀念您”的座谈会。出席会议的有当年陪同邓小平视察的原虹口区委书记沈敏康,原虹口区公安局长温福聚,有第一任曲阳街道办事处主任朱文英,有当年曾见到邓小平来视察的地区居民和知青。大家怀着无比悲痛的心情,又一次回忆邓小平视察新村的每一句话,每一幕情景。表示决不辜负邓小平视察时对曲阳新村的期望,以把曲阳创建为文明社区的实际行动怀念邓小平。

(郭奕虹)

【一批讴歌邓小平丰功伟绩的影视片问世】 年内,一批表现邓小平思想理论和光辉业绩的影视作品问世。电视理论专题片《发展才是硬道理》,以宣传和阐述邓小平有关发展的理论和论述为主线,反映京、沪两地理论研究工作者对邓小平理论研究的最新成果。另一部是电视专题片《走近共和国的西部》,通过对中国西部十几个省份的实地采访,表现这一地区在改革开放特别是邓小平南方谈话发表后,经济发展、人民富裕的景象。上海电视台、上海东方电视台、上海广播电台、上海东方广播电台组织“敬爱的邓小平同志永远活在我们心中”的特别文艺节目,缅怀邓小平,歌颂他的光辉业绩、崇高品德、伟大情操。

(年合)

【申城人民争购《邓选》等读物、印刷品】 邓小平逝世后,全市人民争相购买《邓小平文选》、《邓小平传》等读物。全市80多家新华书店在显著位置设立“邓小平同志著作及有关图书专柜”,集中陈列邓小平的著作、论述、传记等读物。南京东路新华书店在一天内就售出邓小平的图片324张,《邓小平谋略》(北京红旗版)、《邓小平外交》(海南版)、《邓小平传》等书籍被批发一空。在短短几天内上海新华书店业务部所存的50多种10万多册(幅)有关邓小平的著作也被购罄。

(年合)

【各国驻沪总领馆深切悼念邓小平】 2月19日晚,邓小平逝世的消息广播以后,外国驻沪总领馆和各机构采用多种形式对邓小平逝世表示哀悼。至2月21日,市政府外办两天内共收到来自美国、捷克、新加坡、智利、泰国等驻沪总领馆,上海的国际友好城市,外国商社、代表处,境外团体和友人的唁电、唁函近50件;接待和接收日本大阪市、大阪府、横滨市、长崎县、茨城县、静冈县驻沪事务所,新加坡、俄罗斯等驻沪总领馆负责人和代表专程赴外办表示哀悼的花篮、花圈。日本、智利、新加坡等驻沪总领馆和德、日、澳等一些合资企业降半旗致哀。俄罗斯、日本等驻沪总领事及一些在沪访问的重要外宾纷纷发表言论,表达悼念邓小平逝世的哀痛之情。

(严柏炎)

【上海人民缅怀邓小平的深情厚意】邓小平逝世后,黄浦江畔1300万各族群众痛悼一代伟人邓小平,追思他生前7次在沪过春节的情景,缅怀他对上海人民的深情厚意。从1988~1994年,邓小平每年来沪和上海人民共度新春佳节。那一次次“向上海人民拜年,向上海人民问好”的亲切声音仿佛还在耳旁回响,目睹在邓小平关怀激励下上海的巨大变化,广大干部群众哀思如潮。邓小平1988年来上海过年,在当时的上海市委书记、市长江泽民陪同下,来到上海各界人士春节联欢会上。晚会结束后,邓小平走上舞台与演员们亲切见面。那一年甲肝肆虐上海,演员们内心盼望与邓小平握手,但又从他老人家的健康考虑,只能以掌声表达崇敬之情。不料,邓小平主动伸出手去,与每一位演员握手,祝贺演出成功,新春快乐。演员们紧紧握住邓小平的手,激动不已。1992年春节期间,邓小平到上海闵行开发区视察。他对开发区成立5年来取得的成绩十分高兴。他说,实践是检验真理的唯一标准。引进外资,虽然外国人赚了钱,但我们在经济效益、提高技术和企业管理等方面的得益远远超过外方。2月10日,在视察贝岭公司时,他在分析显微镜下观看了该公司生产的集成电路的结构后,再三叮嘱该公司的技术人员,技术要高、高、更高。资本主义国家的设备、技术、管理引进为我们所用的就是姓“社”,只有搞好开放引进,使我们国家经济技术尽快赶上世界水平,才不致于落后挨打。2月12日,邓小平视察了闵行区马桥镇旗忠村,看到都市化的林荫大道,整齐漂亮的农民别墅式新村,设施齐全的幼儿园、小学,他笑了,显得十分高兴。1993年春节前夕,邓小平冒着风雨严寒登上杨浦大桥,遥望浦东的道路、高楼,兴奋地吟道:“喜看今日路,胜读百年书”。邓小平又指示:“抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成。”1994年,邓小平最后一次到上海过春节。回京那天,他特地把当时任上海市委书记的吴邦国和当时任上海市市长的黄菊叫上火车,语重心长地嘱咐:“你们要抓住20世纪的尾巴,这是上海的最后一次机遇啊!”邓小平逝世后,黄菊代表上海人民说,小平同志虽然永远离开了我们,但上海全体党员和1300万人民一定会遵照他的嘱托,抓紧20世纪最后三年,只争朝夕,实现“一个龙头、三个中心”的奋斗目标。

(年合)

·资料·

改革开放以来邓小平在上海活动纪事

1979年

1月28日上午,邓小平在出访美国途中路经上海,在虹桥机场停留了一个小时。7月16~25日,邓小平视察上海。24日晚,在上海展览中心友谊会堂接见了上海市区、县、局以上干部。10月19日,为上海延安中学题写“上海市延安中学”校名。

1983年

2月18~26日,邓小平在上海视察。2月21日上午,视察了静安区胶州路农贸市场、曲阳新村和龙柏饭店,游览了市容。

1984年

2月11~16日,邓小平一行乘专列抵沪视察,听取了市委工作汇报。邓小平在虹桥迎宾馆会见交大领导和部分教授;视察了宝钢;参观了微电子技术及其应用汇报展览。3月,为一大会址纪念馆题写“中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆”馆名。

1985年

2月4~13日,邓小平在上海。

1988年

2月10~23日,邓小平在上海。2月16日,邓小平出席在上海展览中心友谊会堂举行的春节联欢晚会,与上海人民共迎新春。

1989年

1月21日~2月26日,邓小平在上海。1月27日,邓小平会见了马里总统穆萨·特拉奥雷将军;2月4日,会见了前苏联外长谢瓦尔德纳泽;2月13日,会见了巴基斯坦总理贝·布托。2月5日,与上海党政军领导共度除夕。

1990年

1月26日,除夕之夜,邓小平与上海市党政军负责同志共迎90年代第一个新春佳节。2月6日视察了位于上海嘉定安亭的上海大众汽车有限公司。10月24日,为正在筹建中的上海龙华烈士陵园题写“龙华烈士陵园”园名。

1991年

1月28日~2月18日,邓小平在上海视察。1月31日上午,邓小平视察了上海飞机制造厂大场分厂。2月13日,视察了地处闵行的新中华机器厂,参观了长征四号运载火箭合练弹、部分军工产品和民用产品。2月14日,与上海市党政军负责人、部分老同志和各界人士欢聚一堂,共庆我国人民的传统节日春节。2月18日,视察了南浦大桥。

1992年

2月2日,邓小平与上海市党政军负责同志、老同志和各界人士共庆猴年新春佳节。2月7日,视察南浦大桥和建设中的杨浦大桥。2月10日,视察位于上海市西南的漕河泾微电子开发区贝岭微电子制造有限公司。2月12日,视察了闵行区经济联合开发总公司,听取了该公司总经理的有关闵行经济开发、开放的情况介绍。接着,又驱车来到闵行区(原上海县)马桥乡旗忠村视察。2月18日,视察市百一店。

1993年

1月22日,邓小平在除夕之夜与上海各界人士共庆全国各族人民的传统节日。12月13日,冒雨视察浦东,并登上杨浦大桥,眺望浦东建设景象。

1994年

1月1日晚,邓小平登上新锦江大酒店顶层,俯瞰灯光璀璨的上海不夜城的景色。2月9日,除夕之夜,与上海人民共庆新春佳节。

(摘自中共上海市委党史研究室所编《邓小平与上海改革开放》)

当前访问量: 总访问量:
(二)喜迎香港回归 :下一篇> 回到顶部