首页 --年鉴->--上海年鉴1998->--二十八、文化艺术->--

(一)综述

2003/9/22 15:35:12

1997年,上海文化艺术工作者围绕“出人出戏多演出”,规划并启动新一轮文艺体制改革,为上海文化事业的跨世纪发展奠定了基础。

文学创作有了新的进展。长篇小说题材多样,思想性深化;中短篇小说以跟踪市场背景及都市化进程中人的生存状态和精神内涵为其主流,并在题材选择、创作方法及队伍建设方面呈多元化发展。文学评论则以关注都市化进程,与文学、文化关系的讨论为热点,关于现实主义创作方法的讨论趋于深化。

文艺创作又获丰收。首演创作剧目达20个,其中话剧《归来兮》、京剧《十五贯》、歌剧《卡门》、芭蕾舞剧《梁祝》、舞剧《苏武》等上演后获得好评。上海剧目在全国文艺评奖中频频得奖,京剧《狸猫换太子》、话剧《商鞅》、木偶剧《蛤蟆与鹅》分别获得中宣部“五个一工程”奖、曹禺戏剧奖和文华新剧目奖。话剧演员尹铸胜、京剧演员唐元才和舞蹈演员黄豆豆,分别获得戏剧梅花奖和桃李杯舞赛金奖。

文化艺术活动空前活跃。演出市场连续4年超万场。“文化下乡”、“上海京剧南方行”、“校园四季歌”等活动均取得成功。年内开展全市剧场、影剧场、书场行业规范服务达标活动,使剧场面貌得到改观。丰富多采的广场文化活动已成为全市群众文化活动的重点项目。举办高品位、高层次的美术展览100多个。

以庆祝香港回归、八运会召开为契机,举办一系列大型文艺活动,展现上海人民的精神风貌。在庆祝香港回归期间,全市上演14台新剧目,组织历时1个月、总数达1093场声势浩大的广场文化活动。八运会开幕式文体表演,荟萃上海文艺界各路精英,气势恢弘,构思巧妙,受到党和国家领导人及各方面的高度赞扬。年内还举办’97上海旅游节开幕式、’97上海国际服装文化节、’97上海国际魔术节、’97全国优秀儿童剧展演、中国话剧诞生90周年纪念演出等活动。

积极推进图书馆建设。各区、县图书馆电脑联网IC借阅卡工程于年内展开。全市50%以上的街道(乡镇)建立里弄(村)图书室,图书馆四级网络建设已粗具规模。

文物、博物馆事业进一步为社会主义精神文明建设发挥积极作用。龙华烈士纪念馆和宋庆龄文物馆开馆。中共“一大”代表宿舍、鲁迅墓、张闻天故居等革命纪念场所得到维修。虹口区政府为10处革命和文化遗址挂牌。文物的学术研究与交流活动进一步开展。

加强文化法规建设,加大文化市场管理力度,提高依法管理水平。为保障公共文化馆事业顺利健康发展,全国第一部省市级公共文化馆规章《上海市公共文化馆管理办法》由市政府颁布实施。对外文化交流频繁、活跃。年内共引进外国和澳港台地区文艺团组108批1989人次。上海派出艺术团组赴各国及地区演出、展览55批764人次。

(汪笑)

当前访问量: 总访问量:
(二)文学 :下一篇> 回到顶部