首页 --年鉴->--上海年鉴1997->--四十四、区->--

(十四)闵行区

2003/11/18 9:50:12

【概况】 闵行区位于上海市中部,东与长宁区、徐汇区、浦东新区、南汇县交界,南接奉贤县,西与松江县、青浦县接壤,北与嘉定区相邻。黄浦江流经区域南部和东部,把全区分成浦西、浦东两部分。浦西有纪王、诸翟、华漕、七宝、虹桥、莘庄、梅陇、颛桥、曹行、北桥、马桥、塘湾等12个镇,华坪路、碧江路和吴泾3个街道,龙柏、古美2个街道(筹)。浦东有陈行、杜行和鲁汇3个镇。1996年,面积370.75平方公里,户籍人口55.96万人,其中农业人口占58.5%。闵行区于1992年由上海县和原闵行区“撤二建一”而成。上海县有4000多年文明史,建县于1292年(元至元二十九年),历史上孕育了上海中心城区。原闵行区地区属原上海县,1959年析出建区,1964年撤区,1982年重新建区。闵行区为城乡结合区,是上海市重要的农副产品生产基地,电机、化工、电力、航天工业基地,商品房和住宅基地,上海市区主要延伸地之一。闵行区人民政府地址:沪闵路6258号。

1996年,国内生产总值达108.6亿元,社会总产值370.6亿元,工业总产值300.8亿元,社会消费品零售额50亿元,外贸出口交货值75.5亿元;财政总收入17.5亿元,其中区级收入8.6亿元。第一产业实现3.9亿元,同比增长22.1%。粮食总产9.9万吨,蔬菜16.45万吨,上市家禽1041万羽,上市鲜蛋1.01万吨,上市生猪50.35万头。出现一批年产值超千万元的农业骨干企业,完成市级“三高”粮田示范基地首期工程项目投资,引进以色列高科技蔬菜温室设施项目,培育成功闵优128优质高产水稻品种。第二产业实现61.6亿元,同比增长34.2%。开始实施以莘庄工业区为重点,闵东、闵南、闵吴、闵北工业区联动开发的“一线四点”工业规划布局。莘庄工业区完成7平方公里的基础设施建设,1996年引进外资项目26个,协议吸收外资2.6亿美元。全区企业向集约化发展,重点发展大型集团公司和骨干企业,集团公司达30家。大力发展以工业经济为主的村级经济,亿元村达60个,占全区32.40%。投产的三资企业705户,产值134.8亿元。有工业企业2946家,从业人员19.36万人。第三产业实现43.1亿元,同比增长36.1%。建成西南商城、七宝商城等大型商业设施,组建4个商业集团。立项和在建七宝热带风暴、梅陇康城、马桥高尔夫乡村俱乐部等大型旅游设施。住宅竣工面积143万平方米。上海地铁一号线延伸段建成试通车,沪闵路虹梅路立交桥和马桥大道竣工通车,完成中春路南段和向南延伸段,浦东沿浦路完成土基工程,市外环线和四号线前期工程开始实施。7座3.5千瓦变电站建成并投入使用。荣获“全国农村电气化县(区)”称号。建成开通5个电话局,新增电话交换机容量8.4万门。莘庄水厂4万吨增量一期工程完工。管道煤气和液化气用户分别增加2.3万户和1.1万户。建成公共绿地8.6公顷,绿化覆盖率20%,区人均公共绿地面积3.68平方米。苏州河区段前期整治工程开始进行。研制、开发、推广科技项目114项,列市、国家级新产品计划36项,列市“星火”“火炬”项目29项,总投资1.9亿元,其中具有国内先进水平13项,达到国际先进水平12项。

区内有交通大学闵行校区、上海农学院、上海大学国际商学院。有中学45所,小学88所,幼儿园32所,中小学在学人数7.57万人,其中,新开设中小学、幼儿园10所。教育工作全面实施由应试教育向素质教育转轨。改革中等学校招生制度,95%以上的初中毕业生升入高中阶段的各类学校,为历年最高水平。61.6%高中毕业生升入高校,超全市平均水平。群益职业学校成为首批国家重点职校。特殊教育保持全国先进区县称号。有7所医院和14所镇卫生院,村卫生室健全。初步形成市、区医院、镇卫生院三级特色专科医疗网,农村合作医疗站大部分健全。急性肠道传染病得到有效控制,计划免疫通过全国第三个85%目标评审。全区计划生育符合率99.9%,人口自然增长率-1.5‰。全区40%以上人口经常参加体育活动,中小学生体锻达标率92.6%,在市级比赛中获团体冠军10项、金牌38枚。有影剧院19所,文化馆3所,其中闵行文化馆为年内新建。举办’96闵行之夏、街头画展等群众文化活动。全区安置征地劳力3605人、下岗待业人员2830人。农民劳均年收入7633元,职工人均年收入10149元,分别比上年增长11%和9.2%。在双拥工作中,荣获“全国双拥模范城”称号。

(王孝俭)

【工业加速形成规模经济】 全区工业致力于资产重建,调整结构,组建集团,加速形成规模经济。新组建6个企业集团,新批办14个投资1000万美元以上的外资项目,发展村级经济。全区有企业集团30家、年产值亿元以上的大型骨干企业47家,实现产值占全区工业30.4%。亿元村达60个,占全区村总数的32.4%。

(王孝俭)

【市级企业集团占全市十分之一】 年内,全区已组建企业集团30家,其中20家为市级企业集团,约占全市市级企业集团的十分之一。紫江、裕隆等集团在国内外有一定知名度。

(王孝俭)

【加强投资加速农业现代化建设】 1994年以来,区、镇政府增加对农田设施建设的投入,对粮油生产每年投资2000万元以上,蔬菜生产投资1000万元以上,加速实现农业四化。至1996年底已粗具规模:作业机械化,农机总动力90669千瓦、农机8349台,农业生产种、管、收、运作业都有农机配套,畜牧业基本实现专业化、工厂化生产。经营规模化,粮食生产适度经营规模面积超过2000公顷,占粮食总面积20%;万头猪场18个、千头猪场25个,年饲养生猪56万头,占全区饲养量的90%;建成园艺场12个,蔬菜规模化生产666.7公顷,占蔬菜总面积50%。农田设施化,蔬菜田铺设暗排水沟280公顷,喷灌666.7公顷,铝合金钢架温室、管棚280公顷。生产科技化,广泛应用新技术新品种,水稻栽培推广运用现代农艺配套技术82.4%,推广种植国内外蔬菜新品种20多个。

(王孝俭)

【产权交易市场形成】 区产权经纪公司1984年成立以来,按照“集中、公开、公正、规范”的要求进行运作,成为与上海城乡产权交易所联网的产权交易有形市场。至1996年10月,向交易所推荐挂牌上市企业120余家,资产总额8亿元;成交企业26户,转让资产总额2亿元。为全区企业改制、改组、改造和解困开辟新的途径。

(王孝俭)

【率先实施国家公务员制度】 12月,区级机关在全市区县级机关中率先全面实施以“职位分类、考核培训、人员过渡”为主要内容的国家公务员制度,完成53个部门“定职能、定机构、定编制”的工作。

(王孝俭)

【25个贫困村全部脱贫】 1995年起,区委、区政府对全区农、副、工三业收入不足15万元的25个贫困村,采取培养干部、政策扶持、开发扶持和社会支持“四管齐下”的方法,实施“共富工程”。至1996年,25个村全部脱贫,三业净利润达950万元,同比增长56%;村级劳均收入由脱贫前的2000元增加至5000余元。

(王孝俭)

【在全市率先实现燃气全气化】 年内,管道煤气和液化气用户分别增加2.3万户和1.1万户,全区居民(含农村村民)燃气化率达97%,在市内首先实现燃气全气化。

(王孝俭)

【地铁一号线通车到莘庄】 12月28日,地铁一号线延伸段建成并试通车。延伸段全部在区境内,全长5.25公里,为全封闭地面线。延伸段由区政府和上海市地铁工程建设指挥部共同建设,总投资6.2亿元,区承担1.6亿元。(参见150页【地铁一号线南延伸段基本建成】)

(王孝俭)

【香港万泰集团落户莘庄】 6月15日,香港万泰集团与莘庄工业区签约,投资3000万美元参与市级工业区莘庄工业区开发建设。与莘庄工业区组建成联合发展公司,合作开发三期地块500公顷土地,进行“八通一平”建设,同时联合招商。利用港资,与港商合作开发建设市级工业区,在上海尚属首例。

(王孝俭)

【莘庄立交桥动工建设】 莘庄立交桥工程于12月30日动工。立交桥位于外环线一期工程西南段的沪杭高速公路、沪闵路、南北快速干道、外环线等六大交通干线的交叉口。占地45.8公顷。全桥南北长约1700米,东西长约1600米,分4层,最高点24.8米,设20个匝道出入口。桥梁面积7.7万平方米。工程计划1998年内完工。这是目前全市最大的立交桥工程。

(王孝俭)

【在全市率先试行中等学校招生制度改革】 区试行区域中多元化自主录取招生新模式。对初中毕业生实行6门工具学科考试和4门技能学科考查相结合的毕业会考制。通过毕业会考者,可按自己意愿,报考各类学校,并按技能测试、登记入学、分流考试等三项分流,进行多种选择。可选择技校职校、电中燎原高中、重点高中、师范、公费中专,若未能进上述学校,再提供最后分流选择机会,进普通高中、自费中专。全区7000多名初中毕业生95%以上考生升入高中阶段各类学校,录取率名列市区前茅。

(王孝俭)

【私营企业和个体工商户招聘下岗职工】 12月1日,21家私营企业和13家个体工商户,在区工商局组织下,设摊招聘18个行业、42个工种的工人,近9000名下岗、待业人员应聘,签订意向书、协议书106份。

(王孝俭)

【初步形成区三级特色医疗专科网络】 区计划投资100万元,重点发展10个特色专科。其中7个项目分别列为市、区医学领先专业医疗特色项目,各医院和卫生院分别确立重点建设项目及配套科室,形成三级特色医疗专科网络。四项特色医疗专科已广泛用于病人医疗。市五医院自体肾移植项目国内领先,区中心医院经皮肝动脉化疗栓塞治疗肝癌、华坪地段医院伤科、杜行卫生院腹部常见病多发病治疗、七宝卫生院中药穴位治疗腰腿痛等疗效明显。

(王孝俭)

【上海美国学校落户诸翟镇】 9月,创建于本世纪初的上海美国学校新校区在诸翟镇落成。该校为美国驻沪总领事馆牵头提供资助的独立的、非赢利的国际学校,主要招收各国驻沪领馆官员和在沪外商子女入学。占地11.67公顷,设小学、初中、高中部。学生648人,来自35个国家和地区。教员67人,来自美、英、加拿大等8个国家。

(王孝俭)

当前访问量: 总访问量: