首页 --年鉴->--上海年鉴1997->--三十五、人民团体、群众团体->--

(二)共青团上海市委

2003/11/17 11:23:03

【概况】 1996年,上海共青团组织以提高一代青少年综合素质为目标,以推进“跨世纪青年人才工程”和“跨世纪青年文明工程”为重点,全面开展各项工作。团市委在全市青少年中开展了上海青少年精神文明建设的调研活动;“青年岗位能手”和“共青团号”活动不断深化;青年志愿者行动逐步走上规范化、制度化的轨道;以18岁成人仪式为龙头的系列教育活动得到进一步普及;又一批青少年爱国主义教育基地被命名;立足于经济建设和社会发展的需要,各类实践育人工作不断强化;第七届中国十大杰出青年颁奖活动圆满举行;“雏鹰假日小队”、“红领巾手拉手结对活动”全面展开;街道(社区)共青团工作的社会化过程不断加快,青少年社会化服务体系基本建立;农村“服务百村”行动正在扎实地进行;“希望工程”取得新的成果。至年底,上海共有共青团基层委员会2702个,团总支3387个,团支部39474个,团员850868人。

(谈上伟  钱旭麟)

【举办第七届中国十大杰出青年颁奖典礼】 由中华全国青年联合会、共青团上海市委、上海市青年联合会共同主办的第七届中国十大杰出青年颁奖活动于10月31日~11月2日在上海隆重举行。中共中央政治局委员、中共上海市委书记黄菊,中共上海市委副书记孟建柱会见了十大杰出青年。当选的十大杰出青年是:山东省长岛县南隍城村党支部书记王成强,上海市正广和总公司总经理、党委书记吕永杰,黑龙江省宁安农场长丰林场工人孙俊福,陕西省金花企业集团总裁吴一坚,湖北省五峰土家族自治县五峰镇三坪小学校长宋芳蓉(女,土家族),云南省保山地区行署公安局缉毒大队长陈新民,广东省珠海市拱北海关行李物品监管处调查科科长周鑫全,新疆维吾尔自治区维吾尔医研究所所长哈木拉提·吾甫尔(维吾尔族),海军南沙守备部队参谋长龚允冲,西藏自治区气象台高级工程师假拉(藏族)。

(姜建勤)

【开展上海青少年精神文明建设调研活动】 3月,团市委在全市青少年中开展了上海青少年精神文明建设的调研活动。本次调研是中共上海市委开展上海市精神文明建设调研活动的一个部分,主要内容包括:青少年思想观念、社会道德、职业道德、家庭伦理道德及文化方面的基本状况和趋势,影响青少年思想道德文化建设的社会环境,青少年思想政治工作和文明建设的成功经验和主要问题以及今后5~15年上海青少年精神文明建设的基本思路和具体目标等4个方面,形成了《上海青少年精神文明调研成果集》等一批调研成果。

(钱旭麟)

【上海青年文化活动中心在沪建成】 12月23日,上海市精神文明建设十大文化设施之一的上海青年文化活动中心正式建成。副市长夏克强等出席庆典。上海青年文化活动中心是以上海470万青少年为主要服务对象的大型社会公益设施,集教育、科技普及、文化娱乐、会议中心及综合配套设施等多功能为一体,总投资达4.7亿元,总建筑面积为64000平方米,分别以2幢高103米和76米,外形为三角形的大楼为主体,由高为43米的裙房横贯相联而成,其现代化水平堪称国内一流。“中心”于1997年正式开放。

(徐震)

【青年志愿者参与第一届亚太地区特奥会】 11月8~11日第一届亚太地区特殊奥林匹克运动会在上海举行。共青团上海市委、上海青年志愿者协会招募并组织近万名志愿者参加特奥会。志愿者们在各比赛场馆、代表团驻地、机场、车站、旅游景点及组委会总部等地,为运动员及弱智运动员提供引导联络、看管物品、搬运行李、导游导购、医疗护理、查询资料、文印打字、会务接待、用品发放、翻译等10多种形式的服务,并组成文明啦啦队,得到国际特奥会执行主席施莱佛、上海市副市长龚学平及中外客人的高度评价。团市委被组委会授予“第一届亚太地区特殊奥林匹克运动会协办奖”。

(郭盛)

【推进“四街四城”共青团号示范街活动】 5月,团市委分别在南京路东段、南京路西段、淮海路、四川北路、豫园商城、徐家汇商城、浦东新上海商城和铁路上海站不夜城等8个街、城开展上海市“共青团号”示范街(城)活动。“四街四城”共青团号示范街活动的目标是:经过2~3年努力,在全市建成一批具有一定规模,充分体现社会效益、经济效益和人才效益有机统一的“共青团号”示范街(城)。

(郭丽娟)

【命名第二批市青少年教育基地】 11月30日,上海市第二批青少年教育基地命名、揭牌仪式在上海博物馆举行。陈至立、龚学平出席了命名、揭牌仪式,并为青少年教育基地揭牌,金炳华讲了话。被命名的14个基地是:上海博物馆、外滩历史纪念馆、东方明珠广播电视塔、上海图书馆、中国科学院上海天文台佘山站、南浦大桥、青浦革命历史陈列馆(含陈云故居)、宋庆龄故居、张闻天故居、韬奋纪念馆、李白故居、陈化成纪念馆、江南造船厂厂史陈列室、上海交通大学校史博物馆。至此,全市以市政府名义命名的青少年教育基地已达34个。

(蔡伟民)

【开展农村“十路百佳”活动】 12月18日,团市委、市农村党委联合在市政府三楼宴会厅召开“上海市农口第三届十路百佳青年人才群英会”,表彰市郊百名跨世纪优秀青年人才,同时命名奉贤县团校等10个单位为年度“上海市农口十大青年人才培养基地”。副市长冯国勤接见了农口“十路百佳”青年人才代表。

(钱旭麟)

【开通爱心助学热线】 “上海大众爱心助学热线”是由共青团上海市委、上海大众汽车有限公司共同主办,上海市青少年发展基金会、共青团上海市委权益部、上海市青少年发展服务中心共同承办的公益事业。12月28日正式对外开展服务。“上海大众爱心助学热线”专项基金同日设立。“上海大众爱心助学档案”也开始建立。

(叶盛)

【大学生志愿者服务队赴芷江抗洪救灾】 7月中旬,团市委、市教委、市学联组织华东师范大学、上海理工大学两支“上海大学生科技文化志愿者服务队”赴芷江,开展以“我们走向新世纪”为主题的服务活动。芷江县城遭受百年未遇的洪涝灾害,服务队临时成立20人的上海大学生抗洪救灾队伍,配合当地干部和群众开展生产自救活动。他们清扫灾后小学,刨除淤泥;走访受灾居民,捐衣捐物;主动救护病人,送医上门;开展募捐活动,广求社会支援。这种行动受到了侗乡人民群众的高度评价。中共上海市委副书记陈至立专门发去慰问电。

(赵万兵)

【为下岗青年开办免费学校】 上海青年再就业免费学校于1月27日由团市委创办。学校旨在帮助下岗、待岗青年增强就业能力,并为有特殊困难者重新上岗提供免费培训。学校招募志愿人员为教员,对生活困难,无力承担学费的下岗、待岗青年以及因产业结构调整而下岗的先进青年、团干部等提供免费培训。具体条件是:(1)家庭人均生活费在300元以下;(2)夫妻双方均为下岗、待岗青年;(3)曾获局级以上(含局级)先进称号者。年内先后开办了计算机应用初级、社区管理、营业员上岗等3期培训班,培训人数达121人次。经培训,再就业率达71.1%,其中营业员上岗和社区管理两个班的再就业率达95%以上。学校还接待了各类前来求职咨询者1200多人次。

(郭盛)

【红领巾“手拉手”结对64.7万对】 自红领巾理事会1990年10月向全市少先队员发出“手拉手,飞翔在祖国同一片蓝天”行动令后,经过6年的努力,在上海受到全社会的广泛欢迎。6年来全市“手拉手”结对数达64.7万对,建立“手拉手联谊校”860多所,写交友信100余万封,建“手拉手书屋”650多个,援建希望小学6所。

(余彪)

当前访问量: 总访问量: