首页 --年鉴->--上海年鉴1996->--四十五、著名人物·先进集体->--

(三)逝世人物

2004/2/6 9:48:46

【曹天钦】 (1920.12~1995.1.8) 河北束鹿人。中国共产党党员。著名生物化学家,中国科学院院士,国际科学联合会原理事和执行委员,中科院上海生物化学研究所研究员,前副所长,中国科协前副主席,第六届上海市人大副主任,中科院生物学部前主任,中科院上海分院前院长。1944年(民国33年)毕业于燕京大学,时值国难当头,在校时即投身中国工业合作运动,毕业后又随李约瑟博士赴西北和西南进行科学考察。1948年赴英国剑桥大学留学,1951年获博士学位,并以出色研究成果当选为剑桥大学岗维尔基斯学院院士,成为该院历史上第一个获此殊荣的中国人。为了继续攀登蛋白质研究领域,原拟去美深造,并与在美留学的未婚妻谢希德团聚,但鉴于新中国成立伊始,百废待兴,应上海生理生化所副所长王应睐之请,回国献身。50年代初,曹天钦最早发现了在肌肉收缩中具有重要调控作用的肌球蛋白轻链,这一重要发现以及在原肌球蛋白方面所做的深入研究,使他在国际生物化学和分子生物学界崭露头角。回国后,在极端困难的条件下,建立蛋白质研究组,在肌肉蛋白研究中进行了高水平的工作,培养了优秀人才。还带领学生在病毒蛋白、酶蛋白、激素蛋白、免疫蛋白、毒素蛋白等重要研究领域,取得突出成绩。

(柯园)

【范新发】 (1927.7.21~1995.1.13) 台湾苗栗人。曾任中国树脂厂技术负责人,上海市塑料公司研究设计室工程师,高桥化工厂副总工程师,高桥石化公司副经理、总工程师、技术咨询委员会副主任,中国化工学会理事等职。多次被评为上海市先进工作者和上海市劳动模范,1979年获全国劳动模范称号,1990年获中国石化总公司颁发的突出贡献的科技和管理专家证书。1979年参加台湾民主自治同盟。历任台盟上海市委委员、副主任委员、台盟中央常委等职。当选为第六、第七届全国政协委员,第五、六、七届上海市政协委员。1990年被聘为上海市政府参事,他提出的有关工业发展、市政建设、人才培养等方面的提案和建议,得到了国家和上海市有关领导的重视和肯定,对于深化改革,促进发展,保持稳定起到了积极的作用。他负责起草的以台盟上海市委名义提出的提案,多次被评为优秀提案,获得市政协的嘉奖。

(巍鸣)

【狄景襄】 (1908.12.~1995.1.16) 山西原平人。1937年加入中国共产党。1931年参加革命。历任汾西县长兼游击支队长和汾西等五县行政指导员,吉县县长,西北农民银行协理兼晋绥贸易总局副局长,陕甘宁边区财经委员会副秘书长等职。解放后,先后任西北军政委员会财经委员会秘书长、副主任,西北局纪律检查委员会委员、情报委员会委员、西北行政委员会财经委员会副主任兼秘书长,国家轻工业部、食品工业部副部长,中共中央华东局委员,华东局计委主任等职。1973年重新出来工作后,任上海市革委会工交办副主任、党组副书记,上海市革委会副主任,第八届上海市人大常委会副主任,第五届市政协常委等职。

(柳小梅)

【赵祖康】 (1900.9~1995.1.19) 上海松江人。民革中央名誉副主席、民革上海市委名誉主任。1922年毕业于交通大学唐山工学院,曾任东南大学、交通大学助教、秘书,韶赣国道工程局工程师,广东省建设厅公路处技士,广西梧州市工务局技正、局长。1930年1月赴美国康乃尔大学进修道路和市政工程,在纽约州公路处任实习工程师。1931年6月回国后任铁道部技士,全国经济委员会筹备处公路专员,公路处副处长、代理处长。抗日战争期间,任交通部公路总管理处处长,交通部公路总局副局长,战时运输局顾问等职,抗战胜利后,任上海市政府工务局局长,曾主持上海城市的建设和规划工作,编制了《大上海都市规划总图》等。1949年2月接受中国共产党在沪地下党组织布置的任务,参加革命工作。上海解放前夕,出任国民党市政府代理市长,积极配合完成上海解放和顺利移交的任务。解放后,任上海市工务局局长,市政建设委员会副主任,上海市规划局局长。1957年任上海市副市长。1966~1976年,受林彪“四人帮”迫害,但仍组织力量从事由他主编的《英汉道路工程词汇》修订增补工作,并于1978年重版,该书被联合国教科文组织指定为专业参考工具书。是第一至第七届全国人大代表,第八、九届市人大常委会副主任,第一至四届市政协常委,第五届市政协副主席。

(柳小梅)

【龙跃】 (1912.10~1995.2.1) 江西万载人。1931年4月加入中国共产主义青年团,1933年5月转为中国共产党党员。1929年12月加入农会。1930年9月参加中国工农红军,并参加了一至五次反“围剿”和浙南三年游击战争,先后任宣传员、保卫组长、连政委、军分区政治部主任、浙南特委委员兼鼎平中心县委书记、特委组织部长兼共青团委书记、闽浙边临时省委委员等职,参与创建浙南游击根据地。抗日战争时期,他担任中共浙江省委委员、常委、组织部长,领导抗日救亡运动,保存并积蓄了革命力量。解放战争时期,先后任中共闽浙赣区(省委)党委常委,浙南游击纵队司令员兼政委等职。新中国成立后,历任浙江省委委员、浙江省委五地委书记兼军分区政委,温州市军管会副主任、华东军政委员会委员、浙江省政府委员、农委副主任、省合作事业管理局局长等职。1953年调到上海,历任上海汽轮机厂党委书记,市重工业党委委员,市工业生产委员会副主任,组织与领导了中国制造第一台六千、一万二千、二万五千、五万千瓦汽轮机,填补中国大型汽轮机制造业的空白。“文化大革命”期间受迫害。1973年5月重新工作,先后任上海压缩机厂、上海柴油机厂党委书记。1980年1月,被选为第五届、六届市政协副主席。

(孟荣强)

【夏衍】 (1900.10~1995.2.6) 原名沈乃熙。浙江杭州人。1919年参加五四运动。1920年赴日本留学,开始接受马克思主义。1924年经孙中山介绍加入中国国民党,担任国民党驻日总支部常委兼组织部部长。1927年大革命失败后,加入中国共产党,从事工人运动及翻译工作,译有高尔基的《母亲》等外国名著。1929年,参加筹备左翼作家联盟,次年当选“左联”执行委员。1933年后,任中共上海文委成员、电影组组长,成为中国进步电影的开拓者,领导者。先后创作了电影剧本《狂流》、《春蚕》、《风云儿女》、《压岁钱》,话剧《秋瑾传》、《上海屋檐下》及报告文学《包身工》等。抗日战争爆发后,在上海、广州、桂林、香港主办《救亡日报》、《华商报》,后辗转到重庆,任中共南方局文化组副组长,在周恩来直接领导下主持大后方的文化运动,特别是戏剧运动,同时从事党的统一战线工作,曾任《新华日报》代总编辑,创作了《一年间》、《法西斯细菌》、《芳草天涯》等多部话剧。抗战胜利后,先后在上海、南京和香港等地领导党的文化工作。1949年5月上海解放后,先后任上海军管会文管会副主任、中共华东局宣传部副部长、上海市委常委、宣传部部长、上海市文化局局长、上海市文联主席等职。1955年后,历任文化部副部长、中国文联副主席等职。曾改编创作《祝福》、《林家铺子》、《革命家庭》和《烈火中永生》等电影剧本,撰写了《写电影剧本的几个问题》等理论专著。“文化大革命”中受到林彪、“四人帮”的残酷迫害。1977年后,先后任对外友协副会长,中日友协会长,中国文联副主席,第五届全国政协常委等职。1982年,当选为中顾委委员,中国电影家协会主席,对外友协顾问,中日友协顾问,中国作协顾问。1994年10月,国务院特授予“国家有杰出贡献的电影艺术家”荣誉称号。

(张一凡)

【耿丽淑】 (1896.3~1995.2.12) 女。美国宾夕法尼亚州人。1920年毕业于美国白脱勒大学。1926年来华工作。1938年宋庆龄在香港建立保卫中国同盟后,与吴耀宗、吴大琨等组成保卫中国同盟上海分会,负责为新四军筹集与运送医药物资。1949年,和爱泼斯坦等在美国组织中国福利呼吁会。1952年受到麦卡锡主义的迫害,宋庆龄电邀她回中国工作,任中国福利会顾问。1985年兼任上海宋庆龄基金会顾问。1987年获上海市对外国人颁发的第一号中国永久居留资格证书。1987年获中国福利会妇幼事业樟树奖荣誉奖。1989年获国务院总理李鹏签署的荣誉证书。1991年中国人民友好协会授予人民友好使者称号和奖章。

(冯秉序)

【顾复生】 (1900.11~1995.2.20) 上海青浦人。1926年秋参加国民党左派组织,任区党委常委。1927年8月加入中国共产党。10月参与陈云领导的青浦农民暴动,曾任中共青浦县委委员。1938年1月组建古思浜人民抗日自卫队。为了团结抗日力量,5月,经党组织批准,将青东抗日武装改为国民党淞沪民众抗敌自卫团第三支队,任支队长。7月,任青东联合办事处主任,创建了青东抗日游击根据地,坚持青浦的敌后抗日游击斗争。1945年10月,北撤后转战河北、河南、山东、江苏等地。新中国成立后,曾任松江地区专员公署专员,江苏省农林厅党组书记,省农科院院长、党组书记,省政府顾问,省政协副主席。

(李蕊珍)

【冯契】 (1915.11~1995.3.1) 浙江诸暨人。1956年10月加入中国共产党。1935年考入清华大学哲学系,积极投入了党领导的抗日救亡运动,参加一二九平津学生南下宣传团和中华民族解放先锋队。抗战爆发,加入八路军一二○师,后又到延安鲁迅艺术学院学习。1939年回到昆明西南联大。先后在云南大学、同济大学、华东师范大学等校任教。担任上海市高教联、上海市教育工会宣传部长,华东师大政教系主任,上海社会科学院副院长,上海市社联副主席。第三、四、五、六届上海市政协委员。国务院学位委员会首届哲学学科评议组成员。直到逝世前仍然担任华东师大哲学系教授,博士生导师,哲学系名誉系主任,哲学研究所名誉所长,中国哲学史学会副会长,上海市哲学学会会长,上海市中西哲学与文化交流研究中心主席。出版有《怎样认识世界》、《中国古代哲学的逻辑发展》、《中国近代哲学的革命进程》、《智慧的探索》等论著;主编《辩证唯物主义和历史唯物主义》、《中国哲学史纲要》、《中国近代哲学史》、《哲学大辞典》,以及《时代与思潮》丛刊与“中国近代社会思潮研究”丛书。

(华施达)

【孙彦理】 (1914.11~1995.4.6) 江苏常州人。主教。早年毕业于金陵神学院,先后任卫理公会慕尔堂、景林堂、沪西礼拜堂牧师。1953年上海基督教实行联合礼拜,任黄浦区基督教联合礼拜堂委员会主席。“文化大革命”期间,被迫离开教会,参加黄浦区自立生产组劳动。1979年沐恩堂首先恢复宗教活动,任沐恩堂主任牧师。1988年6月祝圣为主教。孙爱国爱教,坚持中国教会走自治自养自传的道路,除任上海市基督教教务委员会主席,还先后任中国基督教三自爱国运动委员会常委、中国基督教协会常委、上海基督教青年会董事、上海市青联执行委员、全国青联委员会委员等职,并是第五、六、七、八届上海市政协委员。1985年白手起家,创办华东神学院,担任院长,亲自授课,又兼任教务长,为设置课程、擘划院务,付出了很多心血。

(杨达英)

【冯德培】 (1907.2~1995.4.10)  浙江临海人。中国生理学研究开拓者。1922年考入复旦大学文学院,翌年转入心理学系,1926年毕业于复旦大学生物学院。1929年在美国芝加哥大学进行神经代谢研究,1930年获硕士学位。1933年在英国伦敦大学学院获博士学位。回国后,先后任协和医学院生理学系讲师、副教授、上海医学院生理系教授。1945年底访问英国,1946年赴美国在纽约洛克菲勒医学研究所进行合作研究。新中国成立以后,历任中国科学院生理生化研究所所长,生理研究所所长,中国科学院华东分院(今为中国科学院上海分院)副院长,中国科学院副院长兼生物学部主任,国务院学位委员会委员,中国科学院学位委员会主任,全国科协委员,中国生理学会理事长。1955年当选为中国科学院学部委员(院士)。1981~1993年曾连任三届国际生理科学联合会理事。是第一、二、三届全国人大代表,第五、六、七届全国政协常委,第五届上海市政协副主席。逝世前任生理研究所名誉所长,中国生理学会名誉理事长,英文版《中国生理科学杂志》名誉主编。由于他的学术成就,被选为英国伦敦大学学院院士,并先后被选为英国、加拿大、美国生理学会,美国神经科学会,亚太地区生理学联合会的荣誉会员。1981年任美国洛杉矶加州大学访问教授。1984年任美国哥伦比亚大学医学中心访问教授。1986年当选为美国科学院外籍院士和第三世界科学院院士。1988年当选为印度国家科学院外籍院士。

(柯苑)

【陈云】 (1905.6~1995.4.10) 上海青浦人。1919年受五四运动影响,参加了罢课和宣传活动。同年冬,到上海商务印书馆当学徒,后来当店员。1925年参加五卅运动,同年8月任商务印书馆发行所职工会委员长,参加领导全馆职工的罢工斗争,并加入中国共产党。1926年10月至1927年3月,参加上海工人三次武装起义。大革命失败后,到青浦发动农民举行武装暴动,受到国民党反动政府通缉。1929~1932年,在上海参加领导江苏省的工农运动。1930年9月,被补选为中共中央候补委员。1931年1月,被补选为中央委员,参加党中央的领导工作。1933年1月,离开上海到达中央革命根据地瑞金。1934年在中共六届五中全会上被选为中央政治局委员、常委,兼任白区工作部部长。在长征中,担任过五军团中央代表、军委纵队政委、渡河司令部政委等职,并于1935年1月参加了遵义会议,积极支持毛泽东的正确主张。1935年6月,以中央代表身份,到达上海,恢复和开展党的秘密工作。同年9月到莫斯科,向共产国际报告中共中央和中央红军向西北战略转移及遵义会议情况,并参加中共驻共产国际代表团的工作。1937年4月回国。1937年10月担任中央组织部长。抗日战争胜利后参加领导东北解放战争。新中国成立后,历任政务院副总理兼中央财政经济委员会主任、中共中央书记处书记、国务院副总理、中共中央副主席、中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会第一书记、中央顾问委员会主任等职。“文化大革命”期间,与林彪、江青反革命集团进行了坚决的斗争。

(李蕊珍)

【郎静山】 (1891~1995.4.13) 江苏淮阴人。1904年,到上海求学,1928年在《申报》任摄影记者,1931年在松江女中任摄影教师。1925年创办中国摄影学会。1928年参与发起组织上海中华摄影学社。1942年,以《集锦摄影与中国艺术》摄影论文,成为首位华人考取英国摄影学会高级会主(FRPS)衔称。自30年代起,积极参加国际摄影沙龙活动,作品入选世界各地摄影展逾千张次,获奖数百次,拥有世界各国数十个最高摄影名衔。自30~90年代这60年间,曾在世界逾百个城市举行个人摄影展和研讨会,出版了个人摄影作品集、摄影史及集锦摄影集共10余册。影响最大,成绩最显著的是他的《集锦摄影》,采用多底合成方法,探出一条具有中国传统文化和东方艺术精髓的集锦新路。1994年12月初,第四次由台湾回沪参加上海举办的第四届国际摄影展览开幕式剪彩。1995年1月8日,又到香港,出席为他发起创办的世界华人摄影学会成立大会,当选为该会的名誉会长。

(朱钟华)

【柴书林】 (1913.12~1995.4.26)  河北张北人。1936年8月加入中国共产党。1935年考入北平大学法商学院,参加了一二九运动。抗日战争和解放战争时期,历任晋察冀军区三分区二十团营政治教导员、团总支书记,晋察冀边区平北地委敌工部副部长,中共张北县工委书记,察蒙地分委副书记兼办事处主任,冀热察区察北专区专员,冀热察军区冀察军分区参谋长、副司令员,华北南下干部总队四支队副司令员,皖南军区池州军分区副司令员兼参谋长等职。先后参加百团大战和平津、渡江等战役。全国解放后,历任华东军区干部部办公室主任,华东军区工程兵部第二副主任,南京军区工程兵副主任,上海警备区副司令员,上海市人防办公室主任,上海警备区正职顾问等职。1955年被授予大校军衔,获二级独立自由勋章、二级解放勋章,1964年晋升少将军衔。1988年获一级红星功勋荣誉章。

(王小宝 李建敏)

【宋瑞珂】 (1907.12~1995.5.5) 山东青岛人。民革中央监委。宋瑞珂系黄埔军校三期毕业生,抗日战争期间参加过徐州等地会战,为抗日战争的胜利作出了一定贡献。逝世时为上海市黄埔军校同学会会长、市政协委员、市政协办公厅专员。著有《回忆黄埔往事历历》、《北伐战争概述》、《国民革命军的建立与发展》、《八一三淞沪抗战纪实》、《徐州会战概述》等。

(姚飞)

【叶浅予】 (1907.3~1995.5.8) 浙江桐庐人。教授。中国画研究院副院长。1927年在沪开始从事漫画创作,作品《王先生》以切中时弊而成为当时家喻户晓的长篇漫画,并被改编为电影。抗日战争爆发后,投入救亡活动。1937年在上海发起成立中华全国漫画界救亡协会,并被推举为漫画宣传队队长。1940年后,开始从事中国画创作,把生活速写引入中国画,使中国人物画更贴近生活和时代,其速写亦以传神洗练充满动感的魅力受到赞赏。1947年任北平艺专教授、图案系主任。1949年,和民主党派人士沈一帆等共商迎接北平解放,代表北平艺专参加教师代表团,会见傅作义并劝其起义。新中国成立后,参加第一届文代会,当选为中国文联委员、中国美术家协会副主席兼秘书长、书记处书记,并任中央美术学院教授。1954年任中央美术学院中国画系主任。1954~1966年的十余年中,团结广大中国画画家,为民族绘画艺术的改革和发展,作出了贡献。在艺术教育岗位上身体力行,探索教学规律,创立了“传统、生活、创造”三位一体及“临摹、写生、创作”三结合的现代中国画教学体系,成为中国画的一代宗师。十年动乱被关押七年之久。在狱中仍坚信社会主义事业,认真学习马列主义。粉碎“四人帮”后,恢复中国画系主任职务。培养出一批高水准中国画研究生,还把补发给他的七年工资3万元,全部捐给中国画系作为奖学金。是第五、六、七届全国政协委员。

(梅西)

【谢仁安】 (1913.3~1995.5.17) 浙江镇海人。1938年7月加入中国共产党。1938年7月参加革命。1942年6月入伍。历任中共浙江镇海县城区委书记,支部书记,浙江奉化县东区区委书记,慈镇县特派员、县委书记,华东野战军一纵队一旅政治部民运科长,华东野战军一纵队担架团副政委,华东军区司令部机关政治部主任,解放军第二军医大学政治部主任、副政委、政委、顾问。在革命战争年代,积极组织、参加地方革命武装斗争,为创立新浙东革命根据地作出了重要贡献。先后参加孟良崮、淮海、渡江、解放上海等战斗、战役。1955年被授予上校军衔,1960年被授予大校军衔,1988年由中央军委授予独立功勋荣誉章。

(荣永泉 李同斌)

【童芷苓】 (1922~1995.7.6) 女,江西南昌人。1959年加入中国共产党。12岁学京剧,由于天赋好,勤奋苦学,深受王瑶卿器重,悉心培养。后又拜荀慧生为师,得“荀派”艺术真传。1937年正式登台,演花旦,崭露头角。1939年来沪演出,又积极钻研“梅派”艺术,亦曾学演“程(砚秋)派”名剧《锁麟囊》,参加拍摄《夜店》等多部电影。新中国成立后,她在唱腔唱法上,充分发挥“荀派”爽朗俏丽的特色,又适当揉合“梅派”典雅端庄和“程派”细腻委婉等特点。表现上不拘成规,善于将传统技法的运用与人物性格的刻画相结合,塑造了许多性格迥异的妇女形象。

(瞿茜)

【阙中一】 (1914.10~1995.8.8) 福建永定人。1930年5月加入中国共产主义青年团,次年6月转为中国共产党党员。1929年6月参加中国工农红军。30~40年代,历任中央通讯队队长,中央国家保卫局特务队代理队长,军委警卫连政治指导员,中央外交部联络总站协理员兼党总支书记,西安办事处周恩来处侍从参谋,闽东北红军游击队三支队参谋长,新四军三支队五团二营政治委员,团政治处副主任,二支队三团三营政治委员,团政治处副主任,新四军特务团政治处主任,白湖团政治委员,七师抗日军政大学十分校政治协理员,七师十九旅政治部副主任,华东野战军三十二军九十五师政治委员等职。先后参加了第一、二、三、四次反“围剿”斗争,二万五千里长征,抗日战争和解放战争。全国解放后,历任皖南军区政治部主任,海军政治干部学校副校长、校长,海军舟山基地政治委员,舟嵊要塞区政治委员等职。1955年被授予少将军衔,获三级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章,1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。

(王小宝 李建敏)

【陈丕显】 (1916.3~1995.8.23) 福建上杭人。1929年加入共产主义青年团,1931年转为中国共产党党员。1929年起,先后担任共青团福建省委儿童局书记,共青团中央儿童局书记。1935年任共青团赣南省委书记。抗日战争爆发后,任中共中央东南局青委书记、青年部长,苏中区党委书记、新四军苏中军区政委。解放战争时期,任华中野战军七纵队政委,华中分局委员,华中工委书记,新四军华中指挥部、苏北兵团、苏北军区政委。1949年4月随军南下,任苏南区党委书记,苏南军区政委。1952年2月调上海工作,历任上海市委第四书记,第二书记,上海警备区第二政委,第一政委,华东局书记处书记,第二届、第三届上海市政协主席,上海市委第一书记。“文化大革命”期间受到残酷迫害,被关押长达10年之久。1977年恢复工作后,先后任云南省委书记,云南省革委会副主任,湖北省委第二书记,湖北省革委会第一副主任,湖北省委第一书记,湖北省革委会主任,湖北省军区第一政委,武汉军区政委。1982年9月在党的十二届一中全会上当选为中央书记处书记,同年10月调中央工作,历任中央政法委员会书记,第六届全国人大常委会副委员长。是中共第八届中央候补委员,第十一、十二届中央委员,并且是中央顾问委员会常委。

(张一凡)

【庄孝僡】 (1913.9~1995.8.26) 山东莒南人。国内外著名的胚胎学家。1935年毕业于山东大学生物学系,任该校助教。1936年赴德国慕尼黑大学。1939年获哲学博士,1942年到德国富莱堡大学工作,1945年升为讲师。二次大战结束后,辞去德国科隆大学动物学系聘请,于1946年回国,任北平大学动物系教授。1948年任动物系主任兼医预科主任。新中国成立后,先后任中科院实验生物所(1978年改为中科院上海细胞生物学研究所)研究员、室主任、副所长、所长、名誉所长。1979~1983年兼任中科院发育生物研究所长。1981年起兼任中国科技大学生物系主任。1980年当选为中国科学院生物学部委员(院士)。1954~1992年任《实验生物学报》主编。1979年发起创建中国细胞生物学学会和上海细胞生物学学会,并任两学会理事长直到逝世。是第三届全国人大代表,第五、六、七届全国政协委员。1989年德国慕尼黑大学在他获得博士学位50周年之际,再次给予博士荣誉证书。同年获中国细胞生物学学会荣誉会员称号。是中国实验胚胎学家和发育生物学研究的开拓者与创业者之一。早在德国留学期间,就对胚胎诱导生理机制研究的发展作出了重要贡献。尔后,在外胚层对神经诱导刺激的反应能力,各胚层之间的相互作用对中胚层构造的决定和分化等研究方面,提出了独创见解。50年代初,抵制李森科等人在遗传学和细胞起源问题的错误观点,保持中国生物科学发展的正确方向。自60年代起,他在有尾类胚胎表皮传导电活动及其分化关系的研究方面,在国际上首次肯定了胚胎表皮的可兴奋性,为发育生物学的研究开拓了新的研究领域。“文革”期间,虽身处逆境,仍主持了“马王堆一号汉墓古尸细胞及核酸保存程度”的课题,并取得了优异成绩,获1979年全国科学大会奖。还先后在浙江大学、复旦大学、上海科技大学和中国科技大学等校讲课,积极培养研究生,为培植生物科学研究人才,作出重要贡献。

(柯园)

【宋日昌】 (1903.3~1995.9.7) 安徽颍上人。1927年3月参加中国共产党,8月参加南昌起义。1936年西安事变后,从日本回国,投身于抗日救亡运动。1937年1月参加牺牲救国同盟会。1938年2月重新加入中国共产党。抗日战争时期,先后在八路军一二○师、新四军四师工作,历任豫皖苏联防委员会民政处长、苏中行政公署民政处长、苏中粮食局局长、苏南行政公署副主任、党组书记等职。解放战争时期,先后任山东省政府民政厅副厅长,支前委员会政治部部长,胶东行政公署代理主任、党组书记,华东野战军先遣纵队政治部主任,合肥市军管会副主任、皖北行政公署主任兼支前委员会司令等职。新中国成立后,先后任华东军政委员会民政部长、副秘书长、民族事务委员会主任。1954年9月起,担任上海市副市长、中共上海市委委员,长期分管农业工作。“文化大革命”期间,受到残酷迫害。粉碎“四人帮”后恢复工作,被选为第五届、六届市政协副主席。还担任上海老龄问题委员会名誉主任,中国书法家协会上海分会主席。

(孟荣强)

【孙浩然】 (1910.9~1995.9.9) 江苏无锡人。1960年11月加入中国共产党。1936年清华大学毕业。1935年赴美留学,先就读于宾夕法尼亚大学华顿工商管理研究院,获工商管理硕士,后又入密执安大学数学系,攻读精算学。在清华大学期间,与曹禺等开展业余戏剧活动,担任过导演、演员、舞美设计及戏剧评论工作。1940年自美返国,与张骏祥、黄佐临、柯灵、吴仞之等从事进步戏剧活动,在上海职业剧团、上海艺术剧团、苦干剧团和上海观众演出公司先后担任舞台监督、舞台设计、舞台技术主任等职。新中国成立后,任上海人艺演员培养学馆馆长、上海戏剧学院舞美系主任、上海戏剧学院副院长,长期从事舞美教学及戏剧艺术教学的学科建设。担任话剧《楚霸王》、《关汉卿》、《无事生非》、《甲午海战》、昆剧《墙头马上》、沪剧《星星之火》等剧舞台设计,还担任《中国大百科全书》戏剧卷戏剧舞台美术建筑分支和戏曲卷戏曲舞台美术与剧场建筑分支的主编。是第一届至第六届上海政协委员,中国舞美学会首届会长,上海戏剧家协会副主席。

(丁加生)

【周原冰】 (1915.12~1995.9.17) 原名周元斌。安徽天长人。1934年4月加入共产主义青年团,1939年10月加入中国共产党。原华东师范大学副校长、校长顾问,中国伦理学会副会长、名誉会长,上海市伦理学会会长、名誉会长,上海市社联学术委员,教授。1934年在家乡与人共同创办进步刊物,在上海从事抗日救亡活动。1937年带领一批青年赴陕西参加党所办的青年训练班,结业后返故乡宣传和发动民众抗日。1940年4月,任天长县民主政府秘书长,新四军二师五旅政治部统战科长、民运科长,淮南根据地天高办事处秘书,党组副书记、书记。1944年9月起任高邮县长,淮南行署财经处副处长兼淮南路东专署财经处处长,淮南路东专署副专员、代理专员,华东建设大学行政系主任兼总支书记等职。新中国成立后,任中共上海市委党校教育处长兼秘书长,上海市行政干部学校副校长兼党委书记,《学术月刊》总编辑,中共上海市委副秘书长,《未定文稿》副总编辑。“文化大革命”一开始即受迫害。粉碎“四人帮”,后得到平反。1979年3月出任华东师范大学副校长。著有《群众观点与群众路线》、《青年修养漫谈》、《谦虚与骄傲》、《培养青年的共产主义道德》、《道德问题论集》、《共产主义道德通论》、《当前道德理论上的困惑与探索》等书。

(华施达)

【黄贻钧】 (1915.5~1995.10.11) 江苏苏州人。大学文化程度。1957年7月加入中国共产党。1950年4月起,先后任上海交响乐团副主任、副指挥、团长兼首席指挥等职。“文化大革命”中受迫害。1979年2月至1986年12月,任上海交响乐团名誉音乐总监、常任指挥。1986年12月至1995年10月,任上海交响乐团名誉音乐总监。是第一至第五届上海市人大代表,第二届至第五届全国文代会代表,第五届至第七届和第十一届全国政协委员。并是全国文联委员、中国音乐家协会常务理事,中国音协上海分会副主席、上海音乐家协会顾问、上海医科大学人文社会科学系艺术学科兼职教授。先后赴芬兰、前苏联、德国、日本等地指挥,获很高声誉。1956年被评为全国先进工作者。1986年12月获匈牙利人民共和国文教部授予的李斯特纪念奖章。1994年获宝钢高雅艺术奖励基金理事会颁发的特别荣誉奖。多次入选英国剑桥国际传记中心出版的《世界音乐名人录》。

(曹畏)

【章蕴】 (1904~1995.10.25)女。湖南长沙人。1923年参加革命活动。1925年加入中国共产党。1927年遭反动派逮捕,经党营救出狱后,担任中共武昌市委组织部长,不久调南京市委工作。曾任湖南省委妇委、湘潭中心县委书记。上海解放后,任中共中央华东局妇委书记和中共上海市委妇委书记,并兼华东地区和上海市妇联主任。1953年起,先后任全国妇联党组副书记,全国妇联副主席,中共中央纪律检查委员会副书记,中共中央顾问委员会委员。是中共八届中央候补委员,中共十二大、十三大和十四大主席团成员。第一、二届全国人大代表,第一届全国政协委员和二、三、五届全国政协常委。

(张一凡)

【万古蟾】 (1900.1~1995.11.19) 江苏南京人。中国动画片创始人之一。毕业于上海美术专科学校,在该校和商务印书馆任图画教员。后又在上海画片公司、明星影片公司、新联华影业公司、中华电影公司第一厂、香港长城电影公司等14个电影制片单位先后担任布景师、卡通室组长、动画技术员、卡通部主任和美工科科长等职。1926年,与兄弟万籁鸣、万超尘、万涤寰(人称“万氏兄弟”)研制成功了中国第一部动画片《大闹画室》。1935年他和兄弟研制成功中国第一部有声动画片《骆驼献舞》。1941年又与兄万籁鸣摄制中国第一部动画长片《铁扇公主》。1955年由香港返回上海,在上海美影厂任导演。1958年在他带领下,研制成功中国第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》,为中国美术电影增加了一个新片种。曾导演过多部获奖影片,其中剪纸片《渔童》,获全国少年儿童文艺创作二等奖,《人参娃娃》获莱比锡第四届国际短片和纪录片电影节荣誉奖、第一届亚历山大国际电影节最佳儿童片奖,《金色的海螺》获第三届亚非国际电影节卢蒙巴奖。是中国美术协会会员、中国电影家协会会员、中国动画学会顾问。曾被选为第三届全国文代会代表,第五届、第七届市人大代表。

(鲍济贵 梁苹)

【吴仞之】 (1902.11~1995.11.23) 原名翔,字上千,又名常千。江苏武进人。1951年1月加入中国共产党。1915年考入上海大同学院,攻读数学。五四后,因参加学生运动,被迫停学,后在江苏、安徽等地任教,并继续参加学运和爱国剧运。1935年前后,在上海麦伦中学导演熊佛西剧本《王三》,参加爱国联合公演。先后与张庚、于伶等结识,并在中国共产党直接领导的青鸟剧社、上海剧艺社、同茂剧团、国华剧社等任导演等职,从事抗日救亡运动。1938年起,参加编辑《剧场艺术》月刊,导演《人之初》等剧目及世界名剧。与黄佐临、费穆、朱端钧在“孤岛剧运”时期,被誉为“孤岛四大导演”。1945年,与顾仲彝等创立上海戏剧实验学校,任教务主任兼教授,掩护田汉、安娥、洪深、欧阳予倩留在该校任教,因领导师生参加反饥饿游行等,被迫辞职。1947年在南京国立戏剧专科学校任教授。新中国成立后,先后任苏州市第一届人大代表,国立社教学院教授、华东军大文艺系副主任、第三野战军政治部文艺干部训练班副主任、上海科教片厂副厂长、上海戏剧学院副院长兼研究室、导演系主任。1979年执导《霜天晓角》,获文化部演出奖。尔后专心著作,完成《仞之艺文集》共4卷。是中国戏剧家协会理事,中国文联委员。

(王昆)

【郭化若】 (1904.8~1995.11.26) 福建福州人。1925年冬加入中国共产党。同年秋考入黄埔军校。20~40年代末,历任红军二纵队司令部参谋长、纵队长、第四军军部参谋处处长,红一军团指挥部参谋处处长,第一方面军司令部参谋处处长,总前敌委员会秘书长,中央军委第二局局长、第一局局长,中共中央革命军事委员会编译处处长,中国人民抗日军政大学三分校校长兼中央军委第四局局长,延安炮兵学校校长,鲁南军区副司令员,华东野战军第四纵队政治委员,第三野战军第九兵团政治委员,淞沪警备司令部司令员兼政治委员等职。参加了北伐战争,红军第一、二、三、四次反“围剿”斗争,二万五千里长征,抗日战争和解放战争。全国解放后,历任淞沪警备司令部、上海防空司令部司令员兼政治委员并兼华东军区公安部队司令员和第八兵团政治委员,南京军区副司令员兼公安军司令员、军事科学院副院长等职。是第一届全国政协委员,第四届全国政协常委,第五届全国人大常委,中顾委委员,党的十四大特邀代表。1955年被授予中将军衔,获一级独立自由勋章和一级解放勋章。1957年被授予一级八一勋章。1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。还是著名诗人和书法家。

(王小宝 李建敏)

【真禅法师】 (1916~1995.12.1) 江苏东台人。6岁于家乡净土庵出家。15岁在宝山华隆昌律寺受具足戒。此后入东台三昧寺启慧佛学院、上海圆明讲堂楞严专家学院等多所学院学习佛法,曾任镇江竹林寺和苏州狮林寺住持。“文化大革命”后,先后担任上海玉佛寺、静安寺、河南开封大相国寺方丈以及上海市佛学院院长、上海市佛教协会会长、中国佛教协会副会长等职。是第七、八届全国政协委员,第六、七、八届上海市政协常委。在佛教的国际友好交往中,积极宣传中国的改革开放和党的宗教政策,促进了海内外佛教文化交流。努力实践“人间佛教”思想,带领四众弟子先后向社会慈善机构、教育事业和灾区群众捐赠财物数百万元人民币。

(王新华)

【丁善德】 (1911.11~1995.12.8) 浙江绍兴人,生于江苏昆山。1956年4月加入中国共产党。中国民主同盟盟员。1928年考入上海国立音专预科,1929年秋转本科。1931年起,受聘为上海美专兼职音乐教师。九一八后,参加音专“抗日救国会”,创作爱国歌曲《四万万同胞》等,并随黄自投入为东北义勇军募捐的抗日宣传活动。学习期间,连续6年获“优等生奖学金”。1935年夏,毕业于国立音专本科钢琴组高级班。抗战初期,与人创办上海音乐馆和私立音专,任馆长、校长,并在国立音专兼课。1942年秋汪伪接管上海国立音专,断然拒绝与日伪派遣的校长合作。1947年秋,克服重重困难,自费留法,入巴黎音乐学院学习,获对位、赋格、作曲等三项单科文凭。1949年9月毅然离法回国。此后一直在上海音乐学院工作,历任作曲教授、理论作曲系主任、博士研究生导师、副院长、常务副院长。任上海市对外友好协会副会长、中国音乐家协会副主席、上海音乐家协会名誉主席。还是第一届上海市人大代表,中国民主同盟上海市委委员。其作品涉猎交响乐、大合唱、室内乐、器乐独奏、艺术歌曲、合唱曲、群众歌曲及电影音乐等广阔的体裁领域。交响曲《长征》、儿童钢琴组曲《快乐的节日》,已列入“20世纪华人音乐经典”。交响曲《长征》,1983年获香港金唱片奖,1986年成为世界唱片市场最畅销15张古典音乐唱片之一。丁善德是将西方的复调、赋格技术理论全面地、完整地、系统地引入中国专业音乐教学的第一人。撰有《儿童钢琴学》、《单对位法》、《复对位法》、《赋格写作纲要》、《作曲技法探索》等7部专著以及百余篇论文。是许多全国性音乐比赛的领导成员,还曾担任过德国舒曼钢琴-歌唱比赛,波兰、比利时、美国等国际钢琴比赛的评委。

(殷苑)

【钮经义】 (1920.12~1995.12.16) 江苏兴化人。中国科学院院士、中科院上海生物化学研究所研究员、中国生物化学会理事、中国化学会理事、第六、七届上海市政协委员。1942年西南联合大学化学系毕业后,在重庆国立药学专科学校(今中国药科大学)任助教。抗战胜利后,到清华大学化工系工作。1948年赴美国德克萨斯大学奥斯汀分校学习,并于1953年获博士学位。1954~1955年,到加利福尼亚大学伯克莱分校病毒研究所做博士后研究。在伯克莱,创造性地把肼解法同二硝基苯(DNP)法结合起来,确定了烟草花叶病毒(TMV)蛋白亚基的数目。其后,又建立部分肼解法,并用这种方法确定了烟草花叶病毒蛋白亚基的羧端三肽序列。在此基础上,又将部分肼解法与胰凝乳蛋白酶水解相结合,进一步确定了烟草花叶病毒蛋白亚基的羧端六肽序列,并且研究了其他的烟草花叶病毒蛋白亚基,发现了许多有意义的结果。这些重要发现和贡献,使他在国际生物化学和分子生物学研究领域崭露头角。1956年春回国到中科院上海生理生化所工作。在国内实验室条件极其困难的情况下,亲自动手建立了纸层析和柱层析技术,在中国最早开创了蛋白质、多肽和氨基酸的分离、分析工作。经过七年的不懈努力,于1965年9月成功地合成了具生物活性的结晶牛胰岛素。他始终参与和领导了这一重大研究项目,负责生化所所承担的B链合成的具体指导工作,设计多肽合成方案,选择合成路线并解决实验中遇到的问题,为中国在世界上首次人工合成具有生物活性的蛋白质作出了极其突出和重要的贡献。这项成果于1978年和1982年分别获全国科学大会奖和国家自然科学一等奖。在胰岛素全合成研究工作结束后,又致力于发展多肽合成新方法,领导了人胰岛素原C肽的合成以及放射免疫的检测工作,于1983年获国家发明二等奖并被应用于临床。此外,在南瓜子中特异氨基酸的分离、纯化和结构测定、胰岛素类似物的合成等多肽和蛋白质结构与功能的领域中开展研究,并做出高水平的工作。

(徐蔡)

【张钟俊】 (1915.9~1995.12.29) 浙江嘉善人。1985年4月加入中国共产党。九三学社社员。博士。中国自动控制学科的创始人。1934年交通大学电机工程学院毕业并获硕士学位,同年去美国麻省理工学院电机系深造,1937年获博士学位。1938年9月返国,在武汉大学电机系、中央大学电机系任教授。1940年9月起,在交通大学分校任电机系主任,教授,交通大学电信研究所主任。新中国成立后,先后任上海交通大学无线电系和自动控制系主任,电工和计算机科学系主任,计算机应用研究所所长,系统工程跨系委员会主任。是国家科委电力专业组成员和自动化专业组副组长,中国自动化学会副理事长,中国系统工程学会副理事长,中国微电脑应用学会名誉理事长,中国科学院技术科学部学部委员。主要著作有《控制理论在管理中的应用》、《经济控制论》、《张钟俊教授论文集》等。1986~1988年连续3年获国家教委科学技术进步奖二等奖。

(焦达)

当前访问量: 总访问量: