首页 --年鉴->--上海年鉴1996->--二十九、广播·电影·电视->--

(四)电视

2004/2/5 15:00:57

【概况】 上海电视自1958年3月建台以来,经过近40年,已发展到3个电视台,拥有4个无线频道。上海电视台使用八频道、十四频道;上海东方电视台使用二十频道;上海教育电视台使用二十六频道。在增加频道和播出时间同时,摄、录、播等设备也不断进行了更新和技术改造,成批引进了国外的电视拍摄制作设备,建成了多功能的制作、播出、传送中心,发射功率比以前有较大的增加,通过差转和微波传送,覆盖范围不断扩大,北至苏北连云港,南达浙江宁波和江西部分地区,东到舟山群岛,西及安徽芜湖和浙西天目山区,电视观众达1.3亿人。1993年成立的上海有线电视台,其有线网络已突破150万户。

(石品华)

【上海电视台日均播出33.87小时】 该台1958年3月筹建,1995年有八、十四两个频道。每天从早晨7时起播出,至次日凌晨结束。两套节目平均每天共播出33.87小时。其中八频道平均每天播出18.40小时;十四频道平均每天播出15.47小时。全台全年共计自制电视节目3507.45小时。其中新闻节目819.43小时,专题节目1267.33小时,文艺节目606.46小时,教育节目33小时,服务节目358.15小时,电视剧423.08小时。平均每天自制节目9.61小时。上海电视台新闻中心设《新闻报道》、《新闻透视》等8档节目。八频道总监室负责《欢乐大世界》、《智力大冲浪》、《戏剧大舞台》、《世界财经纵横》及少儿节目《开心娃娃》等节目的制作。十四频道总监室负责《今日报道》、《案件聚焦》、《生活广角》、《时代立体声》、《科技博览》等节目的制作。国际部(外语台)负责对外宣传和制作《纪录片编辑室》、《国际瞭望》等节目。体育部负责体育节目的采访、录制、转播,设《体育新闻》、《体育大看台》等6档体育节目。译制部负责翻译录制国外影视片,设《海外影视》1个栏目。其中《戏剧大舞台》获1995年广电部星光奖优秀栏目奖、市宝钢杯高雅艺术集体奖和’95全国京剧艺术节金菊奖。

(石品华 顾建中)

【宣传邓小平理论的《时代》栏目开播】 该栏目由上海电视台于7月份开播,第一阶段摄制近30集,是上海首个宣传邓小平建设有中国特色社会主义理论的专栏节目。

(尚诗)

【上海电视台外语台开播】 8月31日,上海电视台外语台开播典礼在广电大厦举行。广电部副部长刘习良专程从北京来沪祝贺,广电部部长孙家正发来贺电。徐匡迪市长用英语祝贺外语台开播。上海电视台外语台是全国首家融新闻、各类专题和影视剧为一体的外语节目综合台。从9月1日起,每晚在十四频道播出2小时,翌日午间重播2小时。节目设置兼顾在沪外籍人士和中国观众。主要栏目有:“英语新闻”中的《今日上海》、《本周焦点》、《环球财经》,“专栏二十分”中的《你好!上海》、《锦绣中华》、《艺术长廊》、《体育世界》、《世界旅游》以及中外优秀影视剧等。

(尚诗)

【举办56个民族音乐舞蹈展演】 由国家民委文化宣传司、市广播电视局等联合主办的“上海’95中国民族风——56个民族音乐舞蹈邀请展演”,于元月1~5日在上海举行。节目在第九届全国电视文艺星光奖评选中,获电视歌舞类特别奖。

(尚诗)

【直播’95上海国际服装文化节】 该节2月21~28日在上海举行。上海电视台对其中的国际时装模特儿大赛和闭幕式进行了现场直播。

(尚诗)

【上海电视台制作电视剧30部】 上海电视台所属5家电视制作单位,1995年制作《朋友,你要什么?》等30部电视剧,共276集,其中电视剧制作一公司制作6部97集,电视剧制作二公司4部20集,求索电视制作社8部53集,开拓电视制作社6部34集,创新电视制作社6部72集。30部电视剧中,已播出20部,已审片通过7部。

(尚诗)

【东方电视台与科影厂率先进行影视合流】 东方电视台1993年1月18日正式开播,开创了在同一个省(市)有两家省级无线电视台并行运转的先例。东方电视台全天播出19小时,其中自制节目4小时,共设新闻、专题(纪录片)、文艺、社教、体育和影视剧等各类栏目20多个。12月28日,该台与科影厂率先进行影视合流,成立新的东方电视台。并在其下设立电影部,保留科影厂牌子,专门摄制科教片、纪录片、动画片,同时将投入更多力量进行科教电视片的摄制。1995年,该台首家推出60分钟综合性直播新闻《东视新闻60’》,全年采编新闻500多条,其中有250多条被中央电视台《新闻联播》采用,还策划主办并转播了百余场重要文化活动和节目。其中有《东方妙韵》——’95江浙沪评弹名家新秀大会书,首届上海国际芭蕾舞比赛,与中央电视台联合主办《综艺大观》第110期中国人的脊梁主题晚会和’96春节联欢晚会,两次与日本NHK通过卫星双向直播传送亚洲歌坛实况,现场直播第二届上海国际电影节开幕式,在长城八达岭上联办并通过卫星直播《永恒的长城》音乐会,同时还制作拍摄了18集电视文献片《血肉长城》等大量专题片(纪录片)以及20部(集)短剧。

(刘卫华)

【《长征组歌》来沪演出】5月1日,东方电视台策划安排北京军区战友歌舞团大型歌舞史诗《长征组歌》再次来沪演出,黄菊观看并高度评价了这次演出。东方电视台现场直播了演出实况。

(刘卫华)

【联办《永恒的长城》演唱会】8月27日17∶00,东方电视台与北京电视台、北京军区战友歌舞团在长城八达岭上,联合主办《永恒的长城》大型演唱会。亚洲42个国家和地区通过卫星能收看到这场规模空前的演出。

(刘卫华)

【联合摄制文献片《血肉长城》】该片8月14日播出。由东方电视台和香港新大陆出版社联合摄制,历时1年多,实地去全国22个省的50多个城镇拍摄。该片从九一八事件始,反映了中国抗日战争的全过程,突出讴歌了中国共产党及其领导的抗日军民浴血奋战的中流砥柱作用。不少珍贵史料首次在片中披露。

(刘卫华)

【摄制京剧MTV《我是中国人》】8月3日,由孙花满、尚长荣主唱的京剧MTV《我是中国人》在东方电视台播出,在观众中引起强烈反响。京剧MTV《我是中国人》是由中共上海市委副书记陈至立倡议,东方电视台组织力量摄制。作为爱国主义的生动教材,在上海各家电视台和电台反复播出,收到良好效果。

(刘卫华)

【东方电视台制作电视剧4部】1995年东方电视台共制作电视剧4部53集,它们分别是《大上海屋檐下》(14集),《爱情与侦探》(14集),《秋去冬来》(8集),《OK公司》(17集)。

(刘卫华)

【开办手语专栏《迎着阳光》】12月29日,专为聋哑人服务的电视手语专栏节目《迎着阳光》,在东方电视台播出。是上海地区第一档电视手语专栏节目。

(刘卫华)

【组织拍摄百集电视短剧《东方小故事》】市委宣传部根据市委提出在大力弘扬中华民族优秀传统文化中,要搞一个青少年爱国主义教育的大工程,组织拍摄百集电视短剧《东方小故事》。该剧围绕“怎样做人”的主题,从中华数千年的历史和人物中精选了100个故事,艺术地再现了一个个栩栩如生的历史人物。该短剧在上海东方电视台、教育电视台、中央电视台先后播出后,引起观众热烈反响。

(张大成)

【教育电视台开播一周年】1995年2月27日上海教育电视台正式开播一周年。该台是由市教委领导的专业电视台。节目在二十六频道由东方明珠广播电视塔发射,全天播出15小时。自8:00~18:30播放学历教育、非学历教育、社会教育、老年教育、师资培训、少儿教育等教学节目;18:30~23:30播出《教育信息》等综合教育节目。该台依据传播科学知识、交流教育信息、弘扬优秀文化、提高市民素质的宗旨,还创办《ETV家庭教师》、《ETV周末学校》等具有教育特色和服务功能的栏目。《招生快讯》在学校与广大考生、家长间架起“桥梁”。《心灵手巧》对新技术、新技艺进行技能培训传授。《绿叶风》则是反映青年和学生课余文娱休闲生活的杂志型综艺类节目。该台并与合作单位制作百集系列动画片《自古英雄出少年》和电视连续剧《捕蛇行动》;自制系列专题片《阅读上海》,教学片《诗情画意》、《走近交响乐》等。在开播周年,该台向西藏、新疆等5个边远省区,赠送了价值20万元的优秀教学节目像带。复旦大学出版社出版的《绿叶飘起来》一书,记录了该台的创业史。

(徐丹)

【教育电视台主办首届中国名校大学生辩论邀请赛】 该赛事于12月11~18日在同济大学举行,历时8天。复旦大学、中国科技大学、浙江大学、北京师范大学、武汉大学、山东大学、东南大学和兰州大学8所著名高校派队参加。复旦大学队获冠军,兰州大学队孙文剑为最佳辩手。邀请赛全部辩词,收入《世纪之辩》一书,由复旦大学出版社出版。

(徐丹)

【教育电视台摄制百集系列专题片《阅读上海》】 该片于11月6日起播出。专题片集中反映申城政治、经济、科技、文化、教育等内容。一集一章,既展现上海人文景观的个性色彩,又折射出上海人的总体风格。

(徐丹)

【有线电视台联网用户152万】 上海有线电视台(下称“有线台”)1992年12月26日成立开播,该台采用光缆和电缆混合传输技术,具有频道资源丰富、图像清晰度高、可多功能开发等优势。至年末,网络渗透半径已达70公里,市区的有线电视入户率为65%,联网用户152万,为全球最大的有线电视独立网络之一。播出和转播14套节目,自办6个频道,总共播出90小时以上,其中自制节目约占15%。综合台以板块结构编排播放儿童、音乐、社教、文艺等节目和影视剧;信息台是传播新闻、信息的专业频道,由新闻、财经、生活服务、商业信息四大板块构成;体育台是全国首家开播的体育专业频道,每年直播百余场国内外赛事;音乐台既弘扬民族文化与高雅艺术,也播放健康有益的流行音乐;戏剧台是中国首家专业戏剧台。8月16日,上海有线电视02足球俱乐部成立,旨在到2002年,为上海培养一支达到国内甲A水平的足球队。自办的《有线电视》报发行已突破80万份。

(张炜)

【有线台播放邓小平理论专题片】 上海有线电视台组织力量,并约请上海部分理论工作者,共同策划和编辑了7集系列专题片《很朴实的道理——学习邓小平建设有中国特色的社会主义理论》,年底起在有线综合台播出。

(张炜)

【有线台开播百集系列小品《你说好不好》】 百集系列小品《你说好不好》,12月26日在综合台开播。该系列小品是配合《市民行为规范条例》的出台而策划拍摄的。

(张炜)

【上海有线戏剧台开播】 5月8日,上海电台和上海有线电视台联合组建的上海有线戏剧台顺利开播。每天播出14小时。全年制作入库的节目已有2000多盘,累计920多小时。

(罗佳陵)

[上海有线戏剧台开播仪式  (杨彬奎摄)]

【区县电视每天播出64小时】 上海区县共拥有电视台8座,有线电视站8座,拥有16个频道,有电视发射台(包括转播台)9座,电视广播每天播出时间共64小时,其中自办电视节目为32小时,转播中央电视台与上海电视台、东方电视台的电视节目32小时。

(费业庆)

【东方明珠广播电视塔举行落成和发射典礼】 该塔坐落于浦东陆家嘴,高468米,为亚洲第一,世界第三。塔体自下而上由塔座、下球、中间小球、上球、太空舱、发射天线桅杆构成。其中塔座分为4层,地面两层为进出塔大厅和百货商场、科幻游艺娱乐厅等,地下两层为配套设施用房等;下球体直径50米,地面标高68~118米,主要用于高科技娱乐、观光;塔身中间5个小球成串状分布,为空中旅馆;上球体直径45米,地面标高250~295米,有观光层、旋转餐厅等;太空舱直径16米,地面标高334~350米,分为两层,主要用于贵宾观光及国际会议;天线桅杆高118米,通过它可以发射9套电视和10套调频广播节目。该塔1991年7月30日奠基,1993年12月14日实现主体结构封顶,1994年11月18日对外试营业,1995年5月1日举行落成和发射典礼,观光层正式对外开放,接待游客。1995年全年接待中外游客约161万人次。还接待了国家主席江泽民、国务院总理李鹏、人大常委会委员长乔石等党和国家领导人,还有土耳其总统、日本首相、韩国总理、奥地利总统、澳大利亚总督、越南总理、古巴国务委员会主席等外国国家元首、政府首脑,取得较好经济效益和社会效益。

(黄玮)

当前访问量: 总访问量: