首页 --年鉴->--上海年鉴1996->--十四、城市建设·重大工程->--

(二)市政基础设施建设

2004/2/4 15:41:18

【概况】 1995年,上海安排建设的市政基础设施项目100余项,完成固定资产投资90.82亿元,比上年增长9.4%。被列入市政府实事的11个项目,全部保质、保量、按期建成。南北高架道路全线建成通车,形成了贯通市区南北的快速干道;地铁一号线继4月10日试运营后,7月份投入正式运营;海滨、国和、真光、广中、泸定、武宁、北新泾等7个排水系统建成投运,新增排水能力105.6立方米/秒,受益面积20多平方公里,并增强了合流污水一期工程的截流排污功能。列入市重大工程的7个项目,形成了重点突破、全面推进的施工格局,包括施工质量、文明施工等在内的各项管理,总体水平有了一定程度的提高,受到了有关部门和社会、市民的好评。为保持上海市政建设的发展后劲,地铁二号线、延安路高架东段第一批项目的技术储备、前期准备加紧进行,并取得了阶段性成果。

(周布宪)

【市政基础设施量大幅度增加】 至1995年底,上海“八五”市政建设任务全面完成,市建委统计与“七五”期末相比,市政基础设施量有较大幅度增加。道路长度、面积分别达到3241公里和5843万平方米,分别增长94%和266%;人均道路面积由3.8平方米提高至6.2平方米;市区快速越江设施由2条隧道增加至2条隧道、2座大桥,其运能由占市区机动车过江总量的30%提高至87%;高等级公路由1条增加至20多条;污水处理能力由167万吨/日提高至340万吨/日,增长了103%;排水管道总长度由1428公里增加至1828公里,增长28%。

(周布宪)

【地铁一号线运营】 4月10日,上海首条地下快速有轨干道——地铁一号线建成试运营,7月正式投入运营。地铁1号线全长16.1公里,设锦江乐园、新龙华、漕宝路、上海体育馆、徐家汇、衡山路、常熟路、陕西南路、黄陂南路、人民广场、新闸路、汉中路和上海火车站13座车站,锦江乐园站、新龙华站为地面站,余为地下站。此外,设地面车辆段1处,地下主变电站2座,牵引变电站7座,控制中心1座。区间隧道单线长18.5公里。征借地69.8公顷,建动迁房屋53万平方米,动迁居民5800户,单位304家。工程总概算人民币53.9亿元。上海地铁于1990年1月19日,经国务院同意正式开工。1993年1月10日,南段锦江乐园站至徐家汇站上行线建成,同年5月28日,南段双线贯通并进入试运营。1994年12月12日,一号线全线通车调试。上海地铁一号线建设是上海首次成功运用国际融资方式进行建设的重大市政项目。利用外国政府提供优惠贷款4.6亿马克,政府贷款4450万美元。科技为地铁一号线建成试运营发挥了作用,首次采用了“逆筑法”工艺,圆型隧道施工采用土压平衡式盾构推进。全线应用了工厂自动焊接长轨与洞内移动式气压焊接技术,使无缝钢轨长度达6.3公里。全线实施科技项目54项,通过市、国家鉴定27项,14项获市和建设部科技进步奖。“逆筑法”等17项科技成果为国家节约5000余万元投资。该线建设质量一流,有6座车站获上海市“白玉兰奖”;人民广场站获上海市优质样板工程奖;人民广场至新闸路区间隧道获“上海市市政金奖”;全线获国家建设部“市政工程金杯奖”,并获“上海市十大景观”荣誉称号。地铁1号线开通后,与40多条主要道路相交,沟通了70余条公交线。至12月31日,已安全运行886万公里,运送乘客6500万人次,平均每天客运量在23万人次左右。每天5∶18~22∶30开行,时速35公里,全程行驶27分钟。日前,按6节车厢编组。日平均开行列车220次。12月1日起,改变1、2、3元票价为2元单一票价。

(廖世民 张君龙)

[上海地铁一号线示意图]

【地铁二号线一期工程立项】 经国务院同意,国家计委1995年4月批复了上海地铁二号线(一期)工程的项目建议书。地铁二号线西起虹桥机场,在市中心的人民广场与一号线相交,经南京路越过黄浦江至浦东新区的龙东路,全长27.03公里,沿线设17座车站和车辆段、停车场各1处。其中,先期将实施静安寺至浦东龙东路全长13.38公里的一期工程,概算总投资100.7亿元,由外资贷款和国内配套资金两部分组成。

(周布宪)

【南北高架道路工程全线通车】 12月10日,纵贯上海市中心的南北高架道路全线建成通车。该工程于1993年10月25日开工建设,是上海市区道路网络中南北向的高架骨架,起于中山南路(鲁班路),迄于洛川路(共和新路),全长8.45公里,由地面道路和高架道路两部分组成,地面道路宽50米,部分路线宽60~70米,设“6快2慢”8个车道,道路中央及快慢车道之间各设6米和3米宽的绿化隔离带;高架道路宽25.5米,设双向6个车道。全线建中山北路、天目路、延安路、鲁班路4座大型互通式车行立交桥,在徐家汇路南北两侧及淮海路、威海路、北京西路、新闸路和永兴路(铁路北)建造7对匝道,与地面道路相连,在苏州河上建造1座全长127米、宽46米的跨河桥梁,建造28立方米/秒的雨水泵站1座。工程总投资59亿元,动迁居民1.8万户约10万人、单位916家,建造动迁用房122万平方米。全线穿越路口38个,埋设综合管线160公里。南北高架道路的建成,使上海中心城区道路交通状况得到进一步改善。

(苏伟一)

[中山西路漕溪路立体交通  (徐裕根摄)]

【延安路高架西段开工】 该项目是上海市路网中东西向高架快速干道——延安路高架的组成部分,为改善市中心至虹桥机场的交通紧张状况而先期实施。工程范围自318国道与外环线西南段的交汇处至中山西路与内环线高架的连接处,地面道路全长5.74公里,高架道路全长6.2公里。地面道路路幅宽50~65米,设双向8条机动车道、2条人行道,设计车速每小时40~50公里;高架路路幅为25.5米,设双向6条车道,设计车速每小时80公里。在交通流量大的路口布置匝道4对,还设置了一条进入虹桥机场的专用匝道。工程概算总投资13.3亿元。1995年初开工,至年底基本完成动拆迁,并建成部分地面道路,高架道路的桩基工程也全面展开,整个工程将于1996年底建成通车。

(苏伟一)

【沪宁高速公路(上海段)建设进入高潮】 沪宁高速公路全长274公里,起于南京马桥,迄于真北路立交,是上海与江苏省联系的快速干道。上海段自昆山花桥与江苏省交界处至真北路,全长26.28公里。采用近期设4车道,预留6车道的实施方案,全线为全封闭、全立交控制出入口,设计行车速度每小时120公里,并设有安全、防护、通讯、监控和收费服务区等设施。工程总投资21.6亿元,1993年1月开工,至1995年底,高速段主体结构全线贯通,并开始沥青面层的摊铺;入城段真北路立交完成70%的结构工程,其余结构也已贯通;各类附属设施完成50%的工程量。整个工程定于1996年10月与江苏段同步建成通车。

(周布宪)

【徐浦大桥主塔结构封顶】 该项目是外环线西南段的越江工程,位于黄浦江上游的三林塘(浦东)与吴泾(浦西)地区之间。全长4000余米。其中,主桥为一跨过江的双塔双索面钢结构混凝土叠合梁斜拉桥,长1074米,中孔跨径590米,主塔高214米。工程总投资20亿元,1994年4月开工,至1995年11月,两岸主塔结构双双封顶,为1996年主桥合龙和1997年全桥建成通车创造了有利条件。

(苏伟一)

【沪杭高速公路(上海段)开工】 沪杭高速公路全长151公里,起于浙江杭州钱江桥,迄于上海莘庄,为上海与浙江省联系的快速干道。上海段的松江至莘庄部分已于1990年12月建成通车,本次实施的27.6公里段,起自浙江省嘉善县横港桥与上海市金山县交界处,迄于松江县城镇北,与莘松高速公路相接。采用近期设4车道,预留6车道的实施方案,全线为全封闭、全立交控制出入口,设计行车速度每小时120公里,并设有安全、防护、通讯、监控和收费服务区等设施。工程总投资21亿元,部分利用世界银行贷款。1995年9月22日开工,计划于1998年建成通车。

(苏伟一)

【沪太路拓宽改建工程全线通车】 该项目南起中山北路,北至界河桥(上海与江苏浏河分界),全长32公里,设6快2慢8条车道,快车道为水泥混凝土结构,设计车速每小时60公里。工程总投资4.9亿元,1992年7月开工。整个工程分为两段:公路段自新沪路至界河桥,长28.4公里,于1994年底建成通车;入城段自中山北路至新沪路,长3.6公里,1995年12月26日建成通车。至此,上海联系江苏省(太仓地区)的公路干线全部打通,市区北部出入口的交通紧张状况开始得到缓解。

(苏伟一)

【奉浦大桥(一期)通车】 该项目为上海西南地区规划实施的快速干线——四号线的越江设施,北起东川路、南迄萧金公路,分两期实施:一期工程在规划中心线上游一侧先建4车道桥梁1座,二期则在规划中心线下游一侧另建桥梁1座,两桥之间预留距离为5米。1994年初开工建设的一期工程桥址位于闵行西渡渡口下游1.5公里处,全长2318.8米,主桥采用预引力混凝土连续箱梁,宽18.6米,江中布置4个桥墩,通航净高18~28米。工程总投资3.4亿元,于1995年10月建成通车。奉浦大桥的建成通车,对加快奉贤、金山及整个杭州湾北部地区的开发具有重要意义。

(周布宪)

【市、区联手加快市内道路交通工程建设】 “市、区联手”是指对一些非骨架性道路的建设,以区为建设单位及责任主体,市进行规划设计方面的审核把关;区出具项目的前期费,市出具工程费。这一形式调动了两级政府的两个积极性,加快了市内道路交通工程的建设进程。1995年所建成的项目有:徐家汇路拓宽改造(卢湾区)、武宁南路辟筑(静安区)、长宁路拓宽改建一期(长宁区)、西藏南路辟通(南市区)、四川北路综合改造(虹口区)、曹杨路拓宽(普陀区)。

(周布宪)

[南眺新外滩  (方幸根摄)]

【延安东路隧道复线工程取得全面进展】 该项目是上海东西向骨架道路——延安路高架道路系统的越江设施,建在现有延安东路隧道的南侧60~100米处。全长2437米,为单管双车道,设计通行能力2400辆标准车/小时,行车速度50公里/小时。建成投运后,将与现有隧道组成“两来两去”的交通组织,从而缓解当前浦东陆家嘴地区沟通市中心之间的交通矛盾,并在延安路高架上马后适应两个区域间交通往来的需要。工程总投资13.8亿元,是上海首次采用“BOT”方式建设的市政工程。该隧道于1994年1月开工,1995年进入施工高潮。至年底,盾构推进1150米,隧道内车道铺筑840米,分别占总量的88.46%和64.61%,浦江两岸的地面配套工程也全面展开。参建人员在施工中克服了重重困难,不仅掌握了目前世界上最先进的11.22米盾构设备的使用和管理,日均推进速度达到7米以上,而且综合应用“信息化施工法”及多种先进的监测仪器,突破了盾构施工需要其本身直径1.5倍厚覆土层的技术难关,成功地穿越了覆土仅7米的黄浦江底浅土层,创造了世界盾构推进史上的新水平。这为整个工程在1996年全线建成通车奠定了基础。

(周布宪)

【白龙港第二污水排放系统进入前期准备】 该项目为世界银行贷款建设的上海环境项目的子项目之一。范围包括浦西的杨浦、虹口、南市、黄浦、徐汇、卢湾等6个区的29个排水系统的泄水范围,面积63.8平方公里,服务人口260.1万,以及浦东地区规划的城市化区域176平方公里,服务人口207.4万人。工程方案是:除了充分利用现有的南区污水输送管外,在浦东新埋设3条污水总管,北线接纳杨浦、虹口两区18个排水系统的污水及浦东外高桥——高桥地区的部分污水;中线接纳南市、黄浦两区5个排水系统污水及浦东新区目前和将全面开发地区的污水;南线接纳徐汇、卢湾两区的6个排水系统的污水及浦东杨思等地区的污水。3条污水总管最后集中到白龙港,经一级处理后(远期为二级处理)排放,规划设计总的旱流污水量为423万立方米/天。该系统拟采取全面规划、分期实施的办法,近期先行实施中、南线工程及黄浦、南市、徐汇、卢湾4区11个排水系统的截流管工程。该项目的实施,对于改善浦东的投资环境,扩大浦西污水排放功能,进一步改善黄浦江水质有着重要意义。1995年,该项目前期准备已全面展开。

(周布宪)

【吴泾、闵行地区污水外排工程启动】 为改善黄浦江上游自来水取水口水域的水质,上海市在实施黄浦江引水二期工程的同时,建设吴泾、闵行地区污水外排工程。该工程服务范围北起虹桥乡,东、南临黄浦江,西到中心城边缘及铁路,包括闵行、吴泾、长桥、漕河泾地区,总面积约91.6平方公里。设计污水总量为70万立方米/小时。1995年,该项目的前期准备工作全面展开,部分标段进入施工准备阶段,整个工程计划在1999年建成。

(苏伟一)

【市政重大工程施工质量有提高】 5月29日~6月2日,国家建设部和上海市的有关专家对南北高架、奉浦大桥、徐浦大桥3项工程进行了中间检查,所测的756个点,合格率达94.7%。3项工程的综合评分依次为:南北高架道路90.89分、奉浦大桥90.12分、徐浦大桥89.05分,均超过85分为优良级的标准,总体质量水平在国内同类项目中居领先地位。上海市政重大工程质量优良率,自1990年开展评测鉴定以来,每年均呈稳步提高趋势,尤以1995年,获得了大幅度提高。

(周布宪)

【淮海路改建(三期)工程竣工】 该项目实施范围为淮海中路常熟路至华山路段,全长1.9公里,车行道宽14米,为水泥混凝土结构,同步埋设各类市政、公用管线。工程于1995年3月开工,1995年8月建成。至此,淮海路综合改造的东、中段全部完成。

(苏伟一)

当前访问量: 总访问量: