首页 --地情研究->--上海地方志->--1993年第六期->--

双月大事记

2005/12/29 15:22:01

(1993年9月~10月)

9月

6日,上海市高教局向荣获1993年度市级高校优秀青年教师称号的200名青年教师以及30位优秀青年的指导教师颁发荣誉证书和奖金。

9日,上海和国内外部分专家着手进行一项名为《迈向二十一世纪的上海》的战略研究,将统筹规划上海未来发展的大蓝图,设计、勾勒、描绘新世纪上海的轮廓、框架和线条。市政府就此专门成立了课题研究领导小组,由徐匡迪副市长任组长。

12日,报载,从1986年到1993年8月,上海市共制定经济和行政方面的法规、规章369件。其中,由市政府提请市人大及其常委会审议通过的地方性法规39件,市政府制定的规章330件。

15日,世界第一斜拉桥——上海杨浦大桥经过33个施工单位、7800多名建设者,两年五个月的顽强拼搏,全面建成。

第七届全运会胜利闭幕,上海体育代表团以总分791分和29枚金牌名列全国第三,上海将承办第八届全运会。

17日,海峡两岸台北——北京长跑活动大陆段起跑仪式在上海外滩举行。

20日~22日,1993年亚洲首席执行官研讨会在上海举行,百余名中外企业界人士共同研究探讨中国经济的发展、走势及对世界经济的影响。

中国文物精品展在上海博物馆隆重开幕,展出196件(组)具有重要历史和艺术价值的文物精品。

21日,新编《上海县志》正式出版发行,标志着自本世纪80年代初开始的编纂新县志这一文化建设系统工程,经过广大方志工作者的辛勤劳作,终于全面竣工。

以倡导海派旅游,展示都市风采为宗旨,融观光、娱乐、购物、美食为一体的上海黄浦旅游节开幕。

22日,以“家庭幸福、邻里情深”为主题的上海市第三届家庭文化节揭幕。

24日,全长1.7公里,路幅宽度32~35米的江苏路拓宽工程竣工通车,这将大大缓解市区南北交通不畅的局面。

27日,张乐平遗作展和《三毛从军记》原稿捐赠仪式在上海美术馆举行。

28日,陈毅市长塑像在上海外滩揭幕。

30日,上海第一座大型五层互通式城市道路立交桥——罗山路立交桥建成通车。

10月

7日,中国电影史上第一个国际电影节——首届上海国际电影节开幕,共有33个国家和地区的164部电影参赛和参展,19部影片入围角逐“金爵奖”的五个奖项。

13日,以色列国总理伊扎克·拉宾访问上海。

14日,上海市科技成果档案馆开馆。

第三届“上海市科技精英”评选揭晓,王正明、李庆福、李国欣、朱能鸿、陈为铨、林元培、洪国藩、胡黎明、徐至展、程骁当选。

15日,“徐家汇商城国际研讨会”在上海开幕,来自中国、美国、新加坡以及香港、台湾等10个国家和地区的城市规划、建筑设计和工商管理等方面的专家和学者100余人出度了研讨会。

17日,’93上海新剧目展演的颁奖大会举行,《金龙与蜉蝣》获最佳剧目奖,25台新戏分获各类展演奖。

18日以宣传“科技是第一生产力”的’93上海科技节开幕。江泽民为科技节题词:“发挥科学技术优势,推动上海经济发展。”

20日,哈萨克斯坦共和国总统努尔苏丹·阿比舍维奇·纳扎尔巴耶夫访问上海。

23日,世界第一斜拉桥——杨浦大桥举行隆重通车典礼,朱镕基代表江泽民、李鹏祝贺大桥通车。

25日,国内第一家规范的国债期货交易市场在上海开市。

28日,展现柑桔丰收景象和农垦经济发展成就的’93上海柑桔节在长兴岛举行开幕。

上海第一家中外合资银行——上海巴黎国际银行开业。这家银行由上海最大的专业银行工商银行上海分行与法国最大的商业银行法国巴黎国民银行各投入3000万美元资金组建。

30日,外高桥港区一期工程建成庆典举行,标志着外高桥新港区正式开港。港区一期工程建有一座900米长、42米宽的顺岸式码头,港区陆域面积50万平方米,年吞吐能力为240万吨。

当前访问量: 总访问量: