首页 --地情研究->--上海地方志->--1995年第四期->--

追思刘胡兰式的英勇少年夏秋生

2005/12/29 11:02:55

王永顺 张生元

1937年八一三淞沪抗战三月后,我国守军全线西撤,上海城乡(除公共租界、法租界形成“孤岛”外)及江南大片富饶国土尽沦于残暴成性的侵华日军的铁蹄之下,天昏地黑,山河呜咽。然而,战争教育了人民,促使全民族一致奋起抗敌,在松江少年夏秋生的幼小心灵里萌发了抗敌救亡的坚强信念。1938年腊月的某一天,建于宋代的兴圣教寺塔(亦称方塔)的墙面上,赫然出现了“打倒日本帝国主义”八个大字。接着,一幅幅震撼人心的凄切悲壮景象在松江三公街、会星桥、方塔展现:

一、侵华日军荷枪实弹包围三公街。日军威逼街上居民“交”出写标语的人,无人回答。日军从“打倒日本帝国主义”的标语中看出字迹幼稚,像是小孩子写的,就把居民家里的小孩赶在一起,哄吓兼施,仍无人回话。最后,日军强迫小孩们人人写几个字,从对字迹中认定这条标语出自年仅12岁的夏秋生之手。

二、会星桥上的对峙。日军从众多的中国人当中找出了抗日分子夏秋生,狞笑不已,可是,夏秋生毕竟只是一个孩子,那么,谁是这个孩子背后的鼓动者呢?日军把夏秋生拖到会星桥上,声称如果夏秋生不讲出是谁指使写的,就把秋生掷入河中淹死。在桥上,一边是一群杀气腾腾的侵略者,一边是一个手无寸铁的刚毅而又幼弱的中国儿童,双方在桥上对峙了良久,秋生始终不回答一句话。日军一无所获,竟将夏秋生一把抓起,投入在河中。

三、殷殷鲜血染红了方塔墙身。夏秋生在河水中挣扎着求生,他被家人和邻居救起。阴险而图穷匕见的日军再次冲进夏秋生的住屋,把秋生押到出现“打倒日本帝国主义”标语的方塔墙壁前,端着刺刀的日军士兵将秋生团团围住,一个日军头目用手枪紧抵秋生胸前,扬言再不讲出谁叫干的人的名字,就把秋生打死。视死如归的夏秋生不畏强暴,他睁大圆眼,怒目而视,极端藐视这一群吃人的野兽,仍然不讲一句话。在敌军的刺刀猛刺下,夏秋生倒下了,他身上喷发出的殷殷鲜血,染红了方塔墙身。

这是一个发生在50多年前的一个真实的故事。新编《松江县志》将夏秋生收进人物卷。多么坚强,多么刚毅的一个年轻的爱国者啊!中国的抗日志士难道是侵略者的屠刀所能杀得尽、斩得绝的吗?不屈的夏秋生,他像刘胡兰一样,是“生的伟大,死的光荣”的又一个典型。他的死,引起我们不尽的追思,他的精神是永存的。

(作者单位系松江县地方志办公室和上海市地方志办公室)

当前访问量: 总访问量: