不能读取工具条配置

工商同业公会法 2003/2/19 13:41:29

民国18年(1929年)8月17日国民政府公布

第一条 凡在同一区域内经营各种正当之工业或商业者,均得依本法设立同业公会。

第二条 工商同业公会,以维持增进同业之公共利益,及矫正营业之弊害为宗旨。

第三条 工商同业公会之设立,须有同业公司、行号七家以上之发起。前项发起人,于依第四条所规定订立章程后,应造具该同业公司、行号及其营业主或经理人姓名表册,连同章程,分别呈请特别市政府或由地方主管官署转呈省政府核准设立。

第四条 工商同业公会章程,须有该地同业公司、行号代表三分二以上之出席,方得议决。前项章程应载明下列各款事项。一、名称及所在地;二、办理之事务;三、组织及职员之选任;四、关于会议之规定;五、关于同业入会、出会及会员除名之规定;六、关于费用之筹措及其收支方法;七、关于违背会章者,除除名外其他之处分方法;八、公会之存立期间。

第五条 同一区域内之同业设立公会,以一会为限。

第六条 工商同业公会,应于本区域内设置事务所。

第七条 同业之公司、行号,均得为同业公会之会员,推派代表,出席于公会,但受除名之处分者不在此限。

第八条 有下列各款情事之一者,不得为同业公会会员之代表。一、褫夺公权者;二、有反革命行为者;三、受破产之宣告尚未复权者;四、无行为能力者。

第九条 同业公会置委员七人至十五人,由委员互选常务委员三人或五人,就常务委员中选任一人为主席,均为名誉职,但因办理会务,得核实支给公费。

第十条 商会法关于职员及会议之规定,于工商同业公会准用之。

第十一条 工商同业公会之职员,有违背会章,或其他重大情节者,得由公会议决令其退职。

第十二条 工商同业公会,有违背法令、逾越权限、或妨害公益情事者,其在特别市者,由特别市政府命令解散,其在县或市者,得由县政府或市政府呈准省政府命令解散,但均须呈明工商部备案。

第十三条 工商同业公会之预算、决算,及主要会务之办理情形,应于每会计年度终了三个月以内,呈报所在地之主管官署备案。

第十四条 本法施行前,原有之工商各业同业团体,不问其用公所、行会、会馆或其他名称,其宗旨合于本法第二条所规定者,均视为依本法而设立之同业公会,并应于本法施行后一年内,依照本法改组。

第十五条 本法自公布日施行。