不能读取工具条配置

清商部奏定商会简明章程 2003/2/19 13:36:50

清光绪二十九年(1903年)

第一款:

本部以保护商业,开通商情,为一定之宗旨。惟商民散处各省,风尚不同,情形互异,本部势难周知其隐,钜细靡遣,自应提纲挈领,以总其成,至分条系目,则在各省各埠设立商会,以为众商之脉络也。

第二款:

凡各省各埠,如前经各行众商公立有商业公所及商务公会等名目者,应即遵照现定部章,一律改为商会,以归画一。其未立会所之处,亦即体察商务繁简,酌筹举办。至于官立之保商各局,应由各督抚酌量留撤。

第三款:

凡属商务繁富之区,不论系会垣,系城埠,宜设立商务总会。而于商务稍次之地,设立分会;仍就省分隶于商务总会。如直隶之天津,山东之烟台,江苏之上海,湖北之汉口,四川之重庆,广东之广州,福建之厦门,均作为应设总会之处,其他各省,由此类推。

第四款:

商务总会派总理一员,协理一员。分会则派总理一员。应由就地各会董齐集会议,公推熟悉商情,众望素孚者数员,禀请本部酌核加箚委用,以一年为任满之期,先期三月,仍由会董会议,或另行公推,或留请续任,议决后,禀本部察夺。

第五款:

商会董事,应由就地各商家公举为定。总会约自二十员以至五十员为率。分会约自十员以至三十员为率。就该处商务之繁简,以定多寡之数。举定一月后,各无异言者,即由总理将各会董职名,禀明本部,以备稽查。至任满期限,及续举续任等,悉如上条办理。

第六款:

公举会董,应以才地资望四者为一定之程,如下所列,乃为合格:一、才品:手创商业,卓著成效,虽或因事曾经讼告,于事理并无不合者;二、地位:酌系行号巨董,或经理人,每年贸易往来为一方巨擘者;三、资格:其与该处地方,设肆经商,已历五年以外,年届三旬者;四、名望:其人为各商推重,居多数者。

第七款:

商会总理、协理,有保商振商之责。故凡商人,不能伸诉各事,该总、协理宜体察属实,于该地方衙门,代为秉公伸诉。如不得直,或权力有所不及,应即禀告本部核办。该总、协理设有纳贿、偏徇、颠倒是非等情,或为会董及各商所举发,或经本部觉察,立予参处不贷。

第八款:

凡商务盛衰之故,进出口多寡之理,以及有无新出种植制造各商品,总会应按年由总理列表汇报本部,以备考核,其关系商业重要事宜,则随时禀陈。至尤为紧要者,并即电禀。

第九款:

各会董既由各商公举,其于商情利弊,自必纤悉能详。应于每星期赴会与总、协理会议一次,使各商近情,时可接洽,偶有设施,不致失当。若商家有紧要事件,则应立赴商会酌议。其关系商务大局者,应由总理预发传单,届期各会董,及各商理事人,齐集商会,公同会议。务须开诚布公,集思广益。各商如有条陈,尽可各抒议论,俾择善以从,不得稍持成见。

第十款:

商会会议,必须照会议通例章程办理。凡开议时,应以总理为主席。该会董事,到场者须有过半之数。否则不应开议。至议事之法,假如一人建议,更有一人赞议,或复有人起而驳议,总之不论人数若干,均须令言者毕其词,而后更迭置议,从众议决。由书记登册,俟下次会议,将前所议决登册者,当众宣读,无所不合,即由主席签字作准。一切会议章程,应按照本部嗣后奏定公司条例办理,毋得违异。

第十一款:

会董或有徇私偏袒情事,致商人有所屈抑,准各商联名禀告商会。由总理邀集各董会议议决,即行开除。其情节较重,查系属实者,即具禀本部,援例罚惩。至总理、协理或他董通同徇庇等情,准各商禀控到部查办,诬控者反坐。

第十二款:

总理、协理专司商务案牍,呈报商情,及代商伸理各事。其馀商人利益所在,不得稍有所染。即应行提倡,应行整顿。凡可兴利除弊之举,亦必邀同会董会议议决,方可举办,不应偏执专擅,转拂商情,如有上项情弊,准各会董或各商人公禀到部,察核办理。

第十三款:

分会办事章程,与总会同。惟按季宜将商务情形,列表报由总会汇报本部查核,其应行提倡整顿各事,则就近与会董议妥办理,移至总会备案。至关商务重要及紧急事宜,仍随时先行函电本部,一面移至总会,以免迟延。

第十四款:

商会既就地分设,各处商情不同。各商会总理,应就地与各会董议订便宜章程,禀呈本部核夺。总以有裨益商务,无背本部定章为断。

第十五款:

凡华商遇有纠葛,可赴商会告知总理,定期邀集各董,秉公理论,从众公断,如两造尚不折服,准其具禀地方官核办。

第十六款:

华洋商人,遇有交涉龃龉,商会应令两造各举公正人一人,秉公理处,即酌行剖断。如未允洽,再由两造公正人,合举众望夙著者一人,从中裁判。其有两造情事,商会未及周悉,业经具控该地方官或该管领事者,即听两造自便。设该地方官领事等判断未尽公允,仍准被屈人告知商会,代为伸理,案情较重者,由总理禀呈本部,当会同外务部办理。

第十七款:

商会开办之始,应先由该地方官体察情形,借给公房一所,以资办公,一俟积有余款,酌为改造,逐渐扩充,以臻完备。

第十八款:

商会应由各董事刊发传单,按照本部嗣后奏定公司条例,令商家先办注册一项。使就地各商家,会内可分门别类编列成册,而后总、协理与各会董随时便于按藉稽考,酌施切实保护之方,力行整顿提倡之法。至于小本经纪,不愿至会注册者,悉从其便,不得勉强,转失保商本旨。

第十九款:

凡商家定货之合同,房地出入之文契,以及抵押称贷之券据,凡可执以为凭者,均应赴商会注册,将凭单上盖明图记,以昭信实,而杜讹诈欺伪等弊。

第二十款:

中国商人,向无商业学堂,肆习经商一切。故凡为商者,悉系父传其子,师传其弟。所有行号薄册,各不相同。设有讼告,呈堂核帐,眉目难清,吏胥藉得高下其手。现由本部厘定帐薄格式,如下开三项,即颁行各商会妥慎印行。各商会并盖明图记于上,每季由会董发交各商家,俾如式登记。设有纠葛,即以此项帐薄为据。至各商每季实需薄册若干,悉任自行酌计,开单加盖牌号,交会董凭单向商会支给。一、流水薄:照记每日出入各项;二、收支月计薄:照记积日或月出入各项;三、总清薄:照记全年来货之源,销货之数,往来之存欠,开支之数目,赢亏之实在,以为一行号之总册。

第二十一款:

商会原所以保商,而办公经费,不可不事筹计。今拟酌输于商,而仍从保商之意者,如下列三项。此外该商会不得于部定章程外,别立名目,再收浮费。一、注册费:按照各业注册之实数,酌输毫厘,由该商面缴商会,掣取收条为准;二、凭据费:按照注册凭据所载之实数,及期限之多寡,酌输毫厘,由执有凭据人面缴商会,掣取收条为准。以上两项,姑列条目。其办理情形,层折较为繁重,由各商会明定专章,以期轻重适当,详慎无弊。三、薄册费:按照市价酌定,不得高抬,按季由会董向各商收取,缴呈商会,随掣收条。如有苛派居奇情弊,准众商联名具控本部核办。

第二十二款:

各商会应于每年底由总会开列四柱清册,将所收公费报部查核。除节省开支外,其实存项下,应以七成为商会公积,以一成为总理、协理及分会总理红奖,以二成为会董红奖。

第二十三款:

商会既以公费七成提为公积,各分会应按季将余款解交总会,汇存在银行生息。总理及会董,不得任意挪动,违者按例罚惩参处。至应行酌量动支者,除后开各项事宜,准其核实报销外,余须禀准本部,方可动用。一、分会每月不敷开支,并无可再事撙节者,该总理及会董可公商于总会,由总会会议借垫若干,俟日俊有余,缴还垫本;二、购置房地,添办应用器具,以及修理扩充等事,均准总理邀集会董会议,酌量开支。惟无论公积若干,总须留存万金以上,不得全数支给;三、公积之数,约逾五万两以外,遇有巨商创设行号公司,足以抵制进口货物,收回中国利权者,该商集资已得十之七八,尚短二三成,一时无可抬集,各会董会议时,可从众议决,量予资助,用示国家振商之至意。惟该商素无声望,会中未能坚信者,概不准行;四、大市设值银根奇紧,该商为该处人望所系,适以积货过重,不能周转,一经倒闭,必致牵累商务大局者,总会应举行特别会议,从众议决,准将存货抵借公积款若干,力为维持,订期缴还,月息约以四厘为率,以副保商之实政。其无关商务大局或以资本亏蚀,致欲停闭者,不得朦混擅移;五、公积款俟日渐充裕,准各商会添建房舍,购置就地所出之精良货物,名曰陈列所。盖隐师外国博物院之意,而先从简便,立有基础,冀得次第推广,互相观感,俾中国商品,渐臻月异日新之效。

第二十四款:

商会之设,责在保商。然非一视同仁,不足尽其义务。各商品类不齐,其循分营业者,固多,而罔利病商,自相践踏,亦复不少。又如柴米油豆,攸关民生日用各物,无故高抬,藉端垄断等情,该总理及会董,务须随时留心稽察。如有上项情弊,宜传集该商,导以公理。或由会董会议按照市情,决议平价。倘敢阳奉阴违,不自悛改,准该总理等移送地方官援例惩治,以警其余。

第二十五款:

现届开办之初,应先就各省商务最繁、次繁之区,设立总会、分会。嗣后商务日有振兴,则商会亦因时推广。其南洋各商,以及日本、美国各埠华商较多者,亦即一体酌立总会、分会。至考察外洋商务,本部业经另订专章,行知出使各国大臣,约派随员领事,遵照办理。

第二十六款:

凡商人有能独出心裁,制造新器,或编辑新书,确系有用,或将中外原有货品,改制精良者,均准报明商会考核后,由总理具禀本部,酌量给予专照年限,以杜作伪仿效,而示鼓励。