不能读取工具条配置

上海商业会议公所章程 2003/2/19 13:35:38

光绪二十八年(1902年)

一、明宗旨

本公所之设,为集思广益讲求商务起见。上海西商,各有总会,日本通商大埠,皆设立商业会议所,盖于公余之暇,随时聚会,凡商务切己利害之事,无不考求详审。是以日见进步,年盛一年。我华商和而不同,涣而不聚,商务利害,未能专意讲求,兹幸吕、盛两钦使驻沪会议商税,实华商生命所关,非寻常修约可比,若不乘此商会,力图补救,则利权坐失。今仿照日本设立会议公所,会非无事,议皆有益,顾名思议,一以商务为指归,既不蹈官场积习,亦不侈纸上空谈,总期众情欣喜,互相考究,以仰答朝廷振兴商务之至意。至于行用钞币,扩充学堂,设立商物院,开创工艺所,纠公司,订商律,应办事宜甚多,既非一朝一夕之故,亦非一手一足之烈,俟风气大开,循序渐进,不难逐件施行。

二、通上下

中国官商隔阂,由来已久,今官急欲保商而无所措手,极欲恤商而无从著力,盖其中事皆隔膜,无承起上下之人,交杂华洋,无开通关窃之法,总期官商一体,兼卑相顾,西人以商为四民之首,非无见也。本公所上传官府之德意,下达商贾之隐情,务使融洽联贯,有可以藉手著力之处,随时禀请办理。

三、联群情

华商心志不齐,意见各殊,视同业肥瘠,漠不相关,自私自利,彼争此夺,或高抬价值,或倾轧市情,卒至两败俱伤而后已,此皆失于见小欲速,亦由同业不肯齐心,以致利权操纵尽入洋商之手,最为商务之害。本公所随时邀集各同行会议,务使群策群力,众志成城,利如何兴,害如何去,在市上售价或公评其价值,不准滥售,其地头土货见新,或公订其进价,不准彼此抢夺,由公所刻发传单,划一遵守,人人有相亲相爱之情,庶可收声应气求之效。

四、陈利弊

现当会议商税之时,商务进退,此为枢纽,值百抽五之关税,行之数十年未曾修改,今昔情形不同,货价高低悬殊,亟应趁此中外会议之时,令商董将各货税则高下,报明公所,以便禀陈商宪衡量核办,其各业物价市情,有利当兴,有弊当去,如何敌洋产,如何塞漏卮,所谓应商应陈应改应争诸大端,尤应各抒所见,按事详陈,庶可转达商宪,采入约章,以杜欺凌,而收权利。

五、定规则

本公所拟设总理会员一人,副总理会员二人(一掌文牍,一掌度支),书记二人为驻所人员,其他就南北市各行业各举商董二人入会,名曰议员,签名以后,遇有应会之期,应议之事,必须群集相议,即或一人事阻,亦必一人亲到,其会议日期参酌东西洋商会章程,曰常会之期,曰大会之期,曰特会之期。常会者每日或午前午后,无论何业,不妨自约同行来集会所,将物价市情或有妨碍不便之弊及推广可兴之利,告诸书记,登诸简册,俟大会时,按册评议。本公所既非衙署,且欲通官商之情,无论何商,即可便服惠顾,断无阍人禁阻,备有厅事三楹,陈以大桌,四列坐具,入门有签名处,派司事一人主之,来商先至签名处告知名姓行业,登诸册簿,即请至厅事,随意坐谈,清茗一杯,余不他供。大会者本公所定于礼拜某日,恭请商宪驾莅会所,各商董亦群集其处,杼陈所见,并将前此各业所论利弊,评议是非,即由总理、付总理会员面达商宪,以予准驳,以便采入约章。特会者遇有不平之事,欲求伸诉,由受屈之人,先三日将事由告知本公所刊发传单,邀集公正绅商,届期同为调处,以评曲直,捏诬者罚,各董事既须入会,即公正殷实绅商实有贸易于此者,虽不列商董之名,如愿入会议事,即由该业董事告知本公所邀为议员之列,盖以后如何扩充商务学堂,如何开设商物院工艺所,如何详订商律,纠立公司,在在须资讨论,见闻愈广,则商智愈开,正毋嫌臣门如市也。

六、追逋负

商务中最要者,钱债一事,而地方有司,往往视为细故,虽经控告,无非延宕了事,以致奸商刁侩,目无法纪,有故意倒闭潜逃等事,本公所有关商务大局者不能不秉公与闻,以除积弊,如有亏负倒欠等案事可曲谅其短,即邀集商董会议了结,固可省事息争,万一奸滑之徒,难以理喻,立即详请商宪严饬地方官按律惩办,以儆效尤。