不能读取工具条配置

上海的民间工艺 2003/3/11 9:37:42

新中国成立后,为了贯彻对工艺美术事业的“保护、继承、发展”的方针,上海市手工业局会同市文化局在50年代罗致了一批有较高造诣的工艺美术艺人,成立了上海工艺美术研究室进行创作研究,迄今已近40年。本志中的“工艺美术篇”有关章节,记述了这部分民间工艺品的品种、发展和代表人物,如灯彩(何克明)、面塑(赵阔明)、剪纸(王子淦)、象牙细刻(薛佛影)、竹刻(支慈庵)等。

60~70年代,上海除工艺美术研究所外,纯属民间性的工艺品创作极少,偶尔有所创作,也不愿贸然面世。进入80年代,改革开放之风吹遍祖国大地,一批从事民间工艺制作的能人巧手,风云际会,各显其能,在较短时间内,从事创作的人员和优秀作品如雨后春笋,破土而出。新一代民间艺人的特点是独立创作,自成一家,经营上盈亏自理;其中又有些人生活宽裕,爱其所好,近乎痴迷,兴之所致不惜花费大量时间和财力,力求其成,以偿其志。这些作品一般用于观赏或收藏,不以商品问世。少数也辟有私人博物馆,陈列作品供爱好者共同切磋。

80年代以来,通过各种形式展示于众的民间工艺品有石雕、砖雕、核雕、根雕、陶器、麦秆画、回丝画、瓷盆画、蛋画、吹画、撕纸画、磨漆画、蜡染画、丝网版画、微型国画、微型乐器、发画、象牙烙画、微型剪纸、面具、叶编、棕编、塑带编和各种风筝等,丰富多采,美不胜收。