不能读取工具条配置

专记 租界机构 2002/1/28 15:07:25

从清道光二十五年(1845年)至民国32年(1943年),上海存在过英租界、美租界、法租界三个租界(英、美租界在1863年合并为英美租界以后,上海有两个租界)。租界总面积最大时达到48653亩,远远超过上海县城。从咸丰十年(1860年)以后,租界逐渐成为上海城市经济、社会、文化活动重心。这块地方事实上在外国殖民主义者控制之下,为中国官府所不能直接控制和管理,但从法律意义上说,租界仅仅是中国官府租给外国人的居留地,其他的主权、行政权均属于中国所有。

英租界开辟于道光二十五年(1845年),美租界、法租界相继开辟于道光二十八年(1848年)。二十九年(1849年)。同治二年(1863年),英、美租界合并为英美公共租界,简称英美租界。光绪二十五年(1899年),扩张后的英美租界改称国际公共租界,简称公共租界。英美租界、法租界开辟以后都多次扩张。公共租界面积最大时33503亩,法租界面积最大时15150亩。民国32年(1943年),两租界从法律名义上被中国政府收回,但当时实际处于汪伪政权控制之下。民国34年(1945年)抗日战争胜利以后,两租界正式被中国政府接收。

公共租界和法租界都有相对独立的行政机构、立法机构、治安机构与审判机构,也都有军事机构。