不能读取工具条配置

人物简介 2018/3/21 15:30:58

福开森(JohnCa1vinFerguson,1866-1945)又名福茂生。美国马萨诸塞州人。波士顿大学毕业后即来中国传教。历任南京汇文书院监督(即院长),南洋公学监院?西文总教习。在任期间协助首任校长何嗣督造校舍,管理教务,提倡体育等方面工作。清光绪二十七年(1901年)盛宣怀拟将南洋公学上院改设为商务学堂,派福开森赴美?英?比?法?德?奥?瑞?意等国考察商务性学堂的章程?校舍图案等。回国后他主张全盘搬用欧美的教育制度?教学内容和教育方法,与学校行政当局产生矛盾。清光绪二十八年被辞退,以办《新闻报》和传教为职业,兼任美商慎昌洋行股东。义和团运动时参与盛宣怀策划的“东南互保”。先后担任亚洲文会会长,华洋义赈会会长,中国红十字会副会长,及刘坤一?张之洞和北洋政府的顾问,以中国代表团团员身份出席了华盛顿会议,故宫博物院的“鉴定委员”,并利用庚子赔款基金和哈佛?燕京学社基金的津贴,聘请中国古文物学家,帮助其编著出版了《历代著录吉金目》?《历代著录画目》?《艺术综览》等著作。

张元济(1867-1959)字筱斋,号菊生。浙江海盐人。清光绪十八年(1892年)中进士,曾任清刑部主事及总理各国事务衙门章京。清光绪二十五年(1899年)应盛宣怀之邀,进南洋公学主持译书院工作约3年,其间因公学总理何嗣病故于任上,遂应聘为公学代总理主持学校全面工作。在任期间亲自草拟了《南洋公学特班章程》,主持特班的筹建和招生工作并聘请翰林院编修蔡元培任特班主任。后因与公学洋监院福开森意见不合而辞去总理职专管译书院工作。脱离译书院后旋与夏瑞芳合作入商务印书馆,正式转入出版事业。创办的杂志有《东方杂志》?《教育杂志》和《小说月报》等。规划出版了《辞源》?《中国人名大词典》和《中国地名大词典》等工具书,以及《大学丛书》?《万有文库》等丛书。多次参与发起对交通大学建筑如工业馆(今工程馆)等的募集资金活动。1948年6月与唐文治联名发表公开信支持交通大学学生的爱国运动,谴责当局对学生的迫害。1949年9月参加了中国人民政治协商会议。后当选为全国人民代表大会代表。1953年1月和4月先后被任命为华东军政委员会委员和上海文史研究馆馆长。著有《中华民族的人格》?《校史随笔》?《涵芬楼烬余书录》?《张元济书札》?《张元济日记》?《张元济诗文》和《涉园序跋集录》等。

李登辉(1873-1947)福建同安人。1887年就读新加坡英华书院。1892年就读美国威斯雷阳大学。1897年进入美国耶鲁大学学习。1899获学士学位。后任新加坡元英华书院英文部主任,在新加坡元巴达维亚创办英文学校。1906年受聘为上海复旦公学英文部主任?担任英文?法文?德文?拉丁文?哲学?政治学等多种课程的教学,后担任教务长,主持延聘教师?规划课程等工作。1911年暂时脱离复旦,出任《共和西报》主笔,同时任教中国公学。1913年出任复旦公学校长。1915年,为了学校长远的发展,他决定开始在江湾购买土地,筹备建设新校址。1917年复旦公学获准改名为为复旦大学,李登辉在国内募捐?动员南洋华侨子弟入学,亲自往南洋各地募捐,为复旦江湾校址的建设筹集资金。1936年8月,因与国民党当局发生矛盾,李登辉提出辞职。校董认为,李登辉治理复旦30年,辛劳至甚,功不可没,不同意其辞职,但许其休假一年。1937年抗日战争爆发,复旦内迁,李登辉因年老力衰,滞留沪渎,经留沪师生恳求,在上海租界内继续办理复旦大学(补习部),以满足江浙沦陷区失学青年的就学要求,与内迁重庆的复旦大学,一东一西,共同为国家服务。1947年8月19日,李登辉逝世,享年75岁。其学术著作有《英文实用教科书》?《文化英文读本》?《李氏英语文苑》?《李氏英语修辞学》?《中国问题之重要因素》等。

于右任(1879-1964)陕西泾阳人。1900年毕业于陕西中学堂,1904年入震旦学院,1930年取得复旦大学法学博士学位。清末任陕西三原粥厂厂长?西席,中学堂监督,举人。曾任复旦公学?中国公学讲习,长江大都督职,交通部次长,《神州日报》?《民呼日报》?《民吁日报》?《民立报》创刊人兼主编,陕西靖国军总司令,国民党一大中央执行委员,国民政府委员,驻陕总司令兼陕西省行政首脑?审计院院长?监察院院长等。参与创办复旦公学?中国公学?上海大学,开办沪宁夜间班车。著有诗集《半哭半笑楼诗草》?《右任诗存》?《标准草书》,自传《牧羊儿自述》?《泾原故旧记》,文章有《百岁青年马相伯》?《伯以胜利击破汪倭毒谋》?《论中南半岛之范围与命名》?诗《第二次大战回忆歌》,晚年曾作哀歌《望大陆》。

叶恭绰(1881-1968)字玉甫,又名誉虎,自号遐庵。广东番禺人。清末举人,著名书画家。清光绪二十二年(1896年)在广州入府学,清光绪二十七年肄业于京师大学堂仕学堂,清光绪二十八年冬任上海广雅书局主编译事。清光绪二十九年在湖北农业学堂任教,并兼任方言学堂?西路高等小学和两湖师范学校教员。清光绪三十二年受聘为邮传部职员,历任清政府铁道督办,北洋政府交通次长?总长等职。1920年12月他任交通总长时,以“交通要政亟需专材”为由提出将部属的4所学校即上海工业专门学校?唐山工业专门学校?北京铁道管理学校和北京邮电学校,“以南洋为中坚”合并成一所学校,并定名为交通大学。同时组成董事会,并被选举担任校长。由他提名聘任张铸和凌鸿勋任沪校正?副主任。确定办学方针为“研究学术,尽力致用”,同时强调“学校之目的在培养人才,而其机能则并足辅佐社会之发达”。1922年辞职后历任广州军政府财政部长,临时政府交通总长,国民政府铁道部长。1933年任中山文化教育馆理事兼总干事,倡设上海博物馆。1947年交通大学将工程馆命名为恭绰馆。中华人民共和国成立后任全国政协委员,并出任中央文史馆馆长?中国国画院院长和中国佛教协会理事长等职。著有《遐庵汇稿》?《交通救国论》?《清代词钞》?《五代十国文》和《柳文旨要等》。台湾地区编辑出版了《遐庵先生书画选集》。

邵力子(1882-1967)浙江绍兴人。曾中清代举人。1903年入震旦学院学习,1905年转入复旦公学学习。曾在陕西高等学堂任教,亦为复理公学复学奔波。1916年加入国民党。1920年加入中国共产党,仍以国民党员的身份活动。创办《民国日报》,主编《觉悟》杂志。历任上海大学代理校长,黄埔军校秘书长,国民党中央监察委员,中央政治会议委员,总司令部秘书长中国公学校长,甘肃省主席,陕西省主席,国民党中央宣传部长,驻苏大使和谈代表等。建国后历任中国人民政协代表,主席团成员,政务院委员?全国人大常委?全国政协常委?国民党革命委员会中央常委。复旦大学创办人之一,中国共产党最早的党员之一。在抗战期间为争取外援,团结抗战起了一定的作用。解放战争时期被誉为“和平老人”。建国后他首先提出了生育要有计划的国策,为台湾回归祖国,完成国家统一奋斗不懈。著有《关于传播避孕常识问题》。

王云五(1888-1979)原名之瑞,字岫庐,笔名龙倦飞。广东中山人。历任临时大总统秘书,教育部主任秘书兼国民大学教授,北京中国大学教授,《民主报》记者,督办全国油矿事宜公署编译处长,立信会计专科学校副董事长。在上海开办公民书局。1921年任商务印书馆编译所所长,着手改组和扩充该馆机构。主持整理出版了《四部丛书》?《四库珍本》?《万有文库》?《百科全书》和《云五社会科学大辞典》,发明中外图书统一分类法和四角号码检字法。1927年担任国立中央研究院社会科学研究所法制组主任兼研究员,兼“商务”《万有文库》总编辑和东方图书馆馆长。1930年任商务印书馆总经理。1941年4月任行政院副院长,“善后事业委员会”主任委员,财政部部长。

郭绍虞(1893-1984)江苏苏州人。1920年北京大学哲学系旁听生,自学成才。自1921年起先后任协和大学?燕京大学?光华大学?同济大学等校教授。建国后任复旦大学中文系主任?图书馆馆长,上海文联第二届副主席,上海作家协会第三届副主席,上海语文学会第二?三?四届副会长,中国书法家协会上海分会第一届名誉主席,《辞海》副主席。1956年加入中国共产党。“五四”运动期间加入新潮社,任北京《晨报》特约撰稿人,发表了《马克思年表》等宣传进步思想的译著。20年代初与茅盾?叶圣陶等人创立文学研究会,发表宣传新思想?新文化的诗歌和散文。对中国古代文学?文学理论批评史?中国传统语言学?现代汉语语法学均有较深的造诣。所著《中国文学批评史》是具有开创性的著作之一,还著有《宋诗话考》?《汉语语法课程》?《照隅安古典文学论集》等20余部著作。

陈建功(1893-1971)浙江绍兴人。早年在日本东京高等工业学校学习印染技术,后在日本仙台东北帝国大学数学系学习,获得理学博士学位。1921年在日本发表《关于无穷积的一些定理》。1928年发表的论文中提出了三角级数能在区间上绝对收敛的充分条件,达到国际先进水平,标志着中国现代数学研究的开始。1930年以日文发表的《三角级数论》,创造许多日文数学名词。任浙江大学数学系主任,提倡用国语讲学,并自编中文数学教材。抗日战争时期,创建浙江大学数学研究所,从事函数论方面的研究。历任中央研究院数学研究所研究员,复旦大学数学系教授,中国科学院数学物理学部委员。为九三学社成员。1956年被评为一级教授。1959年调任杭州大学副校长?教授。曾任中国数学学会副理事长等职。他是中国现代数学研究的开拓者,中国函数论学科的奠基人,特别对直交函数级数论?三角论数论?单叶函数论和函数逼近论等方面有重大贡献。论著有《三角级数论》?《直交函数级数的和》?《实函数论》等。

吴有训(1897-1977)字正之。江西高安人。南京高等师范毕业,官费留学美国芝加哥大学物理系,获芝加哥大学哲学博士学位。任教于南昌心远中学和上海公学。历任上海大同大学教员,南京中央大学物理系副教授,清华大学物理系教授?系主任?理学院院长,西南联合大学理学院院长,中央研究院院士?评议员,多次当选中国物理学会会长。1948年到上海交通大学任物理系教授。1949年,上海市军管会任命其为国立交通大学校务委员会主任委员,参与上海市军管会接管学校,制定《国立交通大学校务委员会组织章程》?《国立交通大学行政系统组织条例》?《国立交通大学教员服务规则》,组织暨南大学理学院与交大合并,建立学校防空委员会,筹备学校教育工作者工会,组织召开学校第一届师生员工代表大会。1950年任华东军政委员会教育部部长?中国科学院近代物理研究所所长,同年12月任中科院副院长。1955年当选为中国科学院学部委员和数理化学部主任。还曾当选为中国科联副主席(1950-1960),中国科协副主席(1961-1977),第二?三?四届全国人大常委会委员,第一?二?三?四届全国政协委员。著有《X射线与电子》等。

周予同(1898-1981)浙江瑞安县人。毕业于北京高等师范学校国文部。毕生从事教育和中国经学史的教学和研究。历任商务印书馆《教育杂志》社编辑?编辑主任,安徽大学中文系教授?系主任?文学院院长,暨南大学史地系教授?系主任?教务长,上海开明书店编辑部编辑兼襄理,复旦大学历史系主任?副教务长,上海市文化教育委员会副主任,上海社会科学院历史研究所副所长,上海历史学会副会长,《辞海》副主编,第三届全国人大代表。1952年加入中国民主同盟,任民盟上海市副主任委员。1919年“五四”运动时期与匡互生一起组织“火烧赵家楼”活动。主编有《中国历史文选》,著有《经今古文学》?《中国现代教育史》等。在中国经学史方面发表的论文已汇编成《周予同经学史论著选集》。

谢大任(1899-1994)江苏苏州人。圣约翰大学毕业,获文学士学位。先后在约大?震旦女子文理学院?同德?上医?光华等大学执教。1952年起任上海第二医学院外文教研组主任?教授。毕生致力于英语和医学拉丁语的教学和研究。编有《现代英文选》?《近代美国名家文选》?《英文修辞格》?《医学名词词源》?《高级英语选》?《医学英语》?《医学拉丁语》?《药学拉丁语》等。在50年代全国医学院校教材评审会上均被评为优秀教材。1961年主编全国医学院统一教材《英语》?《拉丁语》?《拉丁语语法》?《拉汉医学词汇》等。主编《英语》(医学专业)5册,国内发行40万套,香港出版商也翻印出版,行销海外。1978年主编商务印书馆《拉丁语汉语辞典》。

赵景深(1902-1985)浙江丽水人。1922年天津棉业专科学校毕业。1927年起曾任开明书店?北新书局总编辑,上海大学?复旦大学?中国公学?光华大学教授。建国后历任北新书局总编辑,复旦大学教授,兼任民间文艺研究会上海分会主席,上海社会科学院文学研究所特约研究员等职。1952年加入中国农工民主党。研究领域涉及中国古代戏曲?戏曲理论批评?古典小说?民间文学及现代文学。在杂剧和宋元南戏的辑逸方面作了开创性的工作,考证作家生平?作品本事与版本渊源有重要发现。对昆剧等剧种的历史和声腔源流及上演剧目表演艺术都有研究。著有《曲论初探》?《中国戏曲初考》?《中国小说丛考》等10多部。

方重(1902-1992)字芦浪。江苏常州人。1923年毕业于清华学校。后赴美国留学,1926年获加利福尼亚大学文学硕士学位。1927年回国后,任中央大学副教授。1931年2月至1944年4月任国立武汉大学文学院教授兼英文系主任。其间还兼任国立武汉大学群育?第一外国语?东省事件?免费及公费学额审查等委员会委员。在武汉大学主讲英国文学史?英诗?文学批评?英诗选读?近代诗?高级英文及作文?散文?希腊悲剧等课程。1944年4月,应英国文化委员会之聘,到英国剑桥?伦敦?爱丁堡及比利时布鲁塞尔等大学讲学。1947年冬回国后,先后在浙江大学?浙江师范学院?华东师范大学?复旦大学等校任教授。1957年后,历任上海外国语学院英文系主任?外国语言文学研究所所长,上海外文学会会长,中国翻译工作者协会名誉理事。著有《18世纪的英国文学与中国》?《邓与布朗宁对于人生的解答》?《诗歌集中的可罗列奇》?《英国诗文研究集》等。主要译作(英译中)有《乔叟故事集》?《乔叟文集》?《近代英文散文选》?《理查三世》等;(中译英)《陶渊明诗文选译》等。由于在翻译?研究乔叟的作品上所取得的成就,英国出版的《名人传》,每年都列有方重的传略。1977年,美国学术学会主席?乔叟专家罗明斯基访问中国期间,专程拜访了这位七旬老人,称他“为中西文化的交流,作出了卓越的贡献”。

黄自(1904-1938)江苏川沙(今属上海市)人。清华大学毕业,后入美国俄亥俄州的欧伯林学院主修心理学,兼修音乐,获文学学士学位。其毕业作品交响序曲《怀旧》是我国第一部交响音乐作品,成为我国第一位在国外获得作曲方面的音乐学士学位的留学生。他曾担任音专理论作曲组专任教员,兼教务主任,培养了贺绿汀?江定仙?陈由鹤等专业理论作曲人才,亲自担任我国第一份报纸音乐副刊《新夜报音乐专刊》主编,明确地提出建立“民族化的新音乐”的口号,合编《复兴初级中学音乐教科书》6册。有独唱曲集《春思曲》?《玫瑰三愿》?《爱国合唱歌曲集》?管弦乐序曲《怀旧》?清唱剧《长恨歌》?《黄自独唱歌曲选》?《黄自歌曲选集》等。

胡曲园(1905-1993)原名胡廷方。湖南江陵人。北京大学文学院德国文学系毕业。1927年加入中国共产党,在“北方国民党左派大联盟”任宣传干事。1935年与艾思奇等参加中共地下党组织的哲学研究小组,传播马克思主义。先后任上海法政学院?上海法商学院?上海无锡国学专科学校?上海法学院教授。1940年主编《哲学杂志》。1946年任复旦大学教授。同年参加上海大学教授联谊会,积极参加反动内战?争取和平民主的斗争,成为著名的民主教授。解放后历任复旦大学校务委员会秘书长?法学院院长?社会学系主任?哲学系主任?辩证唯物论与历史唯物论教研室主任?复旦大学党委委员?校务委员会委员?复旦大学工会主席等职。1956年评为二级教授,1981年国务院学位委员会聘为博士生导师。与冯定?刘佛年?郑易里等发起成立中国新哲学研究会上海分会,任会长。任中国民主同盟上海市委员会委员?区分部主任,参与创建民盟复旦大学支部,并任民盟复旦大学支部首届主任委员。曾任上海市哲学学会副会长?名誉顾问,上海市哲学社会科学联合会顾问,国务院古籍整理出版规划小组成员等职。译著有《抒情诗》([德]海涅著)?《政治经济学教程》([苏]列昂诺夫著)?《世界经济地理教程》。主编有《马克思主义研究的几个问题》?《辩证唯物论》?《形式逻辑》?《哲学大辞典·马克思主义哲学卷》。合著有《公孙龙子论疏》等。

严北溟(1907-1990)湖南湘潭人。1921年至1924年就读于湘潭益智学校?长沙协均?广雅英数补习学校。曾任大夏大学?光华大学?上海法学院教授。建国后历任复旦大学经济系?哲学系教授,中国孔子基金会副会长,国务院古籍整理出版规划小组成员,上海哲学学会?宗教学会副会长。1946年加入中国民主同盟?中国农工民主党。发表有《论孔子的人道主义》等论文100余篇。著有《儒道佛思想散论》?《中国佛教哲学简史》等10余种。其参加主编的《哲学大辞典·中国哲学史卷》获上海市(1979-1985)哲学社会科学著作奖。1987年10月被选入英国剑桥国际传记中心《世界名人录》。

顾准(1915-1974)原籍苏州。在上海中华职业学校旧制商科毕业后,入立信会计师事务所任练习生。1935年2月参加中国共产党。曾任立信会计师事务所编译科副主任?立信会计补习学校夜校部主任兼函授部主任?立信会计专科学校教授?立信会计同学会负责人。历任救国会党支部书记?江苏省委职委书记?江苏省委文委副书记?中共苏南路东特委宣传部长?江南行政委员会秘书长?苏北盐阜区行政公署和淮海区行政公署财经处副处长?中共中央华中分局财委委员?苏中区行政公署货管处处长?山东省工商总局副局长?山东省财政厅厅长?上海市财政局局长兼税务局局长?华东军政委员会财政部副部长?中央建筑工程部财务司司长?洛阳工程局副局长?中国科学院资源综合考察委员会副主任,进入经济研究所(现属中国社会科学院)任研究员。著有《银行会计》?《初级商业簿记教科书》?《股份有限公司会计》?《中华银行会计制度》?《所得税原理与实务》?《中华政府会计制度》?《会计原理》?《社会主义的几个理论问题》?《顾准文集》(贵州人民出版社1994年10月出版)?《顾准日记》(经济时报出版社1997年9月出版)等。论文有《资本的原始积累和资本主义发展》

(《社会科学》1980年第5期)?《科学与民主》(《读书》1980年第11期)?《希腊的城邦制度》(中国社会科学出版社,1982年3月版)等。

杨西光(1915-1989)安徽芜湖人。1936年8月加入中国共产党。曾任东北军第四十九军105师中共特别支部书记,四十九军中共临时工作委员会负责人,参加了著名的“西安事变”,到重庆任中国青年记者学会组织组总干事,到陕甘宁陇东地区参加农村工作。曾在延安中央党校学习。解放战争时期先后在华中野战军和华东军区敌军工作部门任俘虏管理处主任?教导总团教育长?副政委。1949年上海解放后,以上海军管会代表的身份接管同济大学。后任中共福建省委宣传部副部长?部长,《福建日报》总编辑,福建人民政府文教委员会主任委员,中共福建省委委员,复旦大学党委书记兼副校长。1958年任《解放日报》总编辑,1959年7月任中共上海市委教育卫生工作部部长。1965年3月任中共上海市委候补书记。1977年调到中共中央高级党校学习。1978年3月任《光明日报》总编辑。他主持修改并果断地决定在《光明日报》上发表了《实践是检验真理的唯一标准》这篇特约评论员文章,从而引发了在全国范围内公开讨论关于真理标准的问题。杨西光是中共第十二次全国代表大会代表,第六?七届全国政协常务委员,中华新闻工作者协会主席团主席。

罗祖道(1920-1993)浙江杭州人。毕业于交通大学机械工程系,获美国华盛顿州立大学机械工程硕士,美国伊利诺理工学院力学哲学博士。历任美国宾夕法尼亚州立大学和塞伦理工学院研究员?助理教授?副教授,上海交通大学教授?工程力学研究所所长,美国康乃尔大学客座教授,美国佛罗里达州立大学客座教授,西安交通大学和浙江大学工程力学系兼职教授。曾任上海市政协常委?中国力学学会常务理事?复合材料学会常务理事?《固体力学学报》主编?《上海交通大学学报》编委会副主任?《应用数学和力学》编委?《力学进展》编委?上海市高校教师职称评审委员会委员和力学学科评议组组长等职。曾获1987年全国科学大会奖?1978年上海市科技进步奖和1987年中船总公司科技进步三等奖,还先后被评为1978年上海市科技先进事迹工作者?1985年上海市优秀教育工作者?1988年上海市侨界优秀知识分子?1989年全国优秀归侨?侨眷知识分子以及1985年上海交通大学优秀教师等。

周仁(1892-1973)字子竞。江苏南京人,在南京师范学堂学习后赴美获康乃尔大学获硕士学位。民国4年发起成立我国第一个综合性科学团体———中国科学社,并首任董事会董事。历任《申报》馆工程师,南京高师教授,四川钢铁厂总工程师,创办大效机器厂,上海南洋大学教授?机械系主任?教务长,中央大学教授兼工学院院长,创办中国电力制钢厂,任总经理兼总工程师。建国后历任中国科学院工学实验馆馆长?上海冶金陶瓷研究所所长?上海硅酸盐化学与工学研究所所长,中国科学院华东分院副院长,上海科技大学校长,第一?二?三届全国人民代表大会代表,中国金属学会?上海金属学会和上海硅酸盐学会的理事长,中国科学院学部委员,是我国电炉炼钢的创始人之一。曾创办钢铁试验场并开展三相电弧炉?合金钢和合金铸铁的研究。50年代成功研究并推广应用球墨铸铁,建立实验小高炉,对包头含氟稀土铁矿?攀枝花钡钛磁铁矿的冶炼及开发利用进行探索和研究,为两个矿的高炉冶炼工艺的确定提供了可靠的实验依据和精辟分析。这两项研究成果均获得国家自然科学奖。1953年承担中国古瓷研究任务,研究成果获1978年全国科学大会重大成果奖?1982年中国自然科学奖。

邝安(1902-1992)广东台山人。早年在法国里昂大学攻读化学?巴黎大学攻读医科,通过巴黎大学医院住院医师考试,成为考上该职务的第一个中国人。任职4年中,结合临床进行科研,发表14篇论文,获医学博士学位。任震旦大学医学院内科教授兼皮肤科?小儿科教授及广慈医院这三个科的主任,上海第二医学院内科教授兼主任?临床医学系副主任,上海市高血压研究所和内分泌研究所所长,上海第二医学院副院长?顾问。曾任第四?五?六届全国政协委员,上海市第七届人大常委,国务院学位委员会第一届中西医结合学科评议组组长,卫生部医学科学委员会委员,中华医学会内科学会副主任?内分泌学会主任?名誉主任,《中西医结合杂志》名誉总编?《中华内分泌?代谢杂志》总编及《中国医学进展杂志》副总编等职。1956年他被评为上海市先进工作者,1979年荣获上海市及全国劳动模范称号。1985年法国政府授予其骑士勋章。在国内较早地确诊系统性红斑狼疮,确诊结节性多动脉炎,建立内科实验室。1957年诊断和治疗国内首创原发性醛固酮增多症,至80年代后期和同事们共诊治200余例,为国内最大系列。最早诊断血紫质病与西蒙—席汉氏综合征,建立阴虚和阳虚高血压大鼠模型,并研究阴阳学说在临床上的应用。荣获7项卫生部科技成果甲级奖,主编《内科学手册》?《临床分泌学》?《糖尿病在中国》等书。

余淦贺(1903-1988)浙江绍兴人。毕业于北京医学专门学校(今北京医科大学),赴哈佛大学医学院进修,提出《风湿热的细菌学及变态反应学说》新理论,1928年发表于《美国内科杂志》。以《白喉杆菌的变异性》的论文获得博士学位,为我国第一位细菌学博士。后任北京大学医学院细菌学教授,合译出版《秦氏细菌学》。编著出版《病原学》,是我国最早以阐述病原微生物为主的专著。1933年至1943年,任上海雷士德医学研究院血清学科主任,为国内抗伤寒血清首创者,也是世界上研制抗伤寒血清Vi的先驱者之一。1942年在上海开设医学化验所,兼同德医学院教授。1952年任上海第二医学院微生物学教研室主任?教授,1955年兼任基础医学部主任。60年代创议并参与研究试制预防麻疹的减毒活疫苗获得成功,填补了国内空白。1979年上海市免疫学研究所成立任所长,免疫遗传?自身免疫?免疫调节等研究工作取得重大进展,被命名为世界卫生组织免疫遗传学研究合作中心,并任该中心主任。担任国家科委医学专业组委员?卫生部医学科学委员会委员?卫生部生物制品委员会委员?卫生部教材编审委员会委员?中国微生物学会理事长?国际免疫药理学会理事?《上海免疫学杂志》主编。1978年荣获全国科学大会个人先进奖。曾任全国政协委员。著有高等医学院校统一教材《医学微生物学》?高级参考书《医学微生物学》?《免疫学进展》及《中国大百科全书》的医学微生物学部分等。

兰锡纯(1907-1995)山西万荣人。毕业于齐鲁大学,并获加拿大多伦多大学医学博士学位。先后任齐鲁大学医学院?上海仁济医院?上海雷士德研究院?仁济医院?宏仁医院外科主任,圣约翰大学医学院临床外科教授。1952年任上海第二医学院外科教研组主任?心血管研究室第一主任,兼任上海市胸科医院副院长?心脏外科主任等职。1978年后历任上海第二医学院院长?顾问,上海生物医学工程研究所所长等职。在国内首先成功地开展脾肾静脉吻合术。1978年出任上海第二医学院院长后,被美国密苏里堪萨斯城大学医学院和日本大阪齿科大学授予荣誉教授。曾任卫生部医学科学委员会委员,全国高等医学院校医学专业教材编审委员会委员,中华医学会理事及其上海分会常务理事,上海市科协常务理事,上海市教授评审委员会委员,多次被评为上海市(卫生?教育?科技)和全国先进工作者。全国政协会议第三?四?五?六届委员等职。主编《心脏外科学》?《血管外科学》?《外科学》以及《心脏血管外科学》等多部专著。

张钟俊(1913-1995)浙江嘉善人。毕业于交通大学电机系,赴美国麻省理工学院深造,获硕士和科学博士学位。长期致力于网络综合?电信?电力系统的研究和我国电力工业?自动化事业的发展。历任武汉大学?中央大学?交通大学教授,兼任同济大学?华东理工大学等20余所高校的顾问或名誉教授。撰写了国际上第一本阐述网络综合的专著,编著了我国最早阐述现代控制理论专著,多次获得国家?上海市科技进步奖。建国初期领导主持第一条过江电缆的设计与安装,并提出了一系列缓和电力供需矜持的措施。1956年,被委任为国家科委电力组成员。1958年参加“三峡水利枢纽工程技术研究会”,任电力组组长,并承担其中部分攻关任务,在上海交大建立了电力系统动态模拟实验基地。1973年他和同事们解决了国防急需的潜艇惯性导航问题。70年代后期率先在国内宣传和推广计算机应用和系统工程方法。1983年负责新疆长期发展规划的咨询课题,建立了我国第一个用系统工程思想建立的大型地区性规划模型。后受聘担任中国自动化学会副理事长?中国微型电脑应用学会名誉理事长?国家科委自动化专业组副组长?中国系统工程学会副理事长?国家自然科学信息科学部评审组成员和奖励委员会委员?国务院学位委员会自动化小组召集人等职,并任《电气自动化》?《信息与控制》?《系统工程》?《微型电脑应用》?《自动化学报》?《控制理论与应用》?《系统工程理论与实践》等刊物的主编或编委。选编《张钟俊教授论文集》一?二?三卷及英文卷。