不能读取工具条配置

人物传记(二) 2018/3/21 15:30:58

施约瑟(Samue1IsaacJosephSchereschewsky,1831-1906)是19世纪美国圣公会派驻中国的一位主教,圣约翰书院的创办者。施约瑟出生在俄罗斯帝国统治下的立陶宛小镇Taurage,父母都是犹太人。幼年父母双亡,由同父异母的兄长抚养。1848年,施约瑟就读于Zhitomir的拉比学校,1852年进入普鲁士布雷斯劳大学,在那里接触了一批信仰基督教的犹太人。1854年,施约瑟移民到美国纽约,做装运玻璃的工人。1856年,施约瑟就读于纽约州A11egheny市的长老会的西方神学院。由于美北长老会没有批准他到海外传教的请求,1857年,他转入纽约市的圣公会神学院(Episcopa1Genera1Theo1ogica1Sminary)。1859年7月7日,施约瑟被立为圣公会的会吏,启程前往中国上海,成为美国圣公会的一名海外传教士。

施约瑟颇有语言天赋,在上海3年期间(1859-1862),他学会了上海话?官话(国语)和文言文。当《北京条约》签订,北京向外国人开放以后,施约瑟立刻请求前往北京。他在北京居留12年之久(1862-1874),着手将《圣经》翻译成北京官话。1874年,《旧约圣经》的北京官话译本完成。1868年,他在北京与英国女传教士SusanM.Waring(1837-1909)结婚,后育有一子一女。

1875年,施约瑟计划在中国创办一所学院,回美国进行募捐活动。回到上海后,将原来的两所圣公会学校培雅书院和度恩书院合并,着手筹建圣约翰书院(SaintJohn’sCo11ege)。1879年,施约瑟看中了西郊苏州河转折处的一块面积84亩的土地(即现在华东政法大学长宁校区万航渡路1575号)。1879年4月14日(复活节的次日),举行了学校的奠基仪式。同年9月,圣约翰书院开学,有10名老师(美籍华籍各半)及62名学生。办学初期设西学?国学和神学三门,用国语和上海方言授课。1886年,施约瑟因身体原因回到美国疗养。1895年,施约瑟夫妇再度回到上海。1897年,施约瑟夫妇又移居日本东京。1906年10月15日,施约瑟在安大略湖去世。

林乐知(YoungJohnA11en,1836-1907)中西书院的创办者。1836年林乐知出身在美国佐治亚州,少年时代就信仰基督教,参加基督教美国南方监理会。1858年大学毕业,获得文学学士学位。1860年6月受基督教美国监理会的派遣,携家眷前来上海传教。他在四处布道的同时,还努力学习中国文化,广泛结交社会名流。1864年林乐知经人介绍,担任上海广方言馆教习1年。1867年重回广方言馆任西学教习,并兼任江南制造局翻译馆翻译,前后共16年,由于工作努力,曾被清政府授予五品顶带官衔。

1868年林乐知在担任《上海新报》编辑期间,创办了中文教会期刊《教会新报》。1874年9月,他将该期刊从第301期开始改名为《万国公报》(周刊),1883年停刊。1881年林乐知辞去上海广方言馆教习和制造局翻译职务,在上海法租界八仙桥创办了中西学堂一分院,当时置办工料费由监理会承担,书籍等费用,皆由募捐而来。第二年,林乐知又于虹口吴淞路开设了第二分院。为谋发展,林乐知还在“西国劝捐,历四五年”,购得吴淞路分院旁地皮35亩,合分院,共41亩,另建新校舍。落成后,两分院一并迁入,学校正式命名为“中西书院”,他自任院监。林乐知对中西书院的教学体制作了精心策划,提出了完整的“三级教育体制”,即初级?中级?高级三等,使学生各得其所,循序渐进;在教学内容上他十分强调“中西并重”,西学科目包括数学?科学?地理及政治等各门知识,与当时或只重西文,或仅学兵艺的西学堂相比,比较接近现代的学制及教育理想。宗教科目在教学内容中所占的分量很少,没有规定的经课,学生也无须成为教徒。中西书院创立后,深受上海新兴资产阶级的青睐,很多官吏绅商大力捐助它,因而经费能够自足。中西书院于1911年迁往苏州,并入东吴大学。

1887年林乐知参加威廉臣所改组的上海广学会的编辑工作,译述西书10余种,其中最著名的是《中东战纪本末》,在其译著中要中国“敦聘西国贤臣”作为政府的“宾师”来策划中国的新政。他长期从事书刊出版,自己写作著作也很多,主要有《文学兴国策》?《新治安策》?《中国历代度支考》?《五洲女俗通考》等。广学会成立后,《万国公报》恢复出版,并成为广学会的机关刊物,仍由林乐知主持,一直到1907年他去世为止。该报“多记载泰西各国地理?历史及社会风俗等,我国人多读而喜之,每月销行四千余册”,对当时的维新运动产生了一定影响。

由于成功地创办了中西书院,林乐知建议监理会女子部在上海开办女学,招收上海上流社会女子,作为扩大基督教影响的另一途径。1890年监理会批准在上海设立女学。林乐知和海淑德遂在上海筹设中西学塾。1892年3月正式开学。中西女塾学制10年,虽自称“中西并重,不偏依”,实则以西学尤其是英文为主。中西女塾在教学过程中,举凡格致?算学?地理诸科以及宗教,只要学生力所能及,皆以英语教学,与中西书院不同的是宗教课程是必修课程之一。中西女塾开校时仅有学生5人,但随着风气渐开,学生日益增多,到20世纪,成为上海上流社会女性梦寐以求的“镀金”圣地。

到了19世纪90年代,因广学会和《万国公报》的工作越来越吸引林乐知的兴趣,他在1895年辞去了中西书院院监的职务,专事办报与译著。

1905年5月林乐知短期回国,受到美国总统西奥多·罗斯福的接见。1906年返回上海,1907年5月病逝于上海。

亨利·雷士德(Henry1ester,1840-1926)雷士德工学院由雷士德基金创办。1840年,雷士德出生于英格兰南部的港口城市南安普敦。他取得建筑学学士学位后,由于3个哥哥都相继死于一种不知名的疾病,他于1867年带着忧伤和恐惧,搭乘一条货轮,来到遥远的中国上海。与他同船来沪的另一位英格兰人马立师(GordonMorriss,即今瑞金宾馆1号楼旧主人),后来成为他的一位合伙人。作为进入上海最早的专业建筑师之一,年轻的雷士德服务于上海公共租界工部局,负责租界的城市规划和建设监督。1860年,恰逢上海租界第一个经济增长和市政发展的高峰期。上海早期最大的地产商,美国人史密士(EdwinSmith)开办的史密士洋行(ShanghaiRea1EstateAgency),邀请雷士德为合作伙伴和股东。1880年,史密士退休回国,其名下的房地产几乎全部转入雷士德的名下,雷士德成了上海的房地产巨子。

1913年,雷士德和另外两名英国侨民?大地产商马立师和约翰逊(GeorgeA.Johnson)合伙组建德和洋行(1ester,Johnson&Morriss),先后建造了先施公司(1917年)?日清汽船公司(1921年)?普益大楼(1922年)?字林大楼(1924年)?台湾银行(1926年)?上海仁济医院(1932年)?雷士德工学院(1934年)?三菱银行(1936年)?迦陵大楼(1937年)等上海近代优秀建筑。

雷士德终身未婚,且生活简朴。1926年5月24日逝世于上海。在他的遗嘱中,除将部分遗产赠送给好友马立师外,其余用以成立雷士德基金会,并规定全部基金用于发展上海的教育卫生事业。他在遗嘱中说:“在将近60年中,我主要和永久的定居处一直在上海,现在如此,将来也如此。很久以前,我就选择中国作为我的户籍……”遗嘱明确规定,将他名下的全部产业委托租界工部局管理,并由他指定的亲朋好友监管,必须用于发展上海的教育卫生事业。他的遗嘱明确说明要在上海建立一所医工学院。此后,工部局专门设立了雷士德基金会,负责建造雷士德工学院及附属中学和雷士德医学院。

1934年雷士德工学院在虹口(今长治路505号海员医院)建成开学。学院占地约1万平方米,主建筑的平面与立面酷似一架展翅迎风的战斗机,工学院建筑的细部如窗架,多以天平?圆规?三角尺?实验烧杯等理工仪器造型作窗饰,以突出显示工业学院的特点。

雷士德工学院的学生多品学兼优,来自平民家庭。学院设有建筑?土木工程?机械电器等专业,中外学生兼收,以华人居多。雷士德清一色只招男生,功课十分吃重,非有一定毅力才能坚持读到毕业。它的教学方式是十分活泼甚至可以是超前的。学院没有教科书,学生一面上课一面记笔记,然后再去图书馆找数据。为什么不用教科书?皆因校方认为,一旦知识已收进教科书,就意味着已成过去式,因此老师必须不断根据现时的科技发展编写成讲义。雷士德工学院的学生以读书用功?专业过硬和举止优雅闻名上海。交通大学和圣约翰大学里年轻的理工科助教中,来自雷士德的毕业生占相当大比例。雷士德也是当时罕见的一所对贫苦学生开设的提供四年奖学金的外国人办的大学。雷士德工学院附设中学部。

1935年,雷士德基金会在上海建造了雷士德医学院。规定以华人子弟为主要学生,并适当接纳除英?美?法三国以外的其他国籍学生。雷士德医学院在今北京西路1320号上海医药研究所。雷士德基金会还投资兴建了位于上海市中心山东路上的仁济医院新楼,仁济医院一度被叫作“雷士德医院”。雷士德基金会在虹桥路投资兴建的上海聋哑学校,是当时中国规模最大?设施精良的残疾人学校。

埃里希·宝隆(Pau1unErich,1862-1909)1862年3月4日生于德国东北部小镇帕泽瓦尔克。宝隆的父亲路德维希·赫尔曼·宝隆出生于但泽,是一名建筑工程师。宝隆的母亲出生于沃尔芬比特尔,她的前辈都在邻近的舍彭施德特从事木匠和马车夫职业。宝隆随父母信奉基督教新教。两年后父母因患肺结核双双去世,宝隆由亲戚?被称为西弗琳母亲的阿姨抚养。1872年复活节埃里希·宝隆进入沃尔芬比特尔格罗塞学校6年级学习,这所学校建于1543年,是一所有声誉?富有传统的高级中学。1882年9月24日,宝隆获得高级中学毕业证书,同年10月28日被在基尔的皇家弗里德里希—威廉学院录取,这是一所培养军医的学院,通过学医成为军医对于缺钱的家庭来说是一个普遍认可的途径。1883年4月1日至10月31日,宝隆在恺撒·亚历山大卫队第一步兵团第五连服役。1884年7月19日,宝隆通过大学医预科考试,1886年7月16日通过攻读博士学位的口试。1886年11月10日,宝隆被任命为波莫瑞第三步兵团第十四连少尉军医。1887年8月27日,在完成关于脊椎骨折方面的学位论文后,宝隆在柏林弗里德里希·威廉大学被授予博士学位。1888年1月24日,宝隆被提升为海军助理医生,至1893年5月22日先后在皇家海军“狼号”?“伊尔梯斯号”炮舰上任上尉军医。1891年,随舰来到上海。当时上海流行霍乱?伤寒?疟疾等病,且缺医少药,他遂产生在上海建立一所医院为中国人治病的想法。从海军退役后,宝隆为提高外科手术水平先后在德国的两所医院工作,并继续到大学进修,同时开始筹措准备在上海开设医院的资金。1893年,宝隆再次来到上海,在德国医生策德里乌斯的诊所里当助手。1900年,策德里乌斯去世后不久,宝隆在上海德国教堂附近开设了自己的诊所,成为上海著名的外科医生。在柏林期间,宝隆见到了他的朋友?海军军医总监舒尔岑,后者答应为宝隆的计划争取德国官方的支持。

后来,宝隆得到德国驻沪总领事克纳佩的支持,他们向中国绅商和德国公司?企业募捐到一笔款项。克纳佩又派费舍尔施压力于上海的中国官员,拨了坐落张家浜新马路(后名白克路?现名凤阳路)旁一块地皮,给宝隆办医院。院门口挂上一块一尺见方的小木牌,上写“同济医院”,寓意德国人与中国人同舟共济。后来,宝隆拟在医院内附设一所德文医学堂,招收中国学生,培养施诊医生,得到德国驻沪总领事馆及德国高等教育司司长阿尔托夫的赞同。此后,克纳佩向德国政府建议,在同济医院的基础上建一所培养中国医生的德国医科学校,这一建议得到以宝隆为首的上海德医公会的积极支持。根据德国外交部?普鲁士文化部的计划,德医公会负责在上海的具体建校工作。1906年,设立了一个支持医学堂开办的基金会,取得德国“促进德国与外国思想交流的科佩尔基金会”的协助,筹集到价值8万马克的一批医科书刊及新式外科手术电动器械等物品,这些物品在启运上海前,先在柏林医院展览一周,德皇威廉二世和清政府驻德公使孙宝琦曾到场观看。医学堂开学前,阿曼教授从德国带来了一批大专院校和企业捐赠的挂图?标本?显微镜?各种器械以及医学专业书籍,其中最可贵者,是摹绘自柏林大学的解剖与生理挂图。经过宝隆等的积极筹备,1907年6月3日,德文医学堂成立会召开,宝隆任校长,10月1日举行开学典礼。上海《申报》?《德文新报》等都对学堂开学作了报道。1908年学校中文名称定为同济德文医学堂,以后逐步发展成为今日的同济大学。

1909年2月下旬,宝隆在查看邻居住房时不幸被传染上伤寒,此后高烧不退,3月5日因并发肾出血去世。

宝隆的病逝在上海社会引起了非常广泛的悼念,他的葬礼在沸井公墓(后改名为静安公墓,今静安公园)举行,各方面出席的代表人数众多,使原本在公墓教堂内的葬礼只好移到教堂外举行。《字林西报》于1909年3月6日报道了宝隆去世的消息,并介绍了他的生平,发表了不同界别人士撰写的悼念文章,3月8日又报道了葬礼的盛况。同济医院更名为宝隆医院以纪念他。宝隆医院后来逐渐发展成同济大学附属同济医院,1955年随同济大学医学院内迁武汉,现为华中科技大学同济医学院附属同济医院。2003年6月16日,同济医学院为宝隆建起了半身铜像,同时在附属同济医院门诊楼前塑全身铜像,以此纪念其作为同济医学院的创始者。