不能读取工具条配置

蒙学 2018/1/4 11:49:57

中国古代将七八岁至十五岁儿童少年的教育称为蒙养教育。就是要在启蒙阶段,对儿童少年施以教育,使之健康成长。进行启蒙教育的学校称为蒙学。早在殷周时期,就为贵族子弟设立小学。汉代民间已有对儿童进行启蒙教育的“书馆”,但蒙养教育多行于宫廷内或某些达官贵人的子弟。到唐宋时期逐步推广到一般庶民子弟。崇宁元年(1102年)下令“天下州县并置学……县置小学”。元至元二十三年(1286年)下令全国各地农村每五十家组成一社,每社设立学校一所。至元二十八年令江南诸路学及各县学内,设小学,选老成之士教之,或自受家学于父兄者,亦从其便。宋元时蒙学在教学内容、教学方法、教材方面已较为成熟,明清时期在宋元的基础上有了进一步发展。

蒙养教育内容主要是进行初步的道德行为训练和基本文化知识的教学,以识字、写字、背书为主。一般以识字为先。读书、背书、温书是蒙学的重要内容,强调朗读、背诵;重注入,不重启发;重背诵,不重理解。蒙学教材注意把识字教学与传播基本知识、培养伦理道德规范结合进行。

进行蒙养教育的场所有小学、社学、义学和书塾。上海地方志中有关小学的记述不多,其中《万历嘉定县志》载有小学,首列四门小学,明成化五年(1469年)知县洪冕建,嘉靖十六年(1537年)知县李资坤置田八十亩、廛十一区共七十舍。此外,列有新溪小学、罗阳小学等16所小学,俱嘉靖十五年知县李资坤就寺院庵堂神庙改建,各小学几十楹至三十楹不等,置学田学廛,后渐芜废。由于记载不多,难以专节详述。社学始于元,以元明为盛。据上海志书记载,为贫寒子弟设置的义学,较早的为元至元九年(1272年)的璜溪义塾、元皇庆二年(1313年)的上海鹤沙义塾。清代由于政府的提倡,义学广为设置。私塾历代均有,以光绪年间上海县王氏育材书塾较著名。