不能读取工具条配置

第一篇 政权、政务 2006/10/31 15:35:50

上海解放后,市军管会和市人民政府用了两个月时间,基本完成对国民党政权军事、政务、财经、文教系统的接管任务。随后即开展民主建政工作,建立健全市人民政府各职能机构,先后成立市人民法院和市监察机构,召开市各界人民代表会议和市人民代表大会,建立各区政府和基层人民政权,团结各界人民共同努力克服困难,恢复国民经济。

50年代初的市人民政府既领导上海市的行政工作,也领导地方法院和监察工作,在市各界人民代表会议闭会期间,市政府即为上海行使政权的机关。

解放初,面对当时的国际国内形势和上海的复杂情况,根据中央的部署,市人民政府在中共上海市委的领导下,先后开展了反封锁、反轰炸斗争和镇压反革命、郊区土地改革、抗美援朝以及“三反”、“五反”运动。同时,还采取措施,清除特务、土匪、恶霸等欺压群众的旧社会残余势力,进行社会改造和民主改革,开展禁娼妓、禁烟毒、禁赌博工作,整顿社会治安,稳定社会秩序。通过这些运动和工作,巩固人民民主专政,促进国民经济的恢复,为有计划地进行大规模经济建设创造了条件。

市人民政府成立后,始终将发展经济、改善和提高人民生活作为首要任务。在完成国民经济恢复任务之后,于1953年开始进行有计划的大规模经济建设,至1998年已经实施了九个五年计划。通过近50年的建设和发展,特别是1978年中共十一届三中全会之后,实现了国民经济持续、快速、稳定增长,上海的经济和社会事业有了很大的发展,城市面貌发生巨大变化,人民生活有较大的改善和提高,为将上海建成社会主义现代化国际大都市打下了良好基础。

市人民政府重视发扬人民民主和社会主义民主,不断加强法制建设,先后建立市政府政法委员会、市人委政法办公室(后改为市委政法委员会)、市公安局、司法局、监狱局、市政府法制办公室等法制机构,不断加强行政立法和司法工作,推进依法行政,维护司法公正,提高执法水平,确保法律、法规严格实施。同时,拓展和规范法律服务,加强法制宣传教育,提高全民法律素质。依法打击各种违法犯罪活动,维护社会治安,保障人民生命财产安全,努力形成有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的社会主义法制社会的新局面。

解放后,从有利于发展生产力、有利于提高工作效率和精简节约出发,上海的行政管理体制和市政府的机构随着形势的变化不断进行调整和自我完善。“一五”计划开始特别是1956年初完成社会主义改造后,学习苏联经验,对国民经济实行直接计划管理。上海由此建立起高度集中的计划经济管理体制,政府机构逐步庞大,市级政府工作部门由1949年的23个增加到1953年的33个,1956年增加到61个。长期以来,实行这种体制,虽然对集中主要力量进行经济建设,实现国民经济有计划按比例发展,保证各项任务的完成,起到了较好的作用。但这种管理体制容易产生政企不分、条块分割,政府对企业的管理,集中过多,统得过死,政府包揽了许多不应该管又管不好、管不了的事情,响了区、县和企业积极性的发挥。进入80年代,随着经济体制改革的不断深入,市政府按照“政企分开”的原则简政放权,改变计划经济管理方式,发挥经济杠杆的调节作用,同时加强法制建设,依法行政,政府对企业由直接管理逐步转为间接管理。中共十四大召开后,按照建立社会主义市场经济体制的要求,进一步扩大市场调节范围,先后撤销了工业、商业、城建等系统的专业管理局,组建国有资产投资控股公司或生产经营型公司,并于1992年成立市国有资产管理局(次年升格为委员会),按照国有资产所有者与经营者分开的原则,改进对国有资产的监管。同时,市政府进一步向区、县下放事权,在市区实行“两级政府、三级管理”、在郊区实行“三级政府、三级管理”的新体制。通过改革,政府职能有了较大转变,机构和人员得到精简,至1998年,市政府机构数和实有人数由最多时(1981年)的78个、19839人减至56个、7333人。

解放以后,历届上海市政府坚持为人民服务的宗旨,努力建设廉政、高效、全心全意为人民服务的政府。为加强廉政建设,成立了市监察局(后改为市监察委员会),加大对大案要案的查处力度,制订一批反腐倡廉规章制度,加强对干部特别是领导干部和人财物的监督,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。市政府还采取精简会议、简化办事手续、推广办公自动化、加强政务信息等工作,促进政府工作效率的提高。为密切与人民群众的联系,市政府加强人民来信来访以及市人大代表书面意见、政协提案的办理工作,建立与人民代表会见和对话制度,倾听群众呼声改进政府工作。新的一届市政府已提出要坚持执政为民,努力把市政府建设成为服务政府、责任政府、法制政府。