不能读取工具条配置

第六篇 经济文化地名 2004/8/11 9:41:10

概述

上海是历史文化名城,又是全国工商业最发达的城市,经济、文化事业繁荣。经济文化类名称中,有一些起着地名的作用,如工业区、大楼、公园和大型的宾馆、商店、工厂、医院、学校等。

上海开埠前,旧上海县城厢(今人民路、中华路范围内侧)工商业经营规模小,有的以行业为特色,集中于一个街市,形成一定规模并反映在路名上,如豆市街、糖坊弄等。历史上遗存的文化类地名较多,有古色古香的露香园、半淞园、老城隍庙、沉香阁,在城外有静安寺、龙华塔等。古代的教育是家塾、义学、书院,规模较大的书院多集中在城厢内,如申江书院、蕊珠书院等。

上海开埠后,近代工业、商业、教育、文化、城市建设等发展很快,城市规模成倍扩大,企事业单位的种类、数量相应增加。外国资本创办的近代工业,最早是清道光三十年(1850年)创办的伯维船舶修造厂。“洋务运动”的兴起,清政府创立江南制造局。以后,民族资本的发展,出现申新纺织厂、天厨味精厂等名称。近代工业的崛起,进一步促进商业的迅速发展,租界内出现新的商业市场。20世纪初,先施、永安、新新、大新四大公司著称沪上。受西方文化的影响,办学校、开医院,清道光三十年创立徐汇公学,光绪二十二年(1896年)开办南洋公学(今交通大学),以后陆续出现颇有名望的复旦公学(今复旦大学)、德文医学堂(今同济大学)和中国医院(今仁济医院)、镭锭医院(今肿瘤医院)、广慈医院(今瑞金医院)等名称。民国13年(1924年)以后,上海孙中山故居(香山路7号)成为近代革命先驱的纪念地。1949年前在繁华的市中心,饭店林立,著名的有国际饭店和华懋饭店(今和平饭店)。游乐场所有名扬中外的大世界、跑马厅和远东第一的大光明电影院。高层建筑的出现,产生了公寓大楼的名称,多数集中在今黄浦区,有海关大楼、汇丰大楼、百老汇大厦等近百幢大楼。

1949年5月上海解放后,经济建设和文化建设得到了全面的发展,上海成为中国重要的工业基地。50年代形成彭浦、吴泾、桃浦等工业区名称。60年代围垦滩涂,出现农场名称。70年代上海石油化工总厂、上海宝山钢铁总厂等特大型企业建成。80年代以来,出现虹桥经济技术开发区、金桥出口加工区、陆家嘴金融贸易区等名称。商店星罗棋布,著名的有市百一店、华联商厦、豫园商场、东方商厦等。复旦大学、中山医院、人民公园、上海动物园、上海植物园、上海博物馆、江湾体育场、虹口体育场、上海体育馆、上海大观园等教育、卫生、园林、体育场所,以及中共一大会址、徐光启墓、宋庆龄陵园、真如寺等纪念地名称,这些名称与人民生活关系极为密切,使用频率高,起着地名的指位功能。

入志的经济文化类名称,在考虑分布相对均匀的前提下,录入占地广、影响面大、历史悠久、知名度高、指位性强以及部分被有关专业部门列为保护单位的名称。