不能读取工具条配置

第六篇 青年文化 2003/11/10 9:53:55

概述

上海青年文学起步于新文化运动后,这一时期在上海出版了不少以青少年为对象题材的优秀文学作品,如冰心的《寄小读者》、叶圣陶的童话集《稻草人》等。与此同时,出现了“青凤文学社”等青年文学团体和《学生文艺丛刊》、《青年文学季刊》等青年文学刊物。20世纪20~30年代上海青年文学进入繁荣期,专事青少年文学创作的作家队伍开始形成,陈伯吹、张天翼、钟望阳等是其中的代表人物。这一时期公开发行的青年文学刊物有二三十种,冠之以“青年”、“学生”字样的青年文学社团有数十家。抗战爆发至建国前,因战乱等原因,各种青年文学活动相对沉寂。建国后,上海青年文学步入新的历史时期。1956年上海“青年作家工作委员会”成立,直接领导上海青年文学工作,并联合团市委、市文联、市青年宫等单位开展多种青少年文学活动。《萌芽》、《少年文艺》等青少年文学刊物,在培养文学新人方面发挥了较大作用。“文化大革命”期间,上海青年文学事业遭到严重破坏。粉碎“四人帮”和改革开放后,上海青年文学得以恢复和发展。文学创作中出现了“伤痕文学”、“知青文学”、“留学生文学”、“校园文学”、“网络文学”等新现象,并涌现出秦文君、陈丹燕、梅子涵等知名少年儿童文学作家,产生了《男生贾里》、《女生贾梅》等优秀作品,此外,征文竞赛、作家作品研讨及文学评奖等青少年文学活动也十分活跃。

上海青年艺术主要包括话剧、戏曲、音乐、舞蹈、美术、摄影等。建国前,青少年话剧戏曲团体及其活动在20世纪20~30年代较为兴盛。大夏、光华、同济、圣约翰等大学都成立学生剧团,演出活动频繁。九一八事变后,上海学生的戏剧活动与抗日救亡运动相结合,发挥了宣传鼓动作用。建国后,青少年戏剧活动在团市委、市文化局等单位的指导下,有了新的发展。“文化大革命”前,上海各大中学校仅业余话剧团体就有300多个。改革开放后,上海青年戏剧界涌现出言兴朋、茅善玉等戏剧人才和不少反映时代青年生活的优秀剧目。与此同时,群众性青少年话剧、戏曲活动也有较大发展。上海开埠后,西洋音乐舞蹈传入,以上海基督教青年会等为中心,吸引了不少上海青少年参与从事音乐舞蹈活动,出现了一批如民众歌咏会、上海基督教青年会舞蹈队等青少年音乐舞蹈团体。抗战爆发后,这些音乐舞蹈团体大都积极开展抗日救亡宣传活动。建国后,上海青少年的音乐舞蹈活动有组织、有领导地进行。50~60年代重大的活动主要有:“上海中等学校文艺汇演”、“布谷鸟歌咏节”等。改革开放后重大的音乐舞蹈活动主要有:“上海市学生金孔雀舞蹈节”、“布谷鸟音乐节”、“学生艺术节”等。上海青年美术受“海派”文化影响,起步较早,富有特色。建国前重要的青年美术、摄影团体主要有青年书画会和战时摄影服务团等,重大的青少年美术活动有:在鲁迅指导下的青年版画创作展览、慰劳华北将士青年画展、张乐平的《三毛流浪记》创作与展览等。建国后重要的青年美术、书法及摄影团体有:上海青年美术家协会、上海青年书法协会和上海青年摄影家协会。开展的重大活动主要包括“上海市青年美术作品展”、“上海市中学生美术作品展”、“上海市少儿美术作品展”、“上海市青少年书法篆刻大赛”、“上海市青年摄影艺术作品展览”等。

19世纪末20世纪初,上海出现了最早的一批青年报刊。如上海基督教青年会于清宣统二年(1910年)1月创办的《上海青年》、民国3年(1914年)7月商务印书馆创办的《学生杂志》、民国4年9月陈独秀创办的《青年》杂志等。五四运动后,在新文化运动及学生、工人运动的推动下,面向学生和职业青年的报刊数量和种类增加迅速,至抗战爆发前,此类报刊有近200种,形成了青年报刊出版发行的高潮。抗战胜利后,不少原内迁的青年报刊回迁上海,新创刊和复刊的报刊有近百种。建国后至“文化大革命”前,上海的青年报刊主要有共青团上海市委机关报《青年报》和机关刊《上海团讯》。“文化大革命”中各红卫兵组织发行的非正式出版物盛行。改革开放后,上海青年报刊品种、数量有较大增加,共计有10余种。上海出版的以青年为读者对象的图书,截至2000年底共计单行本900多种,建国前出版300多种,建国后出版500多种;丛书共计200多种,建国前出版100多种,建国后出版150多种。建国前较著名的青少年新闻出版机构主要有新青年社、儿童书局及开明书店,建国后较有名的是华东青年出版社和少年儿童出版社。

上海青年广播影视发展较晚。建国前至抗战爆发,青年广播节目内容以知识教育、情感交流及娱乐类为主。抗战胜利后,上海成立了上海青年广播电台,播送各类青年节目。1949年8月,上海电台首办《青年节目》,其他青少年栏目随后相继开办。改革开放后,各电台青年类广播节目增多,著名的栏目有《青春·太阳》等。民国时期的电影以青年为对象的主要是一些侠义、爱情故事片。建国后,青年题材及在青年中有较大影响的电影主要有:《女篮五号》、《年青的一代》、《青春万岁》、《庐山恋》、《女大学生宿舍》、《失踪的女中学生》、《高山下的花环》等。50~60年代以及70~80年代,共青团上海市委经常组织、推荐上海青少年观摩优秀影片。改革开放后,大学生电影节、学生电影节成为广大青少年参与电影观摩、影片评论的主要方式。这一时期上海青年影迷协会及各高校影视协会等先后成立。

开埠前,上海青年中广泛流传中国传统武术、棋类、舞龙、舞狮、赛龙舟等活动。租界开辟后,赛马、划船、体操及各种球类运动项目逐渐在上海青年中流行。清末民初,军国民运动兴起,兵操活动成为学生和社会青年体育活动的主流。五四前后,在基督教青年会的大力推动下,田径、球类等竞技体育活动逐步取代了相对枯燥的兵操活动。其后,为避战乱,各地武师云集上海,加之南京国民政府提倡国粹,国术运动又在上海青年中兴起。建国后至“文化大革命”前,学校体育活动、各种专项比赛及运动会全面开展与举行。“文化大革命”中大型政治性群众体育活动较多。如渡江游泳、各种象征性长跑等。改革开放后,此类活动减少,青少年体育活动在形式、内容上呈现多样化特点。

民国时期的青年娱乐活动具有中西合璧特征。主要有逛游乐场、看电影、看戏、跳舞等。建国后至“文化大革命”前,青年娱乐多具组织性、集体性。如联欢会、夏令营、集体舞等。改革开放后,娱乐方式个性化、多样化,包括旅游、健身、休闲游戏等。

青少年流行文化是以青少年为载体的一种亚文化,是青少年区别其他群体的重要标志。建国前,上海青年流行服饰多受西方文化影响,尚时髦、华丽。女子流行穿西化旗袍,男子流行着西服。50~60年代,受革命精神的影响,上海青年服饰变艳丽、奢华为朴素、简洁、平实。男子着装以学生装、军便服、军大衣为主,女装则主要流行“布拉吉”(连衣裙)、列宁装、女式两用衫。服装面料基本是棉布。70年代为上海青年流行服饰复苏期。80年代后,上海青年服饰进入多样化流行时期,在款式、品种、质地、色调等方面均有体现。发式、首饰等与服装相同,也大致经历了开埠前的传统、建国前的西化、建国后的单一、改革开放后的丰富与多样化过程。上海青少年流行语产生于20世纪20、30年代。这些流行语中的绝大部分随着建国后人民政府对上海城市的改造而逐渐消亡。60、70年代特别是“文化大革命”期间,上海青少年中出现了一批新流行语。改革开放后,青少年流行语不仅数量巨大,而且内涵新颖丰富,具有独特文化历史价值。建国前,上海青少年中流行民间传统游戏,同时,受西方文化影响也流行娱乐休闲性游戏和学校游戏。建国后至改革开放前,传统游戏继续流行,其他娱乐休闲性游戏受政治影响较大,“文化大革命”中一度遭到禁止。改革开放后,传统游戏逐步消失,从西方传入的电子、电脑游戏等各种游戏在青少年中盛行。建国前的流行歌曲主要有20世纪初的学堂乐歌,20年代的儿童歌舞表演曲,20~30年代的都市家庭爱情歌曲、艺术歌曲、新生活歌曲,抗战时期的抗日救亡歌曲等。建国后,50~60年代主要流行苏联歌曲、电影抒情歌曲、民歌。“文化大革命”期间盛行红卫兵歌曲。改革开放后,初期流行港台及外国流行歌曲,其后,上海青年自创歌曲也逐渐流行。建国后,在共青团组织的领导下,各历史时期还开展了多种群众性歌咏竞赛活动。

建国前,上海青年婚恋择偶讲究门当户对、八字相合。建国后,政治因素曾一度左右上海青年的择偶观,家庭出身、本人成分、政治面貌和社会关系等成为青年婚恋首要考虑的因素。改革开放后,择偶中的政治因素逐渐被个人品质所取代,经济状况和社会地位在男女青年择偶中占据重要位置。上海青年的择偶方式20世纪初基本是父母包办,20年代后经人介绍和自由恋爱方式逐渐流行。建国后自主恋爱成为青年择偶的主要方式。70年代末80年代初以来,上海青年择偶方式中又出现了专业婚介、传媒征婚等新方式。青年婚姻礼仪20世纪初多采用传统婚礼,20、30年代出现中西合璧式的“文明婚礼”,30、40年代又出现集团结婚。建国后,婚礼仪式趋于简朴。60、70年代“革命化”婚礼盛行。80年代出现了各种集体婚礼。90年代以来,上海青年中兴起个性化婚礼。青年结婚年龄总体趋向晚婚。上海青年家庭结构中,建国前和建国后青年婚后与父母家人同住的主干家庭比重较大。改革开放后,婚后单过的核心家庭逐渐成为主流。90年代后,出现了丁克家庭、单亲家庭等新的青年家庭形式。建国前,“男主外、女主内”的主从关系是家庭夫妻关系中的主线。建国后,妇女社会经济地位提高,家庭夫妻关系以平等协商型为主,男性承担家务的情况较为普遍。建国前,妇女的婚姻权利得不到有效保护。建国后,家庭婚姻关系由《婚姻法》调整、保护。建国后《婚姻法》颁布初期,离婚率较高,之后至70年代中期较为稳定。70年代中期后离婚率升高。80年代以来,上海青年离婚中协议离婚比重上升,并出现了婚外恋等现象。

建国前的青年文化活动既有娱乐休闲、知识趣味型的,也有与政治斗争紧密结合的。建国后,在共青团上海市委的领导下,青年文化活动有计划有组织地广泛开展。各级团组织在学校、企业、农村、社区组织举办了各种青年文化活动,促进了上海文化和精神文明建设。改革开放后,青年文化活动在保持原有的集体性、群众性特点外,增加了青年的个性特点。上海青少年文体活动场所,建国前主要以上海基督教青年会及女青年会所属文体场馆设施为主。建国后,上海逐步兴建起一大批较为发达、完善的各类青少年文体活动场所。改革开放后,由于经济发展、思想解放,适应青年个性特点的营利性娱乐场所大量涌现,歌厅、舞厅、健身房、保龄球馆、网吧、茶室等遍布大街小巷。