不能读取工具条配置

第十二篇 妇女服饰 2003/10/15 14:28:31

概述

上海妇女的服饰,是上海文化的组成部分,它凝聚着劳动人民的聪明才智,折射出城市文明的历史进程。随着社会的发展和妇女地位的变化,上海妇女的服饰经历了古代、近代和现当代三个时期。

春秋末年,传说当时上海地区妇女方额细眉,头发平梳,后垂发髻,束以布缯;身穿上衣下裳(裙)相连的“深衣”,袖身肥大,袖口窄小,中束大带,腰身细小,下裳拂地,轻盈苗条。这显然是楚国好细腰习俗的表现。到了汉代和唐代,妇女服饰有所变化:前者多为云纹刺绣曲裾长袍,足着翘跂履,脑后束髻,额旁插着步摇簪钗;后者则流行由女上衣和女裙相配套的时装。此外,魏晋南北朝时,北方游牧民族的裤褶传到南方,江南包括上海的妇女也爱穿这种衣袖和裤管都肥大的服装。至于唐代妇女广泛吸收外来胡风的服饰文化以及崇尚女着男装的风气,可以视为后来上海女装欧化和男性化的先河。宋代江南妇女已有缠足和戴花冠的习俗,其服饰最明显的是头上的高髻冠子,时兴插梳;同时还穿“褙子”(背子),即把唐代妇女“半臂”改为长袖,衣身加长,作直领对襟式。明代妇女服饰恢复汉制,出现凤冠霞帔的婚礼服。沪上青年女子上穿背子,下穿裙子,裙子的式样有月华裙、凤尾裙、百褶裙等。当时苏州、湖州、杭州等地盛产丝绸,上海地区妇女的高档服饰以丝绸为面料,因绣工精美,还远销日本。清代,旗女(满族、蒙古族和汉军旗的女眷)常穿宽大的不分上衣下裳的旗袍,有时上身加罩短小的坎肩(马甲);汉族妇女仍以上衣下裙为常服,或加穿较长的背心。汉满两族妇女的服饰也互有影响:满族妇女不仅学梳江南常见的牡丹头、荷花头、钵盂头,而且有“大半旗袍改汉装,宫袍截作短衣裳”的趋势;而沪上汉族妇女也有学穿旗袍,学梳一字头(平髻,又叫把儿头、两把头或大拉翅)的。

鸦片战争后,上海辟为商埠,妇女服饰受到西欧影响。旗袍的宽衣大袖,逐渐改成纤小,如衣身缩短,腰身紧收,缀以肩缝等,较以往旗袍更为称身合体。到20世纪30年代,旗袍的领、袖和长度又有较大变化。领子有高领、低领、方领、圆领、U字领、V字领、西式翻领、一字形平口领等。袖子有宽可盈尺的,或窄可束臂的,有长可过手的,或短到无袖的,甚至做成背心式或背带式。至于旗袍的长度,先是长到衣边扫地,后又短到膝上,通常是在膝盖以下。40年代起,旗袍日趋简化:身长及袖长缩短,领子偏低,并略去繁琐的花边。抗日战争胜利后,上海妇女的穿着趋向中西融合:穿旗袍,着长统丝袜和高跟鞋,再配上女西式上衣或翻毛绒外套、翻毛绒大衣、翻毛裘皮大衣,或加穿大衣、外套、毛线衣等,与服装形式多样相配合。这时上海妇女的发式也多有创新。先后流行过的发髻就有螺髻、包髻、连环髻、盘辫髻、面包髻、一字髻、东洋髻(大和髻)、舞凤髻、坠马髻、蝴蝶髻、散心髻等。在发髻间一般插上茉莉花,后来又用金翠珠玉,也有用绸制的花朵,再后则多戴烘料绒花。头饰簪钗各式各样,大多寓意吉祥,如矛、戟、刀等兵器形状的饰品则含避邪之意。青少年女性还有其特殊的发式,如青年女子把额发处理成一字式、垂丝式、燕尾式或满天星等前留海(刘海式)。少女有的在头部左右梳两个丫髻,有的在背后梳一根辫子,都是不修脸(刮脸)的,到结婚时再开脸,梳正式发髻。自西方烫发技术引进上海后,从发式上就再难分辨出已婚的少妇与未婚的少女了。

中国妇女服饰发展到近代时期,有京式、广式、苏式、宁式、沪式、淮扬式等之分,且相互影响。到清同治、光绪年间,服饰中心移到上海。当时西方服式以法国巴黎为中心,而巴黎流行的服饰,短时间里就会传到上海来,经过改制,使上海妇女服饰形成了既善于借鉴外国又勇于出新的海派风格。

1949年上海解放后,妇女服饰几经变化。先是脱下旗袍,穿起蓝色或灰色的列宁装,其造型男女差别不大,只是女性穿的要求腰间略为收紧一些。下装一般是女西服裤,也有配穿裙子的。当时中国经济尚在恢复,社会崇尚简朴,女装多用棉布料。1950年以后,沪上较为流行的女上装是女式两用衫、女式衬衫和女中式棉袄。

上海妇女的发式,解放后也有较大变化。50年代初期,妇女罕施脂粉,多梳短的直发,发丝后梳。年轻姑娘在直发的基础上,束扎成对的小辫,再用橡皮筋一扎。随着第一个五年计划的完成,妇女穿花衣、烫头发、穿皮鞋和着呢绒面料衣服的多起来了。有一种运动式短发,因其造型简洁,发式牢固,梳洗方便,为不少女青年所喜爱。到60年代,东欧电影中有些妇女发式,如《柏林情话》中的女角发式,曾受沪上妇女的欢迎。

1966年“文化大革命”开始后,上海的妇女服饰为之大变。首先受到冲击的是妇女的烫发、小裤脚裤、尖头皮鞋等;至于女性用的化妆品、首饰等,更是横遭指责。当时妇女与男子一样,多穿灰色、蓝色的服装,青年女子常穿草绿色军便服。

随着改革开放政策的实施,上海妇女服饰进入空前繁荣时期,形成了百花争妍、五彩缤纷的局面。先是上海姑娘冲破了世俗的成见,穿上被称为“奇装异服”的牛仔裤和喇叭裤,勇敢地走上街头。特别是牛仔裤,久盛不衰,而且发展成与其配套的牛仔装,因其紧身合体,于粗犷中显妩媚,成为上海姑娘80年代的时髦装。接着广为流行的是上装茄克衫,常与牛仔裤或裙子相配,显得干净利落,轻柔洒脱。面料适用范围较广,有布、呢、化纤、皮革等,并可制作单、夹、棉等衣,逐渐发展成为四季皆宜的服装。近年来,由茄克衫演变而成的轻便衫、摩托衫、钓鱼衫、击剑衫、旅游衫、猎装、牛仔装等,因其短小精悍,轻便实用,颇受年轻人的青睐。此外,在改革开放的年代中,上海女性穿西装和女式大衣者增多。女式西服的基本造型与男式相似,但款式较多。女式大衣,是一种富有变化的外衣,其造型、领式、下摆、款式、面料、内芯等多种多样,日新月异。

进入90年代后,针织衫外衣化的T恤(T-shirt的音译)、由御寒的紧身内裤改变而来的踏脚裤、合奶罩两点及三角裤所构成的三点装、超短裙(即迷你裙)、超短T恤(俗称露脐装)、袒胸露背的女性礼服等,颇受一些青年女性的喜爱。而比三点装多一点小裾或披风,即由多块薄薄的乔其纱所构成的沙滩装,则已成为沪上一些时髦女性爱穿的休闲装。

与服装相同,改革开放以来,上海妇女的饰品也有了很大的变化。首先是黄金首饰,如金戒指、金项链、金耳环、金镯子等,在沪上妇女中相当普及。其次是宝石首饰热不断升温。原先主要采用橄榄石、石榴石、紫晶、海宝石、玛瑙等中低档原料,现在则主要采用钻石、翡翠、红宝石、蓝宝石、水晶、祖母绿等中高档原料,并且出现了购戴进口宝石的现象。近年来比黄金贵重而稀有的铂金首饰,又受到上海女性的宠爱。还有不少青年女士佩戴珍珠饰品,配上白色服饰,以表现其圣洁高雅的品格。更有不少妇女日益重视整体形象的包装,把首饰的聚焦点由头部逐渐下移到脚部,戴起价格昂贵的脚链。在部分收入较高的女性中,兴起了追求名店名牌的风气。至于讲究化妆,在上海妇女中已较普遍,美容院遍布大街小巷,新娘去美容院已司空见惯。有些青年女性则强调服饰个性化,热衷于新潮式样:穿的裙子时而短到大腿根,时而又长拖地面;衣袖长可包住双手,短则不见袖子;衣身有的宽松肥大,有的瘦窄短小;皮鞋高跟或细如酒盅,或厚重如面包。在着装方法方面,也跨越了整齐美的常规,出现多层次、不等边、女衫下摆露出的穿法。

总之,妇女服饰直接或间接反映着一定社会的风俗人情和政治经济状况,显示出人们的身份、素养、思想性格和审美情趣。随着物质文明和精神文明的不断发展,上海妇女的服饰经历了多次的变化:在古代,接受楚文化的影响,崇尚朴实无华,后又演变为唐之艳丽、宋之端庄和明清之端庄中显俏丽。及至近代,国门大开,欧风东渐,在继承民族优良传统的同时,勇于吸取其他民族的长处,逐步形成了独特的海派风格。到了当代,由于国民经济的发展,科学技术的进步,审美观念的更新,使上海妇女的服饰踏上一个新的台阶,出现了前所未有的繁荣景象。