不能读取工具条配置

第七编保障 2018/3/21 15:30:57

高等教育的保障主要是指教育经费与后勤两大方面的保障,这也是高等学校正常运行的前提条件。教育经费是各类高等学校赖以发展的经济基础。从1863年广方言馆建立到20世纪末,上海高校的经费投入经历了长期的发展演变过程。新中国成立后,国家对高等院校的经费投入不断增长。按其种类分,主要包括来自政府部门的各类教育经费拨款;其他经费拨款和上级补助收入;由学校自筹的以学费和宿费为主的教育事业收入;以及对外投资收益?社会捐赠收入为主的其他收入。按其管理方式分,主要包括预算内资金与预算外资金两部分。预算内资金是国家财政资金,通过预算编制?申报核拨?预算执行?直至编报决算的方式进行管理,是学校财务管理的主要内容。预算外资金是不纳入国家预算管理,由学校自收自支的资金,如科技三项费用?代管科研经费?学校基金?捐赠款等。这两部分资金均须按照国家财政部门和业务主管部门有关的财务制度?财经纪律进行管理。新中国成立后的很长一段时间内,上海高等院校的经费来源几乎全部依赖于国家财政拨款。20世纪80年代以后,各类高校逐渐转变依赖国家财政拨款的传统观念,开始重视经费筹措工作。从80年代初开始对外提供各种服务,创建学校基金。经过多年努力,上海高等院校逐步开辟了包括政府拨款?社会捐赠?投资收益?银行贷款等在内的新的筹资渠道,形成了政府教育经费拨款为主,学校自筹经费为辅的多元化资金来源格局。

上海市高校后勤社会化改革是全国高校后勤社会化改革的重要组成部分,它是在国家统一政策法律法规指导下稳步?有序进行的。上海高校后勤化社会改革率先进行了探索。高校后勤保障又分为技术后勤和生活后勤两类。其中高校的总务后勤?基本建设和教工住房建设分配等工作直接影响着高等学校教师与学生的工作与学习的积极性,对学校的正常教学秩序和生活安定起保障作用。改革开放后,上海高教系统对后勤保障体系进行了一系列的改革,其共同点在于改变过去计划经济体制下包得过多?统得过死的弊端,适应市场经济体制的要求,沿着社会化的方向。由纯粹福利性的服务(分配)转向有偿性的服务,更好地发挥后勤保障的作用。1998年上海成立高校后勤社会化改革领导小组,此后还成立了上海高校后勤服务股份有限公司。1999年高校后勤社会化改革取得突破性进展,根据《面向21世纪教育振兴行动计划》提出的“争取3-5年,大部分地区实现高校后勤社会化”的要求,上海市坚持政府主导?试点引路?整体推进?分步实施的思路,积极推进高校后勤社会化改革,将“校办”后勤转变为“教办”,与社会联合办后勤,进而逐步实现社会化经营?多元开放?规范竞争?服务优质的高校后勤市场服务体系。通过体制创新,上海高校后勤跨出校门,采取联办?并入?托管?连锁等方式,使学校后勤跨出校门,打破“一校一户办后勤,校校后勤办社会”的封闭体制。20所不同类型的高校后勤部门与学校分离,至2000年底全市参加分离转制的高校已超过50%,70%的后勤干部职工从旧体制中分离出来。这项改革改变了学校与后勤部门的传统关系,学校由办后勤到“选后勤”,为高校集中精力抓教学和科研创造了有利条件。