不能读取工具条配置

第六编交流 2018/3/21 15:30:56

上海高等教育的对外交流活动,包括中国学生出国留学与外国学生留学沪上?上海高校聘请国外教师或中外高校双方互聘教师;中外在上海合作举办高等教育?上海高校与国外开展学术交流等;高等教育对内交流主要是上海高等学校对国内其他省市的高等教育发展的作用与影响等。

清朝时期在被动地打开国门以后,在容闳等开明人士的努力下,清廷终于同意组织派遣一批幼童赴美留学,这其中就有后来修筑京张铁路的著名工程师詹天佑等专家。但以后因封建守旧观念的束缚干扰,清廷又暂停了出国留学派遣。而此后民间的出国留学却是持续发展,特别是在中日甲午战争后,一大批有志于拯救中华民族的青年才俊,不断走出国门去寻求振兴中华民族的真理。上海由于其特殊的地理位置,在中国近代出国留学的历史上,扮演着一个不可或缺的重要角色。清朝所组织的数次幼童赴美留学就是从上海出发的,而且其中也有不少上海的学生。在19世纪60年代上海所开设的广方言馆中,就曾聘请了林乐知等国外教师。特别是林乐知不仅参与了教学?翻译教材以及科技书籍,而且后来还创办中西书院。

民国时期,上海高等教育在对外交流方面又进了一步。国外在上海所办高校除圣约翰大学外,几乎都在民国政府教育部立案接受管理,并且在教育教学方面趋向于中国化,聘请了不少中国教师。同济大学在清末时期由德国人兴办,在民国时期则改为国立大学,由中国人接办。一些教会大学也依照民国政府教育部的指令,任命了中国人担任校长。1924年上海开展反对教会教育和收回教育权的运动,这是在民族自尊心和维护教育主权的自觉意识下,所开展的“收回教育主权”的运动。面对着中华民族前所未有的觉醒和自主意识,教会大学开始调整办学策略。在逐步淡化宗教色彩的同时,陆续增加了不少实用课程。中外间的教育学术交流也得到发展,如邀请美国著名教育家杜威来上海等地进行演讲,科学家爱因斯坦?发明家马可尼等先后到上海参与活动;而赴美留学的学者如钱学森,在回国时也与自己的母校交通大学进行学术交流,介绍自己在工程控制论研究领域的新成果。

中华人民共和国成立后,高等教育对外交流在50年代主要是开展了与苏联?东欧等社会主义国家高教界的交流。60年代又逐步开展了与西欧国家的高教交流。而五六十年代,国外留学生来到上海学习。“文化大革命”开始后,中外间高等教育的交流暂时中止,到70年代中期,陆续恢复。改革开放后,中国派遣出国留学生工作得到空前的重视,一系列的管理政策也相应产生,有组织的出国留学极大地提升高校教师的教学与科研学术水平。自费留学也空前发展。与此同时,大量的国外留学生也来到上海,接受语言学习及其他各种专业知识的学习。改革开放不仅促进了中国经济的发展,也促进了上海高等教育对外交流的大发展,这种出国留学大潮,为世纪之交上海高校大量引进国外优秀人才创造了条件。而国外留学生的大批来沪,也为中国与留学生派出国增进了友谊和了解,扩大了中华文化在世界上的影响。特别是为亚非等发展中国家培养了不少工程与医学等多方面的实用人才。

上海高等教育在自身发展的同时,还辐射国内其他省市的高等教育,如帮助西藏自治区建立师范学院,援助新疆?云南等边疆地区发展高等教育,并且在与港?澳?台地区的教育交流中发挥了积极的作用。