不能读取工具条配置

第五编科研 2018/3/21 15:30:55

科学研究,是高等学校基本功能之一。现代大学开展科学研究,既是为了提升学术水平与教学质量,也是为了服务社会经济建设以及引领文化发展。虽然高校有研究型?教学型的分类,科学研究也有自然科学?人文社会科学以及高等教育科学等不同的研究领域,但是科学研究是现代高等学校极为重要的组成部分。

上海高等学校的科学研究具有鲜明的特点。

一是上海高校的科学研究工作起步较早。上海高等学校的科学研究工作伴随着教学工作而开展。民国初年,上海的一些工科高校即开始进行科研活动,无论是教师自觉进行的科研项目,还是组织学生参与学术团体的研究,都能注重培养科研的意识。与此同时,还积极进行与国外教育及科研部门的联系,以掌握科学研究的前沿信息。

二是在中华人民共和国成立后,上海高等学校的科学研究工作取得了重大的进展,获得了一些令国内外瞩目的科学研究成果。如在半导体技术方面,首先在上海研制出第一块单晶?第一只晶体管;在计算机技术方面,研制成我国第一台电子管计算机;在激光技术方面,研制出国内最早的直流氦氖气体激光器;在发展集成电路方面,最早开发出PN结隔离?双层布线等关键新工艺;在发展我国高真空技术和新型电光源方面,作出了开拓性的贡献;在医疗卫生方面,研制出了第一台人工心肺机,等等。上海高校科研人员在国防科研包括航天航空等方面也为国家承担了许多重大的科研任务。在人文社会科学研究方面,《中国历史地图集》?《英汉大词典》等都体现了较高的学术水平。

三是上海高校科研队伍为落实中央“科教兴国”战略作出了重大贡献。在科研为社会经济服务和在为政府与企事业单位决策咨询方面,高校科研队伍也发挥着越来越大的作用。改革开放后,上海高校科研队伍自觉响应中央和市政府的号召,面向经济建设第一线,提供科技支撑和成果服务。2000年度中国高校科学技术奖中,上海高校获奖29项(其中一等奖7项,二等奖22项),占获奖总数的11%。至2000年12月15日,上海高校专利申请量从1999年的222项猛增至604项,增长172%。

上海高教系统的科学研究队伍,不论是自然科学研究?还是人文社会科学研究,或者是高等教育科学研究,都成为上海这些领域内的重要的科研力量。自然科学研究队伍以及所取得的成果,始终是上海的三路科研大军(自然科学专门研究机构?企业系统的科研机构以及高教系统科研机构)中的一支重要队伍。上海高教系统的人文社会科学研究队伍,也同样是上海人文社会科研队伍中不可或缺的的重要力量,他们所取得的成果也同样代表着上海的最高水平。在高等教育科学研究领域,作为高等教育和研究的重镇,上海的高教研究成果一向为国内教育界所重视。上海高等教育界所进行的教育教学改革实践,时常在国内发挥着先发作用与引领作用。上海高校有着以苏步青?谢希德?李国豪等为代表的两院院士,他们的科研成果与他们高尚的人格以及学术道德,为上海高校的科研人员作出了光辉的表率,并且激励着上海高校科研人员持续不断地向科学高峰攀登。