不能读取工具条配置

第四编学生 2018/3/21 15:30:54

大学生和研究生是高等学校的主体,他们来到高校接受各种专业教育,须经历招生报名?入学考试?注册学籍?专业教育?参与实习?毕业就业等一系列的高等教育全过程。对学生的管理,是高等学校的一项重要内容,这不仅涉及法规制度,而且也关乎国家未来建设人才培养的大局。虽然在不同的历史时期,各级教育行政部门与各所高校在管理学生方面,制定过不尽相同的?既有共性又有个性的管理法规制度,而且由于各种不同的历史时期,执行法规制度的效果也不尽相同,但是,高等学校开展对学生的管理,却是一项必不可少的常规性的工作,这项工作直接影响到高等学校的质量和声誉。

高校招生制度包括招生机构的设置与招生模式的确立,都体现出国家举办高等教育的宗旨,同时也反映出各个不同历史阶段的经济与社会发展对高等教育人才的需求状况。

在清朝与民国时期,虽然上海高等学校数量远高于国内其他城市,大学生数量也较多,但是,人口总量从50万左右到545万?特别是适龄青年接受高等教育来分析,进入大学的仍然只是凤毛麟角,且多为家庭生活较为优裕的管理阶层或经营工商业的少数富人群体。大学实际上成了象牙塔,对普通劳动人民而言,可望而不及,接受高等教育成为广大老百姓遥远的梦想。1949年5月上海解放时,上海高校在校学生仅有2.03万人。

中华人民共和国成立后,高等教育打开了面向工农子弟的大门,越来越多的普通劳动人民家庭子女进入高校,接受各种专业教育。到1978年,上海高校在校学生数达到7.87万人。上海高校经过50年的发展,在2000年世纪之交时,在校学生数有22.68万人,已达到国际上公认的高等教育大众化水平(即适龄青年学生人口中接受各类高等教育的比例为15%)。学生管理工作也越来越向科学化与规范化的方向发展。

中华人民共和国成立后,上海高等教育在更为广的范围内实行人民奖学金制度,给予贫寒学生的各种补助与资助政策,不仅让许多因家庭生活困难的学生可以顺利完成学业,而且也体现了高等教育的人民性特征。改革开放后,上海高校给予困难学生的帮助力度逐年增强,使得更多的贫困家庭拥有了大学生,实现数代人渴望接受高等教育改变命运的梦想。

学生组织社团活动,是锻炼学生能力与提升学生素质的重要平台,对于丰富学生校园文化生活有着重要的影响。大学生在高校不仅要学习专业知识,同时还要学习并养成作为社会公民的基本素养,学会在集体中发挥自己作用,既要与同学师长合作,又要在竞争中体现自已的特长优势。在国家民族发生危机的紧急关头,有许多上海的大学生冲在前面,发出他们正义的呼号声。在上海的各个历史阶段,高校学生的文体活动给这座大城市增添了活力,上海最早的足球与游泳比赛都是由高校学生开展的。新中国成立后,各所大学的文娱体育活动以及学生社团活动有了新的发展。各高校青年学子在学习好专业知识的同时,通过社团活动得到多方面锻炼,为他们走向社会后发挥更大作用起到了预备的作用。