不能读取工具条配置

第三编教师 2018/3/21 15:30:54

在晚清至民国初期的30余年,上海高等学校中的教师主要是外籍教师。这在教会学校尤为明显。民国初年,大学首先聘用学成归国的留学生。此后具有国外大学文凭的专家学者成为高校教师的重要来源。本土高校毕业生则成为上海高校教师来源的一部分。

在20世纪上半叶,国民政府教育部颁布出台了一系列政令法规,如《大学教员资格条例》?《专科学校组织法》?《大学组织法》?《大学及独立学院教员聘任待遇暂行规程》等,建立健全了教师资质?教师待遇?教师职称等方面的管理制度。高校教师达到数千人,有教授?副教授?讲师?助教等各种级别。

1949年,新中国成立以后,上海高等教育进入快速发展的时期。绝大多数知识分子继续留校任教,学校培养了一大批的年轻毕业生留校任教;海外留学生学成归国,成为新中国高教师资的新鲜血液。在新中国成立后的17年间,政府非常重视高等教育以及高等学校教师队伍建设。中央及各级地方政府?各大高校先后就教师任教资格?教师的薪资和福利?教师的培养和锻炼?教师职称的评聘?教师工作的考核?教师的教学科研等各个方面都出台了相应的政策法规,体现了党和国家对高等教育的重视,以及对知识分子的尊重。

教育部及上海市政府对新兴的教师人才队伍都专门制定了一系列行之有效的方针?政策?规定,包括教师资格认定?教师工资待遇与福利?教师职务与职称评聘,教师的培养与再学习,教师职责与绩效考核等诸多方面,为上海高校教师队伍的不断发展,奠定了基本的制度基础,为上海的高等教育事业输送了一大批年轻有为的教师人才。上海市高等教育局于1962年出台《关于培养高等教师师资队伍的十年规划(初稿)》,对高校师资队伍培养和建设作了中长期的规划。

改革开放以后,上海高校教师无论是社会地位和工资待遇都得到了明显的改善。为了增强上海高校教师队伍的实力,一系列加强教师队伍建设的措施相继实施,如选拔优秀青年教师?建立教师科技基金?实施“曙光计划”和“启明星计划”等等,都促使高校师资队伍迅速发展,教师的社会地位迅速提升。

从90年代中期开始,各高校纷纷加大了从国外引进人才的步伐。为了吸引优秀的海外留学人才,不少高校制定了特殊的优惠政策,如解决住房问题?子女上学问题?配偶工作问题等,从而吸引海外留学人才把个人事业发展定位在上海高校。而选择优秀的高层次的留学人才成为高校人才引进的重点。

1978年至1988年上海高校累计共有6000多名教师公派出国留学深造?进修,学成归国者占1/3以上。上海高校同时还聘请了800余名外国文教专家?外籍教师长期在校任教,并邀请外国专家?学者来沪短期讲学,合作研究,合作培养语言和急需学科的师资。

国务院于1978年3月批转教育部《关于高等学校恢复和提升教师职务问题的请示报告》,决定恢复和提升教师职务的工作。为了做好教师晋升与聘用,教育部下发了《关于试行高等学校教师职务及考核的暂行规定》?《关于试行高等学校教师工作量制度的通知》等若干配套规定。上海高教局根据上海市高校的的实际情况,分别于1982年底?1983年初下发了《关于高等学校教师职责及考核的暂行规定》?《关于上海高等学校提升正?副教授职称的规定》等文件。此后高校职称评审工作趋向于规范化。