不能读取工具条配置

第二编教学 2018/3/21 15:30:53

高等学校的首要任务就是开展教学,传授专业知识与技能,以培养学生能够胜任未来与其所学专业对应或相关的职业,以及从事学术研究?发明创造等项工作。大学的教学活动,涉及教学宗旨?学科专业?课程设置?教学管理?教材建设等多项相互联系又有区别的要素。

清朝时期开设高等学校,更多是注重于专业知识与技能的培养,从培养懂得外语?使用电报的纯技术人才,逐步扩展到学习数学?物理?化学等近代科学知识,并且试图逐步培养本国的军事及工业技术人员。清末时期上海高等学校学科专业的发展?课程与教材建设?教学管理等仍然处于初步的探索过程中。南洋公学(今上海交通大学)在1896年建校初期,就进行了前所未有的创新尝试,如设立上院?中院?师范院?外院等几乎涵盖大中小学一体化式的教育体系,并且尝试建立中国最早的高等师范教育。

民国时期上海高等学校依照教育部所颁布的法规,进行高校教学活动。各所高校较之清末时期有了较大的发展,无论国立大学,还是私立大学,学科专业的设置都有明显增加,如1931年时国立暨南大学,其专业达到18个;私立大夏大学专业数也有21个。各类大学?学院?专科学校中的专业设置趋向规范化,门类也逐步向周全方向发展,专业设置从清朝时期比较粗放化向专门化发展,出现了清朝时期所未曾设过的专业,如艺术类(美术?音乐)?管理类?金融类?统计类?贸易类?心理类等专业,甚至出现了外交领事专业。课程设置也尝试博采众长,交通大学的课程体系即是参照美国麻省理工学院,同济学科设置则是参照德国,震旦大学依旧是参照法国,圣约翰与沪江大学则是美国模式。这些不同国家高等教育教学模式对上海高教的发展留下了很深的印记。

中华人民共和国成立后,上海高等学校从教学宗旨到学科专业与课程设置?从教学管理到教材建设,都发生了重大的变化。从20世纪50年代学习苏联?建立新型教学制度,到60年代初的反思与制定实事求事的教学工作规范;又从“文化大革命”的十年浩劫中艰难前行,再到中国共产党十一届三中全会后,在改革开放形势下探索建立社会主义新型高教体系,其间形成了许多建设有中国特色高等教育的经验。教学工作的改革直接影响到高等学校的办学质量,许多教学改革又是牵一发而动全身。1978年改革开放后,上海高校的教学改革取得一些明显成绩,无论是重点大学本科教学工作的改革(如实施学分制)?还是专科学校的改革(如实施“三明治”式的教学),或者是上海大学实行“三学期”制,以及在部分工科院校开展教学评估工作,在上海海运学院引入全面质量管理体系ISO9000等等,上海的高等教育在教学工作改革方面始终进行着持续不断的探索。进入世纪交替时,上海高校中的国家与市级重点学科建设力度得到加强。与此同时上海市不断加大对高校教学工作管理的力度,在组织开展高校教学工作评奖的同时,强化学科与专业建设,各校积极进行专业结构调整,全市高校初步形成了支持上海产业结构调整和发展的专业结构框架。各校建立了课程建设专项经费,建立了评选优质课程的制度。教材编写工作也不断有新进展。