不能读取工具条配置

第一编管理 2018/3/21 15:30:53

高等学校的管理,既有政府部门教育行政机构宏观方面的建校与投资等决策,又有高校内部微观方面的教育教学实践与选择。除政府办学外,上海还曾出现过民间(私人)办学?来自国外的教会办学,以及国外非教会系统的私人办学等多种类型,而这些学校也有不同的管理体制与活动方式。在不同历史时期,上海高等教育有着不同的管理特点与重点。

由于清政府闭关锁国的“禁海”政策所带来的恶果,19世纪40年代的中国,不仅在近代科学技术方面呈现落后态势,而且缺乏了解世界基本地理常识与精通外国语言文化的人才。自1843年上海开埠后,随着中外商业贸易活动来往的增加,中外文化?教育等方面的交流也逐步发展。1863年清廷正式批准在上海设立培养外语人才(后发展为包括学习近代西方科学技术人才)的上海外国语言文字学馆(即上海广方言馆)。而此时距上海开埠已有整整20年。虽然在此后的30余年中,上海又办起诸如上海电报学堂等技术类的学校,但封建社会末期在体制?观念上的落后保守,仍然顽固地排拒学习外国语言和近代科技知识。朝廷一些官员所费力经营的洋务运动,由于体制上落后的根本原因,而导致1894年甲午海战的失败。此后至辛亥革命的17年间,上海出现了兴学救国的一波高潮,诞生了直至今天仍在上海高教界有重大影响的一批高校,如官方所办的南洋公学(今上海交通大学,1896年),民间力量所办的复旦公学(今复旦大学,1905年)等。

民国成立后至20世纪30年代中期,上海高校的办学类型呈现多样化,既有官方所办高校,也有民间所办高校,对外国教会所办高校也加强了立案管理。制定了专门管理法规,设立了专门的管理机构。上海在全国率先建立了音乐?美术等艺术类的高等专门学校。将高等学校分为大学(须有3个学院以上)?独立学院以及专科学校分别加以管理。由于战争(特别是日本侵华战争)的影响,一些高校被迫迁往内地办学,而与此同时,也有些高校为避战火,而选择在中立的上海租界内办学,上海高校的数量呈现激增与聚集的态势。

中华人民共和国成立后,上海的高等教育真正回到人民手中,高等学校开始大规模地接纳工农子弟入学。虽然高等学校办学体制在20世纪80年代以前只有政府办学一种形式,并且在“左”倾思潮干扰下,特别是在“文化大革命”中成为遭受破坏的“重灾区”,但在改革开放后,上海高等教育迎来了一个历史性的发展契机。上海高等学校在学生数量上远远超过历史上的任何时期,而且在学生的教育与高等学校的硬件建设方面也取得十分显著的重大进展,为上海及全国的经济与社会事业发展输送了大批的人才。2000年上海已初步建立起一个拥有37所全日制普通高校(含5所职业技术学院),拥有22.68万在校大学生,与上海城市发展相适应的高等教育体系。高等学校正走出政府办学的单一体制,实现政府办学?民间社会力量办学?国外合作办学等互补的多元办学体制。2000年,上海有“985”高校与“211工程”高校总计有10所。通过加强政府的宏观管理,极大地调动各类高校的办学积极性,上海高校内部管理体制改革也进行了多方面富有成效的探索。