不能读取工具条配置

第六篇特殊教育 2018/1/4 11:49:57

清光绪十七年(1891年),法国天主教拯亡会在徐家汇圣母院附设聋哑学堂,派一修女担任教师,教授学生哑语笔写。此为上海最早的特殊教育学校。

民国元年(1912年)11月,美籍英国人约翰·傅兰雅博士(1839~1928年)在上海北四川路创办上海盲童学校。民国9年,上海群学会办附属聋哑学校,这是国人最早创办的聋哑学校,学制与教育内容仿照上海当时的国民学校。

民国15年,傅兰雅在极司菲尔路(现万航渡路)康家桥,创办傅兰雅聋哑学校,傅兰雅去世后,其子傅步兰任校长。更名为上海福哑学校。

民国22年直至民国34年抗日战争胜利,上海陆续出现了一些由热心聋哑教育的知识分子(包括聋哑人在内)所办的聋哑学校。较有名的聋哑学校有:上海聋哑学校、中华聋哑学校、中国聋哑学校、光震聋哑学校。抗战胜利至上海解放前,共有7所聋哑学校。上海聋哑教育属于小学教育的范围,没有统一的学制,修业年限各校不一样,一般为6~8年。

1949年5月上海解放。全市有聋哑学校7所,学生300余人;盲校1所,学生130人。中华人民共和国成立,上海市人民政府教育局接办了解放前的所有特殊教育,包括聋哑学校、盲童学校。

“文化大革命”期间,盲童学校、聋哑学校遭到极大破坏,受“左”的思想干扰,聋哑学校、盲童学校的课程设置,已不受原有教学计划的支配。1977年以后,党和政府重视特殊教育,上海的聋哑儿童能够普遍入学。1979年以后,盲童学校开始新的发展。

1988年市区适龄聋哑儿童入学率100%,郊县90%,并且形成了从幼儿园到小学、中学(中技)直至高等学校的完整聋哑教育体系。1989年10月,国家教委召开了“全国盲童学校分类教育”会议。1991年10月17日,经市教育局批准成立“上海市低视力学校”,上海盲人教育实现了盲、低视力、智力障碍三类教育。

1993年10月,国家教委颁布《全日制聋哑学校教学计划(试行)》,按小学、初中九年制的要求开设课程。小学开设思想品德、语文(听话说话、阅读、叙述、作文、写字)、数学、自然常识、社会常识、律动、体育、美术、劳动等课程。初中开设思想政治、语文(阅读、作文)、数学、社会常识、理科、体育、职业技术等课程。同时,国家教委又组织力量编写九年制各种教材,出版供应全国聋哑学校。上海在编写九年制聋哑学校课本中承担了重要任务。1994年国家教委下发了调整后的《全日制聋哑学校教学计划》。

上海的智力障碍者教育始于1979年2月。长宁区教育局在上海市第二聋哑学校附设智力落后儿童辅读班,首批招收22名学生,这些学生原为普通小学低年级轻度精神发育不全的儿童,年龄为8~10岁,分为甲、乙两班。一年级为起点,学制8年,高年级开设职业劳动课,学生毕业后可直接进入社会,从事一定的劳动。

1984年上海市教育局向各区、县教育局发出《关于办好智力落后儿童辅读班(校)的通知》,指出智力落后儿童在学龄儿童中占有一定的比例,为贯彻因材施教的原则,应该为他们开办专门的辅读班(校),对他们进行有效的教育和教学工作。并对辅读班(校)的任务、招生对象、学制、课程、办学形式、教师要求等提出了意见。到1989年,全市智力障碍儿童特殊教育点已遍及市区所有的区以及嘉定、奉贤、金山三县,在校人数逐年增加。

1989年10月,上海市政府举行了上海市特殊教育工作会议,会议制定《关于加强上海市特殊教育的意见》、《上海市特殊教育1990—2000年发展规划》对特殊教育起到规划指导作用。特殊教育(残疾儿童、少年教育)作为学前教育与基础教育的重要组成部分,纳入了全民义务教育轨道。上海在抓好残疾儿童基础教育和职业技术教育的同时,积极开展学前特殊教育,使早期教育和早期康复密切结合。已形成以特殊教育学校为主的残疾儿童少年义务教育和普通学校开设的特殊教育班及随班就读的办学格局。

1998年,全市视力残疾儿童少年义务教育的入学率接近100%,高中阶段教育入学率达到70%;听力残疾儿童少年义务教育基本普及,高中阶段教育入学率达到63%;轻度智力残疾儿童少年义务教育的入学率接近100%,中度智力残疾儿童少年入学率达到94.96%。

中共上海市委、市政府十分重视对违法和轻微犯罪的未成年孩子的教育挽救,在教育、民政、公安等部门的关心下,1959年2月,长宁区办起了上海市第一所工读学校———“长宁区工读学校”。继长宁区之后,于1960年7月和1961年1月,普陀区、闸北区又先后办起了工读学校。上海10个区除南市外,徐汇、卢湾、虹口、杨浦、静安、黄浦区也先后办起了工读学校。到1962年年底,全市共有9所工读学校。

“文化大革命”中,上海市9所工读学校先后被迫停办。1977年起,上海恢复了“文化大革命”前的9所工读学校,有的区县还新办多所工读学校。上海工读学校复办,使违法和轻微犯罪学生得到了教育挽救。1983年“严厉打击严重刑事犯罪活动”之后,青少年犯罪率下降。工读学生人数也随之减少。市、区(县)教育与公安局根据形势需要,对工读学校的布局及时作了凋整,把复办发展期的27所调整为15所(黄浦区、南市区、原卢湾区、徐汇区、静安区、宝山区、长宁区、普陀区、闸北区、虹口区、杨浦区、嘉定区、上海县、原川沙县、崇明县各1所)。

2000年上海市特殊教育校数、学生数及专任教师人数基本情况表

图像